Аркос де ла Куенка
Куэнка – административный центр одноименной провинции
в составе автономного сообщества Кастилия–Ла-Манча в Испании.
Старый город расположен на крутой скале.
Куенка (разг.) – всякое поселение на крутой скале.
| В каждой поездке должна быть своя куенка. Так уж сложилось, что в последние годы, в какую бы страну мы не направлялись, дорога обязательно приводила нас к домам, нависшим над пропастью. Первые были как раз в испанской Куэнке. Затем были Ронда в Андалусии, Питильяно в Тоскане, Турет-сюр-Луп в Провансе. И вот мы снова в Испании, снова в Андалусии... Ну как же без очередной куенки? Непорядок! )) Так что в один из дней мы покинули знойную Севилью, сели на десятичасовой автобус и направились к границе.
Граница – по-местному фронтера. Во времена Реконкисты здесь проходил фронт борьбы христиан с маврами. Мавров давно уж нет, а фронтера в названиях некогда героических поселений осталась. Наш путь лежал в Аркос де ла Фронтера. Путь от Севильи не близкий – всё-таки два часа, но и не дальний – всё-таки всего два часа. Прежде чем вырвались на простор Андалусии, минут сорок выруливали из Севильи по городским пробкам и светофорам. Путешествие по андалузским равнинам – занятие прескучнейшее. Выжженные пеклом поля зерновых, с которых в начале июля уже собрали урожай, поникший подсолнух, невесёлые оливковые плантации... Набрав одну скорость, автобус безостановочно шуршит по гладкой автостраде, вдоль которых высятся фигуры боевых быков... Сидя в кондиционированном салоне, как-то быстро забываешь, что за окном – жара за тридцать.
Спустя час пейзаж мало-помалу меняется. Равнина уступает место холмам. Чем дальше – тем выше. Где-то на горизонте в лёгкой дымке тает сьерра. На вершинах холмов появляются замки...
Чтобы впечатлиться Аркосом, к нему надо подъезжать со стороны Грасалемы и Ронды, по автостраде А-372. Мы же ехали со стороны Севильи через симпатичный городишко Эспера, по А-393, а потому не смогли по достоинству заценить куенку. Мы просто въехали в какой-то незинный бланкос пуэблос, зарулив на небольшой автовокзальчик, в котором не было ни души. И мы сразу поняли, что в этом городке живут счастливые люди, часов не наблюдающие...
Нижний Арскос интереса не представляет. Вся красота – наверху. Туда мы бодро и направились. Однако тащиться километр в гору по солнцепёку что-то не шибко радовало. Из сообщений Маккунц, которая тут отметилась раньше нас, я знал, что наверх время от времени курсирует местный автобусик (ага-ага, в принципе я был бы не прочь расширить свою обширную коллекцию "трамвайных билетиков ) – но как долго его ждать? Оглянулся: около автовокзала одиноко белело такси.
– Ребят, а может возьмём машину?
Спутники дружно и молча повернули назад. Такси было пусто. В тенёчке у дома напротив, подпирая бланко-стену, скучал парень. Поглядывая в его сторону, обошли машину кругом. Парень никак не реагировал, с вялым интересом наблюдая за нами.
– Эээээ... – Сказал я, указывая на такси.
– Парадор? – Уточнил водила, лениво отклеивая задницу от стены ровно на полмиллиметра.
– Парадор. – Подтвердил я.
– О'кей, – ответствовал аркосианец без всякого энтузиазма, за руль ему решительно не хотелось...
Парадор – это гостиница и гостиница эта вроде как в самом центре старого Аркоса. По сути этим и исчерпывались все наши познания об Аркосе де ла Фронтера на тот момент. Ещё в запасе были милые сантименты первопроходцев про розовые закаты-восходы, но нам их не суждено было лицезреть – ночевать в Аркосе мы не планировали, увы.