В Афинах сохранилось полтора десятка византийских церквей. Они невелики по размеру, некоторые, так просто, миниатюрные. Этому обстоятельству не нужно удивляться: в византийский период Афины потеряли свое былое значение, и были глухой провинцией, центр греческой жизни переместился на север, в Фесалоники, ближе к Константинополю. Главная и самая большая церковь в те времена располагалась в Парфеноне.
Церковь Панагия Капникарея. Находится на ул. Эрму, датируется 1050 г. Происхождения второй части названия – «Капникарея» остается неясным (первая, понятно, «Богородица»). Два раза ее чуть было не снесли, но в 1834 г. она уцелела благодоря заступничеству Людвига I Баварского (не путать с Людвигом II – покровителем Вагнера,строителем баварских замков, утопленником), отца первого греческого короля Оттона I. Тридцать лет спустя церковь защитил Архиепископ Афинский.
Церковь Агии Теодори, построенная в середине XI в.
Церковь Агии Апостоли Солаки. Находится на Греческой Агоре, у самого подножия Акрополя. Единственное здание, сохранившееся на Агоре после начала раскопок, после того, как были снесены все постройки поздних времен. Датируется последней четвертью X в.
Церковь Агии Асомати. Совсем небольшая. Постороена во второй половине XI в. Находится на ул. Эрму, на пути к Керамику.
Церковь Агиа Екатерини. Находится в Плаке. Первоначальное строение датируется XI в. и было посвящено Св. Феодору. В 1767 г. церковь стала приходом Синайского монастыря и ее переименовали в честь Св. Екатерины. Здание неоднократно перестраивалось, но часть его сохранилась в первоначальном виде.
Это уже более позднее сооружение – церковь Панагия Пантанасса на пл. Монастираки. Постороена в XVII в. на месте, где стоял храм XI в. Колокольня возведена в 1911 г. Когда-то церковь Пантанассы была приходом женского монастыря Кессариани, что расположен на горе Гиметт, и ее называли Большой монастырь. Со временем она потеряля свое значение, большую часть окружающих ее построек, и из Большого монастыря превратилась в Малый – «Монастираки», отчего и возникло название всего окружающего района.
В Афинах можно увидеть и мечети. Мечеть Фетие, ныне не действующая, стоит возде Римской Агоры. Она была построена в 1458 г. в честь захвата Константинополя. После получения Грецией независимости, в мечети, сначала, располагалась Школа Общества поклонникоа муз. Потом ее прибрало к рукам военное ведомство и она использовалась как караульное помещение, потом как военная тюрьма, продуковый склад. Ныне здание принадлежит Археологическому обществу, и служит складом для всего того, что археологи находят в земле.
Мечеть Джами Платея Агорас.
Отредактировано штихмус (2012-03-22 17:33:02)