В Помпеи мы вроде и не собрались. Решили провести день спокойно, после сумасшедшего броска по Калабрии. Впереди было два последних дня на юге.
Лень было идти до автобуса, а на поезде, почему-то я так решила, надо сначала до Неаполя, потом до Помпей.. Но грызла мысль, что это неправильно, как это- быть в Кампанье- и Помпеи не увидеть- не поймут люди-то! Муж, в отличии от жены-блондинки, был подготовлен лучше, и к поездке в Помпеи был подготовлен. А я, как всегда- акын-импрессионист, увидела- понравилось- порадовалась.
Уселись «за столиком в любимой кафешке» у Дуомо, основательно уселись, просекко- к которому получили кучу бутербродов и бутербродиков и кофе.
Тут и Адриано на велосипеде подкатил. На юге велосипед, в отличие от Тосканы и севера, не в моде, но начинает появляться все чаще. Вот и в Салерно ввели ограничение въезда в исторический центр: только для машин с определенными номерами, и Адриано на близкие расстояния пересел на велосипед.
Обсудили завтрашнюю поездку в Чиленто.
–Кофе,- спросила я?-
-нет, спасибо, ответил Адриано
Через пять минут разговора появилась хозяйка кафе с кофе и пирожным.
-Ой, ну что ты, не надо было, спасибо, - радостно сказал мне Адриано, принимаясь за булочку.
Я повернулась к стойке и встретила совершенно невинную улыбочку хозяйки. Юг, блин.
И тут я спросила Адриано, как с автобусом на Помпеи.
–А зачем автобус- удивился тот. –У тебя вот в двух шагах- он махнул наверх- жд станция Дуомо
-Станция чего?- теперь удивились мы,- спасибо, что не в последний день узнали, что в двух шагах от нас региональная станция и до Помпей отсюда ровно полчаса. (А до центральной станции на региональном скоростном поезде- вообще 20 минут). Единственная тонкость- что приходит поезд не к самой зоне Помпей, как Чиркумвезувиана, а на обычную станцию обычного города Помпеи. Приятного городка на первый взгляд.
А дальше- каждые 15 минут отсюда же идут автобусы- одна остановка- или пешком- 2 км. Мы туда доехали за три минуты ровно, а дошли обратно пешком за 15 минут. Засекали.
Так мы и попали в Помпеи после обеда, ближе к вечеру.
И во многих местах в отличие от жарких дней высокого сезона бродили вообще одни. Несколько раз пробегали немецкие или японские или даже русские группы, англоязычные в основном попадались индивидуалы.
Нормальные люди ходят там часами с картой и рассматривают каждый дом, кто где жил, что здесь было… мы просто гуляли, лишь изредка сверяясь с книжкой, подаренной русской хозяйкой бара у станции.
–Скорее давайте. Не успеете. - Гнала она нас от кофе с корнетти,- уже три часа. В восемь же закрывается. Вы не успеете!
-За пять часов не успеем?- удивились мы. А бродить, как оказалось, действительно можно и пять часов, и целый день, и ни один день..