Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)


Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)

Сообщений 11 страница 20 из 134

11

Нет, был и до этого один запомнившийся момент, когда мы добрели по улице P. Umberto до  собора Санта-Мария, мимо той самой площади, где позже прощались с Сардинией, она уже тогда будто пригласила нас присесть  за столик под только что загоревшуюся внизу зонтика лампочку,

http://photos.streamphoto.ru/d/4/5/192082d3564b56c96d3b50e50066f54d.jpg

но в то время нас манила колокольня собора, вон видна в конце улочки, восьмиугольная и симпатичная, с каменным кружевом наверху  - одна из немногих частей здания, сохранившихся с 16 века. Внутри  мощные арки пресвитерия, неоштукатуренные, позволяющие впитывать старину натурального камня, совершенно неожиданно пробудили сильное чувство времени и величия архитектуры, и, чтобы не расплескать его, я плюхнулась на скамеечку перед алтарём для дальнейшего погружения в эмоции.  Сидела, погружалась, но скульптурная композиция  – она такая большая, такая навязчиво-пышная, прямо лезла в глаза, а закроешь их – и арок не видно! И вообще где-то совсем недавно я уже видела что-то очень похожее! Ну точно такое! (прошу извинение за  ужасное качество следующих двух фотографий – уж как получилось).

http://photos.streamphoto.ru/7/3/c/3a2d010bd41fafb99da7c6d27b033c37.jpg

Приятельница не желала соглашаться, пришлось найти фотку, хорошо хоть щёлкнула, а то пришлось бы бежать обратно в церковь Сан-Франческо, что не сделаешь ради победы в дискуссии! :)

http://photos.streamphoto.ru/f/6/b/2fe5f27b04aa7371cfea352f1fa69b6f.jpg

Так и сидели на скамеечке, сравнивали… Понятно, от несерьёзности занятия то чувство времени и величия потихоньку утекло, но, видимо, что-то всё-таки осталось на донышке, потому что покидали собор мы в явно приподнятом настроении. Хотя, конечно, оно могло объясняться и тем, как удачно мы, не запутавшись в незнакомом городе, встретились с мужем, бросившим нас с приятельницей гулять одних ради того, чтобы сдать машину. А потом сразу было вино на той площади.  И огни города внизу.  Кстати,  спор я проиграла – у боковых фигур из Сан-Франческо не было крылышек :).

Да, точно, вся теплота началась с этого кусочка спокойного простора  в глубине старого города, где не было магазинов, толп и призывно горели лампочки.  Потому что до этого…

Ой, пока совсем не отошла от собора - если вам интересны деревянное распятие 16 века и реликварий схожего возраста, можете попробовать отыскать мавзолей Маурицио Джузеппе Савойского в левом трансепте и ризницу.  И обязательно обратите внимание на роскошную инкрустацию кафедры и возвышения.

0

12

Так вот, что было «до этого».  Хождение среди толп народа - нам еще «повезло», в тот вечер проводился какой-то общественный забег, болельщиков набежало ужас сколько, улицы перегородили столбиками с натянутыми между ними лентами, в которые мы постоянно утыкались. Но и без любителей спорта людей было достаточно – вечерело, наступало время магазинов и ресторанов (а что ещё прикажете делать, когда солнце садится?).  Мы метались среди столбиков по переполненным  народом переулкам, с трудом отрывались от заманчивых ювелирных витрин столицы «Коралловой Ривьеры», как будто водоросли, которые дали ей имя (algae), запутывали нам ноги, удерживая на месте.  И пытались отыскать хоть что-нибудь, что зацепит взгляд, кроме украшений :). Но глаза упорно не желали признавать, что они видят хоть что-либо особенное или любопытное.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/9/2da4ee250684c253223e42765947190d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/8/5/af7b5cc303c5b3c6863e0812d06df58f.jpg

0

13

Почему-то ни один из сохранившихся особняков 16-го века не привлёк внимание, а самый известный из них, Palazzo d'Albis, или, как его чаще называют, Palazzo de Ferrera, мелькнул как-то невыразительно в дальнем углу площади (вон он, розовый в самом конце ряда домов на предыдущей фотке  с парочкой в красных футболках), мы даже не полезли  продираться сквозь ленточки и болельщиков в тот тупик, поэтому привожу фотку, найденную в И-нете.

http://cache.virtualtourist.com/4/4288557-Palazzo_De_Ferrera_in_Placa_Civica_Alghero.jpg
http://members.virtualtourist.com/m/p/m/1d9c04/

Так что мне не удалось развлечься угадыванием, где почтивший палаццо своим ночлегом  на пути в Алжир в 1541 году  Карл V отыскал в нём балкон, чтобы держать речь перед горожанами  и не надул ли меня в очередной раз DK, поведав байку, как император после комплиментов городу и его жителям приказал реквизировать у последних скот для пропитания своего войска.

Мы пытались сбежать от толп в боковые безмагазинные переулки, но там было ещё скучнее, вообще не находилось, на что поглазеть.

http://photos.streamphoto.ru/e/c/e/3f6ae3c17dbf58cbd53b45e1bfd35ece.jpg

0

14

Нельзя же считать такой аттракцией цветной майоликовый купол церкви St. Michael, построенной в 17 веке, который едва виднелся, сколько ни задирай голову и не отходи подальше на маленькой площади, всё равно  унылые невыразительные фасады доминировали в панораме.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/9/2240f57e6edbf687d6df9cc9df5a29ea.jpg

Да, церковь Сан-Франческо, та самая, из-за которой я продула спор о скульптурной группе, вызвала всплеск интереса своим пресвитерием, который позже полностью затмил аналогичный в соборе, но я абсолютно не поняла, по  каким таким причинам  мой нежно любимый (за картинки) обманщик DK называет её  то каталонским сооружением, то примером арагонской готики, считая её значительным памятником, хотя  после постройки в конце 15 века она как минимум дважды реконструировалась с регулярностью ровно в 100 лет. Очень прошу всех, кто доберётся до клуатра этой церкви, скажите, чем он отличается от десятков подобных, кроме того, что лишь его нижняя часть была заложена в 14 веке, если DK опять не соврал.

0

15

А вообще Альгеро был основан в 1102 году, когда генуэзская семья Дориа построила здесь крепость для защиты своих владений от пизанцев (помните, я говорила в «исторической» части, что Генуя и Пиза боролись за влияние на местные государства?). После того, как в 1353 году земли были захвачены арагонцами, поселение почему-то стало каталонским. Ох, запуталась я в этих испанских альянсах не меньше DK!  Даже когда арборейские правители (не забыли отважную Элеонору?) отвоевали почти всю территорию Сардинии, он оставался в руках …ээээ испанцев  – вместе с Кальяри, в коем состоянии он и пробыл до 18 века. Поэтому, как говорят, испанское влияние чувствуется не только в архитектуре, но даже в местных диалекте, кухне и обычаях, его порой называют  “самым испанским» городом Сардинии. 

А городской статус Альгеро получил в 1501 году.

Когда я начала готовиться к поездке, Альгеро числился в  Клубе красивейших городов, любопытно, за  какие провинности  его позже вывели из списка?  Наверное, вы уже заметили по фотографиям, что сохранилась часть городских укреплений – башни 14-16 веков (некоторые из которых восстановлены), ворота, часть крепостной стены вдоль моря. Самый интересный (но, увы, никак не захватывающий) вид на башни и стены, как мне показалось – от территории бастиона Магеллана (первая фотография города, где в кадре самая большая толпа). 

http://photos.streamphoto.ru/c/3/e/86ad380a70bd2cc204f17049fd20fe3c.jpg

У меня осталось лёгкое сожаление, что туристические базары вдоль набережных вокруг старого города остались нами проигнорированы ввиду нехватки времени. Что-то я там собиралась прикупить, уже подзабыла что именно :).

http://photos.streamphoto.ru/b/0/0/d005390d5c2cb83eaa4f2bfbbc4d100b.jpg

0

16

Рядом с Альгеро находится один из двух международных аэропортов северной части (второй в Ольбии, третий на юге, в Кальяри), поэтому наше путешествие началось и закончилось здесь. В 4-х км севернее  города находится один из лучших пляжей острова, почти белоснежный Maria Pia с тонким, как пудра, песочком, узкий, уютный, отгороженный от дороги дюнам, заросшими низкими искривлёнными деревьями. Ещё чуть севернее можно увидеть римский мост, т.е. те 13 его пролётов из первоначальных 24, что сохранились.

Повтор
http://photos.streamphoto.ru/a/1/2/6623abb3d73f852e787c0bd0610bf21a.jpg

Из Альгеро уходят кораблики (стоимость была 14 евро), отвозящие желающих на мыс Каччиа Capo Caccia  (или мыс Охоты, получивший своё название будто бы из-за случившейся как-то масштабной охоты на диких голубей, в больших количествах обитавших там  раньше), в грот Нептуна с завлекательными сталактитами, сталагмитами и даже озером, тогда не надо будет спускаться, а тем более – подниматься  по 650 ступенькам лестницы с романтическим (или издевательским?) названием Escala del Cabirol, или лестница Косули :).  Вокруг – охраняемая область моря, одна из пяти на Сардинии, на которой насчитывается 20 мест для дайвинга.

Ещё в окрестностях Альгеро есть значительный нурагический комплекс Палмавера и один из важнейших на острове донурагических некрополей Necropolis Anghelu Ruju  с 36 помещениями, вырезанными в скалах.  И ещё Domus de Janas  Santu Pedru с большими колоннами, высеченными из скалы, где будто можно разглядеть изображения двух рогов быка. 

Любители природы могут посетить  озеро Baratz, по описаниям – окружённое сосновым лесом и зарослями средиземноморского кустарника.

http://www.sardegnacultura.it/documenti … 100606.pdf

0

17

AlinaT написал(а):

Странное впечатление осталось от Альгеро – скучноватой теплоты.

Судя по фотографиям теплота там скученная. :) Очень людный город!

AlinaT написал(а):

Почему-то ни один из сохранившихся особняков 16-го века не привлёк внимание, а самый известный из них, Palazzo d'Albis, или, как его чаще называют, Palazzo de Ferrera, мелькнул как-то невыразительно в дальнем углу площади (вон он, розовый в самом конце ряда домов на предыдущей фотке  с парочкой в красных футболках), мы даже не полезли  продираться сквозь ленточки и болельщиков в тот тупик, поэтому привожу фотку, найденную в И-нете.

А на 2-ом фото 10-ого поста не этот же домик? Ну, очень похож.

AlinaT написал(а):

И вообще где-то совсем недавно я уже видела что-то очень похожее! Ну точно такое!

Я тоже где-то очень похожее видела. Но не на Сардинии, т.к. не была там. :) Надо покопаться в испанских фотографиях.

AlinaT написал(а):

А потом сразу было вино на той площади.

Этого уже достаточно для тёплых впечатлений от города. Нужно было начать с вина. :)

Отредактировано CosMary (2012-04-03 12:37:44)

0

18

CosMary написал(а):

Судя по фотографиям теплота там скученная.

Прикольная игра слов у тебя получилась :).

CosMary написал(а):

на 2-ом фото 10-ого поста не этот же домик? Ну, очень похож.

Ну у тебя и глаз-алмаз! А я не заметила. :blush:  То ли мы тогда вечером заблудились и пили вино не на Piazza Vittorio Emanuele, то ли я забыла, что щёлкнула дом не у того ресторанчика, а по дороге в гостиницу. Потому что Palazzo de Ferrera расположен на Piazza Civica. Значит, мы его видели! А розовый домик за красными футболками я определила неправильно.  :dontknow:

http://www.algherosardinia.net/media/alghero-old-town-map.jpg

CosMary написал(а):

Нужно было начать с вина.

Тогда бы мы до вечера не дотянули.  :D

0

19

Стинтино Stintino.

История  основания городка удивительна, подобных я ещё не встречала. Прочитала только при написании отчёта, и она в корне изменила моё отношение к Стинтино. Судите сами, привожу её с городского информационного буклета почти дословно.

Напротив городка находится остров Асинара Isola dell'Asinara, который римляне называли островом Геркулеса. Со времен позднего средневековья  на нём стали селиться пастухи и рыбаки.  Маленькому обществу приходилось самому организовывать защиту от пиратских нападений и строить дозорные башни и форты. В 1976 году Асинара был объявлен охраняемой территорией, а в июне 1885 года итальянское правительство приняло решение организовать на острове международную карантинную зону и колонию для уголовников. 45 семей, обитавших на острове, просто-напросто выселили с маленькой компенсацией, и они были вынуждены обосноваться на ближайшем более-менее подходящем куске земли, так и образовался Стинтино.  А с 1997 года, совсем недавно, на острове был образован национальный парк.  Посетить его можно либо в составе организованной группы (маленькое агентство притаилось на набережной северного порта, возможно, оно не единственное), либо имея специальное разрешение. Там вас ждут почти нетронутая природа,  стада муфлонов и небольшое сообщество белых осликов, от которых, возможно, и пошло название острова.

В чём изменилось моё отношение? Я перестала придираться к селению, считать его скучным из-за полного отсутствия   интересных уголков и начала отдавать должное его плюсам – всё-таки некая живописность в нём есть, как минимум та, что присуща любому портовому городку – домики над морем, в котором покачиваются разнообразные лодки. И он довольно интересно расположен на мысу, с обеих сторон которого протянулись узкие изгибающиеся заливы, такие  традиционно называли  s'inshintini, что и дало имя местечку.  Поэтому у крохотного селения аж две гавани. В общем, неплохо тут расположились переселенцы.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/b/979cffbd6ea022656b4bd6c25341bbd8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/2/4/727b77ee53d13a2613f802e3276e7426.jpg

0

20

Ну да, рыбацкая деревушка, как её везде называют, и не надо ждать ничего бОльшего. Ведь даже  брошюрка, другая, но из того же информационного центра, гордо озаглавленная  «Стинтино – не только Ла Пелоза» (если забыли, это знаменитый пляж со светлым-светлым песком и потрясающим цветом воды, очень людный), не смогла  предложить ничего особенного, кроме поездок в Альгеро и в пещеру Нептуна. 

И хотя это «рыбацкая деревушка», собравшись здесь пообедать, поинтересуйтесь в ресторане, какая рыба в тот день будет свежей. А то в одном из них в меню блюда из мороженых морепродуктов были специально отмечены звёздочкой, и их было значительно больше половины :))).

Обратила внимание на трубы местных домов – любопытные.

http://photos.streamphoto.ru/a/5/c/546f32b9b8abaefaa1fd55200d902c5a.jpg

Во время нашего пребывания в окрестностях городка, в первом коттедже, в Стинтино проходил праздник, на который мы даже не попытались сунуться, поскольку с парковками было плохо и в обычные дни. Зато вечером буквально над нашими головами  полчаса, а то и больше, расцветал салют с фейерверком удивительной для такого маленького селения пышности. Мы с приятельницей пододвинули стулья к живой изгороди, чтобы навес не загораживал действо, и бурно обсуждали каждый залп, ожидая, что они придумают ещё в следующем. А фантазия авторов была неисчерпаемой! Не помню уже, когда получала подобное удовольствие от салюта. Даже тройной на Рейне, который мы смотрели с кораблика, уступает…

В расположенной поблизости лагуне Casaraccio  обитают фламинго, цапли, в том числе и карликовые,  и бакланы.

http://www.stintino.net/

Контакты туристического офиса города:
Тел/факс  079.520081
ufficioturistico@prolocostintino.it
ufficioturistico@comune.stintino.ss.it

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.6 Север Сардинии, города и городки (125 фото)