Гегард
Монастырь расположен в 40 км от Еревана и является, пожалуй, самым посещаемым монастырем Армении - не в последнюю очередь по причине близости к столице. Ну и плюс он внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия - а таких объектов в Армении всего-то ничего (чтобы не искать - это монастырь Гегард, храм Звартноц, монастыри Ахпат и Санаин, три храма в Эчмиадзине и долина реки Азат). Монастырь обычно смотрится в связке с храмом в Гарни, ибо расположены они рядом и та самая долина реки Ахат, к слову, тоже поблизости.
Свое название Гегард получил от армянского "монастырь копья" - по легенде, именно тут хранилось то самое копье Лонгина, которое в Армению привез апостол Фаддей. Основателем монастыря у источника был сам Св. Григорий Просветитель. От того самого монастыря ничего, к сожалению, не сохранилось - тут тебе и нашествие арабов, и землетрясения, нередкие для этой местности, поэтому то, что мы можем видеть сейчас, датируется самое ранее 1160 годом, а главный храм был построен в 1215 году знатными грузинами Закарянами, служившими царице Тамаре. Эстафету Закарянов в 13 веке приняла семья Хахбакянов, тогда был выстроен основной комплекс и кельи в скалах.
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесённых стенами помещений, так и комнат, выдолбленных глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.
Нам очень повезло: как вы можете увидеть на фото, мы приехали довольно рано, и здесь была всего одна небольшая группа правительственного вида, для которой монахи из монастыря исполняли песни внутри церкви. Мы застали самый конец, но звук тут потрясающий, акустика изумительная. И далее по монастырю ходили почти везде вдвоем.