Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Крымские вина


Крымские вина

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Дамы и господа, я пригласил вас сюда, чтобы сообщить принеприятнейшее известие… чёрт возьми, хорошее начало для пьесы – надо бы кому-нить предложить (с)… так вот, мной замечен факт вопиющего игнорирования на сайте такой животрепещущей темы, как крымское виноделие. Тоесть ветка "Вина Израиля" на форуме мной замечена, а вот про крымские вина - нет. Непорядок.

Ведь крымское вино - енто песня. Щас споём -

Куплет первый - Массандра. Массандра - енто прежде всего мускат белый красного камня. Визитная карточка крымского виноделия, её флагман. Цена флагмана в розницу где-то 140грн/бутылка (сувенирная ессно дороже). Король мускатов, мировой рекордсмен (!!!) по кол-ву титулов - 23 медали, 4 кубка гран-при (тобишь не хухры-мухры). Вообще в плане мускатов (десертных) Крыму в мире равных нету - у той же Массандры есть еще мускат белый Ливадия (жутко сладющий как по мне), мускат розовый десертный (кондиции как у МБКК, только розовый,  плюс (а точнее минус) - без привязки к местности), мускат Южнобережный (розовый и белый), мускат чёрный (изумительная штука, кстати - долгое время не выпускался - выпуск прекратили в 1975г - можно сказать, что последнюю бутылку тогда выдул Ипполит в "Иронии судьбы" (если внимательно смотреть, он черным мускатом запивал заливную рыбу)... фильм сняли аккурат в 1975г... С 2003 года снова выпускают, кондиции пока не те, что были в эпоху ипполита (было 24сахара/13спирта, нонче 16/16).
Что еще покушать -
Токай Южнобережный
Пино-гри Ай-Даниль
Бастардо Массандра
Седьмое небо князя Голицына
Черный доктор Массандра
Алеатико Аю-Даг...

то были десертные, из остальных -
Портвейн красный Ливадия (царское вино, междупрочим - подавали к столу Николая II, который, по рассказам очевидцев, это вино дюже уважал... тут стоит заметить, что царским вином считается так же десертное Алеатико Аю-Даг (при царе называлось Лакрима Кристи)
Из крымских сухарей лучшее - Столовое красное Алушта - неплохое, хотя и не праздник души (в принципе, ЮБК на сухарях не специализируется, профиль ЮБК - десертные марочные вина)

Едем дальше - Магарач. Институт винограда и вина.
Вина изумительные (которые марочные). Но их мало. Масштабы не массандровские. Но продукция достойная. К примеру мускат белый Магарач - 70-80грн (если б не Красный камень - был бы лучшим из мускатов - выпускают с 1836года). Бастардо Магарач тож лучше массандровского. Как и мадера альминская. Хороши у Магарача хересы  - кстати семейство хересных дрожжей завезены сюда в 1908 году и до сих пор живут и здравствуют. Розовый мускат тоже неплох....

Еще есть Солнечная долина.
А Солнечная долина - это Черный доктор (самое дорогое крымское винцо - 220-270грн) - такой себе кагорчик из аборигенных сортов винограда (Эким-кара). Плантации эким-кары есть только у Солнечной долины (60га в долине Козы) и немножко у Массандры есть (3га) в долине Капсихор (тобишь можно разводить и в других местах, но результата (хорошего вина) не добъёшься (вино - продукт местности - влияет очень много факторов, как-то кол-во солнечных лучей, угол склона, состав горных пород итд итп - можно закупить элитные саженцы где-нить в Бургундии, привести домой, закупить лучшее оборудование, лет десять полностью соблюдать технологию выращивания винограда, года три выдерживать в подвалах в бочках с соблюдением всех температурных режимов... и в конце концов получить на выходе шмурдяк...

0

2

У Солнечной долины кроме Черного доктора есть очень вкусные десертные вина Черный полковник, собственно сама Солнечная долина, Мускатное фестивальное (мое любимое) и с десяток сухих и полусладких вин, лучшее - Меганом.

0

3

Ёлка написал(а):

У Солнечной долины кроме Черного доктора есть очень вкусные десертные вина Черный полковник, собственно сама Солнечная долина, Мускатное фестивальное (мое любимое) и с десяток сухих и полусладких вин, лучшее - Меганом.

Черный полковник - замечтательное винишко, только оно не десертное, а крепкое (типа портвейна - собственно,  по технологии производства это и есть портвейн - сахара там 13.5% (если не ошибусь) - среди крымских аналогичных вин - как по мне - лучшее (рядышком - массандровский портвейн красный южнобережный). Полковник - купаж из аборигенных крымских сортов винограда (джеват-кара, кефессия).

Марочное десертное "Солнечная долина" (не путать с ординарным полусладким с таким же названием) - отличное по вкусовым качествам белое винишко (вкусно - язык проглотить можно, если вас не отпугивает спиртуозность этого вина) - это отдельная тема. Вообще главная фишка сией винодельни - вина-эксклюзивы из аборигекнных сортов винограда (а такой сорт, идущий для Черного доктора,как Эким-кара - это вообще абсолютный эндемик, вот!).
Так вот, в купаже вина "Солнечная долина" - около 40 (сорока!) сортов винограда (преимущественно - аборигены! - соло там задаёт сорт Сары-Пандас (он же "Рыжий Афанасий").

"Черный доктор", "Черный полковник", "Солнечная долина" - это три основных фишки у СД. А всего у них 5 видов марочных вин (еще есть "Золотая фортуна Архадерессе" и "Портвейн белый Крымский"). Остальные вина у них - ординарные (но достаточно качественные).

Сухое красное "Меганом" - лучшее крымское сухое (как по мне) - из ординарных.
А из марочных сухарей, конешно, лучшие, это - "Столовое красное Алушта" (пр-во Массандра) и "Каберне Качинское" (пр-во Инкерман)

0

4

Прадалжаем разговор
Ежли говорить о вине, то тут еще такой нюанс есть - вино не любит путешествовать. Тобишь чем дальше оно от бочки и подвала - тем хуже. Откуда следует философский вывод, шо Миклухо-Маклай - лошара, потомушто ездил туда, где местное населенье в виноделии не разбирается и нормальных вин не производит, а был бы сообразительней - ездил бы в Крым.
Другими словами, скажем, новосветсткое шампанское лучше всего пьётся в Новом Свете. А Новый Свет - это не только брют, но еще и тропа Голицына - место красивейшее - там надо ножками топать вдоль трёх бухт - зелёной, синей (она же разбойничья) и голубой в сторону царского пляжу.
Сам по себе Новый Свет находится в таком себе загашнике (со всех сторон окружен горами - никаких трасс/шоссе/дорог через ентот городишко не проходит (такой себе затерянный мир, штоб не сказать тупик). Добраться можно только по дороге-серпантину из Судака (6км). Числится самым живописным местом Крыма - тут снималось куча фильмов (Человек-амфибия, Спортлото-82, Пираты ХХ века, Пираты карибского моря, Индиана Джонс, Властелин колец, Гарри Потер и тд итп).
Цены почти ялтинские - всё дорого (проживание, пропитание).
Пляжи - песчанные - при входе в море галька метров 5-10 и потом снова песчанное дно. В самом поселке (в зелёной бухте) - пляж платный, народу много.
Лучше ходить по тропе в синюю бухту купацца - типа уголок дикой природы и народу поменьше. Дальше в голубой бухте еще царский пляж есть, но туда с какого-то лешего не пускают никого.
Где покушать? В дегустационном зале завода шампанских вин (шутка, кергуду). На самом деле кафе/ресторанчики на набережной все как на подбор никудышние - и порекомендовать нечего. Разве что кафе "Екатерина" (да и там официантка пыталась на 20 гривенников нагреть).
Достопримечательности/развлечения - основная фишка Нового Света - бродить по тропе Голицина, при этом дуть с горла голицинский брют и горлопанить на все окресности:

десятыесуткипылаютстаницы
непадайтедухомкарнетАбаленский

теперь относительно ассортимента местный игристых вин -

1. Парадизио (шампанское, получившее в 1900году Гран-при в Париже. Цена на заводе в районе 1000грн.). Миллезимное шампанское, брют, купаж шардоне и рислинга. Нынче продают урожая 2001г (??? хотя миллезимный год в Крыму был 2000, а 2001 - просто хороший). Сразу скажу - я его не пробовал.
2. Коронационное (подавали к столу на коронации Николая II) - цена на уровне Парадизио (была летом 2011г на заводе 950грн/бутылка) - тоже миллезимная штука, урожай 1993года, полусухое, купаж шардоне, рислинг, пино-фран. Замечу, что хоть к столу Николая II приглашён не был, но енто шампанское пил (в принципе, я в Крыму пил всё акромя Парадизио и коктебельского коньяка "Кутузов") - отличная штука, своих денег стоит.
3. Пино-нуар (150грн/бутылка) - шампанское, бывает брют и полусухое
4. Пино-фран (120грн/бут) - игристое вино, брют, сухое, полусухое и полусладкое
5. Брют кюве (120грн/бут)
остальная продукция (Новый свет брют, экстрабрют итд итп) - вполне приличного качества шампань и игристые вина по цене ниже сотки за бутылку

0

5

Теперь немного про Магарач.

Жил-поживал когда-то один швед, он же академик Российской академии наук, на всю голову сумасшедший ботаник - Стивен. Чокнутый абсолютно. Была у него идея-фикс собрать в одном месте все средиземноморские растения, и этой идеей достал герцога Ришелье, управлявшего тогда югом России. Начало 19 века. Выпросили у Александра I денег 10 тыщ и отправили ботаника куда подальше с глаз долой, ибо достал.
Однако. Через 3 года Стивен приплыл с огромной баржей, и насадил на мысе Мартьян диковиный сад (собственно Никитский ботанический сад). Деревья и прочий бамбук посадили на восточном склоне, а на западном культурные растения, в т.ч. все сорта винограда, которые доставучий швед достал. Это и есть имение Магарач.
Там нынче институт вина и делянки с эталонным виноградом, называется ампелографическая коллекция.
И вино они выпускают эталонное, строго-строго выдерживая технологию, рецептуру и стандарты.

Госпредприятие. Работают там за копейки седовласые ботаники-академики, фанатики своего дела, для которых виноделие - смысл жизни. Вина выпускают мало. Ценовой политикой и маркетингом Магарач не особо озадачен - соответственно, достойное вино вы найдёте на прилавках магазинов (если найдёте) по неприлично смешным (как для качественного вина) ценам.
В этом плане показательна одна историческая миниатюра - возглавлял в восьмидесятые годы институт Магарач один учёный в области селекции и генетики винограда, Павел Голодрига. А тут 86 год - борьба с пьянством и алкоголизмом. Получает Голодрига сверху разнарядку, сколько и где он должен вырубить виноградников - элитных, благородных селекционных сортов (вот такая вот борьба с пьянством...). Знаете, что сделал академик Павел Яковлевич Голодрига? Он пошёл и повесился.

Отредактировано он же Гоша (2012-02-21 12:56:10)

0

6

он же Гоша написал(а):

Остальные вина у них - ординарные (но достаточно качественные).

Эко ты мое любимое Мускатное фестивальное опустил;)

Вина слева направо от сухого до десертного (ликерных у Солнечной долины нет)

http://uploads.ru/t/Z/9/t/Z9txE.jpg

Отредактировано Ёлка (2012-02-21 13:59:19)

0

7

Ёлка написал(а):

Эко ты мое любимое Мускатное фестивальное опустил;)

Не, Алён, ты ошиблась - мускатное фестивальное таки ординарное вино (хоть и выдержанное).
Хорошее, но ординарное. А кто сказал, что ординарное вино не может быть хорошим? И кстати если тебе это вино нравицца - то у тебя должОн быть хороший вкус, междупрочим

Мускатное фестивальное - интересное качественное винцо. Там смесь всяких разных мускатов (мускат белый, розовый, гамбургский, оттонель итд итп), выдержка меньше 2 лет. Не очень сладкое.

0

8

Да я шучу, конечно. Оно не марочное, факт.

Это фото 2004 года. Заметь, там еще стоит Золотая фортуна, которую переименовали в мадеру. Нет полусладких вин. А Черный полковник стоит в десертных, у него на самом деле тогда сахар был выше.

А у меня вкус на вина с детства воспитывался, бабушка сама вино делала. И скажу, в ее городке ни у кого лучше не было.
Самым шедевром было вино трехлетней выдержки из Лидии с добавлением лепестков роз - я соавтор;)

0

9

Ёлка написал(а):

Это фото 2004 года.

вторая бутылка слева - точно такая была открыта (и, соответственно, выпита) буквально на днях, точнее - неделю назад (14 февраля) - СД урожая 1991года. А сейчас у них уже другое оформление бутылок.

а разве Золотую фортуну переименовали в мадеру? Дык сладковата она для мадеры, к тому же  - не уверен, но у Золотой фортуны вряд ли мадерная технология (несколько лет выдержки в бочках под палящим солнцем) - у фирмы нету мадерной площадки, хотя они вроде выпускали какую-то ординарную мадеру (а может и сейчас выпускают) - но мне кажецца, это не Золотая Фортуна.

Ёлка написал(а):

Самым шедевром было вино трехлетней выдержки из Лидии с добавлением лепестков роз - я соавтор;)

ну у вас с бабушкой и выдержка!!! Три года держать вино и не выпить

0

10

Стоп, Фортуна ваще портвейн, прошу прощения. А Мадера у них таки появилась.

К слову,

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор». Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем. В путеводителе сказано: «Солнечная долина покоряет с первой встречи. Не каждого, правда, а тех, кого не привлекают шумные курорты и проторенные дороги. Кому по сердцу безлюдные бухты среди пустынных холмов, вздыбленные к небу дикие утесы, крутые тропинки к скалистым вершинам». Эта местность называется еще Архадерессе – «Спина оврагов», в переводе с тюркского. В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения. Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.

Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара. Впервые сорт винограда «Эким Кара» был испытан в 1933-1934 гг. Через год вино получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».

К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю. Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить, но его вкус слегка изменился.

Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»). В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы. Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!

Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…

Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны – врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую – «Джеват Кара» — «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

http://www.perekop.info/black-doctor/

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Крымские вина