Вот так всегда: каждый раз, во время подготовки к очередной поездке, я прихожу читать ваши отчёты и … сразу же хочется и самой написать рассказик!
Впервые в Лондоне мы побывали в январе 2012 года. Виза, действующая полгода, не давала покоя и мы полетели второй раз - в мае. С погодой не очень повезло – из 7 дней всего 1,5 солнечных (а так дожди, прохладно…). Это, конечно, подпортило настроение, особенно на фоне воспоминаний о январском чистом небе. Фотографий мало, потому что при плохом освещении я не умею справляться с фотоаппаратом… Но, не будем о грустном.
Мы, конечно же, прошлись по всем туристическим местам.
Мне было странно, что олимпийские медали показывают именно в Британском Музее, хотя, наверное, так их больше людей увидит.
Кенсингтон.
Ура, ура, ура, ремонт закончен и можно попасть во внутрь. А там выставка посвященная принцессе Диане и королеве Виктории. Вперёд! Но разочарование… 5 платьев Дианы и три фотографии занимают малюсенькую тёмную комнату и …всё! Остальные выставочные залы Кенсингтона посвящены эпохе Виктории и были оформлены не совсем обычно: как-то артхаусно, темно, витьевато. Со всех сторон раздается шёпот, псевдо-раритетные газеты, рассказывающие о королевской семье, раскиданы по подоконникам, на стенах надписи и чертежи. В общем, не прониклись.
В связи с уже упомянутой дурной погодой часто был использован такой вид туризма, как автобусный. Он был испробован еще в прошлый приезд, но в ненастье он просто незаменим. Садишься в центре (ну, или не в центре) на любой автобус и … до конечной. Таким образом побывали в Челси, в районе за Челси, в какой-то глуши (карта не всегда нам помогала). В общем, автобус в Лондоне - интересно, сухо, тепло! Вот, например, совсем не конечная остановка, уже не помню какого, маршрута. Река, тренирующиеся гребцы, а через дорогу вот такая красотища и никого. Ну, или почти никого
В Афише есть раздел об Окрестностях Лондона. Решили попробовать Хайгейт и Хэмпстэдская пустошь. В первом - знаменитое кладбище, во втором - умопомрачительный вид на Лондон (который мы не нашли) и Кенвуд-Хаус с шедеврами мировой живописи (который был закрыт на ремонт). Поехали. В этот день нам повезло с погодой и были сняты куртки и плащи.
Хайгейт.
Скажу честно, ориентироваться было сложновато. Спасали только немногочисленные схемы на улицах, а путеводитель как-то странно описывал направления движения. В итоге отбросили путеводители и пошли куда глаза глядят. Пройдя мимо собора, через красивый парк, нашли кладбище.
Попасть смогли только в Восточную часть. В Западную, как и предупреждали, надо заранее бронировать билеты. Красиво, как-то величественно и спокойно, тихо. Хорошо, что было солнечно. Не было жутко и не было слишком грустно, хотя некоторые надписи на надгробиях вышибали слезу. Мы были не единственными путешественниками. Вокруг нас бродили люди с фотокамерами. На фоне могилы Карла Маркса я даже делала групповое фото каким-то итальяшкам. Обратный путь лежал всё через тот же парк и собор.
Возле собора городской огородик.
Послонялись вверх-вниз по улочкам, пообедали и поехали на Хэмпстэдскую пустошь.
На какой остановке выходить нам было непонятно, поэтому вышли на той, что приглянулась и оказались в огромном лесу (на обратном пути мы вышли на дорогу уже через официальный вход, где и карта и схема и вообще не так глухо). В общем, в обе стороны лес и куда идти непонятно. Повертели карту и пошли. Редкие люди всё же встречались и в итоге, чтобы не нервничать, был остановлен старый сэр с собакой и выспрошена дорога. Как и все англичане, он оказался очень отзывчивым. Все рассказал, объяснил и озвучил concern, что Кенвуд-Хауз закрыт на ремонт и там можно только чаю испить. Поохали, повздыхали, но что делать. Топали минут 20-30 по тропинкам-дорожкам по лесу.
Сам Кенвуд-Хауз не то чтобы красоты неописуемой, но стоит в живописном месте – ничего не скажешь.