Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Интересное в Питере на след. неделе?


Интересное в Питере на след. неделе?

Сообщений 331 страница 340 из 479

331

Ксения написал(а):

Мне очень интересно мнение других форумчан!

Ксения, мы вчера побывали в Манеже на выставке «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII–XIX веков", делюсь своими впечатлениями.
Меня тоже несколько угнетало черное выставочное пространство. Концепция организаторов выставки понятна - каждый портрет подсвечивается отдельно, выступая из темноты словно зеркало. Но для меня это было не совсем удобно и совершенно не комфортно, особенно на 1 этаже, где к некоторым портретами надо было подниматься/спускаться по лестнице.
Но, с другой стороны, интересно было посмотреть на ранние провинциальные портреты, увидеть представителей разных сословий.
Обратила внимание, что портреты отличаются по мастерству исполнения. Где-то хорошо выписаны кружева или вышивка платков. А где-то – всё очень просто и откровенно «неумело».

Ксения написал(а):

есть просто уродливые...

Вот точно! Мы с мужем тоже обратили внимание, что много откровенно не совсем красивых (мягко сказано) лиц.
Имена некоторых живописцев сохранились, но, в основном, представлены портреты неизвестных художников. Кем они были? Возможно, одаренные крестьяне, воспитанные на иконописи и парсуне. Или скучающие помещики? Мне вспомнился персонаж из Захаровской «Формулы любви» местный художник Загосин.

Подытожу. Восторга выставка не вызвала, но сходить посмотреть можно, если есть свободное время.

0

332

K-Olga
Спасибо!

0

333

В Аннекирхе с 27 ноября проходит выставка "Рождество".

Переступив порог церкви, вы погрузитесь в атмосферу чуда и радости! Внутри кирхи вы сможете прогуляться по зимнему лесу, полюбоваться северным сиянием, услышать песнь ангелов и посмотреть на подвешенную к потолку елку. А еще — подарить праздник тем, кому часто не хватает тепла и внимания. Любой желающий сможет осчастливить подопечных детских центров и фондов подарком, поучаствовав в проектах «Доброелка» и «Волхвотрон».

0

334

Сходили в выходные на "Бэнкси". Удивительно, но нам не понравилось.  :dontknow: И это при том, что репортаж Лены был читать и смотреть очень интересно. Наверное, это совокупность разных факторов - во-первых, унылое помещение - в Севкабель Порте мы первый (и наверное последний) раз. Я понимаю, что это удобный стиль - на каком-нибудь старом заводе покрасить стены и построить лестницы, но имхо, этого недостаточно, чтобы объявлять всякие развалины культурным пространством. Во-вторых, неадекватно дорогие билеты - 1000р. Ну, и в третьих, муж вообще такое искусство не любит, а я похоже, все самые интересные инсталляции уже рассмотрела в Ленином рассказе и повторный просмотр интереса не вызвал. Общее впечатление от посещения весьма депрессивное.

0

335

Julia

неадекватно дорогие билеты - 1000р

в Москве такая же стоимость билетов была  :yep:

0

336

Ксения
K-Olga
Julia 

Девушки, так приятно читать Ваши мнения о различных выставках. Продолжайте, пожалуйста.
Всегда интересно, что в Петербурге происходит, что посещаете...А так, будто к выставкам приобщилась. Спасибо.

0

337

Мы посетили ещё 3 выставки в Эрмитаже.

«Русский авангард. История для нового мира». Выставка проходит в Манеже Малого Эрмитажа.
Эта выставка изначально создавалась для центра «Эрмитаж Амстердам», но проработала в Амстердаме всего лишь месяц, и единственная из всех эрмитажных выставок была увезена досрочно в Россию после начала сво.
На выставке представлено более 500 экспонатов, преимущественно фарфор и картины (в том числе Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина), на которых после революции был основан декор посуды ИФЗ (в советское время, как мы помним, он стал ЛФЗ). Тарелки, блюда и чашки украшали те же лозунги, что были начертаны на плакатах площадей и улиц. Так фарфор ‒ «белое золото царей» заговорил на языке новой эпохи.
Выставка не ограничивается периодом 20-х годов. На ней представлены и более поздние работы, ведь авангард оказался вновь востребованным сначала в 1960-х, а потом в конце 20 века.
Все работы снабжены достаточно подробным описанием, что, конечно, очень удобно. Есть информация на стендах, а также демонстрируется фильм (я, правда, его не стала смотреть).
На выставке можно приобрести современную сувенирную продукцию, выполненную в стиле авангардизма и супрематизма (мужские галстуки, бабочки, очешники и пр.).
Хотя я и не являюсь поклонником этого стиля, но выставка мне понравилась, рекомендую.

Экспозиция организована при участии экспонатов Русского музея, АО «ИФЗ», частных собраний. Она будет работать до 23 марта 2023.
**************************

0

338

Кроме того, одновременно в Эрмитаже проходят сразу две выставки, посвященные старинным книгам.

Мы ведь помним, что 350-летие Петра I отмечается весь 2022 год! Поэтому одна из этих выставок - «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого».  Выставка проходит в Арапском зале Зимнего дворца. На ней представлены те издания, которые были напечатаны во время самостоятельного царствования Петра I. Здесь можно увидеть, как менялась форма шрифта - в книгах светского характера вместо кириллического начал использоваться новый гражданский. Как сказал Пиотровский: «Шрифт иногда говорит не меньше, чем слово». Петровская реформа шрифта включала изменение графики, упразднение некоторых букв, введение арабских цифр. Интересно, что рисунки букв гражданского шрифта выполнялись по наброскам самого Петра I в 1708-1710 годах штабным чертёжником и рисовальщиком Куленбахом (упоминается в переписке Петра I, больше ничего об этом человеке неизвестно).
Я с интересом разглядывала «зачитанные» учебники, по которым учились молодые люди того времени – это 2 букваря и арифметика Магницкого. Еще запомнился молитвенник – Новый Завет, который Стефан Яворский подарил маленькому сыну Петра I – Петру Петровичу (Шишечке). Эта книга хранилась в семье Романовых и дошла до наших дней в очень хорошем состоянии.
В центре зала выставлен типографский станок тех времен. На стенах гравюры, которые можно разглядывать бесконечно.
Выставка мне понравилась, люблю такие. Продлится она до 29 января 2023.
****************************

Вторая эрмитажная книжная выставка - «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы» проходит сейчас в Двенадцатиколонном зале.
Она примечательна тем, что тут можно увидеть редкие издания из фондов и Эрмитажа, и Российской национальной библиотеки.
Екатерина II, увлеченная идеями Просвещения, активно покупала книги. При ней собрание печатных изданий перестало помещаться в отведённых залах, и в 1795 году была основана Публичная библиотека. Чуть позже открылась Императорская публичная библиотека, которая была одновременно книгохранилищем и музеем, для которого приобретали редкие издания. Редкие книги из этих библиотек и представлены на выставке. Это, например, Четвероевангелие с толкованиями 1061 года, Коран 1076-го, а еще книги из личных библиотек просветителей Вольтера и Дидро, книги из собраний русских дипломатов, историков, инженеров. Всего в рамках экспозиции представлено более 160 изданий.
Все книги очень достойные, но мне запомнился учебник Екатерины II "Продолжение начального учения", который она написала не только для своих внуков, Александра и Константина, но и для воспитанников народных училищ.
Выставка продлится до 12 марта 2023.

0

339

K-Olga написал(а):

Хотя я и не являюсь поклонником этого стиля, но выставка мне понравилась, рекомендую.

Понравилась? Я собираюсь сходить, но, наверное, уже после зимних каникул...

0

340

30 декабря в 17.00 экскурсия по парадным залам Особняка Мясникова, 3500руб. (с угощением, чтобы можно было  почувствовать себя аристократами). БИЛЕТОВ НЕТ. (Но у касс можно спрашивать)

Дворец Юсуповых на Мойке, Выставка «Мир русского дворянства. Юсуповы и восток».  Работает до 30.03.2023г. Выставка произведений из Эрмитажа - 150 экспонатов.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Интересное в Питере на след. неделе?