Казалось бы, ну что такого делать в Вероне, чтобы там останавливаться? Посмотреть Арену, кинуть взгляд на замок, сфотографироваться во дворике Ромео и Джульетты, увидеть гробницу Джульетты – и дальше, бегом в автобус. К сожалению, так поступают очень и очень многие путешественники, а между тем, Верона – один из самых интересных городов Италии, которому стоит посвятить дня три: первый – на первичный осмотр города, замка, пары музеев, а вечером посетить оперное представление в Арена ди Верона, второй день у вас полностью уйдет на пять старинных веронских церквей, каждая из которых – и музей, и таинственное подземелье, а в третий день у вас будут уже свои любимые места, по которым вы неспешно будете прогуливаться. Не последнее место во впечатлениях от города – правильный выбор места базирования. Часто встречающийся подход «мы только ночевать там будем, поэтому какой отель, не важно» мне кажется не очень верным: если в отеле ничего не раздражает, и он производит положительные впечатления, то это, несомненно, накладывает позитивный отпечаток и на восприятие того города, где вы живете. Верона не очень большой город в сравнении, скажем, с Римом, но тратить час с лишним каждый день на дорогу до отеля – «зряшная» трата времени. Поэтому при выборе отеля стоит обратить внимание только на центральные районы – Porta Nuova, Cittadella, S. Zeno и Veronetta.
Большая карта - по ссылке http://www.orangesmile.com/common/img_c … -map-0.jpg
Cittadella – это исторический центр Вероны, расположенный на «полуострове», который образует петля реки Адидже. С юга и юго-запада к ней примыкает район Porta Nuova, где расположен железнодорожный вокзал, с запада – тоже исторический квартал, S. Zeno. Veronetta – район на восток и через реку от Cittadella. О каждом из них ниже расскажу поподробнее.
Поскольку основная масса достопримечательностей расположена вокруг римского амфитеатра Арена ди Верона (Arena di Verona), и она же – центр культурной жизни Вероны, основная масса отелей расположена вокруг Арены и Пьяцца Бра (Piazza Bra). В системах бронирования этот район часто называют еще Città Antica. В центре Вероны, как и во многих итальянских городах, к примеру, той же Флоренции, практически нет современных зданий, поэтому неизбежны тесноватые номера, малюсенькие лифты и узкие лестницы, но все это можно пережить, считая это бонусом к проживанию в настоящем старинном здании. Из значимых минусов следует отметить большое столпотворение под окнами, ибо все туристические группы будут прогуливаться именно здесь, поэтому лучше всего просить номер с окнами во двор или не открывать окна, обходясь лишь кондиционером. Самый главный плюс проживания в центре – до всего рукой подать, и до достопримечательностей, и до магазинов. Особенно важно жить в центре, если вы хотите посетить оперные спектакли в Арена ди Верона: представление может длиться несколько часов (та же «Аида» идет 4,5 часа), и возвращаться поздно ночью уставшими от впечатлений лучше куда-то поблизости. Недостатка отелей в этом районе не наблюдается, но лично я бы выбирала что-то аутентичное, с деревянными потолочными балками и дубовыми полами (чтобы совсем чувствовать себя Джульеттой), а также с видом на Арену, к примеру, Locanda Ippopotamo. Другие гостиницы, в которых можно остановиться поблизости см. здесь.
Интересен также район у Веронского замка (Castelvecchio), так похожего на московский Кремль. Только, если вы чувствительны к посторонним звукам, не стоит селиться на Корсо Кавур (Corso Cavour), потому что по ней постоянно громыхают автобусы, и место очень людное и шумное. А вот переулки поблизости или у самой реки – интересные места, и, если повезет с видом из окон, то перед вами будет либо знаменитый замковый мост, либо пейзажи через реку, которые в Вероне особенно хороши, пожалуй, даже лучше, чем во Флоренции. Если поселиться в том же Palazzo Victoria, видов и аутентичности вам хватит на всю поездку.
Славным мне также кажется район севернее Арены, возле Пьяццы Эрбе (Piazza Erbe) и церкви Святой Анастасии (Chiesa di Santa Anastasia). Здесь поменьше праздношатающегося народу, чем возле Арены, а вот переулки совершенно средневековые. Если повезет жить с видом на реку – перед вами опять-таки будут открываться совершенно ошеломительные виды. Отели в районе площади Эрбе можно посмотреть тут.
Не очень надежным в плане проживания мне кажется район на юго-востоке от Арены – с одной стороны, здесь рукой подать до гробницы Джульетты и музея возле нее, с другой – именно здесь массово останавливаются туристические автобусы и улицы рядом сомнительны с точки зрения чистоты и прогулок в вечернее время. Но и здесь можно найти вполне приличные сетевые отели, например, Hotel de Capuleti.
Тоже центр, но чуть в сторонке – район Сан-Дзено (S. Zeno), расположенный восточнее условного полуострова, где лежит Cittadella (крепость). Этот район, с одной стороны, удален от суеты и шумности самого центра, с другой – до Арена ди Верона каких-то десять минут пешком. Главная ценность района – его подлинность: тут можно увидеть милые домашние сценки на ступенях домов, которые помнят еще Ромео и Джульетту. И отели здесь в большей степени милые и домашние, чем в центре – к примеру, Il Relais dell’Abbazia не только дает полное ощущение итальянского средневекового дома (потолочные балки, паркетные полы, неоштукатуренные стены и милые безделушки под старину – в ассортименте), но и владеет собственным садиком, где в хорошую погоду накрывают завтраки. Другие гостиницы в окрестностях базилики Сан-Дзено представлены здесь.
Путешественникам, которые хотят остановиться в Вероне, стоит учитывать, что исторический центр недешев – здесь практически нет отелей или апартаментов дешевле 80 евро за номер на двоих в сутки с завтраком, а в высокий сезон, когда идут оперные спектакли, цены вырастают порой в разы. Если это выходит за рамки намеченного бюджета, стоит рассмотреть вариант с размещением в районах Porta Nuova и Veronetta, или даже дальше – у выставочного центра. Рядом с последним возведено довольно большое количество отелей 4*, которые стоят в два раза дешевле, чем 2-3* в центре, но туда/оттуда проблемно добираться и подходит этот вариант только для тех, кто на колесах.
Самый большой минус района Porta Nuova – близость вокзала, и, как следствие, большое количество транспорта круглые сутки, в остальном район довольно приличный и подозрительные личности тут не шныряют. Этот вариант также хорош для тех, кто рассматривает Верону в качестве места базирования для осмотра окрестностей на общественном транспорте, потому что каждый день из центра на станцию не набегаешься. Отели поблизости от вокзала вовсе не замшелые и обшарпанные, как некоторые российские привокзальные гостиницы. Так, например, B4 Verona Leon d’Oro by Boscolo вполне отвечает своим 4*. Чуть севернее, рядом с Сан-Дзено (S. Zeno), можно найти даже отель с бассейном и спа-центром (см., в частности, San Marco City Resort & Spa), что немаловажно для желающих поддерживать форму.
Интересным мне кажется также район по ту сторону реки Адидже, именуемый многими системами бронирования как Borgo Trento. Туристов здесь почти не бывает, до Арены всего минут пятнадцать пешком, а если повезет, вид из окон будет ошеломляющим – вся Верона, как на ладони.
Особенности отелей Вероны
Скажу также пару слов о бытовых особенностях отелей в Вероне. Одна из основных проблем – несоответствие розеток нашим вилкам. В некоторых отелях бывают розетки как итальянского стандарта (три отверстия в ряд), так и универсальные (боковые отверстия с утолщением). Большая часть «лёгкой» электротехники (зарядки, некоторые блоки питания) подключаются в итальянские розетки без проблем, а проблема с ноутбуком, утюгом и феном легко решается, если купить переходник в ближайшей китайской лавке.
Формально курить в общественных местах в Европе запрещено, однако в Италии на курение смотрят сквозь пальцы, и примерно половина номеров в отелях – для курящих. Если вы едете в Верону летом, стоит выбирать отели, где в номерах имеются кондиционеры, иначе по жаре и духоте будет очень тяжело. В описании номера при бронировании обычно указано, есть ли там кондиционер, в некоторых случаях номер без кондиционера чуть дешевле, чем с ним – и это также отражается в описаниях/тарифах номеров.
Как я уже писала, в историческом центре города практически все отели расположены в старинных зданиях, что накладывает отпечаток на размеры комнат и ванных (зачастую они очень небольшие), кроме того, в отеле может не быть лифта, а лестницы довольно узкие – двум взрослым еле-еле разойтись. Если вы собираетесь ездить из Вероны на машине, обязательно стоит уточнить, есть ли у отеля своя стоянка и сколько она стоит – зачастую стоянки может не быть, или ее стоимость сопоставима со стоимостью номера в недорогом отеле (от 15–20 евро в сутки). Непременно также ознакомьтесь с отзывами туристов об отеле – из них вы узнаете о качестве завтраков, какая в номерах сантехника (новая или старая) и не шумно ли на улице.
Написано мной для http://i-italia.ru/verona/oteli_rayony.php