О чем это я? Да о неуловимой базилике Сан-Клименте! За 6 предыдущих поездок в Рим нам так и не удалось посетить ее - то там была реставрации, то мы не успевали по времени, то пришли поздновато и кроме церкви никуда уже не пускали. Но вот мы на пороге и сегодня она от нас никуда не уйдет!
Зачем мы сюда притопали? а вот затем:
...Залезть в подземелье церкви Сан-Клименте. Боковой фасад у нее малопримечательный - XVII века. Мозаика в апсиде волшебная, XII века. Под ней то, что осталось от предыдущего здания, VIII века; самое занятное - пестрые фрески, персонаж одной из которых ругается нехорошими словами (это одна из первых в истории надписей на итальянском). Еще ниже - древнеримские склады и храм Митры (I века). А совсем в глубине течет река. Ее не видно, зато очень хорошо слышно.
(с) Ольга Гринкруг, Афиша-Рим
Сайт базилики http://www.basilicasanclemente.com/
Как добраться: http://www.basilicasanclemente.com/location
пн-пт 9.00-12.30, 15.00-18.30, сб-вс 10.00-12.30, 15.00-18.30
нижняя базилика пн-пт 9.00-12.00, 15.00-18.00, сб-вс 10.00-12.00, 15.00-18.00 Вход - ?5
Вид с улицы Кверчети (Via dei Querceti)
Внутри - милейший дворик с фонтаном и ничто не предвещает. Вот на него мы уже налюбовались в предыдущие посещения.
Снимать внутри церкви и в подземельях запрещено, - видимо, рассчитывают сделать кассу на открытках, которыми, впрочем, мало кто интересуется. Касса - справа, если стоять лицом к мозаикам в апсиде. Билет в подземелья стоит уже 5 евро (а еще недавно было 3,5). Мы сразу ринулись именно туда, чтобы наверняка.
Итак, откуда же в церкви Сеиченто взялись подземелья? На лестнице, ведущей от кассы вниз, с левой стороны вас встретит скульптурный портрет приора базилики Джозефа Маллули, который вместе с археологом де Росси в 1857 г. проводили раскопки у церкви и обнаружили под базилику IV-XI вв., погибшую в огне пожара, устроенного в Риме в 1084 году норманнами. Вероятно, церковь пострадала до такой степени, что решено было ее не восстанавливать, а построить на ее месте новую, что и было выполнено. От старой базилики "современной" перешли те самые золотистые мозаики (на это указывают раннехристианские символы) и мощи святых Климента, Игнатия и Кирилла (да, этот "наш" великий славянский просветитель, умерший в Риме в 869 году).
Капелла Санта-Катерина с росписями Мазолино (житие святой Екатерины Александрийской) - снято через решетку - и бегом на улицу, пока по шее не дали.
Несмотря на то, что снимать нельзя, я осмелилась немного пощелкать (правда, сперва мы все посмотрели, а потом я стала снимать - а ну как меня бы поймали и выгнали). Старая базилика ценна неплохо сохранившимися фресками и стенами, из которых торчат обломки колонн, саркофагов и даже чья-то голова.