Дом (Stephansdom) (продолжение)
Нисколько не хочу разводить на этом ресурсе политические (или около того) дискуссии. Просто именно здесь (мне кажется) будет уместно в качестве разрядки созерцания фото вставить пару - тройку собственных не самых умных мыслей. Безотносительно нижесказанного, всё равно есть о чём поразмыслить, прогуливаясь по Собору.
Немало уже побродив по соборам и храмам Европы, кое-что почитав, несколько иначе смотрю, например, на рассуждения о перезахоронении тела пролетарского Вождя в Москве.
Ну вот иначе - и всё.
Тела (и, пардон, священные потроха) австрийских монархов из-за требований по бальзамированию вообще хранятся, как известно в трех разных и географически разнесённых по Вене церквях. Также не уверен, что всё это находится здорово ниже уровня земли. Да пусть бы и так, всё равно в запаянных гробах, а не строго в земле. У христиан.
В Доме в самом сердце города находятся захоронения (?) многочисленных жертв всяких городских напастей. Очень даже, наверное, когда-то небезвредных. Кости можно осмотреть, лежат НАВАЛОМ в огромных кучах, возможно, где-то среди них и Моцарт упокоен. Ничего не идентифицировано, всё вперемешку, в огромных подземных катакомбах Собора. Кости очищали от остатков плоти австрийские узники тюрем. Стонов по поводу бесчеловечности режима (а так же "никто не забыт", требования покаяния ) до моего уха не донеслось. Глуховат я, по-видимому, по немецки не шпрехаю. Опять же предвзятость чувствуется в моих словах... Хотя что с них взять - католики, те же басурмане, у них своя правда ненашенская.
На экскурсию вниз заходит очень много австрийских школьников. Оплата - на выходе. Приличная. Не заплатишь - там и останешься, экскурсовод согласился с моим резонным вопросом.
Но красоты стоят вокруг реальные.
Отредактировано viktor_z (2012-06-27 22:52:41)