Бывает, заскочишь по дороге в поисках чего-нибудь такого этакого, оглядишься по сторонам, да и уедешь не солоно хлебавши
Это я к тому, что тут, как пресловутый чемодан без ручки. И выбросить жалко, и...
Людвигслуст. Мекленбург-Передняя Померания.
Почему-то считается, что модно было в те годы (18 век что ли) подражать Версалю.
Или придётся признать, что составители путеводителей ничего кроме Версаля в своём культурном багаже заместо образца не имеют.
Или же (что уж вовсе фантастично, но как версия - сойдет) что все аристократичные немцы - страшно завидущие провинциалы в душе, раз уж брали за образец враждебный по сути Версаль. Ведь воевали-то не на шутку, да сколько лет! Один Луи XIV снёс пол-Германии.
Дворец в стиле барокко был полностью построен из кирпича и облицован песчаником, а чтобы уменьшить расходы, пышная внутренняя часть, в особенности изысканный Гольденер Зааль (Золотой зал), был отделан людвигслустским картоном, разновидностью папье-маше.
В середине XIX в. огромный Замковый парк был перепланирован (если спросите, скажу точно кем) в стиле английского пейзажного парка. Совершив по нему прогулку, можно усмотреть 24 водопада, канал, искусственные руины, каменный мост и мавзолей Елены Павловны, дочери русского царя Павла I.
Разумеется, снимать внутри нельзя.
разобидевшись на такое дело и глянув на часы, эвакуировались в автомобиль и покатили дальше.
Или вот деревушка Поммерсфельден, что в Баварии, славится дворцом Вайсенштайн. Тоже построена в стиле барокко. Глядя на них обоих (это я про дворцы) я, признаться, начинаю думать, что любой самый завалящий дворец построен в стиле барокко. То есть дворец и барокко - близнецы братья. Говорим, как известно, дворец, подразумеваем - барокко. Ну, и, разумеется волшебное слово Версаль.
Составители путеводителя тоже не очень жалуют самостоятельность немцев, поэтому понятное дело, что это тоже подражание уже какому-то там версальскому образцу. Ну да и бог с ним. Нам ли, косорылым унтерменшам, рассуждать на сию тему?!
Построил его архиепископ Майнца, кардинал Бамберга Франц фон Шёнборн . Построил в качестве личной резиденции. За свой, и совсем немножко (примерно так на 70%) чужой счёт. "Помогал" избранный силами и с помощью фон Шёнборна очередной император Священной Империи Германской нации. Домишко не для представительских нужд и официальных аудиенций, а так, типа загородная дача. Там окрест до сих пор дюже пахнет, пардон, навозом. Фи!
Лично мне понравилось во дворце, там, куда меня пустили, всё-таки частная собственность! Оригинальный зал в виде грота, облицованный дарами моря, мною доселе не видан был ни разу ни в каком виде. Удивил! В путеводителе, что нам вручили, не сказано, откуда позаимствовали идею бестолковые немцы. Лестница парадная, не такая как у других. Тоже, видать подражание.
Снимать внутри опять же нельзя, так что извиняйте.
Отредактировано viktor_z (2016-11-06 18:35:26)