В нескольких километрах от городка находится современный жилой и торговый комплекс Stintino Country Paradise (да, почему-то на английском). Не могу не привести его фотографии, архитектура явно навеяна Порто Черво. Сюда мы ездили в универсам, благо с парковкой никогда проблем не возникало, да и других магазинов здесь предостаточно, кафе и ресторан. В день переезда на северо-восток, экватор путешествия, мы сидели здесь в кафешке и пили кофе, а сердце щемило, что мы покидаем этот суровый, но неожиданно покоривший нас край. Правда. Было почему-то очень грустно, хотя впереди ждала целая неделя недалеко от знаменитой Коста Смеральда. Странно, ведь в прощальный вечер в Альгеро печали не было вообще.
Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)
Сообщений 21 страница 30 из 134
Поделиться222012-04-03 23:14:53
То ли мы тогда вечером заблудились и пили вино не на Piazza Vittorio Emanuele, то ли я забыла, что щёлкнула дом не у того ресторанчика, а по дороге в гостиницу.
Хотелось бы подробнее про то вино, из-за которого вы заблудились?
Верно, вино было хорошее! Сардинское?
Поделиться232012-04-03 23:37:36
Верно, вино было хорошее! Сардинское?
Судя по результатам, хорошее. А вот местное или нет - конечно, уже не упомню.
Поделиться242012-04-03 23:52:10
всё-таки некая живописность в нём есть, как минимум та, что присуща любому портовому городку – домики над морем, в котором покачиваются разнообразные лодки.
Ни одной рыбацкой лодки не видно. Всё больше яхточки. Сейчас там явно не рыбаки и пастухи живут.
И хотя это «рыбацкая деревушка», собравшись здесь пообедать, поинтересуйтесь в ресторане, какая рыба в тот день будет свежей. А то в одном из них в меню блюда из мороженых морепродуктов были специально отмечены звёздочкой, и их было значительно больше половины )).
Видимо, рыбацкая деревенька бутафорская. Помню такую же на Тенерифе - Ла Колета. Рыбу туда привозят, выловленную у берегов Галисии.
И современная застройка напоминает тенерифскую.
Поделиться252012-04-04 00:02:12
Ни одной рыбацкой лодки не видно. Всё больше яхточки.
Может, современные рыбаки такие продвинутые, что ловят рыбу с яхточек?
Видимо, рыбацкая деревенька бутафорская.
Да вроде нормальная, рыбацкая. Только свежая рыба там появляется разная и не каждый день.
Помню такую же на Тенерифе - Ла Колета.
современная застройка напоминает тенерифскую
Интересно, что у тебя идут аналогии с Тенерифе, это ведь не первые! Надо поизучать подробнее.
Поделиться262012-04-04 10:14:15
на острове был образован национальный парк. Посетить его можно либо в составе организованной группы
не попытались туда попасть? Мне кажется, это было бы интересно - муфлоны всякие...
жилой и торговый комплекс Stintino Country Paradise
оччень туристическое место, хотя и довольно симпатичное!
Поделиться272012-04-04 11:51:24
не попытались туда попасть? Мне кажется, это было бы интересно - муфлоны всякие
Не, времени совсем не было. Но вообще хотелось бы. Юль, мы очень многое не успели, потому и вернуться хочется!
оччень туристическое место, хотя и довольно симпатичное!
Тень Порто Черво.
Поделиться282012-04-06 09:54:26
Порто-Торрес Porto Тorres.
О Порто-Торрес мне писать, признаюсь, стыдно, поскольку, живя совсем рядом с этим замечательным городом, мы посвятили ему позорно мало времени и внимания и в результате не увидели самого главного, но об этом ниже.
Мы несколько раз проезжали через него, дважды обедали и даже прогуливались. Но по сути дальше припортовой части, увы, не дошли, и город остался в памяти как совсем бесцветный, неинтересный – просто крупный портовый и промышленный центр. Никаких следов его славного прошлого не встретилось по пути, а до самого главного мы не доехали – по моему разгильдяйству и незнанию.
Да, сейчас Порто-Торрес - прежде всего город, в котором расположены важный порт и нефтеперерабатывающие заводы. Но это и одно из древнейших поселений Сардинии, известное ещё со времён финикийцев под названием Туррис или Таррос. Римляне соединили его с Кальяри дорогой Turre Karales, что говорит о его значении для них.
Мозаика римских судовладельцев из Турриса в Остии:
Отсканировано из книги Франческо Цезаре Казула «История Сардинии».
Поделиться292012-04-06 09:57:14
Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 304 году н.э. святые Гавин, Протус и Джануарий были казнены здесь, поэтому на предполагаемом месте их мученичества - холме, называемом Monte Agellu, соорудили посвящённую им базилику, в крипте которой они и были погребены. Сохранившаяся до наших времён – как минимум вторая, возведённая в 11 веке (по некоторым данным – в начале 12-го) на месте предыдущей 6-го века. В средневековье город был столицей одного из четырёх государств Сардинии, которому дал своё имя. А после завоевания острова…эээ… испанцами для Порто-Торреса наступил упадок.
В основной визит сюда одной из двух целей был римский мост, (из Панорамио, автор markomp):
Согласна, он кажется подремонтированным близнецом того, что под Альгеро, но тогда я совсем не была уверена, что мы сможем добраться до последнего – в Альгеро нам предстояло провести лишь половину дня.
Увы, увидеть мост Порто-Торреса так и не удалось, поскольку параллельный современный оборудован ограждением, хорошо скрывающим его от глаз даже пешехода, а другие потенциальные обзорные площадки, которые мы упорно старались объехать, были недоступны из-за всяких ремонтно-строительных работ. Расстроенные подобной негостеприимностью города, мы не стали искать базилику Сан-Гавино, вторую цель визита, тем более что с парковками было проблематично. Ну да, церковь самая старая из романских храмов Сардинии, и чуть ли не самая большая, но впереди нас ждал запланированный круг по романским храмам, а о том, что у неё есть исключительная особенность, я тогда, к сожалению, не знала. Поняла всю степень нашего упущения только после того, как прочитала рассказ другого путешественника.
Поделиться302012-04-06 10:00:07
Не заметить эту довольно необычную арагонскую башню-замок было трудно, поскольку мы объехали вокруг неё аж дважды, потому что я не могла определиться, куда направляться дальше, за что и получила по ушам. Ой, точно, наверное, из-за этой нахлобучки я растерялась и махнула рукой на попытки найти парковку в центре, и мы покатили дальше осматривать побережье, а потом – к алтарю Монте д'Аккодди (ну что только не придумаешь, чтобы найти себе оправдание!) И не считать же следом славного прошлого свидетельство покорения города испанцами!
Всё, перестаю водить вас за нос и тянуть резину. Удивительная особенность базилики Сан-Гавино – что вместо фасада была сооружена вторая апсида, так что она имеет две апсиды и ни одного основного фасада, это единственный пример на Сардинии и очень редкий в Италии. Это мнение путеводителя. А вы знаете подобные, не только в Италии? Я ещё не встречала.
А прочитала я об этом впервые здесь:
http:/ /taprobana.banned/viewtopic.php?t=665