Вот мое мнение, оно построено на впечатлениях от двух поездок в разное время - в 90е годы и сейчас:
Современная Прага, на мой вкус, сильно проигрывает той постсоветской Праге. Сегодня она больше напоминает большие немецкие города - все вылизано, вычищено: травинка к травинке, листик к листику. Сбросив физическую советскую оккупацию Прага легла под культурную оккупацию запада, до такой степени, что нет ощущения того, что ты находишься в Восточной Европе. А зачем становиться еще одним Мюнхеном или Веной и т.д., лучше было бы остаться той милой Прагой...
У меня из прошлой поездки самым сильным впечатлением были ежики, которые копошились в не стриженной траве. А пол года тому назад я в Праге видел павлинов на стриженных кустах, а не ежиков.
Сегодня количество китайских и итальянских ресторанов может сравниться с количеством мест с чешской кухней. А если бы я в 90е годы заикнулся о том, что есть еще какое-то пиво, кроме чешского, меня бы закопали на месте, а сегодня на Староместской площади разливают Хейникен и Корону...
Что касается архитектурного великолепия, то здесь мало что изменилось. Сейчас даже еще лучше, поскольку в темное время суток в разы больше подсветки.
А сравнивать Прагу с каменным мешком??? По сравнению с Питером, так это вообще не мешок, так себе маленький мешочек, ну очень маленький.
Что касаемо мистики, то в этом плане равных Праге нет и не будет - мистическая столица Европы. Особенно ранним утром, когда еще не поднялось солнце но уже отступила ночная мгла.
Отредактировано Dotsik (2012-05-31 19:07:26)