Болонья до недавнего времени была совершенно незаслуженно обойдена вниманием русских туристов: конечно, она не так раскручена, как туристические жемчужины – Рим, Флоренция и Венеция, или воспетая Шекспиром Верона, но это один из крупнейших и развитых городов Италии и важный транспортный узел, прекрасное место для базирования, чтобы посмотреть всю центральную Италию. Кроме того, в Болонье можно спокойно провести несколько дней, осматривая город и окрестности. Убедила поехать? Тогда можно приступать к выбору отеля.
В каком районе Болоньи лучше жить?
«Отельных» районов в Болонье не так уж много, основная масса сосредоточена на привокзальной площади и идущей от нее центральной прогулочной и шопинговой улице via dell’Indipendenza (или, для краткости, просто via Indipendenza, т.е. ул. Независимости). Ориентироваться проще простого: вышли из центрального выхода вокзала – перед вами площадь, чуть левее – за старинными крепостными воротами начинается via Indipendenza, которая приведет вас в сердце старой Болоньи, на пьяцца Маджоре (piazza Maggiore).
Пугаться привокзального района не нужно: даже если ваши окна будут выходить на площадь у вокзала, то вагоны или пути вы вряд ли увидите, но там довольно шумно от проезжающих машин и автобусов, поэтому идеально, если, поселившись у станции, вы оговорите, что жить хотите с видом на город. В этом случае любоваться вы будете на старую Болонью и очаровательные жилые дворики. А, если повезет, то еще и номер с террасой достанется, как нам в Mercure Bologna Centro.
Зато при таком расположении чрезвычайно удобно ездить по окрестным городам, время до станции минимальное и вечером всего пара минут до заветного номера после дня беготни по достопримечательностям. Плюс два городских супермаркета ближе всего именно к привокзальному району. Кроме того, именно тут находится конечная остановка автобусов, соединяющих город с аэропортом. Отели в районе вокзала «Болонья Чентрале» можно посмотреть здесь.
Если все-таки хочется жить поближе к центру и подальше от вокзала, то стоит посмотреть отели на улице via Indipendenza. Для архитектуры Болоньи характерны арочные галереи первого этажа – даже в дождь по ним запросто можно обойти весь город без зонта. В пышных дворцах с арками и расположены отели этой улицы, что не может не сказываться на цене – отели тут ощутимо дороже, чем у вокзала. Рекомендации по выбору номера те же – просите, чтобы дали с видом во двор, потому что в противном случае грохот проезжающих автомобилей и общественного транспорта не даст вам заснуть. Самое большое средневековье, с которым вы столкнетесь – тесные лифтовые шахты и узкие лестницы – дворцы, что поделаешь. Зато весь шопинг – прямо под ногами, практически все магазины расположены на этой улице и не нужно далеко нести свою добычу. Одним из ярких представителей отелей в этом районе выступает Tre Vecchi, на фасад которого смотрит статуя Гарибальди.
Стоит учесть, что, несмотря на общую респектабельность Болоньи, в ней есть пара районов, где селиться, на мой взгляд, не стоит. Один из них – район парка Монтаньола (Parco della Montagnola), что в начале via Indipendenza. Дело в том, что сразу за парком расположен автовокзал, куда приходит большое количество автобусов, в том числе и международных линий, со всеми вытекающими: куча приезжих с баулами, какие-то подозрительные личности по углам, к тому же там грязно и шумно. Впрочем, это касается в большей степени района восточнее парка Монтаньола. На юге (piazza dell 8 Agosto), западе (via Indipendenza) и севере (прилегающая к via Indipendenza часть улицы viale Angelo Masini вплоть до отеля 4 Viale Masini) от парка все вполне прилично. Второй район – как ни странно, в университетском районе Болоньи – все стены там изукрашены граффити, много мусора, уличных музыкантов и нищих, что лично для меня плохо совместимо со спокойным отдыхом и прогулками по вечерам. С другой стороны, в том же отеле Best Western Hotel San Donato – прекрасные виды на знаменитые падающие башни Болоньи.
По центральной via Indipendenza можно за несколько минут дойти до пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore) – центральной и самой красивой площади города. Днем и особенно вечером это средоточие жизни города: в светлое время суток тут бродят туристы и командировочные (в Болонье частенько проводятся выставки и конференции), вечером – студенты, садящиеся прямо на ступеньки и самозабвенно дымящие. Если поселиться где-то поблизости, к примеру, в Hotel Cavour или в
Hotel Al Cappello Rosso, то основная масса достопримечательностей Болоньи будет в шаговой доступности, а бонусом станут виды на старую Болонью. Плюс: всегда в центре событий, будь то концерт на пьяцца Маджоре или раздача цветов мимозы по случаю 8 марта, минус: высокие цены на проживание. Отели поблизости от площади Маджоре см. здесь.
Лично мне в историческом центре нравится два района: пара улиц и тихая площадь возле базилики Санто-Стефано и район у базилики Сан-Доменико. Первый район, на мой взгляд, самое таинственное место в Болонье, сюда каждый раз попадаешь случайно, изрядно поплутав по извилистым улочкам. Несмотря на то, что базилика Санто-Стефано – одна из главных достопримечательностей Болоньи, здесь немноголюдно, машин практически нет, зато аутентичности хоть отбавляй. Район у церкви Сан-Доменико тоже тихий, спокойный, тут особенно приятно гулять вечерами, в закатных лучах. Соответствующие отели можно посмотреть тут(обе церкви располагаются поблизости друг от друга).
Еще один довольно популярный район – возле Выставочного центра. Здесь традиционно селятся те, кто приезжают на выставку или конференцию. В отличие от исторического центра Болоньи, здесь есть где развернуться со строительством, поэтому большинство отелей – 4 и 5 звезд с конференц-залами, бассейнами и прочими радостями, для которых нет места в старых зданиях. Отели см. здесь.
Особенности отелей Болоньи
Из отельных особенностей Болоньи могу отметить гораздо более приличные завтраки, чем в Риме, вероятно, потому, что Болонья считается кулинарной столицей Италии. В историческом центре отели располагаются в старинных зданиях, поэтому возможен тесный лифт или небольшие номера, в таких отелях обычно нет больших залов, бассейнов или фитнес-центров. С уборкой, как правило, подхалтуривают, но это общеитальянская беда. Любят итальянцы и перепутать ваши требования при бронировании, к примеру, в Болонье нам ни разу не дали с первого раза номер для некурящих, хотя каждый раз это указывали специально. Когда на это указываешь, номер меняют, не преставая извиняться. И не удивляйтесь, если при выписке из отеля вам предъявят, к примеру, счет в 3700 евро, - такое случилось в наш первый приезд в Болонью. Правда, сами сотрудники отеля сразу сказали, что это глюк системы, так что волноваться не о чем.
Итак, резюмирую: ценообразование в Болонье, как и в любом крупном европейском городе, прямо пропорционально близости отеля к историческому центру. Поэтому прежде чем выбирать отель в системе бронирования, стоит определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на проживание, а затем – с целями поездки. Если вы хотите активно смотреть Эмилию-Романью, столицей которой является Болонья, или съездить, к примеру, в ту же Флоренцию, то стоит присмотреться к отелям у вокзала или в самом начале улицы via Indipendenza. Как вариант, можно разбить проживание на две части: первую половину жить в историческом центре и гулять по городу, вторую – жить у вокзала (и немного сэкономить на проживании) и смотреть окрестности. И ни в коем случае не пренебрегайте отзывами об отелях на сайтах бронирования – именно там вы сможете узнать, куда выходят окна, хорошо ли делают уборку в номере, не отключают ли воду и прочие важные детали.
Написано мной для http://i-italia.ru/bologna/oteli_rayony.php