День 6: развалины, которые оказались слишком развалистыми и первое знакомство с Севильей
Ради этого путешествия мы решили встать пораньше, т.к. Севилья от нашего домика далеко, а посмотреть в ней надо много. Впрочем, мы все равно не надеялись успеть осмотреть ее за один день и твердо решили вернуться сюда на следующий.
Но сначала мы «заскочили» в Италику. Она расположена всего в 8-10 км к северу от Севильи и представляет собой остатки некогда процветавшего римского города, одного из самых древних, как сообщают нам путеводители, на территории Испани. Те же путеводители пестрели сохранившимися прекрасными мозаиками, но совершенно умолчали о том, что сохранились там только они Я ждала повторения Помпей — не получилось. Попав сначала в Римский Амфитеатр, мы испытали первое разочарование: все проходы, галереи и лестницы были закрыты для посещения, гулять оставалось только по одной специально оставленной дорожке. Я понимаю, конечно, что они ратуют за сохранность памятника, но все-таки моей вольной натуре такие жесткие рамки претят. Также бросается в глаза то, как неумело они попытались слегка восстановить древние сооружения, поддерживая их новой кладкой. Опять же, их стремление сохранить хотя бы то, что осталось (а осталось действительно очень мало), понятно, но непонятна грубость и топорность, с которой это было сделано.
Далее мы прошли непосредственно на улицы бывшего города, которые в общем-то представляли собой мощеные дороги в поле, окруженные камнями Мозаики там действительно остались в большом количестве, и это удивительно, учитывая, что не осталось больше почти ничего.
Погуляв немного по древним останкам, мы направились непосредственно в Севилью. Подозрительно быстро найдя парковку прямо в центре города (на набережной около Арены для корриды), мы отправились гулять по городу. Мужчины были уже голодные и, следовательно, злые, так что саму Арену осмотреть не успели: пришлось бежать искать тапас-бар. Миновав Пласа-дель-Триумфо, затем Пласа-Вирхен-де-лос-Рейес мы нашли то, что искали, на Калле Матеом Гаго под апельсиновыми деревьями с видом на башню-минарет Ла Хиральда.
Задобрив мужчин, отправились сначала в кафедральный собор Севильи. Собор действительно впечатлил даже нас, которые успели повидать уже немало готических соборов в Европе. Собственно, от других его родичей его отличают несколько вещей: башня-минарет Ла Хиральда, оставшаяся от старой мечети, очаровательный внутренний апельсиновый дворик и размеры самого храма. Когда мы вошли внутрь собора, у всех единодушно вырвалось «вау!» - настолько интерьер поражает своим величием.
Поднялись на башню-минарет, которая оказалась не такой высокой, какой казалась снаружи, что мне даже понравилось, т.к. можно было подглядывать, что творится на крышах частных домов, а там так интересно: бассейны, патио, террасы с диванчиками!
После посещения собора мы направились в Реалес Алькасарес — королевский дворец. Вот уж действительно неизгладимое впечатление он произвел на нашу компанию! Это было что-то совершенно новое, раньше невиданное! Удивительный ансамбль, в котором тенистые комнаты с тончайшей арабской вязью на стенах и потолке плавно переходят в свежие тенистые зеленые патио с фонтанчиками, которые обрамляют мавританские аркады потрясающей красоты! Для студентов, кстати, вся эта красота бесплатно, для всех остальных взрослых 7 евро
Остальное время дня мы потратили на изучение узких севильских улочек кварталов Эль-Арсеналь и Санта Крус и завершили его прогулкой по набережной Гвадалквивира с мавританской башней Торре-дель-Оре, маячевшей в ее конце.
День 7: разрушившиеся мечты мужа и второй день в Севилье
Второй наш день в Севилье мы начали с Арены для боя быков Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса. Наши друзья купили билеты на корриду на вечер, я из идеологических соображений отказалась и предложила мужу пойти без меня, расчитывая как раз на то, что и произошло: он мужественно отказался меня бросать Но шаркая ножкой попросил компенсацию в виде экскурсии по арене, которые за 5 евро проводят каждые полчаса. Я согласилась Экскурсия на самом деле интересная, рассказывают про правила корриды, о которых я естественно ничего не знала, про ее историю, показывают саму арену и музей корриды.
Мы попали на экскурсию на английском и французском языках, проводятся также на английском и испанском. Вечером наши друзья поделились впечатлениями от корриды: им не очень понравилось. Они сказали, что это одноразовое зрелище на любителя и быков было жаааалкооо!
После экскурсии по арене мы побежали к Каса-де-Пилатос — еще одному дворцу, который я хотела посмотреть. В одном путеводителе было сказано, что перерыв в работе с 13 до 15, в другом — что с 14 до 16, поэтому очень хотелось уточнить время работы. Когда мы подбежали к дворцу, оказалось, что он работает без сиесты до 18:00 — первый этаж и до 17:30 — второй. Стоит учесть, что можно посетить либо один этаж, либо два, стоимость билета соответствено варьируется. Мы решили взять «по полной». Первый этаж действительно очень красивый, с прекрасным патио и садиками, с шикарным ковром каких—то алых цветов на стене
Поразил купол на лестнице. А вот второй этаж, который к тому же посещают с экскурсией (на испанском и английском языках) понравился намного меньше — в основном экскурсовод рассказывал про полотна на стенах, принадлежащие кисти знаменитых художников, а поскольку в живописи мы большие невежды, то мы решили, что можно было обойтись и без воторого этажа.
После Каса-де-Пилатос мы потопали в Парк Марии Луисы на площадь Испании. Почему-то я ожидала большего. То ли отсутствие воды в каналах убавило впечатление, то ли завышенные ожидания... Но восторга я не испытала.
После мы опять прогулялись по набережной и, поймав наших друзей после корриды, отправились на последнюю ночевку в первом домике.