Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Астурийские церкви Овьедо


Астурийские церкви Овьедо

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Испания для меня в плане архитектуры ассоциируется не только с платереско, но и с большим количеством романской архитектуры. Наверное, так когда-то выглядела старая Италия, до того, как ее по последней моде стали перестраивать в барочном стиле. Как выглядела дороманская архитектура вживую, мне всегда было интересно, и, прочитав когда-то давно, что на севере Испании имеется несколько астурийских церквей, я  твердо знала - рано или поздно мы дотуда доберемся.

История вопроса

Во времена римского владычества на Иберийском полуострове существовало 3 провинции - Лузитания, Бэтика и Тарраконская Испания. От последней император Адриан (местный уроженец) позже отделил новую провинцию, Галлецию, с Астурией.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Ancient_hispania_1849.jpg

Затем случилось то самое Великое переселение народов, когда племена с востока хлынули на более благоприятные для проживания земли Римской империи.
http://www.garshin.ru/history/middle-ages/_images/the-migration.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Ancient_German_Family.jpg/508px-Ancient_German_Family.jpg

Применительно к Испании хронология переселения выглядит следующим образом:
409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию. Столицей нового королевства становится Толедо.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Hispania_560_AD.PNG/600px-Hispania_560_AD.PNG
Королевство вестготов в 550 г.

0

2

Даже самые мощные государства рано или поздно трясут междоусобицы, так случилось и с вестготами, и еще не раз случится со всеми европейскими государствами. В 711 г. одна из враждующих сторон неосторожно пригласила на свои земли дикие воинствующие племена из Северной Африки - арабов и берберов, не учтя, что в случае чего сами приглашающие оказать достойное сопротивление наемникам не смогут. Чем мавры и воспользовались, за рекордно короткие сроки завоевав почти весь полуостров. Незавоеванными остались лишь территория, где жили баски, да небольшая горная территория на севере - Астурия, куда сбежала вся уцелевшая вестготская знать. После гибели короля Родериха кто-то должен был возглавить остатки вестготских войск, и военачальником около 714 г. был избран молодой аристократ Пелайо (по одной из версий, он был одним из телохранителей прежнего короля), осуществивший несколько неудачных вылазок против мавров.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Don_Pelayo.jpg

Скорее всего, во время одной из таких вылазок он и попал в плен, поскольку некоторые источники сообщают, что он вернулся в Астурию из Кордовы в 718 г. (по другим данным, 722) и был избран первым королем королевства Астурия. Маврам, разумеется, об этом немедленно донесли (не те ли вестготы, которые остались жить на захваченной территории, получив от захватчиков земли), и в непокоренные земли был отправлен карательный корпус, чтобы навести там порядок. Однако арабское войско потерпело от войска Пелайо сокрушительное поражение в битве при Ковадонге. Для тех, кто пытался сопротивляться арабам на Иберийском полуострове, это событие имело мощный психологический эффект - арабов-то можно победить даже малыми силами! Поэтому битва при Ковадонге считается началом Реконкисты.

Дон Пелайо основал Астурийскую династию, которая просуществовала несколько веков и присоединила к маленькой Астурии большие куски соседних земель, в т.ч. отвоеванные у мавров. В 924 году королевство Астурия стало называться Королевством Леон. В 1230 году оно вошло в состав королевства Кастилия.

К чему такое пространное вступление? к тому, что я пытаюсь показать, что на территории Астурии и Овьедо не было влияния арабской архитектуры, именно поэтому эти три протороманские церкви в Овьедо так ценны.

0

3

talusha написал(а):

арабское войско потерпело от войска Пелайо сокрушительное поражение в битве при Ковадонге. Для тех, кто пытался сопротивляться арабам на Иберийском полуострове, это событие имело мощный психологический эффект - арабов-то можно победить даже малыми силами!

А неизвестно, за счёт чего испанцы смогли победить превосходящие силы противника (и какие силы были на каждой стороне)?

talusha написал(а):

К чему такое пространное вступление?

ИМХО, такие исторические справки очень интересны и нужны!

0

4

Первой протороманской церковью, которую мы посетили, стала

Сан-Хулиан-де-лос-Прадос/Сантульяно (San Julián de los Prados, 812-842)

Считается одним из самых символичных зданий протороманской архитектуры в регионе. Храм стоит чуть в стороне от центра города, но в городской черте, поэтому в тот ненастный июньский день мы в первую очередь направились именно сюда. К слову сказать, температура в июне в наш приезд держалась на уровне 10-15 градусов и непрерывно лил дождь, что сказалось на качестве наших фотографий. Если надумаете посетить и следующие две церкви, советую запастись резиновыми сапогами, поскольку дорога там не только мокрая, но и весьма скользкая.

Если вам достаточно посмотреть церковь снаружи, то прийти сюда можно в любое время, а вот вовнутрь попасть можно строго в определенные часы на 20 минут и за определенную (весьма умеренную плату).

Когда-то здесь, на окраине города, стоял королевский дворец короля Альфонсо II, возведенный мастером Тиоде, к которому примыкала дворцовая церковь (позади церкви видны следы заложенных проходов). Церковь была посвящена христианским мученикам Хулиану и Василисе. Просторное трехнефное пространство накрывает потолок с деревянными балками. Главное украшение очень простой по убранству церкви - остатки стенной росписи, напоминающей "помпеянский стиль" - здесь и изображения зданий, и окна, и затейливый декор. Все время вспоминаешь, что это IX век и поражаешься красоте исполнения. Снимать нельзя, но я исхитрилась сделать пару кадров.

https://i.postimg.cc/zX7Y4Gxh/IMG-4313.jpg

https://i.postimg.cc/SsYyhbnh/IMG-4314.jpg

https://i.postimg.cc/2Sjr5Z1T/IMG-4315.jpg

https://i.postimg.cc/LsX9x1Rh/IMG-4316.jpg

https://i.postimg.cc/KvP8jbJc/IMG-4318.jpg

https://i.postimg.cc/PJGdfVD8/IMG-4319.jpg

https://i.postimg.cc/fyxDV77q/IMG-4321.jpg

https://i.postimg.cc/mZMbpRx3/IMG-4323.jpg

https://i.postimg.cc/Qt7rzgzN/IMG-4325.jpg

0

5

На другую городскую окраину мы шли пешком туда и обратно. Вот остановка автобуса № 10 и его расписание, а также остановка, на которой вам выходить.

https://i.postimg.cc/hGWRnf7P/IMG-4435.jpg

https://i.postimg.cc/3NbzcRTh/IMG-4436.jpg

https://i.postimg.cc/cCJVh3PT/IMG-4437.jpg

Одну из церквей видно уже от дороги, т.е. куда идти, понятно.
https://i.postimg.cc/4dPDpP2m/IMG-4439.jpg

Вокруг сплошь кусты, травка, немногочисленные домашние животные, вроде пасущихся лошадей, кур и даже лопоухий ослик. Идиллия и Овьедо в облачках.
https://i.postimg.cc/L5thRrxn/IMG-4391.jpg

https://i.postimg.cc/wT5sdsr0/IMG-4394.jpg

https://i.postimg.cc/tTVYv1Pd/IMG-4396.jpg

https://i.postimg.cc/R0YWT13V/IMG-4397.jpg

https://i.postimg.cc/d037dNVx/IMG-4406.jpg

Санта-Мария-дель-Наранко (Palacio de Santa María del Naranco)

На южном склоне горы Наранко некогда стоял дворец короля Рамиро I (843—850), перестроенный позднее в церковь св. Марии (есть мнение, что что-то не заладилось со строительством дворца и здание решили передать церкви - заодно и богоугодное дело совершил монарх). На мой взгляд, даже для раннего средневековья дворец маловат для короля со свитой, но, возможно, это были сугубо королевские покои, а челядь и приближенные жили вокруг. У меня церковь-дворец вызвала смешанные чувства: с одной стороны, не оставляло ощущение какой-то кукольности постройки, с другой я не могла не восхищаться тонкостью каменной резьбы и общим изяществом церкви. Здание прекрасно сохранилось: два этажа, просторная галерея с арками, подвальное помещение, справа заметно, что раньше здесь тоже была пристройка (предположительно, там находилась алтарная часть средневековой церкви). Все украшено каменной резьбой - медальонами, изображениями птиц, зверей, лошадьми, рыцарями с доспехах. Каждая колонна опоясана резными лентами.

Церковь можно посмотреть и внутри - за дверкой не сразу замечаешь спрятавшуюся и закутанную в три кофты и плед тетеньку. Посещение церкви, этой и следующей, стоит 6 евро на человека. Центр перекрыт цилиндрическим сводом с  арками - там когда-то были апартаменты короля. Верхний ярус церкви когда-то играл роль тронного зала с колоннами. Тут нет любимого мной размаха и легкости великих готических соборов, но пространство организовано очень грамотно и по-своему уютно.

https://i.postimg.cc/vZ3g4wbn/IMG-4401.jpg

https://i.postimg.cc/P5tvf5sh/IMG-4402.jpg

https://i.postimg.cc/Gtw9WcJW/IMG-4404.jpg

https://i.postimg.cc/TYxpQ3Pm/IMG-4407.jpg

https://i.postimg.cc/qMGgFHtF/IMG-4409.jpg

https://i.postimg.cc/W4d3tD9R/IMG-4410.jpg

https://i.postimg.cc/T3YhMNg3/IMG-4415.jpg

https://i.postimg.cc/5tL1QwMC/IMG-4432.jpg

https://i.postimg.cc/qvCHW8q5/IMG-4433.jpg

https://i.postimg.cc/tT901w5K/IMG-4434.jpg

0

6

Нормальные герои всегда идут в обход, не правда ли? Так и мы - пошли по карте, мимо домика туристической информации, по скользкой заросшей тропке, в то время как можно было подняться на шоссе от церкви Санта-Мария-дель-Наранко и пройти вверх 100 метров.

https://i.postimg.cc/s2b2WV8M/IMG-4417.jpg

Сан-Мигель-де-Лильо (San Miguel de Lillo, 848)

Во времена того же короля Рамиро данная церковь, посвященная архангелу Гавриилу, была дворцовой капеллой (что косвенно подтверждает мою версию о том, что вокруг собственно дворца было несколько дополнительных построек, где жила обслуга). Изначально в церкви было три нефа, однако до нашего времени сохранилась только одна часть (именно поэтому церковь выглядит такой непропорциональной). Скорее всего, свою роль тут сыграла высокая влажность и нестабильность здешней почвы. В 2009 г. возникла угроза того, что храм начнет разрушаться, и в 2011 г. была проведена полная реставрация здания (мы были здесь в июне 2010 г.) Очень примечательна каменная резьба храма, здесь чувствуется византийское влияние. Местами как будто канат под окном натянут - через несколько веков эти элементы активно будут использовать в португальской готике.
https://i.postimg.cc/brCjfg1K/IMG-4419.jpg

https://i.postimg.cc/sDxr4Fry/IMG-4421.jpg

https://i.postimg.cc/ydTHvsx6/IMG-4423.jpg

https://i.postimg.cc/PJrk79vW/IMG-4424.jpg

https://i.postimg.cc/QN0D78v0/IMG-4427.jpg

https://i.postimg.cc/76443fxQ/IMG-4429.jpg

Церкви понравились безумно - они очень аутентичные, атмосферные, и то, что там не людей, придает им дополнительную ценность, - кажется, что ты первооткрыватель места.

А вам какая из трех церквей больше всего понравилась?

Ссылки

Все карты взяты на википедии.
При подготовке текста использованы следующие статьи:
http://es.wikipedia.org/wiki/Oviedo
http://es.wikipedia.org/wiki/Reino_de_Asturias
http://es.wikipedia.org/wiki/Monumentos … e_Asturias
http://es.wikipedia.org/wiki/Arte_asturiano
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Испании
http://www.elprerromanicoasturiano.com/ … rados.html

0

7

AlinaT написал(а):

А неизвестно, за счёт чего испанцы смогли победить превосходящие силы противника (и какие силы были на каждой стороне)?

астурийцы заняли высоту и оттуда сбрасывали камни и деревья, а затем, по легенде, в ущелье началась буря, у суеверных арабов началась паника и они бросились бежать

сколько точно какого войска было, история умалчивает

AlinaT написал(а):

ИМХО, такие исторические справки очень интересны и нужны!

мне как раз самой хотелось в голове все хотелось уложить, вроде получилось)

0

8

talusha написал(а):

температура в июне в наш приезд держалась на уровне 10-15 градусов и непрерывно лил дождь

Вы что, от нас заразились?  ;)

Ну просто очень интересные сооружения! Появилось большое желание осмотреть их в реале.

talusha написал(а):

вам какая из трех церквей больше всего понравилась?

Мне - первая, несмотря на некоторую придавленность к земле, она, ИМХО, более соразмерна, да и балки на потолке весьма колоритны :).

talusha написал(а):

в ущелье началась буря, у суеверных арабов началась паника и они бросились бежать

Повезло астурийцам!

talusha написал(а):

мне как раз самой хотелось в голове все хотелось уложить

Совершенно согласна, при написании таких исторических справок прежде всего здорово, что в собственном представлении всё упорядочивается.  :yep:

0

9

Я не видела этих церквей в реале, но на фотографиях в проспектах они давно вызывали у меня какое-то необъяснимое волнение. Наверное, по причине их возраста, сохранности и месторасположения в какой-то глухомани на отшибе. И если романских церквей все мы уже насмотрелись, то ДОроманских сохранилось  совсем немного. Надеюсь добраться до них...когда-нибудь.

0

10

AlinaT написал(а):

Вы что, от нас заразились?

а вы когда в такую погоду ездили? по Швейцарии? тогда вы от нас)

AlinaT написал(а):

Мне - первая, несмотря на некоторую придавленность к земле, она, ИМХО, более соразмерна, да и балки на потолке весьма колоритны

а мне две последние, они в такой дикой местности стоят, так колоритно

Лена ГМ написал(а):

Надеюсь добраться до них...когда-нибудь.

они того стоят! только сапоги бери, там все скользкое и под ногами чавкает)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Астурийские церкви Овьедо