Слишком, слишком многие путешественники воспринимают Флоренцию (Firenze) лишь как место, которому достаточно уделить один единственный день, и тот посвящают стоянию в очереди в галерею Уффици. На мой взгляд, поступить так – не увидеть во Флоренции вообще ничего и напрочь испортить себе все впечатление. Тем же, кто относится к столице Тосканы вдумчиво и вдохновенно, и собирается неспешно и обстоятельно обойти ее всю, не пропустив ни одной достопримечательности, проведя здесь несколько дней и ночей, и посвящается эта статья. Далее рассмотрим основные аспекты выбора отеля во Флоренции.
В каком районе Флоренции остановиться?
Путешественника, приехавшего во Флоренцию поездом на станцию Firenze S.M. Novella, встречает один из фасадов одноименной церкви Санта-Мария Новелла и близлежащие отели, окна которых выходят на круглую станционную площадь Piazza della Stazione. С одной стороны, флорентийский вокзал – важный транспортный узел и ключевая точка для тех, кто хочет осмотреть Тоскану, пользуясь общественным транспортом. Поэтому селиться где-то поблизости вполне можно, тем более, что цены вполне приемлемые. С другой стороны, место здесь оживленное, не сказать – шумное. Поэтому важно, чтобы окна номеров выходили во двор (двойными стеклопакетами старинные флорентийские здания в основной массе похвастаться не могут). Осматривать городские красоты отсюда тоже довольно удобно: до Дуомо (Duomo или Cattedrale di Santa Maria del Fiore) – примерно 12–15 минут пешком, до Понте Веккьо (Ponte Vecchio) – чуть больше 20 минут, шопинговые улицы также расположены поблизости.
Совсем рядом расположен район Санта-Мария Новелла (Santa Maria Novella). Несмотря на шаговую доступность от станции, этот район считается престижным – здесь расположен ряд дорогих отелей, к примеру, Hotel L’Orologioили Grand Hotel Baglioni. Другие, в том числе и более бюджетные отели, в которых можно остановиться в окрестностях церкви Санта-Мария Новелла можно посмотреть здесь. Если селиться в этом районе на верхних этажах, то из номера будут открываться красивые виды на красные черепичные крыши окрестных дворцов и купол Дуомо. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в историческом центре такие виды могут открываться не только из этого района, главное, чтобы этаж был повыше.
В паре кварталов ближе к реке расположен еще более престижный район – площадь Оньисанти (Piazza Ognissanti) на берегу реки Арно. Виды отсюда умопомрачительные: главный открыточный вид Флоренции – мост Понте Веккьо – справа, река и многоцветье палаццо – прямо. Пожалуй, именно здесь расположены самые дорогие отели Флоренции, например, тот же The Westin Excelsior, один из немногочисленных флорентийских пятизвездников. До Дуомо и моста пешком отсюда минут десять неспешным шагом по набережной и столько же – через магазинные кварталы.
Самое сердце Флоренции – кварталы вокруг Дуомо (Duomo), кафедрального собора Флоренции. Днем здесь не протолкнуться от туристов, которых привозят на однодневную экскурсию большими автобусами и водят кучками от Дуомо к площади Синьории, зато ближе к вечеру эти улицы восхитительно пусты и можно почувствовать себя местным жителем. Отелей здесь немало, выбрать есть из чего. Многие гостиницы расположены в настоящих флорентийских палаццо, взять те же Hotel Pierreили Hotel Calzaiuoli, впрочем, других зданий в центре Флоренции и нет. Другие гостиницы, в которых можно остановиться в районе Дуомо см. тут. Отсюда рукой подать до практически всех достопримечательностей города, магазины под боком, и ближе всего к единственному на весь центр крупному продуктовому супермаркету. Пожалуй, единственное, к чему стоит присмотреться, не слишком ли близко от вашего отеля к церкви Сан-Лоренцо, перед которой с раннего утра шумит рынок, где продают фирменные флорентийские кожаные изделия, – там все-таки шумновато.
Еще один интересный район – площадь Синьории (Piazza della Signoria) и несколько улиц рядом с ней, строго говоря, это тоже недалеко от Дуомо, но отели здесь дороже – видимо, близость галереи Уффици (Galleria degli Uffizi) и вид на Давида Микеланджело сказывается. Очарование этого района составляют узкие улочки, совершенно не тронутые более современной застройкой (под «современной», конечно же, понимаются палаццо XVII–XVIII вв.). Но нужно внимательно читать отзывы путешественников на сайтах бронирования: вполне возможно, что в некоторых старых зданиях нет лифта и кондиционеров, а сантехнику не меняли со времен Муссолини. Но, учитывая пожелания современных туристов, многие отели все-таки только снаружи выглядят как старые здания, а внутри они вполне современны, как, например, отель Relais Piazza Signoria. Другие отели в районе площади Синьории см. здесь.
По другую сторону моста Понте-Веккьо тоже имеются отели, хотя их и намного меньше, чем «по эту сторону» моста, видимо, считается, что по меркам маленькой Флоренции это далеко от достопримечательностей и станции. Зато некоторые отели, вроде Park Palace, могут похвастаться прекрасными видами на Флоренцию, сады Боболи (Giardino di Boboli) или даже собственным парком. Отели, расположенные поблизости от садов Боболи можно найти тут.
Немногие города в Италии могут похвастаться настоящими сохранившимися средневековыми башнями. Когда-то во Флоренции таких башен был не один десяток. Враждующие семьи скрывались в них от соседей, поливая тех кипятком и посыпая стрелами. Продолжалось это противостояние ровно до тех пор, когда к власти во Флоренции пришли Медичи, которые приказали снести все башни вчистую. Чудом в городе сохранилось несколько башен, и в некоторых из них открыты отели – стоит обратить внимание на NH Porta Rossa и Hotel Pitti Palace .
Особенности отелей Флоренции
И немного о бытовых особенностях отелей во Флоренции. Одна из основных проблем – несоответствие розеток нашим вилкам. В некоторых отелях бывают розетки как итальянского стандарта (три отверстия в ряд), так и универсальные (боковые отверстия с утолщением). Большинство "лёгкой" электротехники (зарядки, некоторые блоки питания) подключаются в итальянские розетки без проблем. Проблема с ноутбуком, утюгом и феном легко решается: в ближайшей китайской лавке можно купить переходник. Формально курить в общественных местах в Европе запрещено, однако в Италии на курение смотрят сквозь пальцы, и примерно половина номеров в отелях – для курящих. Если вы едете во Флоренцию летом, стоит выбирать отели, где в номерах имеются кондиционеры, иначе по жаре и духоте будет очень тяжело. Как я уже писала, в историческом центре города практически все отели расположены в старинных зданиях, что накладывает отпечаток на размеры комнат и ванных (зачастую они очень маленькие), кроме того, в отеле может не быть лифта, а лестницы могут оказаться довольно узкими – двум взрослым еле-еле разойтись. Если вы собираетесь ездить из/по Флоренции на машине, обязательно стоит уточнить, есть ли у отеля своя стоянка и сколько она стоит – зачастую стоянки может не быть, или ее стоимость сопоставима со стоимостью номера в недорогом отеле. Непременно также ознакомьтесь с отзывами туристов об отеле – только там вы узнаете о качестве завтраков, какая (новая или старая) в номерах сантехника, не шумно ли на улице и т.д.
Тем, кто хочет попасть в галерею Уффици, стоит знать, что часто билеты в галерею можно приобрести у портье, а не стоять в очереди у самой галереи.
Резюмирую: Флоренция – маленький город с довольно компактным историческим центром, и практически в любом районе есть свои плюсы и минусы (к примеру, плюсы отелей на площади Оньисанти – хорошее расположение и виды, минусы – очень высокие цены). Поэтому ориентироваться нужно на свой бюджет и внимательно отнестись к тому, что пишут уже посетившие тот или иной отель, поняв для себя, являются ли описанные минусы минусами лично для вас (к примеру, для меня маленький лифт и отсутствие стоянки не минус, а для кого-то это принципиально).
Статья написана мной для http://i-italia.ru/firenze/oteli_rayony.php