Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)


Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)

Сообщений 21 страница 30 из 134

21

В нескольких километрах от городка находится современный  жилой и торговый комплекс Stintino Country Paradise (да, почему-то на английском).  Не могу не привести его фотографии, архитектура явно навеяна Порто Черво. Сюда мы ездили в универсам, благо с парковкой никогда проблем не возникало, да и  других магазинов здесь предостаточно, кафе и ресторан. В день переезда на северо-восток, экватор путешествия, мы сидели здесь в кафешке и пили кофе, а сердце щемило, что мы покидаем этот суровый, но неожиданно покоривший нас край. Правда. Было почему-то очень грустно, хотя впереди ждала целая неделя недалеко от знаменитой Коста Смеральда. Странно, ведь  в прощальный вечер в Альгеро печали не было вообще.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/5/047bb23222fc2fb13ec1e4a05d7745d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/c/d/ea3746f4c4c1a40cc0a9b9b6cc916dcf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/3/3121631e6f1414ab61a9a8ad80333308.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/0/1/b359e5d11e21a4f20483273739f1910f.jpg

0

22

AlinaT написал(а):

То ли мы тогда вечером заблудились и пили вино не на Piazza Vittorio Emanuele, то ли я забыла, что щёлкнула дом не у того ресторанчика, а по дороге в гостиницу.

Хотелось бы подробнее про то вино, из-за которого вы заблудились?
Верно, вино было хорошее! :) Сардинское?

0

23

CosMary написал(а):

Верно, вино было хорошее! :) Сардинское?

Судя по результатам, хорошее.  :D  А вот местное или нет - конечно, уже не упомню.  :'(

0

24

AlinaT написал(а):

всё-таки некая живописность в нём есть, как минимум та, что присуща любому портовому городку – домики над морем, в котором покачиваются разнообразные лодки.

Ни одной рыбацкой лодки не видно.  :dontknow:  Всё больше яхточки. Сейчас там явно не рыбаки и пастухи живут. :)

AlinaT написал(а):

И хотя это «рыбацкая деревушка», собравшись здесь пообедать, поинтересуйтесь в ресторане, какая рыба в тот день будет свежей. А то в одном из них в меню блюда из мороженых морепродуктов были специально отмечены звёздочкой, и их было значительно больше половины )).

Видимо, рыбацкая деревенька бутафорская. Помню такую же на Тенерифе - Ла Колета. Рыбу туда привозят, выловленную у берегов Галисии. :)
И современная застройка напоминает тенерифскую.

0

25

CosMary написал(а):

Ни одной рыбацкой лодки не видно.  :dontknow:  Всё больше яхточки.

Может, современные рыбаки такие продвинутые, что ловят рыбу с яхточек?  :unsure:

CosMary написал(а):

Видимо, рыбацкая деревенька бутафорская.

Да вроде нормальная, рыбацкая.  :dontknow: Только свежая рыба там появляется разная и не каждый день.  %-)

CosMary написал(а):

Помню такую же на Тенерифе - Ла Колета.

CosMary написал(а):

современная застройка напоминает тенерифскую

Интересно, что у тебя идут аналогии с Тенерифе, это ведь не первые! Надо поизучать подробнее.  :yep:

0

26

AlinaT написал(а):

на острове был образован национальный парк.  Посетить его можно либо в составе организованной группы

не попытались туда попасть? Мне кажется, это было бы интересно - муфлоны всякие... ;)

AlinaT написал(а):

жилой и торговый комплекс Stintino Country Paradise

оччень туристическое место, хотя и довольно симпатичное! ;)

0

27

Julia написал(а):

не попытались туда попасть? Мне кажется, это было бы интересно - муфлоны всякие

Не, времени совсем не было.  :dontknow:  Но вообще хотелось бы. Юль, мы очень многое не успели, потому и вернуться хочется!

Julia написал(а):

оччень туристическое место, хотя и довольно симпатичное!

:yep: Тень Порто Черво.  :)

0

28

Порто-Торрес  Porto Тorres.

О Порто-Торрес  мне писать, признаюсь, стыдно, поскольку, живя совсем рядом с этим замечательным  городом, мы посвятили ему позорно мало времени  и внимания и в результате не увидели самого главного, но об этом ниже.

Мы несколько раз проезжали через него, дважды обедали и даже прогуливались. Но по сути  дальше припортовой части, увы,  не дошли, и город остался в памяти как совсем бесцветный, неинтересный – просто крупный портовый и промышленный центр.  Никаких следов его славного прошлого не встретилось по пути, а до самого главного мы не доехали – по моему разгильдяйству и незнанию.

Да, сейчас Порто-Торрес - прежде всего город, в котором расположены важный порт и нефтеперерабатывающие заводы. Но это и одно из древнейших поселений Сардинии, известное ещё со времён финикийцев под названием Туррис или Таррос.  Римляне соединили его с Кальяри дорогой Turre Karales, что говорит о его  значении для них.

Мозаика римских судовладельцев из Турриса в Остии:

http://photos.streamphoto.ru/a/0/7/de7da33612ffb5bea0b61e6b72ca470a.jpg

Отсканировано из книги Франческо Цезаре Казула  «История Сардинии».

0

29

Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 304 году н.э. святые Гавин, Протус и Джануарий были казнены здесь, поэтому  на предполагаемом месте их мученичества - холме, называемом Monte Agellu, соорудили посвящённую им базилику, в крипте которой они и были погребены. Сохранившаяся до наших времён – как минимум вторая, возведённая в 11 веке (по некоторым данным – в начале 12-го) на месте предыдущей 6-го века. В средневековье город был столицей одного из четырёх государств Сардинии, которому дал своё имя. А после завоевания острова…эээ… испанцами  для Порто-Торреса наступил упадок.

В основной визит сюда одной из двух целей был римский мост,  (из Панорамио, автор markomp):

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/33933027.jpg

Согласна, он кажется подремонтированным близнецом того, что под Альгеро, но тогда я совсем не была уверена, что мы сможем добраться до последнего – в Альгеро нам предстояло провести лишь половину дня.

Увы, увидеть мост Порто-Торреса так и не удалось, поскольку параллельный современный оборудован ограждением, хорошо скрывающим его от глаз даже пешехода, а другие потенциальные обзорные площадки, которые мы упорно старались объехать, были недоступны из-за всяких ремонтно-строительных работ.  Расстроенные подобной негостеприимностью города, мы не стали  искать базилику Сан-Гавино, вторую цель визита, тем более что с парковками было проблематично. Ну да, церковь самая старая из романских храмов Сардинии, и чуть ли не самая большая, но впереди нас ждал запланированный круг по романским храмам, а о том, что у неё есть исключительная особенность, я тогда, к сожалению, не знала.  Поняла всю степень нашего упущения только после того, как прочитала рассказ другого путешественника.

0

30

Не заметить эту довольно необычную арагонскую башню-замок было трудно, поскольку мы объехали вокруг неё аж дважды, потому что я не могла определиться, куда  направляться дальше, за что и получила по ушам. :)  Ой, точно, наверное, из-за этой нахлобучки я растерялась и махнула рукой на  попытки найти  парковку в центре, и мы покатили дальше осматривать побережье, а потом – к алтарю Монте д'Аккодди   (ну что только не придумаешь, чтобы найти себе оправдание!) И не считать же следом славного прошлого свидетельство  покорения города испанцами!

http://photos.streamphoto.ru/c/c/2/fc545d83228276426e6c04a7409522cc.jpg

Всё, перестаю водить вас за нос и тянуть резину. Удивительная особенность базилики Сан-Гавино –  что вместо фасада была сооружена вторая апсида, так что она имеет две апсиды и ни одного основного фасада, это единственный пример на Сардинии и очень редкий в Италии. Это  мнение путеводителя. А вы знаете подобные, не только в Италии? Я ещё не встречала.

А прочитала я об этом впервые здесь:
http:/ /taprobana.banned/viewtopic.php?t=665

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)