Предупреждаю сразу: в лодке было трое - муж, я и наша дочь (которой на тот момент исполнилось два года и семь месяцев), так что это будет рассказ о путешествии с маленьким ребенком (ну и фотографии). Понятно, что нам приходилось подстраиваться под нее, но отмечу сразу: ребенка вела себя на свой возраст просто идеально. Сейчас она вместе со мной смотрит фотографии и спрашивает: мы туда вернемся? Наверное, ей все-таки понравилось в Италии. Очень хотелось бы, чтобы у нее тоже остались от этой поездки самые лучшие воспоминания.
Прилетели в Италию 25-ого сентября и улетали 1-ого ноября.
Машину заказывали на сайте autoeurope: у них дешевле, чем на больших сайтах. У мужа было несколько требований к машине: 1) автомат, 2) большой размер машины, так как у ребенка в специальном кресле должно быть достаточно места, 3) дизельное топливо. Получили в Hertz джип; оказалось, что эта машина не слишком широка для улицы и очень удобна для поездок с ребенком. Но джип есть джип, бензина жрал много.
Жили мы в маленьком городке Filattiera (около четырех часов от Миланского аэропорта, самый север Тосканы), это десять минут езды от автострады А15, между городками Pontremoli и Villafranca. Облазили все окрестные города - Pontremoli, Mulazzo, Bagnone, Villafranca, Fizzano, Aulla - и еще кучу маленьких городишек.
Церковь 12-ого века
В прошлый раз, когда мы путешествовали по Италии, мы заехали в Pontremoli, где нам очень понравилось, так что в этот раз мы просто не вылезали из этого красивейшего городка.
Каждую среду и субботу до 12:30 дня на главной площади (Duomo) в Pontremoli был привозной рыночек, в то время как в Villafranca он был всего один раз в неделю. Я предпочитала рынок в Pontremoli. Мы покупали там постоянно, особенно homemade моцареллу и всякие вкуснейшие колбасы, свежий хлеб и зелень. Рядом с нами был небольшой универсам, где тоже всегда можно было найти что-нибудь вкусненькое. Ну и, конечно, в Ауле, как в любом городке среднего размера, было еще несколько супермаркетов. А еще раз в неделю по нашему городу ходил человек, который продавал свежайшую рыбу, так что голодать нам не пришлось.
В том же Pontremoli на Piazza della Repubblica есть милейшее Сaffè degli Svizzeri, а рядом кондитерская Antica Pasticceria degli Svizzeri (Какие там бизешки с кремом! Этот деликатес под названием "поцелуй" бывает там только по субботам и с утра пораньше; днем пирожные могут закончиться, но зато всегда можно заказать их на субботу).
В шести минутах от нашего дома была потрясающая пиццерия Coyote Ugly
Via Nazionale Loc. I Poggi - Villafranca L. (А62). Обратите внимание: это маленький торговый центр, с двух его сторон есть две пиццерии. Так вот наша любимая была с правой стороны, если стоять лицом к центру. Нас очень вкусно там кормили; мужу понравилась белая пицца с маскарпоне и прошуто. (Кстати, я посмотрела, как они ее делают… это действительно настоящее кулинарное чудо!) А мне пришлись по вкусу их Sgabei (это такие булочки, чем-то похожие на пышки, но не сладкие - их еще подают с разными яствами).
Рядом с местечком Morcone (еще четыре минуты езды от пиццерии) обнаружился ресторан Locanda Gavarini; у них прекрасная еда и прекрасная коллекция вин. И еще там замечательно относятся к детям (то есть в Италии везде хорошо относятся к детям, об этом разговор еще впереди, но тут их действительно любят). Рядом с нами сидели итальянцы с детьми; их дети и наша девушка бегали друг за другом и весело игрались, а потом, когда итальянские детки что-то тронули, наша стояла и приговаривала: “Don’t touch, don’t touch”. При этом не прозвучало ни одного замечания со стороны официантов. Никто не просил убрать ребенка, который вертится под ногами, наоборот, все только улыбались.
А если проехать еще 2 минуты в сторону Bagnone, обнаружится маленькая крепость-городок городка Malgrate
это уже остатки башни, и находятся они уже в частном саду:)
В Bagnone напротив театра (Piazza Europa 1, 54021 Bagnone) есть маленький ресторан/кафешка La Vecchia Posta, куда нас за руку отвел папа одного из мальчуганов, с которыми мы накануне познакомились в Gavarini.
Вот он - хозяин!!!
Вообще Bagnone нам очень понравился, мы туда часто заезжали просто попить кофе.
Пару раз пытались заехать в ресторанчик IL Giatdenetto, находящийся в очень приятном а-ля барокко городке Fivizzano, но не судьба: то у них был выходной, то что-то еще.
Mulazzo – очаровательный городок. Кстати, в прошлый раз мы останавливались именно там, но как-то не прониклись.
Мне было очень грустно: дважды мы были в этом месте, и только один раз увидели местных бабушек, а молодежи там нет вообще. Дети обнаружились рядом - в каком-то городке при подъезде к Мулаццо, - но… их мамы ходят в черных чадрах. У меня от всего этого остался странный осадок…
Lucciana Nardi. Сюда мы попали случайно на фестиваль «Подмастерья Средневековья». Городок основан в XI веке, а площадь у муниципалитета построена в XVI веке. К сожалению, в этот день в городе, кроме фестиваля, явно был workshop фотографов (лично я насчитала десять обладателей крутых камер), поэтому не стала напрягаться со съемкой и с горя накупила вкуснейший сыр домашнего производства со слишком сильным запахом… кстати, впервые в жизни попробовала каштаны, жареные на дровах, а не так, как это делают в НЙ. А муж умудрился высмотреть и заказать себе блин, изготовленный по средневековому рецепту в средневековой блиннице, очень похожей на домашнюю вафельницу. Говорит, что было вкусно.
Вот так раньше жарили каштаны - безумно вкусно!!!
а это сапожник
А дальше, если направляться в сторону Fivizzano, попадаешь в Comano. Стоит остановиться на углу – там, где информация для туристов, - попить кофе в кафе наискосок и прогуляться пешочком, чтобы почувствовать город. Очень приятный городок именно для прогулок. На машине все выглядит простенько и неинтересно, но это только на машине. А какие виды.... Например, вид на Castelo of Comano - потрясающей красоты башню, вокруг которой паслись козы и куры
Также стоит посетить ферму, полюбоваться лошадками, а потом пощекотать нервы спуском/ подъемом до Fivizzano. Если вы любите девственную красоту Тосканы, вам это должно понравиться.
Отдельная история про конезавод. В один замечательный день мы привезли нашу девушку, сходящую с ума по лошадям, на конный завод в Comaro, где познакомились с одним из ведущих тренеров Италии, погладили и полюбовались потрясающим черным жеребцом. С характером красавец – это у него на морде лица написано! Меня очень насмешил жокей. Сначала он гонял то рысцой, то галопом, а потом надел моднейшие солнцезащитные очки и начал позировать, как будто у него не конь, а ферари
Но на лошадок мы посмотрели, а потом решили покатать ребенку - очень уж она требовала. Но не тут-то было: лошадь должен держать ее хозяин (или тренер, или тот, к кому она привыкла), а наверху может кататься новичок, но… девушка испугалась, причем даже не коня, а тренера, и напрочь отказалась ехать одна. Что делать? Конечно, посадить маму – что же еще? Мама 36 лет на лошади не сидела, но делать нечего, посадили, причем с первого раза, потом круг сделали, чтобы конь привык, но ребенка все равно не пошла. Вот так я впервые в жизни покаталась на лошади! Не зря говорят, назвался груздем, полезай в кузов… Ничего не поделаешь: если уж стала мамой, так не жалуйся.
Теперь отдельно о мечте «хочу свой дом в Тоскане». Мы жили в маленьком городке, в доме XII века. Казалось бы, вот она, мечта, но…
Дом старый, в нем ничего нельзя менять - от окон до стен, - можно только красить их, или например хозяева дома получили разрешение переделать крышу на балкон (который потек после того, как над ним поработали строители). Мебель, которую заказала хозяйка, везли больше пяти недель. Все то время, что мы жили в доме, приходилось оставляли ключи. И что вы думаете? Мебель так никто и не привез!
Далее – мусор. Я, конечно, привыкла к тому, что стекло и железо кладется отдельно, картон отдельно и еда отдельно. Но! мы живем в доме, где есть мусоропровод, и в любое время суток можно вынести мусор в определенное место, а дальше его выставляют на улицу в положенные дни (то есть это не наша головная боль). Так вот, в нашей деревне (не буду говорить про большие города) было расписание на всю неделю, что и когда выносить; каждый день отдельный мусор: еда в понедельник, стекло во вторник, бумага в среду, пластик в четверг и т.д. Причем, если еда была завернута во что-то, ее надо открыть и разделить по видам мусора. У каждого мусора свой мешочек. Но это все еще ничего. Самое страшное, что кошки все равно найдут еду, кроме того, мусорщик забирал ее, когда бог на душу положит, а пару раз просто пропускал свои дни. И вот ты уехал утром, оставил пакетики с продуктовым мусором, а вернулся вечером, и весь мусор по улице разбросан и воняет: кошки постарались…
Или, например, зимой, на Рождество, ты не можешь уехать в свой домик в Тоскане, потому что только для того, чтобы прогреть его, нужно дней десять. Либо в нем надо жить постоянно и топить дровами, либо только с апреля по сентябрь (тогда можно и газом топить, не так страшно). Когда у нас сломался термостат и были проблемы с отоплением и горячей водой, пришлось вызвать техника, которого прождали целую вечность… Может быть, мы разбалованы большим городом и быстрым сервисом, но почему-то мечта о доме в Тоскане нас покинула.
Продолжение следует...
Отредактировано Alechkov (2013-09-12 20:54:01)