Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Андалусии (Малага-Ронда-Антекера,Гранада-Баэса-Убеда-Хаэн)


Прогулки по Андалусии (Малага-Ронда-Антекера,Гранада-Баэса-Убеда-Хаэн)

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: АНДАЛУСИЯ - ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Испания, Андалусия… Благословенная страна, божественный край, где каждая воткнутая в землю палка цветёт и благоухает, как посох Моисея, где приветливость и благожелательность местных жителей превосходят все мыслимые ожидания, где…впрочем, подобных сравнений и красочных эпитетов можно подобрать великое множество, но даже они вместе взятые не отразят в полной мере тех ощущений, что охватывают сразу же, как только сходишь с трапа самолета и попадаешь под оранжевое, как местные апельсины, андалусское солнце. Контраст везде и во всём, и не только с нашей родиной-уродиной, немытой мрачной страной вечно хмурых и озлобленных людей. Но даже первый же встретившийся в аэропорту служащий, занятый другой работой, в чью обязанность явно не входит отвечать на глупые вопросы «понаехавших тут» туристов, вскакивает со своего места, улыбается тебе так, будто встретил давнего друга и изо всех сил старается объяснить то, что я спросил на ломаной смеси испанского и английского, так непохож на бюргершу из INFORMATION берлинского Тегеля, кидающей тебе рубленый ответ так, будто бубнит сама себе под нос, при этом практически не поднимая на тебя глаз… :sceptic:

С каждой новой поездкой я влюбляюсь в Испанию всё больше и больше. При всех различиях между, скажем, суровой Кастилией или ласковой Андалусией, я чувствую почти духовную близость с этой страной, здесь мне легко и комфортно, несмотря на языковой барьер (мой испанский ограничивается основными словами и выражениями, а ихний английский... Господи, какой английский, синьоры, вы ж в Испании! В ИС-ПА-НИИ!!!), именно здесь мой внутренний свет напрочь побеждает моих же дъяволов (напомню, эзотерика учит, что борьба Добра со Злом происходит внутри человека, что именно здесь находится арена вечной борьбы между верными Божьими слугами – ангелами и демонами), тогда как «дома», в России (которую моя душа никак не желает признавать Домом), победу частенько одерживает противоположная сторона…

Вот интересно: если Руси «вливание» монголо-татарской крови пришлось явно не на пользу, то приток крови арабской Андалусии совсем не помешал, похоже, что андалусийцы взяли от мавров только все самое лучшее. Впрочем, возможно, тут дело в климате? Классики марксизма учили нас, что бытие определяет сознание, эзотерика – что сознание определяет бытие (с чем я, по большому счёту, согласен), а вот солнце и воздух Андалусии заставляют задуматься: может, это климат определяет и бытие, и сознание? Может быть, присущие местным краям расслабленность, неторопливость и пребывание «здесь и сейчас» (ведь на всё остальное есть «маньяна» :crazy:) больше естественны для человека, чем наша вечная напряжённость и погоня за результатом, достигнув которого, мы совсем не чувствуем себя счастливыми?  :shock:  Помните, когда в разгар кризиса встал вопрос об экономическом спасении Греции, то Германия, будучи основным финансовым столпом и донором Евросоюза, «встала на дыбы», упрекнув греков в том, что они только отдыхают и совсем не желают работать? А греки ответили что-то в том духе, что немцы просто погрязли в работе и давно забыли, что значит просто жить и наслаждаться жизнью, а сексом занимаются только для воспроизведения. Конечно, истина, как обычно, лежит где-то посередине, но, право же, в Испании понимаешь, что в словах греков очень много сермяжной правды. Что касается секса…простите, конечно… но, глотнув воздуха и солнца Андалусии, мне просто трудно поверить, что местные мужчины вообще знают, что такое виагра… :D

А еда, а продукты… А кофе – такой вкусный, крепкий и дешёвый. Причём его качество не падает даже в кафетерии при автовокзале (отельный, конечно же, традиционно отличается в худшую сторону). Если покупать капуччино, то да, пенку делают разную: сладкую и несладкую, свежевзбитую и из баллончика. Но САМ кофе примерно везде по-хорошему одинаковый. Я ещё ни в одной поездке не пил столько кофе.

В Малаге я впервые за многие годы встретил черимойю, которую впервые попробовал много лет назад, кстати, тоже в Испании, и которую потом безуспешно смотрел в разных странах и в разные сезоны. Это фрукт размером с 2 кулака, внешне напоминающий зелёную ещё не «оперившуюся» (т.е. с плотно подогнанными чешуйками) шишку. Фрукт очень вкусный, в меру сочный, сладкий, но не приторный, настоятельно рекомендую ! На центральном рынке продавался по смешной цене 1-1.15 евро за кг (в супермаркете раза в 3 дороже).

Испанский транспорт в очередной раз порадовал (не считая забастовки 29 сентября, но это совсем отдельная тема). Именно в Испании (а никак не в Швейцарии) по поездам и автобусам можно сверять часы. Несколько удивил факт дневной сиесты в кассах малагского автовокзала, но это компенсируется тем, что билеты можно покупать и у водителя при посадке. Правда мы опять удивились, как испанцы любят устанавливать в залах ожидания металлические скамейки: даже сейчас, в теплое время, они холодноваты, а уж зимой… Не бережёт нация свои внутренние органы…  :no:

Одно из богатств Андалусии – её природа. Согласен, большую часть региона занимают горы с не слишком пышной естественной растительностью, но вот в городских садах и парках… К сожалению, я не силён в ботанике, из всех разновидностей субтропической флоры по названиям знаю всего-то пальмы, кипарисы, эвкалипты, самшит и олеандры, ну, может, кое-что ещё. Поэтому можете просто поверить мне на слово – чтобы отдохнуть душой и телом (одни запахи чего стоят), достаточно пойти в любой городской парк. В Малаге хочу отметить субтропический сад, расположенный в центре города между двумя авеню, идущими параллельно линии моря. В этом сравнительно небольшом парке вы можете увидеть такое количество разных южных растений, которому позавидовали бы многие известные ботанические сады. А с верхушек пальм перекликаются зелёные попугаи – ну скажите, разве это не шок для жителей холодной почти северной страны ?  :huh:

МАЛАГА

    "Райский город. Ты словно царишь над небесами, над водой, в воздухе"

                      Висенте Алейксандре - испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1977 г.

Из аэропорта Малаги в центр города можно попасть либо на автобусе (30-35 мин., 2 евро), либо на электричке - Cercanias (15 мин., 1.35 евро). Не знаю, давно ли построена пригородная линия С1, идущая по Коста дель Соль от Малаги, но станция Аeropuerto явно совсем новая: свежим бетоном на ней пахнет даже сильнее, чем на какой-нибудь "Мякинино". Впрочем, это отнюдь не портит впечатление от того, что мы снова в ИСПАНИИ !

Через Booking был зарезервирован отель Don Curro, расположенный в самом центре исторического района Малаги вот на такой живописной улочке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3719.jpg

Отель могу смело рекомендовать. Это полноценная городская "трёшка" с большими удобными номерами (много розеток и вешалок, бесплатный сейф, холодильник, кондиционер) и завтраком (я был удивлён, как мало отелей в Малаге предлагают завтраки, входящие в цену номера).

Во многих прочитанных мной отзывах и отчетах Малагу называли сравнительно неинтересным городом, неким транзитно-перевалочным пунктом для дальнейших перемещений по Коста дель Соль или Андалусии вообще. Признаться, я тоже поддался влиянию этих мнений, тем более, что топовых достопримечательностей в городе немного: собор, замок Алькасаба и крепость Гибралфаро. Ну и римский театр в строительно-раскопочных декорациях. К счастью, реальные впечатления от города оказались не просто лучше ожидаемых, Малага очаровала, завлекла, влюбила в себя. Основная её "фишка", основной колорит - это растительность. Если б мне пришлось охарактеризовать её одним словом, я назвал бы Малагу городом пальм. Пальмы здесь везде и на любой вкус, и это делает город ещё более тёплым и солнечным. А как красивы виды сверху на карте Викимэпии - раскидистые пальмовые кроны смотрятся как звёзды на городских улицах и площадях  :cool:

Одно из самых красивых, уютных и расслабляющих мест в Малаге - субтропический сад. Очень небольшой по размерам, он поражает своей пышностью и изобилием растений. Боюсь, что я плохой знаток флоры, поэтому скромно опущу описания и предложу просто полюбоваться видами этого роскошного парка:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3506.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3508.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3496.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3504.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3509.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3515.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3520.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3525.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3728.jpg

Пожалуйста, включите на максимум своё воображение и добавьте к этому буйству зелени, красок и цветов запахи (сладкие, терпкие, пряные и множество других), которые фото пока, к сожалению, не передают - только тогда вы сможете (возможно!) понять всю прелесть этого места и то, почему оно пользуется такой популярностью у местных жителей. Не все парочки после такой ароматерапии успевают добраться домой, сами видели и прекрасно их понимали  :crazy:

Если вы услышите резкие пронзительные птичьи крики - поднимите голову и, если повезёт, в кроне пальм вы увидите зелёных попугаев. ТАМ это уже не удивляет, но вдумайтесь только - не вороны на тополях, а ПОПУГАИ на ПАЛЬМАХ !!!  %-)  Ранее я уже видел такое на набережной Барселоны, но каждый раз восхищаюсь этим как впервые. Видите их на фото?

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9270043.JPG

А вот ещё один парк неподалёку, расположенный у подножия Алькасабы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3731.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3733.jpg

Я ж говорю, что с парками в Малаге всё абсолютно в порядке. Даже небольшой зелёный уголок возле собора феерически красив и живописен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3499.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3500.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3501.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3503.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3742.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3743.jpg

А теперь немного об архитектурных достопримечательностях Малаги.

Кафедральный собор, несмотря на то, что так и не был достроен, красив как снаружи, так и внутри. Как и многие европейские соборы, он строился в течение нескольких столетий, каждое из которых вносило свои стили и особенности. Больше всего это проявляется в интерьере, который разделён как бы на 2 части, различия между которыми заметны даже взгляду непрофессионала.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3486.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3492.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3494.jpg

Как и многие соборы и церкви в Андалусии, собор Малаги был воздвигнут на фундаменте арабской мечети (я понимаю, что это очень утилитарно, да и политический момент присутствует, но как жаль, что мы не можем видеть эти несомненно великолепные сокровища исламской архитектуры!  :cry: ), которая, в свою очередь, строилась на развалинах раннехристианской базилики.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3479.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3495.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3478.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3480.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3744.jpg

Не скажу, что это самый красивый собор из тех, которые я видел, но что он один из запоминающихся - несомненно. Можно представить, как эффектно он выглядел бы, если б была достроена вторая башня на его фасаде. Причина этого "недодела" очень любопытна: часть средств, предназначенных на возведение собора, была потрачена на ведение войны в американских колониях.

Пожалуй, единственный недостаток собора (впрочем, это не его вина) в том, что он плотно окружён городскими зданиями, вследствие чего нет возможности увидеть его целиком во всей красе.

Крепость Алькасаба - наверное, единственное уцелевшее напоминание об арабском владычестве в Малаге (построена в XI веке на развалинах римского бастиона). А после реконкисты, в конце XV века, именно здесь жили знаменитые католические короли Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.

Крепость расположена на небольшой возвышенности и снизу, из города, представляется нагромождением стен и прямоугольных башен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3527.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3669.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9300322.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3686.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290275.JPG

Однако это впечатление обманчиво. Изнутри Алькасаба представляет собой образец чисто арабской дворцовой архитектуры - лабиринты двориков, украшенных цветами и пальмами, садики, фонтаны, водные каналы, живые изгороди. Мы получили огромное удовольствие, бродя в этом восхитительном месте.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3667.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3670.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3671.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3673.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3678.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290258.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3680.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3681.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3690.jpg

В центре Алькасабы, в самой высокой её точке, расположен дворец в стиле Гранады:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290269.JPG

с декоративными элементами, напоминающими Медину Ассаара близ Кордовы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3685.jpg

В некоторых местах можно пройтись по крепостным стенам и посмотреть на Малагу сверху:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3688.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3684.jpg

У подножия Алькасабы можно увидеть небольшой римский театр, где сейчас проходят то ли раскопки, то ли реставрационные работы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290296.JPG

Ещё выше на горе расположена крепость Хибралфаро (Gibralfaro). Когда-то она была связана с Алькасабой прямым переходом (его можно увидеть на плане города), но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии и закрыт. Чтобы подняться в крепость, надо пройти под стенами Алькасабы и далее - вверх по каменной мощёной дорожке "до упора". "Упор" наступает почти сразу же после смотровой площадки, с которой открывается вид на "тореодром", ставший (вид, а не арена) практически визитной карточкой Малаги:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3692.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290291.JPG

Несмотря на то, что название Хибралфаро имеет арабские корни (в переводе – «гора с маяком» или "маяк на утесе" , арабы были далеко не первыми, кто "освоил" эту стратегически супервыгодную позицию. Еще финикийцы возводили здесь свои укрепления, а мавры построили крепость в XIV веке уже на их развалинах. Вообще звёзды явно не благоволили Хибралфаро: крепость, особенно её башни, неоднократно разрушали, в последний раз - уже французами во время оккупации в начале XIX века. Поэтому сегодня она выглядит как новодел (каковым, возможно, во многом и является). Её осмотр практически сводится к прогулке по стенам:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290288.JPG

и созерцанию окрестностей: отсюда город, порт и окрестности видны как на ладони.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290285.JPG

Вот здесь в центре можно увидеть Алькасабу и собор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3693.jpg

Здесь - порт, здание городской мэрии (айюнтамьенто) и прилегающий к нему парк:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3695.jpg

Пожалуй, только отсюда можно увидеть, как выглядит собор в целом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3700.jpg

Вообще я бы не стал рекомендовать Хибралфаро как обязательное место посещения, особенно в условиях ограничения во времени или в жаркую погоду. Ничего интереснее Алькасабы вы здесь не увидите, а подъём весьма долгий и не самый лёгкий (правда, можно приехать и на такси, с другой стороны холма наверх ведёт заасфальтированная дорога). Хотя я понимаю, что чужие советы недорого стоят, и каждый всё равно сделает по-своему :lol:

Разве можно не упомянуть, что Малага - приморский город ? И не только портовый. Пляжи Малаги ("самый городской" из них - Малагуэта) большие, широкие, с великолепным крупным песком, не липнущим к разгоряченному телу. Море очень чистое (несмотря на близость порта) и глубокое - долго брести по пояс не получится, уже в 2-3 метрах от берега дно под ногами заканчивается. Мы были на море дважды: первый раз - вечером, когда пляжи уже опустели и на город начали опускаться сумерки (кстати, темнеет в Малаге поздно, ведь она находится на самом западе европейского часового пояса) и светло-сиреневый воздух окрасился жёлтыми гирляндами зажжёных фонарей. Как же я люблю это время суток, сколько в нём тепла и домашнего уюта! :-P   Вот фото, сделанные как раз в это время:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3532.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3530.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3531.jpg

Второй раз мы зашли на пляж на другой день часа в 4 и поразились его оживлённости. Похоже, пол Малаги не выдержали искушения и после сиесты так и не вернулись на работу, решив "поймать" уходящий бархатный сезон (хотя есть подозрения, что уходить он будет ещё оооочень долго). А желающих искупаться не отпугивала даже прохладная вода. Сам я на такой экстрим не решился, но на горячем песочке повалялся с удовольствием. Скажу честно: это было время мало с чем сравнимой релаксации, я в очередной раз убедился, что местный климат и воздух Малаги - это необычайные сокровища, которые, боюсь, в полной мере могут оценить только жители более северных краёв, а сами андалусцы просто принимают это как должное, искренне не понимая, как вообще может быть иначе. Счастливое неведение!  :rolleyes:

В этот же день нас ожидало ещё одно мероприятие с местным колоритом: шоу фламенко. Где ж ещё смотреть его, как не на самой родине этого, пожалуй, самого известного в мире танца? Хотя попасть на него было очень непросто. Признаться, я думал, что фламенко в Малаге примерно столько же, сколько фадо в Лиссабоне. И каково ж было моё удивление, когда, решив за несколько недель до отъезда, выбрать место, выяснилось, что выбирать-то почти не из чего... В самой Малаге таких заведений очень немного, причём некоторые проводят выступления только в конце недели (а мы были как раз в начале), некоторые расположены очень далеко, фактически в пригородах. Я уже почти смирился с тем, что фламенко так и останется в мечтах, но буквально в последний момент получил ответ от информационной службы с сайта http://www.costadelsol.travel, который и решил мою проблему. Оказалось, что есть ресторанчик в самом центре Малаги, буквально в 10 минутах от нашего отеля, в котором шоу проводится почти ежедневно (6 раз в неделю) и в очень удобное время. Списавшись с этим ресторанчиком по мэйлу, я на слово зарезервировал места на удобный нам день.

Нам очень понравились и выступление, и само заведение, искренне могу его рекомендовать: Restaurante Vino Mio - http://www.restaurantevinomio.com. Шоу длится около 1.5 часов с небольшими паузами, цена непосредственно за него символическая - 3 евро, всё остальное - по факту съеденного и выпитого. Кстати, там я попробовал весьма интересное блюдо: помидоры с сыром моцарелла, политые мёдом и горчицей. Не скажу, что шедевр, но, как мимнимум, любопытно.

Сам ресторанчик, что называется, "для своих", какая-то часть мест отдаётся под резервацию, а остальные занимаются явно завсегдатаями, которые давно знают друг друга. К началу выступления все места были заняты, так что предварительное бронирование явно не лишнее.

Вечерняя Малага... Она обладает особым обаянием, не меньшим, чем солнечная дневная. Находясь на подсвеченных мягким светом улицах тёплого вечернего города, забываешь, что ты вообще на улице, ощущение пространства теряется вовсе. Тебе просто хорошо - и этим всё сказано. Кстати, осенние вечера в Малаге намного теплее раннего утра, когда солнце ещё не встало, дует свежий ветерок и хочется завернуться во что-то тёплое.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3546.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3533.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3536.jpg

В темноте собор выглядит великолепно. Он подсвечивается ярким равномерным светом и очень эффектно желтеет на фоне темного неба:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3542.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3539.jpg

А вот ещё несколько фото, не вошедших в тематические разделы рассказа.

Здание университета Малаги:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3729.jpg

Городская мэрия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3528.jpg

Фонтан на одной из площадей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9290305.JPG

Бананы в парке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9300332.JPG

Витрины городского рынка:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9300338.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9300340.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9300341.JPG

В Малаге у нас было 2 полных дня, и мы планировали посетить Ронду и Антекеру: по одному городу в день. Однако известие об испанской забастовке 29 сентября слегка поднапрягло. Рисковать мы не хотели, поэтому пришлось поднапрячься и досконально изучить все варианты перемещений в местном «золотом треугольнике», в результате чего родился весьма адекватный (и, как показала сама поездка, очень удачный) маршрут с посещением обоих городов в один день. Как показало будущее, наша предусмотрительность отнюдь не стала излишней перестраховкой, но об этом позже.

0

2

Так давайте про Ронду и Антекеру!

У меня вообще-то голубая мечта - Альмуньекар - Салобренья (оттуда в Гранаду), но всё никак не  получается, в этом году похоже отпуск осенью тю-тю...

А Малага чудесна - согласен полностью.

0

3

РОНДА

   Все варианты посещения Ронды из окрестных (и не очень) мест можно посмотреть на сайте местного турбюро:

http://www.turismoderonda.es/informacio … sporte.htm

  Если ехать общественным транспортом, то удобнее всего воспользоваться автобусами, расписание которых в обе стороны из различных «городов и весей» можно увидеть (и скачать) вот тут:

http://www.turismoderonda.es/informacio … obuses.pdf

  Ну а конкретно из Малаги лучше ехать автобусами компании LOS AMARILLOS (интересно, что в переводе с испанского AMARILLO – жёлтый, что соответствует цвету их автобусов), которые имеют достаточно много рейсов и довозят до Ронды за 1.45. Для нас небольшим неудобством было отсутствие в расписании 9-часового автобуса, поэтому пришлось ехать самым первым, в 8 утра, что стоило нам отельного завтрака (поздновато всё ж начинаются завтраки в испанских отелях, это вам не Швейцария, где можно позавтракать с 6 часов).

  Много самой разной информации о Ронде представлено здесь:

http://www.turismoderonda.es/informacio … planos.htm

включая карту города (её же можно взять в пунктах информации в самой Ронде). Правда, мы пользовались другой картой, на мой взгляд, более удобной, которую распространяет (в частности, на московских выставках) туристическое бюро Андалусии (http://www.andalucia.org).

  Наш маршрут по Ронде был весьма традиционным, город устроен так, что другой трудно найти при всём желании. От автостанции мы двинулись вниз (здесь и далее направления указываются в соответствии с расположением на карте), через церковь Милосердия (Iglesia de la Merced):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3548.jpg

и парк Alameda:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3549.jpg

к первой смотровой площадке, находящейся на краю одного из многочисленных утёсов, окружающих Ронду. К сожалению, яркое андалусское солнце сыграло с нами злую шутку, «засветив» большинство фотографий, поэтому многие из них выложить просто нет возможности, а за качество некоторых других заранее приношу свои извинения.

Немного пройдя вдоль обрыва, мы вышли к Королевскому манежу, построенному в 18-м веке для тренировок кавалеристов. Долгое время эта арена оставалась крупнейшей в мире. Кстати, именно в Ронде родился бой быков в современном виде. Когда-то в городе находился крупный рынок домашнего скота, и местное кавалерийское училище решило использовать быков для отработки приёмов боя. Со временем эти занятия переросли в красочное зрелище, на которое собирался народ со всей округи, а на смену всадникам пришли пешие тореадоры.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3551.jpg

От арены совсем рукой подать до главной туристической «аттракции» Ронды: пропасти  Тахо (Tajo) глубиной 160 м, разделяющей город надвое, и Новому мосту (Puente Nuevo) через неё. Мост был построен в конце 18-го столетия и сегодня де-факто является визитной карточкой и символом Ронды:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3554.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280124.JPG

А вот так выглядят отвесные склоны пропасти, на дне которой течёт река Гвадалевин:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3552.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3556.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280115.JPG

Перейдя мост, вы оказываетесь в старой части города, имеющей форму полуострова. Если сразу повернуть направо и немного пройти вдоль обрыва, то очень скоро увидите дорожку, уходющую правее и вниз. Если спуститься по ней до самого конца, то откроется панорамный вид на Новый мост. Однако после этого ёще надо подниматься назад … да и прочих спусков-подъёмов сегодня  ещё предстояло предостаточно, поэтому на такой подвиг мы не решились  :tired:.

Чуть дальше расположен дворец Мондрагон (palacio de Mondragon), который после реконкисты был резиденцией Католических королей, а сейчас в нём располагается городской музей Ронды. Вообще мы не любители музеев, но этот привлёк меня своими двориками в арабском стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3567.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3569.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3570.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280141.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280143.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3573.jpg

Старый город очень небольшой, пара поворотов – и мы у главной церкви Ронды (кафедрального собора в городе нет) – Санта-Марии, построенной в XV-XVII вв, как это и было принято, на месте мечети:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3588.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3584.jpg

Ещё чуть дальше находится церковь Святого Духа (Iglesia del Espiritu Santo), возведённая католическими королями в честь отвоевания Ронды у арабов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3589.jpg

Кстати, есть возможность подняться на колокольню церкви, но она не очень высокая и каких-то особо новых и красивых видов вы не увидите.

Практически сразу за церковью возвышается средневековая городская стена:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280156.JPG

На заднем плане - церковь Святого Духа, а на переднем - ворота Puerta de Almocabar, построенные ещё в XIII веке и являвшиеся главными городскими воротами. Именно через них в Ронду вошёл король Фердинанд II Арагонский после победы над арабами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3592.jpg

Не правда ли, очень похожи на ворота в Авиле ?

Сейчас мы находимся в самой дальней (относительно нового города) точке Ронды. И обратный путь, чтобы не повторяться, держим уже не вдоль пропасти, а вдоль крепостных стен (по правой-верхней стороне, если смотреть карту):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3590.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3595.jpg

Крепостной стеной город обнесли арабы. Причём строили так хорошо, что многие фрагменты стены и ворота устояли до наших дней. После ворот Сихара (Cijara), соединявших пригороды с Мединой, мощёная крупным камнем и поросшая травой и мхом дорога идёт вниз, как раз в сторону бывших пригородов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3599.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280161.JPG

И очень скоро (напоминаю, что расстояния здесь небольшие!) приводит к арабским баням. Построенные в XIII-XIV вв, они находятся в отличном состоянии и считаются наиболее хорошо сохранившимися на Пиренейском полуострове:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280166.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280171.JPG

В помещениях бань воспроизводятся звуки журчащей воды, что делает пребывание здесь еще более приятным, а в одном из залов можно присесть (примерно вот так: http://www.travelinginspain.com/baths.html ) и в тишине и прохладе посмотреть вот такой познавательный ролик:

http://www.turismoderonda.es/catalogo/e … arabes.htm

Отсюда открывается хороший вид на Старый мост (Puente Viejo), построенный в 16 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3610.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3612.jpg

Старый мост проложен через вот такое ущелье:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280198.JPG

Несмотря на название, Старый мост не является самым старым в Ронде: чуть ниже по течению реки расположен Арабский мост (Puente Arabe), датируемый 11-м веком:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3632.jpg

Пока мы не будем переходить мост и покидать старый город, а вернёмся немного назад по направлению к арке Филиппа V, построенной на месте Арабских ворот для расширения въезда в город:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280185.JPG

Поднимемся еще выше:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3621.jpg

И выйдем к ещё одному музею – так называемому дому арабских королей (Casa del Rey Moro). На самом деле, к арабским королям он не имеет ни малейшего отношения, поскольку был построен только в XVIII веке, правда, на развалинах мусульманского дворца.

Зайдя внутрь (естественно, купив входной билет), можно полюбоваться садами с фонтанами и прудами, отделанными цветной плиткой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3624.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3625.jpg

но не они являются основной «фишкой» этого места, не за этим мы сюда пришли. Главная достопримечательность Casa del Rey Moro находится под землёй – это арабская (на этот раз действительно арабская!) шахта Ла Мина (La Mina), вертикально прорубленная в скале на глубину около 100 метров. Шахта начинается в доме, откуда вниз ведут 365 ступеней, высеченных в камне, и заканчивается на самом дне ущелья Тахо у реки. Целью столь грандиозной работы было обеспечение пресной водой из реки во время осады.

Хочу предупредить, что спуск в шахту является весьма экстремальным аттракционом %-) . Дело в том, что во многих местах освещение очень тусклое (можно сказать, что его практически нет), поэтому расположение (и вообще факт наличия) очередной ступеньки приходится определять буквально на ощупь. Добавьте сюда, что большинство ступенек очень мокрые, а сверху периодически капает вода – и вы поймёте, почему мы пару раз были готовы прекратить нисхождение. Однако природное упрямство пересилило, и в конце концов наши праведные (или не очень) труды были вознаграждены, и мы увидели рондовское ущелье в необычном ракурсе: снизу вверх:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3629.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280202.JPG

Назад мы поднимались очень быстро. То ли глаза уже попривыкли, то ли на подъёме было легче прощупывать дорогу, но обратный путь оказался раза в 2 быстрее  :-P .

Вот теперь наша программа в Ронде была выполнена, мы опять прошли под аркой Филиппа V:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280187.JPG

Перешли Старый мост и вышли на площадь к церкви Отца Иисуса (Iglesia de Padre Jesus) 16-го века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3618.jpg

Рядом с церковью расположен Фонтан восьми источников, построенный Филиппом V в 18-м веке. На фонтане табличка со словом, которое я всем рекомендую запомнить: potable. В переводе испанского оно означает, что вода питьевая, а значит, можно смело утолять жажду и пополнять путевые запасы. Соответственно, увидев надпись No potable, которая нам также часто встречалось, надо понимать, что такую воду тоже можно пить, но … возможно, только один (он же и последний) раз… :rofl:

Через несколько минут мы прошли церковь Святой Сесилии (Iglesia de Santa Cecilia):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3634.jpg

после которой уже начался современный город. Мы пообедали menu del dia (здесь в его состав не входило вино, видимо, сказывается туристичность места) и скоро были на ЖД вокзале, откуда региональным поездом должны были уехать в Антекеру. И уехали точно по расписанию.

0

4

ANEM написал(а):

У меня вообще-то голубая мечта - Альмуньекар - Салобренья (оттуда в Гранаду), но всё никак не  получается, в этом году похоже отпуск осенью тю-тю...

Мы рассматривали как вариант поездки в Альмуньекар и Салобренью (хотелось крепость посмотреть), но забастовка спутала все карты... :tired:

АНТЕКЕРА

Антекера (Antequera) посещается туристами не часто, хотя доехать в неё из Малаги быстро и просто: автобусы компании CASADO курсируют очень часто, а время в пути - около часа:

http://www.tripadvisor.com/Travel-g1874 … quera.html

  В Антекеру можно приехать и поездом, но надо учитывать, что большинство поездов (в том числе - абсолютно все из Малаги) приходят не на городской вокзал (Antequera Pueblos), а на новый (Estacion Santa Ana), построенный, как это водится в Испании (в частности, в Сеговии, Бургосе, Куэнке и т.д.), в "чистом поле" далековато от города. Но нам опять повезло: единственный дневной поезд, благодаря которому и стало возможным совмещение поездок в Ронду и Антекеру в один день, приходил как раз на "правильный" вокзал, расположенный хоть и на окраине города, но всего в 20 минутах ходьбы от центра и основных интересных мест.

  Достопримечательностями Антекеры считаются древние дольмены, но они, во-первых, расположены за пределами города, а во-вторых, после мальтийских мегалитов у нас пропал интерес к подобным сооружениям. Поэтому мы ограничились осмотром «новоделов» (по сравнению с дольменами) - средневековых церквей и арабской крепости.

  По истории Антекеры практически можно изучать историю человеческой цивилизации, столь древней и насыщенной она является. Приходили и уходили иберы, кельты, римляне, вандалы, вестготы, арабы... При римлянах город был крупным торговым центром и особенно славился качеством производимого оливкового масла. Мусульмане использовали Антекеру как важный форпост в борьбе против христиан, они укрепляли город, построив крепость (Алькасабу) и прочие защитные сооружения. Не потеряла она оборонительного значения и после того, как была взята Фердинандом I Арагонским, только теперь её "орудия" были повёрнуты уже не на север, а на восток, против последнего оплота арабов - насридской Гранады...

   После реконкисты город начал быстро развиваться. Процветало сельское хозяйство, ремёсла, торговля, возникали школы поэтов и скульпторов; в то время Антекеру называли "сердцем Андалусии". Менялся и облик города, сносились мечети и возводились церкви (их сегодня насчитывается 32). Однако после реформ середины XVIII века власть и богатство церкви резко сократились, Антекера начала приходить в упадок и постепенно стала обычной испанской провинцией, в коем виде и сохранилась до наших дней.

  От вокзала к центру города ведёт улица с традиционным для Испании названием Avenida de la Estacion. Стоял самый полдень (по испанским понятиям), и Антекера, и без того не слишком оживлённая (как мне думается), была погружена во власть законной сиесты.

Мы прошли мимо церкви La Trinidad:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280211.JPG

церкви San Pedro:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3635.jpg

Затем свернули к площади Сантьяго, где увидели вот такую симпатичную церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3636.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3637.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3639.jpg

Рядом находится церковь Belen, весьма обычная снаружи:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280218.JPG

но очень красивая внутри:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3640.jpg

Отсюда уже хорошо видна Алькасаба на холме:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280220.JPG

Направляемся в её сторону:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3661.jpg

Подходим к одной из главных церквей города - El Carmen:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280221.JPG

которая находится на возвышении, и смотрим на Антекеру сверху:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3642.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3643.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280223.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3649.jpg

Господи, как же прекрасно голубое андалусское небо! :cool:  Это вам не пушкинское «под голубыми небесами…», от продолжения которых просто дрожь берёт - «…блестя на солнце снег лежит»… :tired:

Поднимаемся ещё выше к главной городской церкви - Santa Maria la Mayor:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3644.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3648.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3651.jpg

И ещё выше - непосредственно к крепости. Santa Maria la Mayor уже под нами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3654.jpg

Наконец-то мы выходим к Алькасабе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280236.JPG

Поднимаемся на башню и теперь уже смотрим вокруг с самой высокой точки в городе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3659.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3656.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280234.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3657.jpg

Около крепости повстречали необычное дерево. Все знают, как растёт чёрный перец? Я не знал :dontknow:. Оказывется, вот так:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3660.jpg

Обратно мы спустились другой дорогой и очень быстро. На одной из городских площадей около церкви с высокой колокольней

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9280239.JPG

выпили очередной дешёвый и вкусный андалусский кофе и взяли курс на автовокзал. В большом автобусе на Малагу ехало всего 4 человека... Примечательно, что водитель, за полминуты до времени отправления ещё увлечённо беседовавший на улице в кружке своих коллег, не потерял чувства времени, буквально за 10 секунд вбежал в автобус, закрыл двери и мы тронулись ровно в срок. Впрочем, к точности испанского транспорта мы уже привыкли.

Отредактировано savl (2011-07-28 20:08:00)

0

5

Мы в Ронде были лет 12 назад - цифровика у меня тогда не было, так что фото нет, но у вас всё "очень похоже" :jumping:

мы попали в день корриды - она уже кончилась, но весь город был заполнен возбуждённой публикой с бутылками хереса в руках - ноги от пролитого на землю национального напитка просто к асфальту липли!

0

6

Интересный рассказ, с удовольствием прочитала  :).  Воздух вокруг наполнился ароматами цветов и почти засиял сиреневыми сполохами :). А  сейчас у нас явно не прохладнее,  чем в Малаге. :tired:

Гимн Испании впечатлил :). Только как-то Вы слишком сурово нашу родную страну характеризуете! А мне Москва теперь нравится, и люди все были  приветливыми (хотя, признаюсь,  опыт этого года  совсем маленький).  А в небольших провинциальных городах (во Псков ездим пару раз за год) народ и вовсе на редкость доброжелательный :).

savl написал(а):

давно забыли, что значит просто жить и наслаждаться жизнью

Вот и наслаждались бы сами, а не устраивали беспорядки! А то хотят ловить кайф за чужой счет.  :tomato:

Про Малагу здорово написали, я бы, наверное, после  Вашего рассказа тоже прониклась этим городом, но он мне и так понравился, может, правда, потому, что это было всего второе наше настоящее путешествие. И собор внутри меня зацепил, уже не помню, почему.  Золотой собор в ночи – очень красиво!  Попугаев на пальме нашла :).

savl написал(а):

которая, в свою очередь, строилась на развалинах раннехристианской базилики.

А её Вам не жалко?  :rolleyes:

savl написал(а):

мы не любители музеев, но этот привлёк меня своими двориками в арабском стиле

Дворики чудесные :). Арабские бани мы тоже пропустили, впечатляют!

savl написал(а):

церкви San Pedro

Очень необычная.

savl написал(а):

Все знают, как растёт чёрный перец? Я не знал :dontknow:. Оказывается, вот так:

А что такое красное?

0

7

AlinaT написал(а):

Только как-то Вы слишком сурово нашу родную страну характеризуете!

Ну простите... Ну не люблю я Россию - начиная от людей (в основной массе, естественно, существует куча исключений) и кончая климатом. Ну что тут поделать... И уж родной (в исконном смысле этого слова) её точно не считаю.

AlinaT написал(а):

А её Вам не жалко?

Тоже жалко. Как архитектурного сооружения. Просто с тех времён от неё всё равно ничего бы не сохранилось или переделали бы потом до неузнаваемости.
Да и старых церквей при желании в Европе можно найти много, а вот старых мечетей практически не осталось. А мест, где их можно посмотреть, за последний год резко поуменьшилось из-за всяческих революций.

AlinaT написал(а):

А что такое красное?

Так вот и это и есть перец, который "горошком" :) Внутри, под красной кожурой - так же, как, например, миндальный и грецкий орехи.

0

8

AlinaT написал(а):

Вот и наслаждались бы сами, а не устраивали беспорядки! А то хотят ловить кайф за чужой счет

Как и многие другие, этот вопрос неоднозначен...
Во-первых, "угол зрения": лет 20 назад это называлось бы "борьбой трудящихся за свои права в странах капитала" :crazyfun:
Во-вторых, кто скажет, что русское "молчание ягнят" лучше ?  :sceptic:
Ну и в третьих, хотя это, наверное, самое главное - "не судите и не судимы будете" :)

0

9

savl

С удовольствием прочитала ваше признание в любви и к моей любимой стране также  :flag: , отличные фото, интересный текст, в общем и целом - спасибо!

Может быть захочется ещё раз съездить в Ронду, а то мало того, что как-то многое пропустила, так и в целом впечатление от города было смазано часовым поиском парковки и периодическим дождём

ANEM написал(а):

У меня вообще-то голубая мечта - Альмуньекар - Салобренья (оттуда в Гранаду), но всё никак не  получается, в этом году похоже отпуск осенью тю-тю...

Красивейшие места, замок в Салобренье вообще, на мой взгляд, незаслуженно обходится стороной на русскоязычных форумах.

А в Антекеру, строго имхо, лучше ехать на машине с заездом в Эль Торкаль, но тут главное, чтобы погода не подвела

0

10

Аль-ленка написал(а):

Красивейшие места, замок в Салобренье вообще, на мой взгляд, незаслуженно обходится стороной на русскоязычных форумах.

на русскоязычных форумах вообще очень много интересных мест игнорируется :sceptic:

Аль-ленка написал(а):

А в Антекеру, строго имхо, лучше ехать на машине с заездом в Эль Торкаль,

Поддерживаю. Эль Торкаль - очень красивое место. Самому не довелось, но на фото видел и могу рекомендовать :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Андалусии (Малага-Ронда-Антекера,Гранада-Баэса-Убеда-Хаэн)