Я, к сожалению, коротко писать не умею, поэтому буду долго и нудно
Итак...
Мой путь идет по заснеженной аллее небольшого парка. Удивительно, но такое количество снега сейчас вызывает одновременно и недоумение, и радость: наконец, где-то из души вырывается настоящее ощущение праздника. Отвык столичный человек от снежной зимы. Здесь создается впечатление, что это привычная картина – а как же иначе, мы же созерцаем настоящую древность, здесь все должно оставаться неизменным: и деятельность человека, и законы природы. Но оказывается, не все так просто, как чувствуется в первые мгновения пребывания. Я слышу веселый шум где-то дальше, в конце аллеи. Поддавшись порыву, устремляюсь к гуляющей толпе. Вскоре перед моим взором открывается потрясающая картина – огромная бесконечная снежная гора, заполненная краснощекими детишками и смеющимися взрослыми, пестреющая от разноцветных санок, ледянок и прочей зимней утвари. Я вспомнила детство, вытащила из глубин памяти забытый восторг, когда на всей скорости летишь с самой высокой горки туда, вниз, дух захватывает! Это обычная зимняя картина, традиционный русский досуг любой семьи в выходной или праздничный день. В любом другом месте, но не здесь – ведь это не просто какая-то случайно возникшая из кучи снега гора, это не лесная горка из моего детства. Современная детвора катается не где-нибудь, а на настоящем древнем валу, создание которого уходит корнями в XIII век.
Добро пожаловать на Рязанскую землю! Мы стоим перед входом в Рязанский Кремль.
Сейчас территория кремля – музей-заповедник. Логично, что у этого столпа историко-культурного достояния многовековая история, заполненная множеством событий разной полярности. С недавнего времени я отошла от переписывания и перефразирования известных и свершившихся фактов в свои посты. Нет в этом смысла. Существует множество хороших официальных источников, любой желающий может смело ими воспользоваться. Моя же задача – воспроизвести и воссоздать свою прогулку, чтобы осталась память, чтобы читая, переживать знакомые и такие любимые эмоции и чувства. Если я смогу доставить удовольствие или просто приятное времяпрепровождение кому-то еще, это будет несомненная благодать.
Прежде всего, те самые валы, о которых упоминалось выше…
Наша прогулка начинается с Глебовского моста, проходящего надо рвом, который во времена предков был заполнен водой, справа остаются валовые укрепления.
Нас встречает высокая колокольня, кажется, что ее шпиль уходит в бесконечные небеса.
Колокольня на реставрации, значит, есть вероятность, что мы успеем посмотреть все объекты в «настоящем виде», ибо в последнее время я очень негативно отношусь к реставрации. Если быть точнее, не к самому процессу – он просто необходим – меня ужасает результат, получающийся на выходе. Может быть, Рязанский Кремль станет приятным исключением? Поверьте, он этого достоин.
Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор.
К сожалению, фотографии не сможет передать тех чувств, которые возникают, когда взираешь на собор. Создается иллюзия, что вокруг все уходит в тень, становится незаметным, темным, безликим даже. Остаются друг против друга только два участника действа – человек и этот грандиозный шедевр архитектуры, причем первый из них ощущает, насколько он маленький (и дело не в росте), слабый, каждой клеточкой чувствует незащищенность, маловажность, а второй словно создан для того, чтобы помогать, оберегать и защищать. Каждый день много веков подряд сотни, тысячи таких вот «маленьких» приходят за помощью и в надежде на лучшее к «великому, мудрому и сильному». Может быть, у создателей как раз и была подобная мысль при строительстве. По крайней мере, в моем случае она полностью исполнилась. Ты стоишь, не замечая, как бежит время, и не можешь уйти, будто что-то или кто-то удерживает тебя именно в этом месте.
Мы продолжаем прогулку с левой стороны от собора. Здесь совсем рядом расположился Христорождественский собор.
Сегодняшний внешний вид храма – результат многих перестроений, каждый новый настоятель желал внести свой вклад в историю. Собор действующий. Примечателен тем, что долгое время являлся усыпальницей представителей княжьего рода Рязанщины.
За Успенским притаился Архангельский собор. Ныне это действующий собор, а также усыпальница архиереев рязанской земли.
Оглядываемся назад, поворачиваемся направо, устремляем свой взор налево – пытаемся охватить и оценить всю территорию заповедника. Все-таки как хорошо, что попали сюда именно в снежный день. Пушистая белая вата мягко обволакивает крыши, яркие хрусталики приятно скрипят под ногами. Для каждого места существует свой лучший сезон. Пожалуй, зимние месяцы - самое комфортное состояние Рязанского кремля, когда снежный покров земли незаметно переходит в январское небо, сливаясь в единую природную гармонию. В такт природе звучит архитектура, вместе образуя единый ансамбль исторического и культурного достояния.
К сожалению, до наших дней кремль в своем первоначальном виде полностью не сохранился. Многие постройки навсегда исчезли с лица земли, что-то перестраивалось неоднократно, тем самым меняя не только внешний облик, но и духовное составляющее, а также назначение.
Про неоднократную перестройку много можно говорить, когда речь идет об Архиерейском доме, в настоящий момент больше известном в качестве Дворца Олега.
Дворец грамотно соединен с Успенским собором верхним переходом. Мне такая архитектурная задумка пришлась по душе, выглядит потрясающе.
Когда-то это были палаты для проживания архиереев, здесь также находилась домовая церковь. В настоящий момент во Дворце расположился музей.
Отдельного внимания заслуживают Консисторский корпус
и Певческий корпус (справа от Дворца Олега)
В самой дальней восточной части территории находится гостиница для Черни.
Интересна судьба этого здания. Изначально здесь располагались амбары для хранения зерна, а уже позже стали использоваться для проживания.
Обратите внимание – на каждом этаже своя отдельная дверь. Так продолжается по всему зданию.
Как попасть наверх? Легко…
Дело в том, что каждая комната была изолирована друг от друга.
С южной стороны к территории кремля примыкает Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Ниже представлен архитектурный ансамбль монастыря.
Стены и башни
Церковь Богоявления
Спасо-Преображенский собор
Гостиница Знати
На северо-востоке от кремля в XV веке был создан Духов монастырь. Он существовал вплоть до конца XVIII в, когда случился разрушительный пожар. Фактически монастырь утратил свое значение, т.к. большая часть построек была утрачена навсегда.
До наших дней сохранилась лишь Церковь Святого Духа.
Изначально она также имела другой вид – были достроены трапезная и перестроена колокольня. Сейчас это церковь недействующая – в ней располагается научная библиотека музея.
По соседству с храмом построена Пирамида в память о разрушенных строениях некогда славного города-крепости Переяславля-Рязанского, который ныне известен нам, как Рязань. Здесь же можно рассмотреть Дом для причта.
Совсем рядом, сразу за кремлем, оказывается, течет обычная жизнь, а я уже начала верить, что погрузилась в атмосферу далеких веков.
Мне по душе пришлась атмосфера зимнего Рязанского Кремля. Возможно, на мое настроение повлиял тот факт, что это первая за длительное время поездка. Кто знает, но так или иначе, отдаляешься от исторического памятника вдоль высокой набережной в воодушевленном настроении и каком-то добром, «человеческом» расположении духа. Не можешь удержаться – то и дело оглядываешься назад, чтобы еще раз удивиться красоте и величественности куполов Успенского собора.
Но это только первая прогулка на Рязанской земле.
Продолжение следует...