almajor написал(а):21-22.09 (сб-вс) озёра Гарда или Комо? Oз. Гарда вроде удобней в моём случае логистически, оз. Комо показалось покрасивше (вроде бы).
23.09 (пн) Бергамо?
24.09 (вт) Бергамо, улетаю в 17.45 из Бергамо (билет куплен), приятель улетает где-то примерно в обед из Венеции
Логистически приятелю удобнее Гарда, а Вам - Комо.
Опят-таки, Бергамо стоит посещения
Я бы проголосовала за Комо (все 3 озера в копилке, но если вылетать из Бергамо, то Комо логичнее). Там есть что посмотреть
ANEM написал(а):А я тут узнал, что в Венеции запрещено чемоданы на колёсах по улицам таскать!
Штраф до 500 Евро!
Поискала (мне ж скоро туда, а сумка с колёсами, как и у самих венецианцев) - подтверждения не нашла. Да, они этот вопрос подымают с 2014 г, но сами-то ходят за покупками только с сумками на колесах.
Germon написал(а):Вот то, что с 2020 года будет платный вход в город, это уже точно.
Написано, что только для однодневных туристов (так что если с ночёвкой, то не переживайте).
almajor написал(а):оставили рюкзаки в своём альберге
У них есть такая опция?
Больше расстроили запреты сидеть в не отведённых местах (неужели на краю каналов нельзя будет отдохнуть с мороженкой - ещё приравняют к пикнику в неположенном месте). А как же романтические вечерние посиделки с бокалом спритца апероля на мостках Гранд канала? Когда
мимо проплывают вапоретто с усталыми однодневками, которые счастливо машут руками и улыбаются романтикам?
Неслучайные гости написал(а):А Комо -там надо гулять по историческим очень красивым виллам (и паркам). Эти виллы , да и другие городки хороши, но лучше эту красоту смотреть в апреле-мае -когда цветут рододендроны и азалии, а их на Комо много - там очень высокие кусты. Конечно, Комо с его городками бесподобно, но без бурного цветения виды уже другие.
Но там же ещё есть Сакро Монте и треки в горы и вдоль озера - на 2 дня красоты и видов наберётся сполна.
almajor написал(а):День-вечер-утро или на Лидо (например, взяв велы, чтоб найти что-то не очень людное - или там везде людно?), или даже переправились на Пеллестрину (есть паром)).
На Лидо людно только на основной площади и на пристани вапоретто; бывает, что на городском пляже в хорошую погоду, особенно в выходной.
На Пеллестрине днём пляжи пустынны, но там нет возможности от солнышка спрятаться (думаю, во 2-й половине сентября это не так страшно) и нет душей.
Если будете брать проездные (крайне советую - свобода передвижения, возможность быстро перебраться на противоположный берег Гранд канала в любом месте), то велики на Лидо не обязательно - автобусы во все стороны (схемы скачайте и пользуйтесь). На них же и до Пеллестрины. При наличии времени по Лидо приятно погулять (но мне больше нравится Венеция - потому что там нет наземного транспорта), неплохи прогулки и вдоль дамбы на Пеллестрине.