Неужели у Вас впечатления были ещё хуже?
Скажем так -- гораздо хуже
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)
Неужели у Вас впечатления были ещё хуже?
Скажем так -- гораздо хуже
CosMary написал(а):
нельзя ли её укрупнить, чтобы лучше ощутить нелепость * а то не разобрать, что в нём нелепого
Спасибо, теперь вижу - прикольный из-за шлема, надетого слишком глубоко. А так ничего, важный... коня ему не хватает ))
гораздо хуже
Представляю, если день пасмурный, то город покажется совсем тусклым. А фонтан Розелло вы видели?
прикольный из-за шлема, надетого слишком глубоко. А так ничего, важный... коня ему не хватает
Точно, мы привыкли, что он в основном на коне скачет . Тут не только шлем забавный, но и усы, и жест выдвинутых вперёд рук...
Кастельсардо. Castelsardo.
Кастельсардо был первым сардинским городком, в который мы прибыли адресно, а не зарулив по дороге пообедать, как это в первый раз случилось с Альгеро, и основательно, на несколько часов, в отличие от краткой пробежки по Бозе. Чувство радостного ожидания переполняло меня – ведь селение числится в перечне красивейших деревень Италии, настроение после замечательного ланча в ресторанчике с видом на скучившиеся вокруг тёмного скалистого холма, будто подросшего за счёт возведённых на его вершине укреплений, светлые домики, было прекрасным.
Буквально первые шаги по душным раскалённым улицам были вознаграждены встречей с интересным зданием с необычной лоджией. А потом дело застопорилось. Нет, впечатлений хватало, но какие-то они все были не такие...
Средневековый замок семьи Дориа не раскрыл перед нами каких-то особенных уголков,
зато удивил экспозицией искусно сплетённых из тростника, пальмовых веток и асфоделя самых разнообразных предметов. Музей, посвящённый местному ремеслу, работал с 9.00 до 24.00(!? – но так было написано на табличке), взрослый билет стоил 2 евро, детский – вполовину меньше.
А ещё забавно было видеть, как в пространство комнат вылезали грубые тёмные каменные глыбы, так ярко выделявшиеся на когда-то давно выбеленных стенах.
Очень плодотворно провели время в примостившемся на самом краю скалы соборе Св. Антонио Абате, построенном в 17 веке, чья колокольня с куполом, покрытым разноцветной майоликовой плиткой, видна издалека. Спустились в крипту, испугались некоторых инсталляций, полюбовались деревянными панелями 16 века и видами на вздымающиеся вокруг суровые скалы.
Церковь Санта Мария заинтересовала своим размещением в двух старинных зданиях без привычных признаков храма, если не считать куцей колоколенки, и неоштукатуренными стенами, позволяющими разглядеть кладку разных времён, причём довольно выразительную, и разыграться воображению, представляя, как здание выглядело, пока не заложили аркаду. Любопытно, что оба входа были открыты. А вот интерьер оказался безликим, что-то даже распятие Cristo Nero 14 века меня не вдохновило.
Улочки то приветливо выставляли пережидавшие сиесту уже накрытые в преддверии ужина пустые столики,
то разбегались в разные стороны лестницами,
то заставляли огибать украшенные зеленью контрфорсы, сужаясь просто до неприличия,
то не могли удержать прорастающие сквозь них скалы.
А то манили живописной лоджией в ловушку людей, не подозревающих, что на них может совсем по-средневековому обрушиться сверху ведро не слишком чистой воды – хорошо, что с прицельностью, видимо, у местных не слишком хорошо, и хоть чуть-чуть, но промахнулись, я осталась сухой, только подпрыгнула от неожиданности. Кстати, та доска на лоджии гласит, что портик сделан из можжевельника, который на местном диалекте называется polciu. Положим, не весь портик, а только его потолок, но красиво, ничего не скажешь!
К сожалению, никаких следов и даже духа Элеоноры Арборейской, жившей в Кастельсардо после свадьбы с мужем Бранкалеоне Дориа и здесь же давшей жизнь двум сыновьям, я не заприметила.
Сейчас я понимаю, что, пожалуй, из всех увиденных нами сардинских городков этот был самым интересным. В нём не нашлось изюминки, но атмосфера старины этого основанного в 12 веке и сумевшего сохранить древний район целостным селения чувствовалась очень сильно, да и выпирающие то тут, то там скалы придавали ему не уникальное, но всё-таки своеобразие. Но, увы, извечная болезнь путешественника – завышенные ожидания – оставили послевкусие лёгкого разочарования. Так что самым сильным впечатлением остался вид на город со стороны.
из всех увиденных нами сардинских городков этот был самым интересным.
Вот, посмотрев, только хотела именно это сказать - а оно уже автором и сказано
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)