Большая часть путешествующих по Испании приезжает в Кордову (Córdoba) на один-два дня. Мол, не Париж и не Рим, нечего здесь делать неделю. А ведь когда-то Кордова была одним из крупнейших и известнейших городов мира, в X веке ее население составляло около 1 млн. человек и была она центром торговли, ремесел, науки и культуры. В отличие от тех же Севильи и Гранады, где мавританское прошлое хоть и угадывается кое-где в архитектуре уцелевших домов, но все же покрыто налетом испанской культуры, именно в Кордове арабский период испанской истории ощущается сильнее всего. Чтобы «пропитаться» этой аутентичностью, лучше всего поселиться в историческом центре Кордовы, в еврейском квартале Худерия (Juderia), внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (отели см. здесь).
Фото (с) Arial отсюда
Плюсы дислокации в этом квартале очевидны: рукой подать до основных городских достопримечательностей (Кордовская соборная мечеть/Мескита, Алькасар, римский мост), при этом, поскольку здания старинные, они непременно имеют чудесный внутренний дворик-патио, утопающий в зелени, – чтобы прятаться от жары. А это немаловажно для места, где летом температура в +40 – обычное дело. К примеру, в отеле Eurostars Patios de Cordoba патио несколько: в одном сохранена мавританская стена и колодец, в другом – римская крипта, в третьем – портик с колоннами. В Hacienda Posada de Vallina в номерах специально оставлена старинная каменная кладка, арочные своды и дубовые потолочные балки.
Есть в аутентичности района и минусы: часть исторического центра вообще закрыта для проезда машин, а где-то может проезжать только такси и спецтранспорт, а в тех отелях, где есть парковка, она маленькая и дорогая. Поэтому тем, кто прибыл в Кордову на машине и собирается из нее ездить по Андалусии, придется либо ставить авто на стоянку на противоположной стороне реки (докуда пешком идти 15–20 минут), либо рассмотреть для проживания более современные районы Кордовы, где с местами для машин полегче. Если вы забронировали отель в Худерии, стоит также заранее списаться с гостиницей по электронной почте и уточнить, как вам пройти/проехать, потому что путаться в лабиринте средневековых улочек с чемоданами – не самое лучшее начало отпуска. Важно уточнить еще и наличие кондиционера в комнате, особенно если вы едете в Кордову в жаркое время года – с мая по сентябрь.
Отдельный вопрос для размышлений: брать или не брать завтрак в отеле. С одной стороны, андалусские завтраки радуют разнообразием: непременно свежевыжатый на ваших глазах апельсиновый сок; традиционная картофельная запеканка с пылу, с жару; неизменный хамон и местные сыры и выпечка; обычно имеется также шампанское и белое вино, а также выбор фруктов. На праздник Трех королей (6 января), который празднуется в испанских городах с размахом, карнавалом и фейерверками, на завтрак следующего дня также подают красную рыбу и специальный праздничный пирог с заварным кремом, в котором запечена фигурка короля: кто найдет – тому непременно повезет. Нам с мужем везло целых два раза. С другой стороны, – за такой завтрак просят не менее 12–15 евро с человека, что увеличивает цену отеля на 25–30 евро (в сутки). За такие деньги в испанских городах можно питаться целый день, поэтому если вы не любите наедаться по утрам, то можно бронировать только проживание – ведущие системы бронирования предоставляют такую возможность, а завтракать в ближайшем тапас-баре или даже в номере, тем более что во многих испанских отелях имеется чайник или даже кофемашина. Как вариант, можно попробовать поймать спецпредложение на приглянувшийся вам отель, часто встречаются предложения, когда номер с завтраком стоит всего на 5-10 евро дороже, чем без завтрака.
Если вы планируете знакомиться с окрестностями Кордовы без машины, то есть поездами, стоит присмотреться к так называемому «Золотому кварталу» Кордовы, расположенному рядом с железнодорожным вокзалом. Вокзал Кордовы, к слову, весьма приличен и напоминает не российские аналоги, а какой-нибудь космопорт из книг Кира Булычева. Поэтому жить рядом не зазорно, а даже наоборот, престижно, учитывая, что вокруг прекрасная инфраструктура, полно места для парковки, а до исторического центра всего 10 минут пешком. Обратить внимание стоит, к примеру, на отель Cordoba Center, который принадлежит известной испанской сети. Внутри – просторные современные номера, есть бассейн и спортзал, завтраки тоже очень достойные.
Еще одно приятное место в Кордове, где также «обитает» некоторое количество бизнес-отелей – Пасео-де-ла-Виктория, всего в 5–7 минутах пешком от Мескиты и минутах в 10–12 – от вокзала. AC Córdoba Palacio By Marriott расположен прямо у входа в старый город – в Худерию – напротив ворот Альмодовар, и может похвастаться бассейном на крыше с видами на город и необычным дизайном. NH Amistad Córdoba расположен буквально через дорогу, и радует путешественников современным оборудованием номеров, но в лобби и патио сохранен местный колорит.
Еще один интересный вариант для проживания в Кордове – остановиться не в отеле, а в апартаментах. Это не обязательно «настоящая» квартира в жилом доме. Ведущие сайты бронирования предлагают также номера с кухней или студии с кухонной зоной. При этом в здании, где расположены апартаменты, обязательно имеется стойка портье, и в апарт-отеле оказываются услуги, идентичные отелю – та же уборка со сменой постельного белья и полотенец, мытье посуды и т.п.. Как правило, апартаменты оборудованы электроплитой, микроволновой печью, тостером, чайником, холодильником, часто – соковыжималкой, посудомоечной и стиральной машиной. Во многих апартаментах, например, в Duque de Hornachuelos, расположенных недалеко от площади Тендильяс, в 6–8 минутах пешком от Мескиты, имеется еще и симпатичная обеденная зона. Плюсы апартаментов очевидны: вы можете готовить сами все, что вам нравится, попробовать местные деликатесы, которые поманят вас на продуктовом рынке, и существенно сэкономить на питании. Из возможных минусов стоит учесть, что в некоторых апартаментах за мытье посуды берется отдельная плата – будьте внимательны, обычно об этом написано в информации об отеле. Если такая информация в описании есть, при заселении стоит сразу попросить у портье средство для мытья посуды и губку, чтобы не пытаться потом оттереть посуду руками. В некоторых местах вынос мусора также осуществляется самими жильцами. Этот вопрос стоит уточнить у сотрудников ресепшен – они покажут, где стоит мусорный контейнер.
И в заключение скажу пару слов о безопасности: в отличие от Севильи и Гранады, где имеются грязные подозрительные кварталы, в Кордове все районы показались мне относительно безопасными и чистыми, город в целом неплохо освещается в темное время суток и гулять по нему – одно удовольствие. Впрочем, следить за своими вещами и документами стоит в любом, даже самом безопасном, городе.
Написано мной для http://i-espana.ru/cordoba/oteli_rayony.php