Ариал
CosMary
Ёлка
Ребята, вас почитаешь и припомнишь Довлатова: "Это не кочегарка, а Сорбонна какая-то!"
Сан-Микеле: изола дей морти
Сообщений 61 страница 70 из 173
Поделиться612012-01-11 19:13:42
Поделиться622012-01-11 20:14:22
как с гипотезами?
Не соскучишься
Поделиться632012-01-11 21:39:58
неоднозначно по смыслу, как с гипотезами?
Лехко!
Гипотеза 1 / «Хотя бесчувственному телу равно повсюду истлевать…»
Хвалебная, несколько макабрическая…
- Вам не нравится песенка «и никто не узнает, где могилка моя»?
- Найдите способ обеспечить сохранность своих останков на Сан-Микеле. Однажды туда приедет Ариал, он обязательно отыщет … «раскопает» и вас... и вы прославитесь.
Когда вскрыли завещание, там была просьба – похоронить его в ногах у Дягилева... На закате дней Игорь Фёдорович всё-таки понял, кто есть Дягилев.
Похоже не просто понял, а раскаялся, потому что вечность валяться в ногах... Мог бы просто написать "похороните рядом", а он "в ногах".
Отредактировано CosMary (2012-01-11 21:47:13)
Поделиться642012-01-11 21:41:18
Ариал
CosMary
Ёлка
Ребята, вас почитаешь и припомнишь Довлатова: "Это не кочегарка, а Сорбонна какая-то!"
+1 Только mccuntz еще сюда надо добавить.
С ума сойти, как интересно!
Ариал , слежу буквально затаив дыхание, grazie, ждем продолжения!
Поделиться652012-01-11 22:44:58
ждем продолжения!
Да-да!
Поделиться662012-01-11 22:50:07
Стравинский вдруг решил, что Дягилев пытается на нём нажиться – да кто он вообще такой, этот Дягилев?!
И десительно - и хто ж он такой ??? А кто б, как не Дягилев, поставил был "Весну священную"??? Никто б и не рискнул, уж больно музыка свое время опережала.... лет так на 50... А Сергей Палыч не прогадал, да еще и орал на воротящих нос парижан - дураки, дескать, недалекие....
Гипотеза 5 / ТАМ ПРОСТО КОКСИКУ НЕВОВРЕМЯ ПРИНЯЛИ-С...
Нетрадиционная, фантазийная, оригинальная, хулиганская, возмутительная... | Маккунц
Гыыыы, мне эта версия кажется наиболее правдоподобной
Volkova, Наталья А че - я заодно и пробелы в образовании восполнила, и повеселилась....
Поделиться672012-01-11 22:51:19
раскаялся, потому что вечность валяться в ногах...
конечно. не приди однажды на его концерт Дягилев, Стравинского, каким мы его знаем, просто не было бы. это Судьба.
Лехко! Гипотеза 1
Ребята, вас почитаешь
+1 во-первых, спасибо, а во-вторых, КосМари с Ёлкой - практически соавторы. Еще добавил бы Лару, про Падую не знал.
Только mccuntz еще сюда надо добавить.
Однозначно. Тем более, я сильно надеюсь, бенефис Лики еще впереди
И еще о версии Маккунц... На первый взгляд - юморная, безбашенная гипотеза... Ну, типа да, был в Москве такой суперэлитарный ночной клуб "Дягилев" с его имперскими "Русскими сезонами", куда был жесточайший фейс-контроль и в подвальчике которого, по слухам, можно было найти и кокаин отменного качества... )) Был да выгорел.
НО
Лифарь и... кокаин?
Хотя, в богемные 20-е предпочитали опиум... И я, вообще-то, не удивился бы. Богема, что с неё взять!
Жан Кокто был отъявленным наркоманом, Коко Шанель на свои деньги лечила его от наркотической зависимости. Это он в 1928 годе написал "Опиум, дневник наркомана". Пристрастился к опиуму в самые юные годы, когда сбежал из лицея в марсельские матросские бордели. Так что в момент встречи с Лифарём Кокто опиум уже покуривал... ))
Нет, ни на что не намекаю, я не нашёл ни единого факта, что и Лифарь употреблял! )) Так что эпитафию он выбил не под кайфом. Хотя... "Курить опиум – всё равно, что выпрыгивать из поезда на полном ходу." (с) Жан Кокто.
Отредактировано Ариал (2012-01-11 22:55:23)
Поделиться682012-01-11 23:46:57
эпитафию выбил Лифарь,
да и произошло это не сразу, а спустя два года.
"1931. В мире. Памятник С. П. Дягилеву в Венеции
19 августа, в день второй годовщины смерти С. П. Дягилева, на его могиле в Венеции, на острове Св. Михаила, был установлен памятник, сооруженный на средства его близких и друзей, по рисункам архитектора Родоканаки".
Некоторое время после смерти, особенно великих людей, начинается процесс своеобразной "мифологизации ", ибо о мертвых может говорить всякий, сами они уже молчат. Желание приблизить "присвоить" себе утраченное божество - это естественный порыв близких людей, в особенности ревниво чтящих память ушедшего. Поэтому мемуары написанные спустя много лет часто полны невольного изменения угла зрения, под увеличительным стеклом рассматриваются милые сердцу воспоминания. Поэтому в мемуарах Лифарь часто вспоминает те моменты, которые грели его душу всю оставшуюся без Дягилева жизнь.
«В отличие от Нижинского Серж Лифарь был предан Дягилеву безгранично — и при жизни, и после его смерти. Лифарь был терпеливым, умным любовником и верным другом. Благодаря его стараниям на кладбище Сан-Микеле в Венеции на могиле Дягилева установлен памятник; именно Лифарь добился решения о присвоении имени Дягилева площади в Париже. Он написал о Дягилеве книгу, в которой рассказывает о Сергее Павловиче с шокирующей откровенностью. Не забывая при этом и о себе поведать много хорошего.
[i]«…Дягилев забросал меня целым потоком ласковых слов: тут были и «цветочек», и «ягодка», и «мой милый, хороший мальчик»… И всё это Сергей Павлович говорил так нежно, так хорошо, так мило, просто, что у меня радостно и признательно забилось сердце от первой ласки в моей жизни (кроме ласки матери), и чьей ласки? Дягилева, великого Дягилева, моего бога, моего божества!..
Часто в минуты нежности — таких минут было особенно много в 1925 — 1926 годах, когда казалось, что наша дружба бесконечна, когда из нас обоих никто не думал ни о смерти, ни о горе, ни о конце дружбы, когда казалось, что мир создан для нас, и только для нас, — мой Котушка, мой громадный и нежный Котушка (так Лифарь звал Дягилева), останавливая не только движение, но движение дыхания и мысли, восклицал: «Сережа, ты рожден для меня, для нашей встречи!..» Когда Дягилев заставал меня в грустном настроении, он, чтобы развеселить меня, начинал танцевать, делать «турчики» и «пируэтики». Сергей Павлович по утрам долго не мог встать с постели, а когда подымался наконец, то ещё долго не начинал одеваться и долго ходил по комнате в мягких войлочных туфлях и в длинных, до колен, сорочках, привезенных им ещё из России. В таком виде Сергей Павлович обычно и танцевал. «Ну что тебе ещё показать? Хочешь посмотреть, как твой Котушка будет теперь делать твои вариации?» И Сергей Павлович начинал свои «вариации», натыкаясь на шкафы, на столы, кресла — всё с громом летело на него. Смотреть на балетные «экзерсисы» Дягилева было для меня просто физическим наслаждением Я хохотал от всей души, глядя на его танцующую фигуру, и в то же время умилялся, зная, что Сергей Павлович «танцует» для меня, для того, чтобы развеселить меня, заставить улыбнуться».
Есть еще любопытная астрологическая версия связи жизни Дягилева с его любовниками
"Речь о Сергее Дягилеве Он родился 31 марта 1872 года. Уже в самой дате рождения есть внутренний вектор, ибо сочетание Овна и Обезьяны по-русски называется Крысиная Обезьяна. По утверждению В.Котыхова у Дягилева было «обаяние, коварство, магнетизм и бульдожья хватка, а ещё — бурный темперамент и мощная эротическая энергия, одухотворявшая все его художественные начинания». Сам о себе Дягилев так говорил: «Я шарлатан, притом преисполненный блеска, великий чародей, нахал, человек, обладающий большой долей логики и малой щепетильности…» Говорил он это, когда ему было 23 года, в самом начале своей фантастической карьеры, но и двадцать лет спустя, и тридцать он оставался таким же. И нахал, и сноб, и шарлатан, и великий чародей, обольстивший своим балетом весь мир. Русский балет Дягилева и сейчас остается одним из самых пленительных театральных мифов. Но Дягилев — не только творец артистов-звезд и нового балетного театра: он первый в XX веке вывел свои гомосексуальные отношения из подполья. Он сделал танцовщика, а не балерину главной приманкой балетных спектаклей, а в личной жизни жил открыто как гей — задолго до того, как подобная открытость завоевала право нормы.
Конечно, список дягилевских друзей достаточно длинен, но гороскоп у многих из них один и тот же. Самым первым его другом был Дмитрий Философов. Их дружба длилась пятнадцать лет. Дмитрий Владимирович родился 7 апреля 1872 года, фактически повторив гороскоп Дягилева. Разлучить их смогла только Зинаида Гиппиус (Змея), которая через силу векторного взаимодействия преодолела патриархально-равный союз Дягилева и Философова.
Еще один друг Дягилева, из которого он сделал знаменитого танцовщика, Леонид Мясин, родился 26 марта 1896 года. И вновь, как видим, гороскоп в точности такой же, как у Дягилева и Философова, — всё те же Обезьяна и Овен. И концовка всё та же — Мясин уходит к женщине.
Следующий — Вацлав Нижинский (28 февраля 1890). Четность сохраняется, но теперь уже речь о втором однополом союзе: духовно-романтическом. Увы, гармоничных отношений не получилось. По крайней мере, со слов Нижинского, игра шла в одни ворота и Вацлава к этой любви всего лишь принуждали обстоятельства.
Чтобы сравнить обычные (с сохранением четности) союзы с настоящим притяжением, Дягилеву наконец-то был дан векторный контакт. Серж Лифарь родился 2 апреля 1905 года. Вновь Овен, но теперь Змея. Векторное действие Змеи (Гиппиус), укравшее у Дягилева Философова, теперь одарило его настоящей привязанностью.Последний удар от Змеи Дягилев получает в 1929 году (год Змеи). Этот кармический год развивался для него очень удачно: сплошной триумф Русского балета Дягилева. Блестящий успех парижских выступлений, выдающийся прием, оказанный ему в Лондоне… И вдруг резкое обострение болезни (сахарный диабет) и скорая смерть. Впрочем, в том роковом году он ещё успел обрести нового друга, новую любовь — 17-летнего дирижера Игоря Маркевича. Вновь это вектор, только в обратную сторону (Обезьяна — Крыса). Дягилев как будто пытается выправить нарушенное равновесие, но не успевает."
http://www.xsp.ru/sh/pub/outbook.php?id=26&str=0075
Отредактировано Lara (2012-01-11 23:52:48)
Поделиться692012-01-12 00:01:34
начинается процесс своеобразной "мифологизации ", ибо о мертвых может говорить всякий, сами они уже молчат. Желание приблизить "присвоить" себе утраченное божество
обязательно. начинается процесс высокого "офилософствования". это и нормально, потому что только со временем становится понятна истинная величина личности, и ненормально, тк в угоду мифу зачастую искажается реальность.
Сергей Павлович по утрам долго не мог встать с постели, а когда подымался наконец, то ещё долго не начинал одеваться и долго ходил по комнате в мягких войлочных туфлях и в длинных, до колен, сорочках, привезенных им ещё из России. В таком виде Сергей Павлович обычно и танцевал. «Ну что тебе ещё показать? Хочешь посмотреть, как твой Котушка будет теперь делать твои вариации?» И Сергей Павлович начинал свои «вариации», натыкаясь на шкафы, на столы, кресла — всё с громом летело на него. Смотреть на балетные «экзерсисы» Дягилева было для меня просто физическим наслаждением Я хохотал от всей души, глядя на его танцующую фигуру, и в то же время умилялся, зная, что Сергей Павлович «танцует» для меня, для того, чтобы развеселить меня, заставить улыбнуться»
вот за этот кусок особое спасибо. мне кажется, что он как-то наглядно показывает романтичность личных отношений Дягилева/Лифаря. Мне хотелось ввернуть именно этот кусок в разговоре с КосМари, да в тот момент не нашёл сходу в инете заново.
/ ужосс. "Дягилев с Дягилевым" Лифаря стоит у московских букинистов 70 000 руб!
Еще хотелось бы уточнить в подарочной надписи на тетрадку Лифарю один момент, я его как-то пропустил:
"Желаю, чтобы записи учения последнего из великих учителей, собранные в Венеции, остались так же тверды и незыблемы, как и сама Венеция, постоянная вдохновительница наших успокоений. Сергей Дягилев. Венеция - 1926
Под "великим учителем" Дягилев подразумевал не самого себя, конечно, а итальянского педагога Энрико Чекетти,который учил Анну Павлову и многих других. Дягилев как раз и послал Лифаря к Чекетти "на повышение квалификации". Ну и тетрадку заодно презентовал ))
Отредактировано Ариал (2012-01-12 00:09:39)
Поделиться702012-01-12 08:26:30
/ ужосс. "Дягилев с Дягилевым" Лифаря стоит у московских букинистов 70 000 руб!
БГГ. Переиздание 1994 года я купила на книжном развале "все по 30 руб" у м. Менделеевская. Рублей за 90...
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Как вы узнали о нашем форуме? | Рейтинги и опросы | 2013-04-02 |
Топ-2012 | Рейтинги и опросы | 2013-03-22 |
У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016 | Рассказы: Италия | 2016-11-06 |