Здесь есть такие замечательные и, главное, превосходно иллюстрированные рассказы про Андалусию, что свой я решила разместить исключительно для информативности - где были, и что можно, не напрягаясь, посмотреть за 6 дней:)
Итак, Андалусия, июнь 2009 – оранжевое настроение или трудности перевода-2.
…через север на восток
Через запад, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли – быть по-моему вели!
Вели перенести меня из Москвы в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария!
Сделав крюк и остановку в Берлине, мы взяли курс на Андалусию.
Лететь чего-то было страшно, хотя я летать ваще не боюсь, но летчики авиакомпании Air Berlin скучать в полете не дали. Под вскрикивания отдельных нервных товарищей, самолет, содрогаясь, опустился на взлетную полосу города Малаги. Мысленно похлопав в ладоши и перекрестившись, мы сбежали из самолета получать забронированную заранее машину.
А в Малаге тем временем уже смеркалось…
Забив в навигатор пункт назначения, мы выдвинулись в путь… В открытые окна фольца врывался сухой горячий ветер, звучал захваченный из дома любимый диск, пустое шоссе, ограничение 120, а впереди медленно догорал закат…
Часа через 3 по нашим расчетам, мы должны были распивать бутылочку вина на балконе под шум волн…
Но кто ж знал, что адрес отеля, по мнению букинга, не совсем совпадал с адресом отеля по мнению составителей карт для навигаторов? Сначала он (точнее, она – мерзкая тетка из девайса) загнала нас на проселочную дорогу в чистое поле, потом, через 25 круговых движений, в какую-то деревню (даже названия не знаю), где мы поняли, что «попали». Закат давно догорел, народ спал…
Чудом отыскав единственный работающий магазинчик, стали мучить хозяйку на предмет «где тут у вас отель Puertobahia?», для наглядности тыча в распечатку с адресом. Из продолжительного диалога на разных языках мы вынесли одно: нам надо искать Колумба:))Который куда-то уплыл на каравелле:)) хорошо, что еще есть язык жестов – так нам было указано направление. Поплутав еще с полчаса, мы наткнулись на круговое движение, в центре которого стола лодка. «Каравелла, родная!!!». Съездив по очереди во все съезды с кругового движения, в итоге, мы, наконец, оказались на нужном пути!
В отель заселились около полуночи. Зато нам достался номер на верхнем этаже с видом на океан – класс! (подробнее об отеле тут: тут )
И солнце садится тут же…
Утром первым делом побежали на пляж...Вода бодрила, но была вполне пригодна для плавания.. так обычно было по утрам. А вот к вечеру был прилив, и океан прогревался так, что до наступления темноты можно было не вылезать из воды:)
В первый день поехали в Кадиз – как бы самый старый город Европы.
Нелирическое отступление. Предлагаю прокатным конторам Испании ввести новую услугу – прилагать к аренде машины портативную парковку. Развернул, где нужно - и ты в домике:)) Потому что это жесть… В Кадисе не оказалось мест даже в подземном паркинге. Со временем мы привыкли, что необходимо потратить энное количество времени, что бы приткнуть машину даже на платной парковке, но в первый день это реально напрягло:))
Вечером поехали ужинать в Эль-Пуэрто-де-Санта-Марию, так как там, согласно путеводителю, расположены лучшие рыбные таверны.
Следующий день был посвящен хересу - в смысле хересу в Хересе да ля Фронтера) Дегустировать отправились на самую старую винодельню – Гонсалес Бьясс.
Без экскурсии – не пускают. Стоит 10 евро человека с выпивкой, 15 - с выпивкой и закуской.
Мы в Андалусии, в конце концов, или где?.. Пора отправиться в Севилью. В Севилье у меня было 3 основных цели: площадь Испании, Собор и, конечно, Алькасар. Но все эти шедевры я помню, как во сне… Во-первых, стояла дикая (для меня просто невыносимая) жара более 40 градусов. Во-вторых, я сильно подвернула ногу накануне, и могла передвигаться, мягко говоря, неспешно! По площади Испании бродила как зомби, казалось, ото всего исходил жар, и пришлось срочно ретироваться, так толком ничего не рассмотрев.
Алькасар… Меня очень впечатлил… Хочется запечатлеть каждый изгиб, каждый завиток резных фасадов, видеть, слышать, дышать этой непростой многовековой историей…
Не было б еще жары и народа…
С Собором нас ждал облом – он оказался закрыт … Обошли пару раз вокруг, поглазели сквозь решетку… обидно. Еще и на Хиральду планировали забраться… «В другой раз… Севилья – город не одного дня».
Мимо громадины Собора просвистел ультрасовременный трамвай, зацокали лошади многочисленных экипажей, пекло становилось невыносимым – пришло время спрятаться в тапас баре:))
Я знала, что в Севилью надо ехать как минимум с одной ночевкой. И, желательно, весной или осенью. Но даже такая «скомканная» поездка стоила того!
После раскаленной Севильи решено было следующий день провести на побережье. Поехали к Гибралтару. Едва выйдя из машины в Тарифе, меня чуть не унесло ветром:)) Пользуясь обстоятельствами, на меня с радостью «для утяжеления» были перевешены рюкзак и фотоаппарат.
Не смотря на отсутствие в Тарифе архитектурных достопримечательностей, город мне понравился… такой «аскетичный»… просто вереницы белых домов, между которыми беспрестанно носятся жаркие «африканские» ветра.. Африка вот же она – рукой подать!
Дорога по пирсу к военной базе дается непросто: ветер буквально сбивает с ног, поднимает «песчаную бурю» местного масштаба, тело колют тысячи мелких как пыль песчинок… а по сторонам разбиваются о камни Средиземное море и Атлантика! Необузданная кррррррасотища!!!
Дальше устроили вояж по «Белым городкам». Первым был Вехер де ля Фронтера. Как известно, все «Фронтеры» расположены на возвышении, ибо воздвигались «на границе», для оборонительных целей.
Дальше – Аркос де ля Фронтера.
На шестой день мы переезжали с Коста де ла Луз на Коста дель Соль. Ну, не просто так, конечно, а через Ольверу и Ронду.
Кинув вещи в отеле недалеко от аэропорта Малаги, мы поехали в Бенальмадену…
После Коста де ла Лузского размаха, типично туристический город с возмутительно узким и забитым, по сравнению с океанским, пляжем нас не впечатлил. Отели, отели, магазины, «фаст фуды»… кругом все на английском:((
Но не буду судить этот курорт по первому восприятию. Уверена, в нем тоже есть своя прелесть, но за один вечер мы ее понять не смогли…
Уже затемно съездили в Малагу, попытались найти рекомендованный нам ранее ресторан, но перегревшийся за день навигатор прогонял нас бесцельно по городу, и, не солоно хлебавши, мы вернулись в отель…
Рано утром нас ждал рейс на Берлин…
Предвкушая встречу с летчиками Air Berlin, приняла полетную дозу «успокоительного», и сморенная, нет, не им, а утренним солнышком, устроилась в кресле аэробуса, безуспешно пытаясь заснуть… Сквозь почти закрытую шторку иллюминатора пробивался оранжевый луч, и вся Андалусия вдруг представилась мне оранжевой – от ее золотистых океанских закатов, от повсеместно растущих апельсинов, и даже от ледяного севильского гаспачо…
Андалусия не ждет вас с распростертыми объятиями, скорее наоборот, кажется своевольной и неприступной, «видит око да зуб неймет»: роскошное море, в которое не всегда можно даже просто войти, морские яства, которые не так то просто заказать, поразительные города, на которые смотришь сквозь окна машины, в поисках парковки, и никто кругом тебя не понимает…
Но, стоит перестать ждать от нее снисхождения, и она постепенно позволяет себя открывать… Мы же пробыли там непростительно мало времени, достаточного лишь для того, чтобы прикоснуться к ней.. Надеюсь, открытие еще впереди...)
Отредактировано Моделькина (2009-09-29 13:00:59)