На осмотр Брюсселя у меня было три вечера, видел я лишь малую часть города. Потому какого-то развернутого рассказа не будет, но всего лишь впечатления, фрагменты. Тем более, что сведущие авторы давно все подробно описали .
Сразу скажу, что Брюссель мне очень понравился, мне было хорошо в этом ненавязчиво веселом городе.
Интересное началось сразу по приезде. Поселился я на бульваре, носящем название Сталинград, посредине которого проложена аллея Розы Люксембург. В этом есть что-то роднящее Брюссель с нашими уездными городками, в каждом из которых тоже непременно есть улица Розы Люксембург. В самом начале бульвара стоит вот такой матюгальник, можно подняться по лесенке и поведать Urbi et orbi обо всем, что переполняет сердце. Я было подумал – может и мне что-нибудь протрубить, но, отчего-то, как только подумал, в голову полезло лишь неприличное, и я постеснялся.
Это противоположная оконечность бульвара – площадь Руп, с красивым фонтаном.
Это вид из окна поутру.
Далее начинается улица Миди, а там минут двадцать неспешным шагом до самого центра города. По пути можно встретить старуху Шапокляк.
Или увидеть такую вот настенную живопись.
Самый центр – это Гранд-пляс. Это самое оживленное место в городе, Жизнь не умолкает там ни днем, ни ночью.
Ратуша
Дома корпораций на западной стороне площади.
Этот дом называется «Рог». Он принадлежал, о чем легко догадаться, гильдии судовладельцев.
Южная сторона .
Дом «Золоток дерево» гильдии пивоваров, увенчанный конной статуей Карла Лотарингского.
Северо-запдная сторона площади
Дом герцогов Брабантских.