Всем добрый день. В благодарность за отзывы и советы, почерпнутые мной с этого сайта и форума, размещаю и свой рассказ - может, он будет кому-то полезен, а может, просто поднимет настроение, что в такую серую гадость за окном тоже немаловажно)))
СПАСИБО
Всем, кто своими рассказами вдохновил меня на возвращение в Европу после 2 лет поездок по Азии.
Люфтам – за билеты по супер-цене.
Консульству Испании в Москве – за влегкую полученный полугодовой мульт.
Сыну и мужу – за компанию. Ребята, с вами мне всегда и везде хорошо!
Испании – за солнце, красоту, хамон, клубнику и счастье трех недель.
БИЛЕТЫ
Куплены по акции Люфтов в декабре за 5 250 руб. с человека туда-обратно, МСК – Мюнхен – Мадрид – Мюнхен - МСК. Время – ночное, стыковки по 2,5 – 3 часа, однако за такие деньги я готова смириться с данными неудобствами. В Мюнхене для пассажиров – бесплатно чай-кофе-какао в ассортименте.
ВИЗЫ
Получены самостоятельно через консульство Испании в Москве, полугодовые мульты.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СТРАНЕ
На автобусах. Часть – Alsa, часть – местными компаниями. Все переезды – без малейших нареканий. Билеты всегда приобретались заранее, как минимум за день до отправления, только 1 раз – при поездке из Хаэна в Баэсу-Убеду – на месте перед отправлением автобуса. Места соблюдаются только на дальних многочасовых перегонах, типа Мадрид-Кордоба, Гранада-Мадрид. Там же имеются и туалеты в автобусах, и 1 остановка в середине пути на 20-30 минут.
Через инет из Москвы был куплен только билет Гранада-Мадрид Alsa (при этом потом без проблем поменяла в кассе время отправления автобуса, доплачивать не пришлось).
На ребенка 11 лет на кратких маршрутах были скидки, часто до 50 %, на длинных перегонах – полный взрослый билет.
Дороги отличные, водят очень аккуратно. Прекрасный и очень экономичный способ передвижения по стране – дешевле поезда часто в 2-3 раза.
ОТЕЛИ
Все отели были забронированы через http://www.booking.com, в основном потому, что распечатки с этого сайта легко и без вопросов принимаются испанским консульством. Предварительно ничего не оплачивалось.
ЕДА
С едой у нас в этой поездке был реальный напряг. Мы испанскую кухню не очень любим. Ну сложилось так, может, места не те попадались. Хамон и шоколад с чуррос – исключения) Но больше всего огорчает невозможность нормально поесть в привычное для нас время, например, в 6 вечера. Поваров тупо нет на рабочем месте, они работу закончили, теперь, гости дорогие – только тапасы ну и остатки с обеда. Хрень полная. Причем сами испанцы никакого дискомфорта, что естественно, не ощущают. Но я вот реально не могу понять – как можно сидеть в кафе и 2 часа пить колу со льдом и лимоном, закусывая крошечной тарелочкой оливок. И опять вездесущая сиеста. У нас был случай в Кордобе. Сидим в кафе, обедаем. Не тапас, а нормальный заказ – 3 блюда, кувшин пива. В 14.30 кафе начинает натурально сворачиваться. То есть уносятся стулья, столики, рекламные вывески, с грохотом опускаются шторки кафе. На площади перед кафе остается только наш столик и еще один, за которым едят 2 немки. Немки начинают нервничать и торопиться, скомкано заканчивают трапезу. Ну уж фиг, я пивом давиться не буду. Сидим, пьем пиво, едим. Персонал убрал уже ВСЕ. То есть на голой площади – только мы. Трапезничаем) На последнем стакане пива над нами складывают зонтик, и уносят его в кафе. Между прочим, самый солнцепек, не меньше +25. Хоть и не айс, нас, русских, этим не проймешь, пиво мы допили не торопясь))) И ушли… А могли бы еще пива купить… Ну и где тут бизнес, я вас спрашиваю?
ПОГОДА
Почти все время было солнечно и тепло. В Севилье и Гранаде – так вообще +30, загорели, просто гуляя по улицам. В Хаэне день был пасмурный, с утра шел дождь. Еще раз дождик застал уже 3 апреля вечером в Мадриде, на следующий день разъяснилось и к вечеру было +22. Все остальные дни поездки погода была замечательная.
МАРШРУТ И НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Лирики и многословных описаний достопримечательностей не будет, только личные наблюдашки и фото.
МАДРИД
От аэропорта без проблем добрались до отеля на метро за 2 Э.
Отель Hostal Helena
Трипл 60 Э.
Расположен в самом центре города на Гран Виа, на 9 этаже старого дома. Я такого странного отеля в жизни не видела. Представьте себе коммуналку, переделанную под гостиницу. Часть комнат – с общими удобствами. Часть – с индивидуальными, но что это за удобства! Часть комнаты огорожена перегородкой – не до потолка, и в ней оборудован санузел. Мягко говоря – не интимно. Однако, все чисто, вода – просто кипяток. Так что переночевать - сгодится.
Поскольку было уже 4 часа – решили сразу поехать на вокзал Estacion del Sur у метро Mendez Alvaro и купить билеты Sosibus в Кордобу (через Инет дома не получилось) и потом просто пошли пошляться по городу, ну и к 6 подошли к Прадо – как раз на бесплатный сеанс прошли. Прадо – это чудо, конечно, особенно обожаемый Босх. В Мадрид стоит приезжать только ради Прадо.
На следующий день утром уехали в Кордобу, оставив более плотное знакомство с Мадридом на последние дни отпуска.
КОРДОБА
От Мадрида на автобусе 5 часов. Автобусы хорошие, спинки откидываются, есть туалет, остановка в середине пути на 20 минут.
Отель Pension el Portillo
Трипл 50 Э.
Чудный семейный отельчик в старой части города, в одном из беленьких узеньких переулков. Вполне нормальный номер, вот только одна из кроватей – железная, с бомбошками на спинке – безбожно скрипела. Так что любителям поворочаться во сне – может быть некомфортно.
Сам город очарователен. Узкие улицы с белоснежными побеленными домиками. Песочные крыши. Цветущие апельсины. Умопомрачительные ароматы. Влюбилась!
Основные сайты:
Puente Romano – прекрасные виды на Мескиту, особенно на рассвете, когда нет людей…
Mezquita Catedral. Очень, очень интересно.
Мне лично напомнила, почему-то, знаменитые стамбульские цистерны. Может, бесконечностью колонн в полумраке.
Очень хорош внутренний кафедраль – как торт безе, белый, пышный
Задуманный вроде как помпезный – но, поскольку слишком уж режет глаз его «несамостоятельность» - производит впечатление зависимого младшего ребенка.
Соответственно, вызывает скорее чувство снисхождения, чем благоговения.
То же и с мечетью.
Только ее жалко уже потому, что к ней прилепилось нечто чужеродное, что чьей-то волей стало неотъемлемой частью.
Несколько спасают ситуацию оставшиеся нетронутыми «мусульманские зоны».
В общем, достаточно сумбурные чувства – ну нет доминанты ни у мусульманской, ни у католической части. Обе изуродованы. Инвалиды монарших амбиций.
Alcazar просто прелесть, как хорош.
Реально получаешь удовольствие от созерцания всех этих арабесок, толстых стен, бочонков-кипарисов…
Лабиринт занятный… Выделите на него побольше времени, не спешите. И воздастся вам.
Кордоба хороша именно как город, в котором совершенно необходимо заблуждаться.
Ну просто брести по кривеньким переулкам
, и – АХ!!! – выпадать из белой тесноты
на прелестную крошечную площадь, всю в цветущих деревьях, с зонтиками кафе, которые вот-вот раскроют…
Заглядывать в прохладные старые церкви…
Зайти в резную дверь, и обнаружить, что это - Palacio Viana, с маленькими интимными двориками и прудиками.
А в одном из двориков – обнаружить какое-то сборище аборигенов, с вином и закусками – извечными чипсами и оливками.
Протиснуться между израильскими туристами, и оказаться в крошечной синагоге – совершенно мусульманской по оформлению:
И задаться в очередной раз вопросом, что же никак не могут жить в мире иудеи и мусульмане, если так похожи их дома:
Сорвать с дерева у аббатства апельсин, и понять, зачем они продаются в магазинах при таком количестве их на деревьях)
И не нужно искать Цветочную улицу
– вся Кордоба – цветущий город.