Дамы и господа, я пригласил вас сюда, чтобы сообщить принеприятнейшее известие… чёрт возьми, хорошее начало для пьесы – надо бы кому-нить предложить (с)… так вот, мной замечен факт вопиющего игнорирования на сайте такой животрепещущей темы, как крымское виноделие. Тоесть ветка "Вина Израиля" на форуме мной замечена, а вот про крымские вина - нет. Непорядок.
Ведь крымское вино - енто песня. Щас споём -
Куплет первый - Массандра. Массандра - енто прежде всего мускат белый красного камня. Визитная карточка крымского виноделия, её флагман. Цена флагмана в розницу где-то 140грн/бутылка (сувенирная ессно дороже). Король мускатов, мировой рекордсмен (!!!) по кол-ву титулов - 23 медали, 4 кубка гран-при (тобишь не хухры-мухры). Вообще в плане мускатов (десертных) Крыму в мире равных нету - у той же Массандры есть еще мускат белый Ливадия (жутко сладющий как по мне), мускат розовый десертный (кондиции как у МБКК, только розовый, плюс (а точнее минус) - без привязки к местности), мускат Южнобережный (розовый и белый), мускат чёрный (изумительная штука, кстати - долгое время не выпускался - выпуск прекратили в 1975г - можно сказать, что последнюю бутылку тогда выдул Ипполит в "Иронии судьбы" (если внимательно смотреть, он черным мускатом запивал заливную рыбу)... фильм сняли аккурат в 1975г... С 2003 года снова выпускают, кондиции пока не те, что были в эпоху ипполита (было 24сахара/13спирта, нонче 16/16).
Что еще покушать -
Токай Южнобережный
Пино-гри Ай-Даниль
Бастардо Массандра
Седьмое небо князя Голицына
Черный доктор Массандра
Алеатико Аю-Даг...
то были десертные, из остальных -
Портвейн красный Ливадия (царское вино, междупрочим - подавали к столу Николая II, который, по рассказам очевидцев, это вино дюже уважал... тут стоит заметить, что царским вином считается так же десертное Алеатико Аю-Даг (при царе называлось Лакрима Кристи)
Из крымских сухарей лучшее - Столовое красное Алушта - неплохое, хотя и не праздник души (в принципе, ЮБК на сухарях не специализируется, профиль ЮБК - десертные марочные вина)
Едем дальше - Магарач. Институт винограда и вина.
Вина изумительные (которые марочные). Но их мало. Масштабы не массандровские. Но продукция достойная. К примеру мускат белый Магарач - 70-80грн (если б не Красный камень - был бы лучшим из мускатов - выпускают с 1836года). Бастардо Магарач тож лучше массандровского. Как и мадера альминская. Хороши у Магарача хересы - кстати семейство хересных дрожжей завезены сюда в 1908 году и до сих пор живут и здравствуют. Розовый мускат тоже неплох....
Еще есть Солнечная долина.
А Солнечная долина - это Черный доктор (самое дорогое крымское винцо - 220-270грн) - такой себе кагорчик из аборигенных сортов винограда (Эким-кара). Плантации эким-кары есть только у Солнечной долины (60га в долине Козы) и немножко у Массандры есть (3га) в долине Капсихор (тобишь можно разводить и в других местах, но результата (хорошего вина) не добъёшься (вино - продукт местности - влияет очень много факторов, как-то кол-во солнечных лучей, угол склона, состав горных пород итд итп - можно закупить элитные саженцы где-нить в Бургундии, привести домой, закупить лучшее оборудование, лет десять полностью соблюдать технологию выращивания винограда, года три выдерживать в подвалах в бочках с соблюдением всех температурных режимов... и в конце концов получить на выходе шмурдяк...