Йиглава (Jihlava)
Чески/Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)
Подебрады (Podebrady)
Тельч (Telc)
Плзень (Plzen)
Чески Будеевице (Cesky Budejovice)
Карлштейн (Karlstejn)
Градец Кралове (Hradec Kralove)
Табор (Tabor)
Йиндржихув Градец (Jindřichův Hradec)
Тржебонь (Trebon)
Замок Конопиште
Как добраться
Автобусом от автовокзала Флоренц. Есть автобусы напрямую до Табора, плюс масса проходящих.
Время в пути, расписание и цены можно уточнить на http://idos.datis.cdrail.cz. От автовокзала Табора до центра города по указателям пешком 10 минут.
Во время путешествий всегда терзаешься страхом,
что по возвращении не сможешь утвердительно
ответить на вопрос, который вас ожидает: "Вы, конечно, видели?.."
Почему я принужден видеть то, что видели другие? Я путешествую
не с определенной целью, я не антиквар", - это заносчивые жалобы Мериме.
А вот, словно специально для него, смиренное достоинство Асорина:
"Жить - это видеть, как все повторяется".
Похоже, таков и есть побудительный мотив всяческих поездок.
П. Вайль «Гений места»
История
Табор – город для европейской истории знаменательный. Аналогов ему, пожалуй, и нет. Я не знаю другого города, выросшего из военного лагеря крестьян, восставших за идею. Именно отсюда под предводительством грозного слепца Яна Жижки гуситские отряды отправлялись в свои победоносные походы. От слова «гуситы» трепетали замки и города, сеньоры теряли покой и сон, и даже король спешно перевез драгоценности и документы в неприступный Карлштейн.
Но все по порядку. Идеологом чешской Реформации был священник и ученый Ян Гус, обличавший как роскошь и неискренность католической церкви, так и клеймивший позором дворянство. Чего, разумеется, ни иерархи церкви, ни верхи стерпеть не могли, и 6 июля 1415 года в Констанце Ян Гус был публично сожжен вместе со своими трудами. Это было большой политической ошибкой: жестокая расправа над Яном Гусом буквально канонизировала великого реформатора и не только не остановила распространение «ереси», но и способствовала ее распространению: сотни чешских монахов продолжали нести в массы его учение. Они проповедовали в городских церквях и ходили по деревням; десятки тысяч крестьян собирались в лесах и на горах, чтобы послушать проповедников, призывавших к отмщению. Их стали называть «гуситами» - последователями Гуса. Нельзя сказать, что власти бездействовали: священников преследовали и бросали в тюрьмы, но это еще больше раззадоривало массы: летом 1419 года толпа пражан попыталась взять штурмом местную тюрьму, а после схватки со стражей горожане ворвались в ратушу и выбросили из окон членов городского совета.
Так начались гуситские войны, продолжавшиеся целых 15 лет и охватившие не только всю Чехию, но и соседние Германию и Венгрию. Больше всего пострадали церкви и монастыри: восставшие громили и жгли здания и книги, иконы и скульптуры. Страшно представить, сколько бесценных произведений искусства погибло. Наверное, восстание так и осталось бы массой крестьян, тупо крушащей все на своем пути, и его постигла бы участь многих крестьянских войн, если бы его вовремя не возглавил Ян Жижка – талантливый полководец, сумевший направить действия крестьян в нужное русло и создавший из них грозную силу. Отчего и стал национальным героем.
Через год после начала гуситских войн, весной 1420 г. на месте древней крепости Градиште, что над рекой Лужице (Lužnice), был основан город Табор. Название дважды символично: c одной стороны, считается, что именно здесь, на этой горе чаще всего проповедники собирали тысячи крестьян, чтобы нести им идеи реформации, и именно поэтому гора получила название Tabor – на израильской горе Табор (ее еще называют Тавор, или Фавор) произошло Преображение Господне; «у евангелистов Тавор прямо не называется в качестве места, где случилось Преображение, но большинство сходится на том, что таки да, именно там. Эту же версию подкрепляет Ирина Ролдугина: «В 1419 году в Бехиньском районе у холма Табор собралось более 40 тыс. гуситов со всех концов Чехии и Моравии. Они ждали явления Христа и начала «времени отмщения» - откровенно говоря, не знаю, насколько можно доверять этому автору, но пусть до кучи будет». (с) svetlost
Второй смысл городского названия заключается в том, что слово «табор» переводится с чешского еще и как «лагерь» - по легенде, Ян Жижка приказал строить город именно как военный лагерь. Как пишет хроника, для города полководец выбрал место у реки, главным укреплением которого было природное местоположение, «окружил крепостной стеной и приказал, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку». Военный характер готического города-бастиона заметен и сейчас по густой сети ломаных улочек – чтобы сбить с толку и дезориентировать противника, прорвавшегося в город. А дома до сих пор удивительно похожи на палатки.
Основателями города, однако, считаются представители крайнего радикального крыла гуситов, ставшего впоследствии известным как табориты – Петр Громадка из Йистебнице (Jistebnice) и Ян Быдлинский из Быдлина (Bydlín).
А гуситские войны продолжались еще долгие 14 лет. Летом 1420 г. в Чехию вторглись крестоносцы, подступившие к Праге. Тогда жители Праги призвали на помощь таборитов. «Рыцари никогда не видели такого воинства: табориты выступили в поход всей общиной с женщинами и детьми; они были вооружены цепами, баграми, дубинами; у одних были арбалеты, у других аркебузы. Женщины и дети ехали в больших закрытых повозках, из которых выглядывали стволы бомбард, повозки двигались в четыре колонны. Крестоносцы попытались атаковать таборитов в пути, но, завидев врагов, повстанцы поворачивали повозки, образуя замкнутый прямоугольник, между повозками ставили щиты и натягивали цепи. Рыцари ничего не могли поделать с этой подвижной крепостью, их встречали тучей стрел и залпами из бомбард; женщины стреляли из арбалетов, а мужчины цепляли всадников баграми и молотили врагов цепами. Таборитов возглавлял старый воин Ян Жижка, побывавший во многих сражениях и хорошо знавший, как нужно сражаться с рыцарской конницей … в конце концов крестоносцам пришлось отступить». (с) http://www.cn.ru/edu/history/newhistory/ch5.html#top
В одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и потерял зрение, но седой полководец остался в строю и еще три года возглавлял войско: соратники вели под уздцы его лошадь и рассказывали ему о том, что происходит на поле боя. Крестоносцы терпели одно поражение за другим, и вскоре гуситы стали совершать набеги на соседние Германию и Венгрию. Пять крестовых походов было созвано Папой Римским для подавления восставших – все крестоносцы были разгромлены гуситами. Только 30 мая 1434 года у деревни Липаны близ Праги гуситы были разгромлены и пошли на уступки королю и Папе.
Главным итогом гуситских войн стала отмена церковной десятины и уменьшение оброков. Службы в церквях стали проводить на чешском, и каждый мог прочесть Библию, переведенную на родной язык самим Яном Гусом. Главным же памятником той эпохи стал небольшой городок Табор. Несмотря на то, что город был оплотом сопротивления властям, король Зигмунд (Zikmund) в 1437 г. превратил его в королевский град и даровал ему значительные привилегии. Вот тут расчет был безошибочным: некогда грозные воины охотно стали заниматься торговлей и ремеслом, город богател, здания-палатки в готическом стиле перестраивались в барочном стиле – по последней архитектурной моде, а в 1440 г. стали возводить Ратушу. Возможно, если бы этот самый король правил двадцатью годами ранее, Гуситских войн можно было бы избежать… но – история не знает сослагательного наклонения…В 1452 г. Табор был захвачен королем Георгом из Подебрад, и с тех пор он стал обычным маленьким городком.
Город
Чешский Табор – удивительное, красивейшее
и что странно – слабораскрученное место.
Это заметно даже по сравнению с Кутна Горой
и Чешским Крумловом, не говоря уже о Карловых Варах,
где от туристов просто проходу нет. Почему народ в Табор не ездит –
мне совершенно непонятно. Возможно гуситская история для многих
и в самом деле темный лес. Но, наверное, все гораздо банальнее:
туроператоры возят народ по одним и тем же маршрутам,
а до самостоятельного путешествия в Чехию мало у кого доходят ноги.
На мой же субъективный вкус Табор - едва ли не лучший город Чехии
после столицы, и уж точно дающий фору все остальным
по рациональности постройки, красоте и отношению жителей
к месту своего проживания.
(с) svetlost
В Старый город мы вошли незаметно: от автовокзала по указателю мимо памятника Яну Гусу
(памятники ему и Яну Жижке в том или ином виде присутствуют практически во всех чешских городах); удивились на странный памятник на центральной улице – то ли лягухи, то ли еще какие странные животные, пучащие глаза на еще более загадочное сооружение;
и, наконец, увидели первые дома с наклонными стенами и богатым узорочьем. Город вообще понравился нам с первого взгляда – то ли полным безлюдьем, то ли своей особенной атмосферой, а когда под мелким моросящим дождиком мы вышли на Главную площадь (угадайте, чье имя она носит? – правильно, Яна Жижки) и увидели стоящие там дома, мы поняли – в Табор мы приехали не зря. Единственный минус, пожалуй, - это стоящие тут и там автомобили, припаркованные и на площади, и в малюсеньких переулках. Их слишком много, чтобы не обращать на них внимания и отрешиться от современности, гуляя по извилистым улочкам…
Таборская ратуша и площадь Яна Жижки
Банальная фраза, но Ратуша Табора действительно одно из самых впечатляющих позднеготических зданий Чехии. Оглядываясь на череду посещенных нами чешских городов (а их немало), я не могу назвать ни одного такого же строгого, сурового, но в то же время не лишенного изящества, здания. Она не уступает по красоте окружающим площадь домам, украшенным фресками по фасаду, каменной резьбой и лепкой треугольников крыш, но чувствуется – это далеко не пряничный домик. Особенно хороши часы на ратушной башне – кажется, что они часть стены, к тому же, они не имеют минутной стрелки.
Говорят, что Ратушу возвели на месте трех жилых домов, и мне интересно – на главной площади изначально (в знак протеста против мещанских обычаев) не было предусмотрено здание органа местного самоуправления, или она просто стояла в другом месте (о чем сведений нет, что косвенно свидетельствует в пользу версии 1). В общем, трем домовладельцам не повезло – их дома, стоявшие на «козырном» месте, снесли, и в 1440 г. было начато строительство того самого символа мещанства. Закончено здание Ратуши было только через 80 лет – в 1521 г. зодчим Венделем Роскопфом, т.к. в 1452 г. город захватил король Георг из Подебрад и Табор постепенно стал приходить в упадок. Когда в моду вошло барокко, Ратушу всячески разукрасил итальянский мастер Антонио ди Алфиери, и только в 1878 г. архитектор Джозеф Никлас снова придал зданию готический облик - по старинным чертежам и гравюрам. В настоящее время в Ратуше разместился Гуситский музей, а на первом этаже здания – вход в таборские подземелья, открытые для посещения в 1947 году.
Гуситский музей был создан на волне возрождения интереса к чешской истории во второй половине XIX века. Группа энтузиастов занялась сбором экспонатов, чудом сохранившихся почти за 400 лет истории города, читала лекции по истории в школах и университетах, и именно коллекция, созданная в гимназии Табора, легла в основу будущего музея, который открылся для публики 1884 году. На настоящий момент музею принадлежат также Бехиньские ворота, августинский монастырь, и несколько зданий на площади.
Глядя на яркие изукрашенные фасады домов, думаешь о том, как уместно и хорошо здесь бы смотрелась аркадная галерея вроде тельчской. Увы – итальянских мастеров, которые выполнили бы здесь нечто подобное, на тот момент, вероятно, не нашлось. Да и графа, который бы оплатил услуги этих самых мастеров – тоже. И вообще, дома выстроены в различных архитектурных стилях, казалось бы, все вместе должно выглядеть этакой мешаниной – нет, выглядит приятно глазу, и дома как бы даже и сроднились, дополняют друг друга. Здания, построенные в XV веке, отличаются острыми треугольными верхушками фасадов, которые во времена барокко были сглажены и украшены. На нескольких зданиях – интересные фрески, правда, сграффито нет совсем, но это площадь не портит.
Таинственности добавляет тот факт, что под большинством домов расположены глубокие подвалы, которые использовались как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и как укрытие от пожаров. Подвалы постепенно соединялись, и, в конце концов, образовали подземелья-лабиринты, не менее известные, чем плзеньские или йиглавские. Правда, из пары десятков километров для экскурсий открыто примерно 800 метров, что, в принципе, правильно – ищи потом этих туристов по всему подземелью! Пару раз при подготовке поездки натыкалась на версию, что в подземельях прятались гуситы во время Гуситских войн, но я в это плохо верю – подвалы официально датируются началом XVI века, когда войны уже 100 лет как закончились.
В углу площади расположен собор Преображения Господня, построенный в 1512 г. в стиле богемского ренессанса.
Куполом он был увенчан, правда, в 1677 г. Внутри сохранилась оловянная купель работы местных мастеров конца XV века, а с башни высотой 84 метра открывается хороший вид на город. Правда, подниматься придется пешком по узкой лестнице с маленькими окошками. У подножия собора – что-то вроде мраморного «Оплакивания» в компании еще двух статуй: одной, отдаленно напоминающей богиню Афину, и второй, вероятно, символизирующего церковь (в епископском облачении). В центре площади своего имени высится памятник грозному слепцу Яну Жижке.
Улицы города - узкие, извилистые, запутанные – настоящие лабиринты! Говорят, те, кто попадал в Табор впервые, не могли найти нужную улицу или дом без проводника из местных. Все это было сделано на случай, если враги прорвались бы в город – по таким улочкам и арбалетная стрела не долетит, и пушечное ядро не добьет, и вражеский отряд заблудится. Такое градостроение характерно для многих средневековых городов. Ярким примером того, как планировка улиц влияет на сопротивляемость города врагу, может служить история Парижа: барон Осман перестроил центр французской столицы, сделав улицы прямыми и широкими, и Париж был взят за считанные часы немецкими войсками. Факт, что при взятии Парижа немцы понесли меньше потерь, чем в боях за один дом Павлова.
Бывший августинский монастырь
На площади Святого Микулаша по соседству с площадью Жижки расположен бывший августинский монастырь с костелом Рождества Девы Марии (1642 – 1666 г.), построенном в стиле раннего барокко – для упрочения антиреформистского движения в Чехии. Нужно отметить, что фасад костела довольно скромен – наверное, чтобы построить католическую церковь даже в бывшей столице гуситов, требовалось сломить определенное сопротивление местных жителей, и когда ее построили, решено было все же не дразнить их богатством убранства, как внутреннего, так и внешнего. На фасаде всего лишь две статуи – Святого Августина и его матери Святой Моники. В начале XIX века монастырь был упразднен (наверное, католичество на таборской земле все же не прижилось) и сейчас в нем расположен головной офис, хранилища, научная библиотека и прочие службы Гуситского музея.
Бехинские ворота, башня Котнов, крепостная стена
За 200 лет до прихода сюда гуситов, при могущественном короле Пршемысле Отакаре II на высоком холме над рекой Лужнице был построен готический замок Градиште. Гуситы строили Табор не на пустом месте, используя крепостные стены и башни старого замка как границы и оборонные сооружения своего строящегося города, который именовался в те далекие времена Градиште на Таборе. Уже после окончания гуситских войн таборские мастера в 1492 г. создали рукотворное чудо – большой пруд, названный в честь библейской реки Иорданом, и город-крепость стал практически неприступным.
«В городе была отлично продумана система водоснабжения и канализации. Средневековая водонапорная башня - тоже творение рук гуситских мастеров, работает до сих пор. По периметру мыса город был обнесен внушительной стеной, которая и сегодня находится в прекрасном состоянии – видно было, что на материалах не экономили. Если бы я писала путеводитель из разряда «10 вещей, которые надо сделать в Таборе», пункт №1 звучал бы так: «Обойти старый город по периметру крепостной стены, а иногда – и прямо по ней (категорически не рекомендуется для людей с боязнью высоты)». Да, именно по этой стене». (с) svetlost
Нашу прогулку вдоль крепостной стены мы начали от августинского монастыря, натыкаясь в тихих уголках на остатки бастионов и башен.
Удивляясь безмолвию и безлюдью, мы спустились к детской площадке, которая – удивительно – была устроена как настоящая боевая крепость. Здесь юные табориты (или таборята?) с детства приучаются штурмовать замки, правда, пока только деревянные.
В центре песочницы стоит … Ян Жижка – деревянный.
Все-таки чехи – интересная нация. У нас в песочнице, скажем, изображения Емельяна Пугачева или Стеньки Разина, или, на худой конец, Кутузова (по аналогии с одним глазом) не стоят.
Перегибаюсь и смотрю через стену – высоко! Вниз уводят лестницы, некоторые в хорошем состоянии, некоторые обветшали. И, насколько хватает взгляда, зелень парков, у реки прогулочные аллейки, а вдали заметны огородики. С одного из углов бастиона особенно хорошо видны башня Котнов и Бехинские ворота, прямо на грядке внизу лежит огромная ярко-оранжевая тыква с прорезями на месте глаз – наверное, местные проказничали недавно.
…шло время, замок ветшал, город пережил несколько пожаров, врагов особых не наблюдалось, и властями города было решено перестроить его в пивоварню – что и было сделано - в 1613 г. После перестройки уцелела только башня Котнов, одна из четырех. Говорят, если на нее забраться, можно увидеть барочный Клокотский храм в соседнем городке. К башне примыкают Бехинские ворота, построенные в классическом готическом стиле.
Именно гуситы в мировой военной истории считаются изобретателями крепостного укрепления барбакан. Помните, в Варшаве и Кракове перед городскими воротами стоит такое круглое фортификационное сооружение, бастион перед бастионом? Это и есть барбакан, предназначенный для нападения на неприятеля, который уже полез штурмовать ворота и стену, с тыла. Вот такие, чуть вынесенные вперед стены ворота, являются прообразом барбакана. Наверное, отчасти благодаря природным укреплениям (обрыв, холм, река, позже – пруд), отчасти благодаря военным сооружениям и военному гению полководцев, Табор так никогда и не был взят врагом.
Со времен гуситов город масштабно не перестраивался – только строили отдельные дома по последней архитектурной моде. Извилистые петляющие улочки остались точь-в-точь такими, какими их видел Ян Жижка. Есть мнение, что Старый город Табора сохранился не хуже, скажем, Старого города Таллинна. Но все-таки Таллинн я люблю больше – за аутентичность улочек, башен с яркими верхушками, за дома с многоуровневыми мансардами, от которых так и веет стариной. Мне рассказывали, что в Старом городе Таллинна, в Тоомпеа, жители-собственники маленьких домиков до сих пор живут с удобствами во дворе – что-то серьезно менять запрещено ЮНЕСКО. Люди, живущие в жилье стоимостью более миллиона евро, носят воду в дом ведрами. В Таборе же к старине относятся проще: бережно, но без фанатизма – дома частенько прямо встроены в крепостную стену, бастионы переделаны под жилье. Современные здания в центре стилизованы под готику. И при этом город тихий и уютный – в открытых окнах мы наблюдали семейные ужины, детишек за уроками, камины, горящие в гостиных…
Полезные ссылки
http://www.husmuzeum.cz/
http://old.tabor.cz/index.htm
http://www.tabor.cz/
История гуситских войн
http://old.russ.ru/politics/20010713-rol-pr.html
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t044.shtml
Святая гора Табор http://hist1.narod.ru/NT/Glav1/150.html
Гуситская культура Чехии http://www.countries.ru/library/countries/czech/gus.htm
Старые фотографии города http://sechtl-vosecek.ucw.cz/en/cml/dir/Tabor.html
Йиглава (Jihlava)
Чески/Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)
Подебрады (Podebrady)
Тельч (Telc)
Плзень (Plzen)
Чески Будеевице (Cesky Budejovice)
Карлштейн (Karlstejn)
Градец Кралове (Hradec Kralove)
Табор (Tabor)
Йиндржихув Градец (Jindřichův Hradec)
Тржебонь (Trebon)
Замок Конопиште