Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)


Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)

Сообщений 31 страница 40 из 134

31

AlinaT написал(а):

Удивительная особенность базилики Сан-Гавино –  что вместо фасада была сооружена вторая апсида, так что она имеет две апсиды и ни одного основного фасада, это единственный пример на Сардинии и очень редкий в Италии

а хоть какие-то фото из инета есть? ты ж наверняка потом подробно это свое упущение изучила (в перерывах между посыпаниями головы пеплом)  ;)

0

32

Julia написал(а):

хоть какие-то фото из инета есть?

Самые удачные из тех, что встречала - Бориса из его рассказа, ссылку на который дала в конце раздела. Публикую с его разрешения:

http://photos.streamphoto.ru/e/8/e/b66414efa8181a6acc547e9b46f7ce8e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/2/e/5090edca8cd309259affac30b5251e28.jpg

0

33

AlinaT написал(а):

Самые удачные из тех, что встречала - Бориса из его рассказа, ссылку на который дала в конце раздела. Публикую с его разрешения:

А вход-то хде?  :hobo:
И вправду, удивительная базилика. Теперь я понимаю твоё стремление вернуться. Есть ещё, что посмотреть.

0

34

CosMary написал(а):

вход-то хде?

Видимо, здеся:

http://photos.streamphoto.ru/8/1/0/d9ca127079d53991c336cc6da70dd018.jpg

(тоже фотография Бориса).

CosMary написал(а):

Теперь я понимаю твоё стремление вернуться. Есть ещё, что посмотреть.

Ага, ужасно любопытно, как это выглядит изнутри :).

0

35

Сассари.

И здесь мы не нашли, ради чего в Сассари стоит ехать специально, хотя  навестили его дважды.  Только если он у вас по пути, и как раз приближается обеденное время, то почему бы не прогуляться по старому городу? Ну, а если вас по какой-то причине занесло во второй по величине и значению город Сардинии, в северной половине острова  – самый крупный и важный, надо постараться получить от этого максимальное удовольствие.

По моему сугубо личному мнению единственное,  ради чего стоит завернуть в город – это ренессансный фонтан Розелло, построенный в 1606 году генуэзскими мастерами. Т.е. перестроенный, поскольку существовал он здесь с 1295 года. Правда, для начала надо умудриться его найти – на одноимённой улице не пропустите вот такую решётку с калиткой, и воон там внизу фонтан и виднеется.

http://photos.streamphoto.ru/d/e/5/f688c0087dce3c2aad30e67d3c18e5ed.jpg

На самом деле такое расположение является его преимуществом: во-первых, мало кто сюда добирается – заметить его, просто болтаясь по городу, затруднительно, надо хотеть его увидеть. Во-вторых, спускаясь по ступенькам  Via Col di Lana и подходя к фонтану по зелёной травке, как бы абстрагируешься от суеты большого города  и привыкаешь к островку тишины и спокойствия, где можно немножко уйти в себя и погрузиться в удовольствие созерцания, чему каким-то непостижимым образом не мешают возвышающиеся рядом дома. 

http://photos.streamphoto.ru/9/e/d/02a15ba9850dac7656ad9c1d4cf57de9.jpg

Несмотря на отсутствие своеобразия фонтан меня очаровал – вот этой  своей тихой уединённостью и непритязательностью форм, если не считать перекрещивающиеся каменные дуги сверху с расположившимся на перекрестье святым Гавино на лошади. Скульптуры на углах символизируют времена года и являются копиями – оригиналы были уничтожены во время революции 1795-1796 годов (вот интересно, чем борцам за справедливость мешают произведения искусства?), их восстановили в 1828 году, это написано на табличке при входе в сквер.  На верхней площадке сооружения возлежит некто божественный по имени Джольи, башенки по периметру обоих кубов символизирую город. 

http://photos.streamphoto.ru/8/9/0/3ab4b4529927ab10454d270ffc5ec098.jpg

0

36

Раз уж вы оказались в Сассари, нельзя не дойти до площади Италии, построенной во второй половине 19 века.  На впечатления от  нашего первого визита уж больно сильно повлияло приключившееся упадническое настроение, и Палаццо делла Провинчия в стиле неоклассицизма, построенный Eugenio Sironi и Giovanni Borgnini показался  скучным и напыщенным в своей торжественности (внутрь попасть даже не попытались), не говоря уже о достаточно нелепой скульптуре вездесущего Виктора-Эммануила II (кстати, может именно она и дала это ощущение выспренности – ведь мы смотрели на правительственное палаццо через изображение первого короля объединённой Италии).

http://photos.streamphoto.ru/c/6/4/8bcda918854126278369903a7ccb646c.jpg

Но  во второй раз, когда мы с приятельницей перед отъездом, нагулявшись по невыразительным улицам в тщетных поисках источников впечатлений, присели выпить кофе на вечереющей оживлённой площади, с постепенно гаснущим небом и загорающимися фонарями и подсветкой, с бродящими по ней и встречающимися за столиками кафе редкими стайками молодёжи,  мы вдруг прониклись  лёгкой тусовочной  атмосферой освободившегося от дел университетского города, и площадь оставила ощущение умиротворённости и неброского обаяния.

http://photos.streamphoto.ru/9/9/5/e2a6f86c2299ed648aa113ac6c0f0599.jpg

0

37

Да, насчёт университета.  Это чуть ли не единственное, в чём Сассари опередил Кальяри.  В 1617 году, первым на острове и аж на 3 года раньше, чем у соперника, испанский король Филипп III признал университетом основанный еще в 1565-м году иезуитский колледж.

http://photos.streamphoto.ru/8/2/e/3be9d10741ac7f907ac153b6f8d78e28.jpg

Совсем рядом с университетом  находится кафедральный собор Duomo di San Nicola, посвящённый Святому Николаю  Чудотворцу.  К сожалению, ничего особенного мы в нём тоже не отыскали. Богатство декора фасада привлекает внимание и не кажется чрезмерным, тем более что нижняя часть оформлена довольно сдержанно, но, право, ничем не выделяется из ряда подобных.  Хотя любители барокко могут получить удовольствие, рассматривая его довольно тонкую резьбу. 

http://photos.streamphoto.ru/a/3/3/7369768f9b96b045fcc768c850eeb33a.jpg

Собор стоит на том самом месте, где в 11 веке  переселенцы из Порто-Торреса, т.е. тогда Турроса, собственно, и основавшие Сассари несколькими  столетиями ранее, когда  они устали жить под постоянной угрозой нападения арабских пиратов и сбежали с побережья вглубь территории, поставили свою романскую церковку, так что в основаниях фасада и колокольни будто можно отыскать её следы. А нынешнее здание было возведено в 16 веке в стиле каталонской готики, правда, позже неоднократно перестраивалось и обновлялось. Фасад относится к концу 17 века, верхняя его часть и вовсе к концу 18-го. В середине верхнего яруса видна фигура самого святого Николая, чуть ниже – великомучеников Гавино, Протуса и Джануария. Внутрь мы не попали по причине закрытых дверей, так что ни готический интерьер, ни роспись темперой сиенской школы 14 века на главном алтаре, ни серебряную статую св. Гавино 17 века не увидели.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/6/276a9d91c863715ad8501f53fc3b86d6.jpg

0

38

Бенедектинская церковь Девы Марии Вифлеемской (Santa Maria di Betlem), основанная в начале 12 века, в архитектуре которой перемешались многие стили и влияния, не говоря о многочисленных перестройках 18-19-го веков, если честно, не оставила никакого впечатления. Она просто напрочь забылась, в том числе и умудрившийся сохраниться почти оригинальным невыразительный фасад 13 века с прорубленным в 15 веке стандартным окном-розой.

http://photos.streamphoto.ru/8/c/a/75394f7460c9a4d81f08c308f920cac8.jpg

И ещё мы много бродили по улочкам, какие есть во множестве разбросанных по Европе городов, и площадям без своего лица.

http://photos.streamphoto.ru/d/1/9/e3662764300902dc82fc1ef34504991d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/0/755ce540af043ba95657d3c89f22108a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/e/e/740b6b0a10b7cc2ca8fad6555f025eed.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/f/b/86e149cae2088c14f9cbe48f845b0bfe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/c/c/b22a0f52a7fcc878c751a19f9c4bbcc7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/0/e/3ea62e1ce0adc8a92a053fd1edecee09.jpg

0

39

Зря, конечно, недальновидные жители в  1877 году снесли построенные испанцами укрепления, включая арагонский замок. Не думали они тогда о туризме и о том, сколько доходов могут приносить старинные постройки.  Хотя, может, здешний замок  был ничуть не интереснее тех, что сохранились в Альгеро и Кастельсардо?

Правда, можно попробовать отыскать несколько готических домов 15-16 века, и один из них, в стиле каталонской готики, мы всё-таки нашли, но, увы, впечатления он никакого не произвёл ввиду своей одинокости, а сфотографировать его моим неширокоугольным объективом не получилось.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/4/44692a8eeae9ad6e3001156185cf44ca.jpg

Под конец добравшимся до сего места  терпеливым читателям в благодарность покажу самую  симпатичную площадь Сассари из тех, что увидели – пьяццу Тола (Tola), названную так в честь двух братьев - Pasquale  и Efisio  Tola, первый был историком и политиком, ректором местного университета и юристом, второй  считается одним из первых мучеников Рисорджименто, потому что его  казнили в 1833 году за чтение «Молодой Италии» Джузеппе Мадзини (по данным итальянской Википедии).  Когда-то на этой площади устроили сожжение еретиков,  а сейчас  здесь невыразительно восседает Паскуале Тола, тот из братьев, который был юристом. 

http://photos.streamphoto.ru/b/d/2/8fe9a0af4dfc4febc1ae9db6093952db.jpg

Кроме положения второго по значению города роднит петербуржцев с Сассари ещё и то, что  здесь появились на свет два президента Италии :) - Антонио Сеньи и Франческо Коссига.  А ещё здесь родился Энрико Берлингуэр, секретарь Итальянской компартии в течение многих лет.

0

40

AlinaT написал(а):

Во-вторых, спускаясь по ступенькам  Via Col di Lana и подходя к фонтану по зелёной травке, как бы абстрагируешься от суеты большого города  и привыкаешь к островку тишины и спокойствия, где можно немножко уйти в себя и погрузиться в удовольствие созерцания, чему каким-то непостижимым образом не мешают возвышающиеся рядом дома.

Дома выглядят гораздо более старыми, чем фонтан. Тот, что справа и пониже очень обшарпанный и кажется нежилым.

AlinaT написал(а):

Несмотря на отсутствие своеобразия фонтан меня очаровал

Удивляет ещё то, что фонтан действующий.

AlinaT написал(а):

не говоря уже о достаточно нелепой скульптуре вездесущего Виктора-Эммануила II (кстати, может именно она и дала это ощущение выспренности – ведь мы смотрели на правительственное палаццо через изображение первого короля объединённой Италии).

Ага, та самая давно заявленная к показу статуя! А нельзя ли её укрупнить, чтобы лучше ощутить нелепость * а то не разобрать, что в нём нелепого  :hobo:

AlinaT написал(а):

Но  во второй раз, когда мы с приятельницей перед отъездом, нагулявшись по невыразительным улицам в тщетных поисках источников впечатлений, присели выпить кофе на вечереющей оживлённой площади, с постепенно гаснущим небом и загорающимися фонарями и подсветкой, с бродящими по ней и встречающимися за столиками кафе редкими стайками молодёжи,  мы вдруг прониклись  лёгкой тусовочной  атмосферой освободившегося от дел университетского города, и площадь оставила ощущение умиротворённости и неброского обаяния.

Хорошее время дня, уже зажглись фонари и подсветка зданий, но небо ещё светлое. Красивый вид на площадь.

AlinaT написал(а):

Богатство декора фасада привлекает внимание и не кажется чрезмерным, тем более что нижняя часть оформлена довольно сдержанно, но, право, ничем не выделяется из ряда подобных.  Хотя любители барокко могут получить удовольствие, рассматривая его довольно тонкую резьбу.

Жаль, что вся резьба высоко вверху, не рассмотреть без фото-зума. :)

AlinaT написал(а):

И ещё мы много бродили по улочкам, какие есть во множестве разбросанных по Европе городов, и площадям без своего лица.

Довольно удручаюшие виды, дома облезлые и невыразительные.  :huh:

AlinaT написал(а):

Когда-то на этой площади устроили сожжение еретиков,  а сейчас  здесь невыразительно восседает Паскуале Тола, тот из братьев, который был юристом.

Удивляет, в каких стеснённых условиях жгли еретиков, искры от костра точно доставали зрителей * о том, же думала, сидя на римской Кампо деи Фьори. 

AlinaT написал(а):

Кроме положения второго по значению города роднит петербуржцев с Сассари ещё и то, что  здесь появились на свет два президента Италии  - Антонио Сеньи и Франческо Коссига.

Здесь ты поспешила. Вот, когда Путин с Медведевым станут президентами Италии, тогда и будете родниться с сассарцами.  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)