Сант-Антиоко ди Бизарчио (S. Antioco di Bisarcio, Ozieri), 1150 год.
Церковь долгое время служила главным храмом епископства.
Симпатичная старушка, такая асимметричная внешность и "затертость" больше соответствует XII-му веку.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)
Сант-Антиоко ди Бизарчио (S. Antioco di Bisarcio, Ozieri), 1150 год.
Церковь долгое время служила главным храмом епископства.
Симпатичная старушка, такая асимметричная внешность и "затертость" больше соответствует XII-му веку.
асимметричная внешность и "затертость" больше соответствует XII-му веку
Не только "затёртость", но и явные утраты. К сожалению, для меня осталось непонятно, эта асимметрия существовала изначально или появилась в результате реконструкций.
какие славные полосатые церкви! интересно, в материковой части тоже такие полоски есть, кто у кого идею слямзил?)
романику очень люблю, жаль только, что в Италии в одно время увлеклись барокко и все перестроили, там наверняка было множество прекрасных храмов...
а лев вроде скалится, просто потертый временем очень
интересно, в материковой части тоже такие полоски есть
По-моему, я видела в Генуе очень похожую и тоже очень полосатую церковь, с такой же расцветкой
фреска в апсиде уникальна
очень мне нравится такая внутренность.
Фрески на колоннах трогают за какие-то тайные сердечные струны
даа, впечатляет
А вот интерьер оказался никаким, совсем пустым
ага. пустыня!
talusha написал(а):
интересно, в материковой части тоже такие полоски есть
По-моему, я видела в Генуе очень похожую и тоже очень полосатую церковь, с такой же расцветкой
И в Монтероссо на Чинкве есть очень симпатичная полосатенькая.
Нет, ну я, конечно, понимаю, что восприятие сильно зависит от ракурса обзора, но посмотрите, насколько при отходе «вырастает» высота основного фасада и как взлетает вверх колокольня, разрастаясь, нависая над церковью, будто пытаясь её раздавить
С этого ракурса колокольня не только вырастает, но и выпрямляется.
например, вот этой выбитой в стене таинственной надписи.
Может быть эта надпись об освящении? По-английски consecration - освящение или посвящение.
Отредактировано CosMary (2012-03-29 11:34:04)
И в Монтероссо на Чинкве есть очень симпатичная полосатенькая
только она, припоминается, в розовую полоску. Или ошибаюсь?
я ж не спрашивала, есть ли, мне было интересно, кто первый начал их строить)
интересно, в материковой части тоже такие полоски есть, кто у кого идею слямзил?)
Этот стиль называют романо-пизанским, видимо, на Сардинию его привнесли пытавшиеся хозяйничать там пизанцы, в результате ставшие завоевателями.
я ж не спрашивала, есть ли
Я тоже поняла так, что спрашивала и об этом.
жаль только, что в Италии в одно время увлеклись барокко и все перестроили
А Сардиния нищей была и неинтересной для своих королей, потому, видно, денег на перестройку многих храмов не хватало.
лев вроде скалится, просто потертый временем очень
Ага, похоже на улыбку, но глаза точно добрые!
я видела в Генуе очень похожую и тоже очень полосатую церковь
Ещё из "полосатых" храмов вспомнила Дуомо Сиены (кроме фасада), и внутри тоже, и интерьер пизанского Дуомо тоже полосатый, правда, в некоторых частях этих зданий чёрные полоски довольно тонкие.
пустыня!
В пустыне иногда неплохо думается, ничто не отвлекает внимание.
С этого ракурса колокольня не только вырастает, но и выпрямляется
На фотографии - точно . Первая была снята шириком, выправлять поленилась , уморившись над исправлением снимка собора Сассари.
Может быть эта надпись об освящении? По-английски consecration - освящение или посвящение.
Посмотрела - с латыни "consecratum" переводится как "освящено" (естественно, в автомате ), а что дальше - совсем не разобрать. На официальную надпись вроде не похожа - буквы больно неровные и разного размера, да и находится она на стенке какого-то небольшого помещения наверху, мы туда по лестнице поднимались. Служитель, сопровождавший нас, что-то о ней захватывающее, видимо, рассказал, больно эмоционально, тока по-итальянски.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)