ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: АНДАЛУСИЯ - ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Испания, Андалусия… Благословенная страна, божественный край, где каждая воткнутая в землю палка цветёт и благоухает, как посох Моисея, где приветливость и благожелательность местных жителей превосходят все мыслимые ожидания, где…впрочем, подобных сравнений и красочных эпитетов можно подобрать великое множество, но даже они вместе взятые не отразят в полной мере тех ощущений, что охватывают сразу же, как только сходишь с трапа самолета и попадаешь под оранжевое, как местные апельсины, андалусское солнце. Контраст везде и во всём, и не только с нашей родиной-уродиной, немытой мрачной страной вечно хмурых и озлобленных людей. Но даже первый же встретившийся в аэропорту служащий, занятый другой работой, в чью обязанность явно не входит отвечать на глупые вопросы «понаехавших тут» туристов, вскакивает со своего места, улыбается тебе так, будто встретил давнего друга и изо всех сил старается объяснить то, что я спросил на ломаной смеси испанского и английского, так непохож на бюргершу из INFORMATION берлинского Тегеля, кидающей тебе рубленый ответ так, будто бубнит сама себе под нос, при этом практически не поднимая на тебя глаз…
С каждой новой поездкой я влюбляюсь в Испанию всё больше и больше. При всех различиях между, скажем, суровой Кастилией или ласковой Андалусией, я чувствую почти духовную близость с этой страной, здесь мне легко и комфортно, несмотря на языковой барьер (мой испанский ограничивается основными словами и выражениями, а ихний английский... Господи, какой английский, синьоры, вы ж в Испании! В ИС-ПА-НИИ!!!), именно здесь мой внутренний свет напрочь побеждает моих же дъяволов (напомню, эзотерика учит, что борьба Добра со Злом происходит внутри человека, что именно здесь находится арена вечной борьбы между верными Божьими слугами – ангелами и демонами), тогда как «дома», в России (которую моя душа никак не желает признавать Домом), победу частенько одерживает противоположная сторона…
Вот интересно: если Руси «вливание» монголо-татарской крови пришлось явно не на пользу, то приток крови арабской Андалусии совсем не помешал, похоже, что андалусийцы взяли от мавров только все самое лучшее. Впрочем, возможно, тут дело в климате? Классики марксизма учили нас, что бытие определяет сознание, эзотерика – что сознание определяет бытие (с чем я, по большому счёту, согласен), а вот солнце и воздух Андалусии заставляют задуматься: может, это климат определяет и бытие, и сознание? Может быть, присущие местным краям расслабленность, неторопливость и пребывание «здесь и сейчас» (ведь на всё остальное есть «маньяна» ) больше естественны для человека, чем наша вечная напряжённость и погоня за результатом, достигнув которого, мы совсем не чувствуем себя счастливыми? Помните, когда в разгар кризиса встал вопрос об экономическом спасении Греции, то Германия, будучи основным финансовым столпом и донором Евросоюза, «встала на дыбы», упрекнув греков в том, что они только отдыхают и совсем не желают работать? А греки ответили что-то в том духе, что немцы просто погрязли в работе и давно забыли, что значит просто жить и наслаждаться жизнью, а сексом занимаются только для воспроизведения. Конечно, истина, как обычно, лежит где-то посередине, но, право же, в Испании понимаешь, что в словах греков очень много сермяжной правды. Что касается секса…простите, конечно… но, глотнув воздуха и солнца Андалусии, мне просто трудно поверить, что местные мужчины вообще знают, что такое виагра…
А еда, а продукты… А кофе – такой вкусный, крепкий и дешёвый. Причём его качество не падает даже в кафетерии при автовокзале (отельный, конечно же, традиционно отличается в худшую сторону). Если покупать капуччино, то да, пенку делают разную: сладкую и несладкую, свежевзбитую и из баллончика. Но САМ кофе примерно везде по-хорошему одинаковый. Я ещё ни в одной поездке не пил столько кофе.
В Малаге я впервые за многие годы встретил черимойю, которую впервые попробовал много лет назад, кстати, тоже в Испании, и которую потом безуспешно смотрел в разных странах и в разные сезоны. Это фрукт размером с 2 кулака, внешне напоминающий зелёную ещё не «оперившуюся» (т.е. с плотно подогнанными чешуйками) шишку. Фрукт очень вкусный, в меру сочный, сладкий, но не приторный, настоятельно рекомендую ! На центральном рынке продавался по смешной цене 1-1.15 евро за кг (в супермаркете раза в 3 дороже).
Испанский транспорт в очередной раз порадовал (не считая забастовки 29 сентября, но это совсем отдельная тема). Именно в Испании (а никак не в Швейцарии) по поездам и автобусам можно сверять часы. Несколько удивил факт дневной сиесты в кассах малагского автовокзала, но это компенсируется тем, что билеты можно покупать и у водителя при посадке. Правда мы опять удивились, как испанцы любят устанавливать в залах ожидания металлические скамейки: даже сейчас, в теплое время, они холодноваты, а уж зимой… Не бережёт нация свои внутренние органы…
Одно из богатств Андалусии – её природа. Согласен, большую часть региона занимают горы с не слишком пышной естественной растительностью, но вот в городских садах и парках… К сожалению, я не силён в ботанике, из всех разновидностей субтропической флоры по названиям знаю всего-то пальмы, кипарисы, эвкалипты, самшит и олеандры, ну, может, кое-что ещё. Поэтому можете просто поверить мне на слово – чтобы отдохнуть душой и телом (одни запахи чего стоят), достаточно пойти в любой городской парк. В Малаге хочу отметить субтропический сад, расположенный в центре города между двумя авеню, идущими параллельно линии моря. В этом сравнительно небольшом парке вы можете увидеть такое количество разных южных растений, которому позавидовали бы многие известные ботанические сады. А с верхушек пальм перекликаются зелёные попугаи – ну скажите, разве это не шок для жителей холодной почти северной страны ?
МАЛАГА
"Райский город. Ты словно царишь над небесами, над водой, в воздухе"
Висенте Алейксандре - испанский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1977 г.
Из аэропорта Малаги в центр города можно попасть либо на автобусе (30-35 мин., 2 евро), либо на электричке - Cercanias (15 мин., 1.35 евро). Не знаю, давно ли построена пригородная линия С1, идущая по Коста дель Соль от Малаги, но станция Аeropuerto явно совсем новая: свежим бетоном на ней пахнет даже сильнее, чем на какой-нибудь "Мякинино". Впрочем, это отнюдь не портит впечатление от того, что мы снова в ИСПАНИИ !
Через Booking был зарезервирован отель Don Curro, расположенный в самом центре исторического района Малаги вот на такой живописной улочке:
Отель могу смело рекомендовать. Это полноценная городская "трёшка" с большими удобными номерами (много розеток и вешалок, бесплатный сейф, холодильник, кондиционер) и завтраком (я был удивлён, как мало отелей в Малаге предлагают завтраки, входящие в цену номера).
Во многих прочитанных мной отзывах и отчетах Малагу называли сравнительно неинтересным городом, неким транзитно-перевалочным пунктом для дальнейших перемещений по Коста дель Соль или Андалусии вообще. Признаться, я тоже поддался влиянию этих мнений, тем более, что топовых достопримечательностей в городе немного: собор, замок Алькасаба и крепость Гибралфаро. Ну и римский театр в строительно-раскопочных декорациях. К счастью, реальные впечатления от города оказались не просто лучше ожидаемых, Малага очаровала, завлекла, влюбила в себя. Основная её "фишка", основной колорит - это растительность. Если б мне пришлось охарактеризовать её одним словом, я назвал бы Малагу городом пальм. Пальмы здесь везде и на любой вкус, и это делает город ещё более тёплым и солнечным. А как красивы виды сверху на карте Викимэпии - раскидистые пальмовые кроны смотрятся как звёзды на городских улицах и площадях
Одно из самых красивых, уютных и расслабляющих мест в Малаге - субтропический сад. Очень небольшой по размерам, он поражает своей пышностью и изобилием растений. Боюсь, что я плохой знаток флоры, поэтому скромно опущу описания и предложу просто полюбоваться видами этого роскошного парка:
Пожалуйста, включите на максимум своё воображение и добавьте к этому буйству зелени, красок и цветов запахи (сладкие, терпкие, пряные и множество других), которые фото пока, к сожалению, не передают - только тогда вы сможете (возможно!) понять всю прелесть этого места и то, почему оно пользуется такой популярностью у местных жителей. Не все парочки после такой ароматерапии успевают добраться домой, сами видели и прекрасно их понимали
Если вы услышите резкие пронзительные птичьи крики - поднимите голову и, если повезёт, в кроне пальм вы увидите зелёных попугаев. ТАМ это уже не удивляет, но вдумайтесь только - не вороны на тополях, а ПОПУГАИ на ПАЛЬМАХ !!! Ранее я уже видел такое на набережной Барселоны, но каждый раз восхищаюсь этим как впервые. Видите их на фото?
А вот ещё один парк неподалёку, расположенный у подножия Алькасабы:
Я ж говорю, что с парками в Малаге всё абсолютно в порядке. Даже небольшой зелёный уголок возле собора феерически красив и живописен:
А теперь немного об архитектурных достопримечательностях Малаги.
Кафедральный собор, несмотря на то, что так и не был достроен, красив как снаружи, так и внутри. Как и многие европейские соборы, он строился в течение нескольких столетий, каждое из которых вносило свои стили и особенности. Больше всего это проявляется в интерьере, который разделён как бы на 2 части, различия между которыми заметны даже взгляду непрофессионала.
Как и многие соборы и церкви в Андалусии, собор Малаги был воздвигнут на фундаменте арабской мечети (я понимаю, что это очень утилитарно, да и политический момент присутствует, но как жаль, что мы не можем видеть эти несомненно великолепные сокровища исламской архитектуры! ), которая, в свою очередь, строилась на развалинах раннехристианской базилики.
Не скажу, что это самый красивый собор из тех, которые я видел, но что он один из запоминающихся - несомненно. Можно представить, как эффектно он выглядел бы, если б была достроена вторая башня на его фасаде. Причина этого "недодела" очень любопытна: часть средств, предназначенных на возведение собора, была потрачена на ведение войны в американских колониях.
Пожалуй, единственный недостаток собора (впрочем, это не его вина) в том, что он плотно окружён городскими зданиями, вследствие чего нет возможности увидеть его целиком во всей красе.
Крепость Алькасаба - наверное, единственное уцелевшее напоминание об арабском владычестве в Малаге (построена в XI веке на развалинах римского бастиона). А после реконкисты, в конце XV века, именно здесь жили знаменитые католические короли Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.
Крепость расположена на небольшой возвышенности и снизу, из города, представляется нагромождением стен и прямоугольных башен:
Однако это впечатление обманчиво. Изнутри Алькасаба представляет собой образец чисто арабской дворцовой архитектуры - лабиринты двориков, украшенных цветами и пальмами, садики, фонтаны, водные каналы, живые изгороди. Мы получили огромное удовольствие, бродя в этом восхитительном месте.
В центре Алькасабы, в самой высокой её точке, расположен дворец в стиле Гранады:
с декоративными элементами, напоминающими Медину Ассаара близ Кордовы:
В некоторых местах можно пройтись по крепостным стенам и посмотреть на Малагу сверху:
У подножия Алькасабы можно увидеть небольшой римский театр, где сейчас проходят то ли раскопки, то ли реставрационные работы:
Ещё выше на горе расположена крепость Хибралфаро (Gibralfaro). Когда-то она была связана с Алькасабой прямым переходом (его можно увидеть на плане города), но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии и закрыт. Чтобы подняться в крепость, надо пройти под стенами Алькасабы и далее - вверх по каменной мощёной дорожке "до упора". "Упор" наступает почти сразу же после смотровой площадки, с которой открывается вид на "тореодром", ставший (вид, а не арена) практически визитной карточкой Малаги:
Несмотря на то, что название Хибралфаро имеет арабские корни (в переводе – «гора с маяком» или "маяк на утесе" , арабы были далеко не первыми, кто "освоил" эту стратегически супервыгодную позицию. Еще финикийцы возводили здесь свои укрепления, а мавры построили крепость в XIV веке уже на их развалинах. Вообще звёзды явно не благоволили Хибралфаро: крепость, особенно её башни, неоднократно разрушали, в последний раз - уже французами во время оккупации в начале XIX века. Поэтому сегодня она выглядит как новодел (каковым, возможно, во многом и является). Её осмотр практически сводится к прогулке по стенам:
и созерцанию окрестностей: отсюда город, порт и окрестности видны как на ладони.
Вот здесь в центре можно увидеть Алькасабу и собор:
Здесь - порт, здание городской мэрии (айюнтамьенто) и прилегающий к нему парк:
Пожалуй, только отсюда можно увидеть, как выглядит собор в целом:
Вообще я бы не стал рекомендовать Хибралфаро как обязательное место посещения, особенно в условиях ограничения во времени или в жаркую погоду. Ничего интереснее Алькасабы вы здесь не увидите, а подъём весьма долгий и не самый лёгкий (правда, можно приехать и на такси, с другой стороны холма наверх ведёт заасфальтированная дорога). Хотя я понимаю, что чужие советы недорого стоят, и каждый всё равно сделает по-своему
Разве можно не упомянуть, что Малага - приморский город ? И не только портовый. Пляжи Малаги ("самый городской" из них - Малагуэта) большие, широкие, с великолепным крупным песком, не липнущим к разгоряченному телу. Море очень чистое (несмотря на близость порта) и глубокое - долго брести по пояс не получится, уже в 2-3 метрах от берега дно под ногами заканчивается. Мы были на море дважды: первый раз - вечером, когда пляжи уже опустели и на город начали опускаться сумерки (кстати, темнеет в Малаге поздно, ведь она находится на самом западе европейского часового пояса) и светло-сиреневый воздух окрасился жёлтыми гирляндами зажжёных фонарей. Как же я люблю это время суток, сколько в нём тепла и домашнего уюта! Вот фото, сделанные как раз в это время:
Второй раз мы зашли на пляж на другой день часа в 4 и поразились его оживлённости. Похоже, пол Малаги не выдержали искушения и после сиесты так и не вернулись на работу, решив "поймать" уходящий бархатный сезон (хотя есть подозрения, что уходить он будет ещё оооочень долго). А желающих искупаться не отпугивала даже прохладная вода. Сам я на такой экстрим не решился, но на горячем песочке повалялся с удовольствием. Скажу честно: это было время мало с чем сравнимой релаксации, я в очередной раз убедился, что местный климат и воздух Малаги - это необычайные сокровища, которые, боюсь, в полной мере могут оценить только жители более северных краёв, а сами андалусцы просто принимают это как должное, искренне не понимая, как вообще может быть иначе. Счастливое неведение!
В этот же день нас ожидало ещё одно мероприятие с местным колоритом: шоу фламенко. Где ж ещё смотреть его, как не на самой родине этого, пожалуй, самого известного в мире танца? Хотя попасть на него было очень непросто. Признаться, я думал, что фламенко в Малаге примерно столько же, сколько фадо в Лиссабоне. И каково ж было моё удивление, когда, решив за несколько недель до отъезда, выбрать место, выяснилось, что выбирать-то почти не из чего... В самой Малаге таких заведений очень немного, причём некоторые проводят выступления только в конце недели (а мы были как раз в начале), некоторые расположены очень далеко, фактически в пригородах. Я уже почти смирился с тем, что фламенко так и останется в мечтах, но буквально в последний момент получил ответ от информационной службы с сайта http://www.costadelsol.travel, который и решил мою проблему. Оказалось, что есть ресторанчик в самом центре Малаги, буквально в 10 минутах от нашего отеля, в котором шоу проводится почти ежедневно (6 раз в неделю) и в очень удобное время. Списавшись с этим ресторанчиком по мэйлу, я на слово зарезервировал места на удобный нам день.
Нам очень понравились и выступление, и само заведение, искренне могу его рекомендовать: Restaurante Vino Mio - http://www.restaurantevinomio.com. Шоу длится около 1.5 часов с небольшими паузами, цена непосредственно за него символическая - 3 евро, всё остальное - по факту съеденного и выпитого. Кстати, там я попробовал весьма интересное блюдо: помидоры с сыром моцарелла, политые мёдом и горчицей. Не скажу, что шедевр, но, как мимнимум, любопытно.
Сам ресторанчик, что называется, "для своих", какая-то часть мест отдаётся под резервацию, а остальные занимаются явно завсегдатаями, которые давно знают друг друга. К началу выступления все места были заняты, так что предварительное бронирование явно не лишнее.
Вечерняя Малага... Она обладает особым обаянием, не меньшим, чем солнечная дневная. Находясь на подсвеченных мягким светом улицах тёплого вечернего города, забываешь, что ты вообще на улице, ощущение пространства теряется вовсе. Тебе просто хорошо - и этим всё сказано. Кстати, осенние вечера в Малаге намного теплее раннего утра, когда солнце ещё не встало, дует свежий ветерок и хочется завернуться во что-то тёплое.
В темноте собор выглядит великолепно. Он подсвечивается ярким равномерным светом и очень эффектно желтеет на фоне темного неба:
А вот ещё несколько фото, не вошедших в тематические разделы рассказа.
Здание университета Малаги:
Городская мэрия:
Фонтан на одной из площадей:
Бананы в парке:
Витрины городского рынка:
В Малаге у нас было 2 полных дня, и мы планировали посетить Ронду и Антекеру: по одному городу в день. Однако известие об испанской забастовке 29 сентября слегка поднапрягло. Рисковать мы не хотели, поэтому пришлось поднапрячься и досконально изучить все варианты перемещений в местном «золотом треугольнике», в результате чего родился весьма адекватный (и, как показала сама поездка, очень удачный) маршрут с посещением обоих городов в один день. Как показало будущее, наша предусмотрительность отнюдь не стала излишней перестраховкой, но об этом позже.