Продолжу освящать тему Рязанской земли, на которой довелось впервые побывать в январе. В первую запись уместно было выделено историческое и культурное ядро некогда сильного и славного древнего города Переяславля-Рязанского – речь шла о Кремле.
Теперь пройдемся немного по окрестностям крепости и не только. К сожалению, у нас было не так много времени, поэтому обойти все улицы, посмотреть все памятники и поклониться всем храмам мы не смогли. В итоге вот, что получилось.
Около кремля расположена Соборная площадь, где в 2007 установлен памятник князю Олегу Рязанскому.
Здесь же, на площади, по правую руку от Глебовских ворот кремля можно увидеть храм Ильи Пророка. Изначально это была деревянная церковь. Позже взамен разрушенной был возведен уже каменный храм.
Далее на пути в Кремль мы попадаем в парк, где можно увидеть часовню, построенную в честь 900-летия Рязани.
Во время прогулки по Кремлю, мой взгляд периодически обращался к главкам завораживающего храма, расположенного в самом дальнем уголке высокой крутой набережной. Непривычного окраса церковь звала к себе, поэтому, как только осмотр Кремля был закончен, дальнейшее направление движения не вызывало сомнения. Церковь Спаса Преображения на Яру.
Изящная и утонченная церковь была построена в конце XVII в. На мой взгляд, это одна из самых красивых святых обителей, встречаемых мною. Особое внимание приковывает колокольня, вход в храм, а также покрытие крыш – в ясную солнечную погоду от них будет исходить ослепительное, божественное сияние. Свою новую историю церковь начала в 1994 г.
В Рязани удивительным образом на небольшой территории собрано большое количество исторических и культурных достопримечательностей. Так, по соседству с церковью Спаса на Яру в 1975 г. был установлен памятник настоящему самородку Рязанской земли – русскому поэту С.А. Есенину.
Время никак не хотело останавливаться и замирать хотя бы на мгновение, поэтому мы двинулись дальше по улицам города. У нас был определенный маршрут движения, но здесь я хочу представить все в другом порядке. В течение всей прогулки меня не посещала мысль, какая же она, многолетняя Рязань? Бродя по новым и старым улочкам, изучая здания и постройки по правой и левой стороне, я старалась заглянуть в душу города, проникнуться его настроением, попытаться представить его характер. Ведь по сути дела, в мире нет ни одного одинакового города – везде своя неповторимая атмосфера, но и она в полном объеме доступна лишь местным жителям и настоящим ценителям своего родного места. Я не претендовала на быструю и близкую дружбу с Рязанью, я лишь хотела подобраться к ней поближе.
Если сказать одно слово – то Рязань для меня мозаика. Наверно каждый помнит пестрое множество мелких частей мозаики из детства, когда только в результате длительного и кропотливого соединения мелких деталей получается готовая красочная картина. Так и Рязань: соединяя старое и новое, ухоженное и заброшенное, каменное и деревянное, историческое и передовое, мы увидим настоящий город. И очень часто здесь встречается так, что два совершенно разных цвета мозаики находятся по соседству в общей картине города.
Например, по пути в отель, машина свернула на маленькую старую и темную улочку. Справа и слева кособокие бревенчатые и дощатые домики еле виднелись из-под огромных снежных сугробов. Всюду разномастный деревянный забор, кое-где окна глухо забиты. Странное создается впечатление, особенно когда съезжаешь с широкого проспекта, щедро освещенного фонарями и праздничными искрами гирлянд. Вдруг среди всей этой ретро-картины яркое пятно. Подъехав ближе, понимаем, что это как раз наш отель – новое здание с зовущей вывеской, большими окнами, широким крыльцом. Это и есть Рязань.
Теперь немного улиц, совсем немного…
Пешеходная почтовая, где нас сначала встречает памятник Евпатию Коловрату (рязанский богатырь времен нашествия Батыя XIII в.).
Улица Ленина, где расположены самые главные административные здания (как часто это и бывает.)
Разумеется, здание администрации
Улица Вознесенская, где идет активная новая застройка офисными зданиями.
А это уже в стороне от центра.
Бросаю беглый взгляд на здания, кажется, что нет здесь ничего примечательного, однако если остановиться и изучить более пристально поражаешься, когда обнаруживаешь завуалированные и полуразрушенные совсем древние дома, многие из которых наверняка принадлежали когда-то одной семье, например, купцу или местному промышленнику. А сейчас это уже ветхое жилье, барачного типа.
Именно в таком месте сейчас располагается Казанский женский монастырь, точнее то, что от него осталось.
Разумеется, все осмотреть мы не успели, тем более, везде ходили исключительно пешком.
Поэтому у нас теперь будет стимул посетить город еще раз.
Зимой темнеет рано, и вечер мы решили посвятить другому досугу, а именно походу в кино. Для достижения этой цели был выбран кинотеатр в ТЦ Малина. Вообще хочу заметить, что в Рязани приличное количество разнообразных ТК, ТЦ, ТРЦ и пр. Большая часть из них находится на въезде в город, здесь же можно наблюдать многочисленные автомобильные салоны.
Что касается выбранной «Малины» - то впечатление осталось более чем хорошее. Небольшой торговый центр, с павильонами, ресторанчиками, супермаркетом. На третьем этаже кинотеатр и семейный развлекательный центр. Приятная, доброжелательная атмосфера.
Вечерней прогулкой по направлению к отелю, мы закончили непродолжительное знакомство с Рязанью. Первое впечатление доброжелательное. Говорят, что часто первичное мнение ошибочное и внешность бывает обманчивой, что ж, надо будет проверить, ведь конечная цель – это собрать все детали из нашей мозаики…
Тем временем следующий день готовил новые эмоции и впечатления…
Продолжение следует…
Отредактировано Juliet_r (2012-01-23 00:20:00)