Это поистине странное место... Так или нет? по следам Шерлока Холмса
Не могу сказать, что я с детства мечтала сюда попасть,я до начала подготовки поездки в Швейцарию даже не знала об этом месте. Но тут муж кинул мне ссылку на веб-камеры музея - и все, эта камера всегда открыта. Ссылка следующая: https://www.schweizerfamilie.ch/live-tv/bernhardiner
Показывает она вольеры, где живут как щенки сенбернаров, так и почти взрослые собаки. Я уже "вырастила" одних щенков, от апреля прошлого года до мая нынешнего и дождалась нового помета, который на днях перевели в вольеры, где стоят камеры.
Но все по порядку. Добирались мы в Мартиньи из Сьона, где базировались.
Швейцария, Сьон, Le Merle Châtelain
По дороге в центр расположено турбюро и несколько магазинов, где были распродажи, именно поэтому на фото далее я уже навьючена покупками. В турбюро мы уточнили направление, куда идти - минут 10, питомник на окраине города.
Входной билет стоит 12 франков с человека, у нас вход был бесплатным по проездному Swiss Pass
Сайт https://www.barryland.ch/
На входе магазин со множеством сенбернарчиков.
Далее можно пройти в вольеры, где живут взрослые собаки и щенки. Умилительные!
Вот эти кусачие как раз и были в вольере целый год и на моих глазах выросли во взрослые особи. Ту, что побольше, зовут Рокси. "Рокси, фу", - сказала ей тетенька, когда она грызла соседку за ухо.
Есть специальный уголок, где сажают дежурную собаку и дают ее гладить.
Собаки в течение дня меняются, я гладила одну, а когда Денис тоже захотел погладить сенбернара, привели уже другую. В комнате по соседству их дрессируют, можно посмотреть, как собаки ищут спрятанные вещи под горшками.
Гладить собаку нужно уметь! дети передо мной, да и взрослые тоже гладят зачем-то лоб, натягивая кожу возле глаз, что собакам не нравится. Но эти воспитанные, мой бы цапнул. Чесать надо шею внизу, "моя" сенбернариха меня всю обслюнявила и в конце даже улеглась мне в руки. А когда свою собаку стал чесать проинструктированный мной Денис, собака закрыла глазки и блаженствовала - "бьен, бьен", - сказала нам служащая девушка.
На втором этаже - музей сенбернаров, где рассказывается об истории создания монастыря Святого Бернара. Тут и чучело сенбернара, и карты, и фотография памятника известной собаке-спасателю Барри, и фотосессия сенбернара из питомника с Папой Римским на ступенях собора Святого Петра.
Обратите внимание, что Барри совсем не похож на современных сенбернаров - с 19 века стандарт породы поменялся.
А вы знали?
Собаки работали парой — кобель и сука. Отыскав потерявшегося ослабевшего и замерзшего человека, сука ложилась рядом и грела его, а кобель отправлялся за помощью. Эта наука так впечаталась в гены “священных собак”, как их еще называли, что и сейчас при виде лежащего человека они стараются поднять его. Хозяйка питомника сенбернаров Дженни Бабинз проводила эксперимент: ложилась на землю и сохраняла неподвижность. Щенки вели себя так: суки ложились рядом, а кобельки начинали суетиться и что-то искать. По ее мнению такое поведение – память предков собак
Источник: http://mirsobak.net/porody/ochen-bolshi … orode.html
Прочитала еще, что
ещё можно заказать прогулку с собаками. Вам необходимо быть экипированными в удобную одежду и хорошую для гор обувь, если кроссовки недостаточно подходят, то гид может забраковать и не возьмёт вас на прогулку, а она стоит около 50CHF. 1,5 часа с пушистыми великанами из местного питомника средь Альп по тропам и берегу горного озера, где можно любоваться солнцем и виноградниками и поучаствовать в фотосессии с собаками на фоне пейзажей. А кто будет зимой и хочет оставить детям незабываемые впечатления — на аттракцион приглашают детей до 10 лет и их сажают в сани на собачьей (из сенбернаров) упряжке и катают 45 минут .
Все подробности можно узнавать на сайте wwwfondation-barry.ch/en/walks