цитата напрочь разрушает гипотезу намба ван ))
Разрушать-то она разрушает, но ясности не вносит. Понятно, что Дягилев имел в виду не свои личные отношения с учеником. И слава богу, потому что назвать «романтикой» эти отношения у меня язык не поворачивается, а про извращенцев на Гранд канале говорить не хочется. Поэтому я рада, что развенчивать уже ничего не нужно.
ждал тебя. как тонкого знатока женской психологии. нужен сильный критик, который будет безжалостно развенчивать мои хрупкие гипотезы, выстроенные на песке полудогадок )))
Хотя, как у "тонкого знатока женской психологии" , у меня была некоторая гипотеза с гендерным окрасом. Изложу её, пожалуй, не пропадать же даром.
Так что, если хотите, гипотеза №5.
«Успокоение» или «удовлетворение» в смысле (как бы сказать помягче))) «реализация мужских венецийских фантазий».
Можно ещё назвать это «синдромом Казановы». Им кажется, что Венеция – место, где сбываются любые романтические мечты (даже самые больные).
«Любовь в Венеции» вторая по популярности тема после темы смерти там же. Вспомните героя Томаса Манна или умирающего полковника из «За рекой, в тени деревьев» Хемингуэя. Где ещё, как не в Венеции, возможна такая фантазия – молодая, красивая, богатая венецианская графиня влюбляется в пожилого, болезненного американского полковника настолько, что дарит ему своё молодое тело и фамильные изумруды?! Ещё дальше в этом направлении пошёл Генри Джеймс в «Крыльях голубки», его герой в Венеции умудряется внушить любовь женщине, в то время как ему самому ничего кроме денег не нужно.
В Венеции любят (успокаивают, удовлетворяют) любого: старого, больного, аморального, алчного... и даже того, кто любви не ищет.
Но есть вопросы. Понятно, почему Лифарь вырвал из дягилевского послания лишь кусок, посвященный строго Венеции. Полная цитата – чисто педагогический наказ учителя ученику. Однако в отрыве от "тверды и незаблемы", оставшаяся часть теряет всю свою высокофилософичность и превращается во... что? ))
Фраза непонятна из-за смены интонаций. «Вдохновительница» - стрелка вверх, а «успокоений» - стрелка вниз. Как можно вдохновиться и успокоиться? Вдохновение – это старт, а успокоение – финиш.
Отредактировано CosMary (2012-01-11 12:06:40)