ждал тебя. как тонкого знатока женской психологии
Мы по-прежнему говорим про Дягилева? ))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Сан-Микеле: изола дей морти
ждал тебя. как тонкого знатока женской психологии
Мы по-прежнему говорим про Дягилева? ))
знатока женской психологии
Насмеялась. Это кто там женщины - Дягилев, Лифарь?
Отредактировано Ёлка (2012-01-10 22:45:16)
Слово "успокоение" немножко архаичное, откуда-то из "Серебряного века". А Дягилев, мне думается, прекрасно понимал смысл употребляемых им слов – он жил в то время. Если бы он говорил о смерти, то, наверное, завёл бы речь об упокоении.
Абориген Серебряного века, питающий нездоровое пристрастие к теме смерти и страданий, мог иначе воспринимать слово «смерть» в условиях Венеции. Венеции, где живые и мёртвые собрались для радости жизнью. Когда они говорят: «Мечтаю жить и умереть в Венеции», то не думают, что «умереть» означает «перестать существовать». Это что-то вроде «переселиться в иной мир», «схорониться в чудесном месте», таком себе венецианском фресколенде Сан-Микеле.
Отредактировано CosMary (2012-01-10 23:08:09)
Беру обратно.
Отредактировано Ёлка (2012-01-10 23:12:56)
Мы по-прежнему говорим про Дягилева? ))
о нём, о нём ))
Это кто там женщины
мне упорно кажется, что третий пол чисто психологически все-таки ближе к вам )) ну, или, возможно, некий симбиоз.
Маккунц уже упомянула, что Лифарь по сути вернул Дягилеву те самые слова, что были сказаны ему, Лифарю. Почему? Вот главный вопрос. Ты, Ёлка, трактуешь это с высоты, пардон, возраста. И с высоты знания, что был такой великий Серебряный век, что Дягилев - его папа, что Дягилев - гений. А они тогда просто жили. И Лифарю в 29-м было всего 25. Дитя... Если бы Лифарь выбил эпитафию полвека спустя, я бы с тобой, пожалуй, согласился. А 25 - это легкомысленный возраст, когда человек особо о трудной философии не задумывается. Это было спонтанное послание, адресованное лично Лифарём лично Дягилеву... А это уже психология. "Чья" именно - не важно....
Когда они говорят: «Мечтаю жить и умереть в Венеции», то не думают, что «умереть» означает «перестать существовать».
моя 3-я гипотеза )) "радостная смерть" (с) Мандельштам.
Вот только в свои последние дни, уже умирая, Дягилев всё время спрашивал у Лифаря – я ведь не умру,нет?! Он страшно не хотел умирать, он панически боялся умереть.
Отредактировано Ариал (2012-01-10 23:18:09)
Это писал Дягилев в 26-м году за три года до смерти, до болезни. А Лифарь выбрал эту цитату, как характеризующую время, людей в этом времени и Дягилева - дитя того времени. Творец и основатель в данном контексте сама Венеция, а не Дягилев.
Ёлка, ты в свои 25 думала о вечности, о своём месте в Истории? Ты посмотри на этого мальчишку, что стоит возле старика! Всю эту философию ("философски трудная фраза"...) Лифарь накрутил уже сам будучи умудрённым стариком – уже зная, что был великий Серебряный век, что Дягилев навечно застолбил в нём себе первое место, что и он сам в этом самом Серебряном веке не сбоку припёка... Ты вкладываешь в голову Лифарю то, что в мозгах 25-летнего парня быть не может в принципе!
Ладно, щаз выдам 1-ю гипотезу. Развенчивайте!
Отредактировано Ариал (2012-01-10 23:30:24)
Давай.
Кстати, в 25-ть я гораздо больше философствовала, чем сейчас;) Сейчас, это чистой воды случай. В субботу на экскурсии периферийным слухом услышала, что коллега на площади Франко тянет песнь о Дягилеве. Пришлось копнуть, чтоб понять, что там конкуренты могут сказать такого, о чем я не говорю. Сделала вывод, что беднягам не о чем поговорить просто. Рассказывать всю нелегкую жисть Лифаря у стен его гимназии еще куда ни шло, но цепляться за имя Дягилева в Киеве, уже слишком.
Отредактировано Ёлка (2012-01-10 23:46:45)
Гипотеза 1
"19 августа 1929 года Дягилев скончался. В Женеве, у меня на руках. Я похоронил его в Венеции, поставил памятник и написал на нём: "Венеция – постоянная вдохновительница наших успокоений". Может быть, это философски трудная фраза, но вот я так написал..." Лифарь, интервью, 1987 г.
Лифарю в этот момент 83 года. Глубокий старик. Удивительно, что прожив с Дягилевым бок о бок семь лет, фактически закрыв ему глаза на смертном одре, Лифарь путается в местом смерти своего кумира, учителя и любовника. Невозможно (никак не верю!) списать сие на старческую забывчивость. В этом же самом интервью Сергей Михайлович демонстрирует просто феноментальную память относительно мельчайших деталей других событий полувековой давности. Кому-кому, а Лифарю прекрасно известно, что умер Дягилев с температурой 40,5 градуса на острове Лидо, в Гранд-Отеле, рано-рано утром 19 августа, с первыми лучами солнца – он сам стёр с лица Сергея Павловича две слезы, что выкатились на впавшие щеки.., и что отпевали его в церкви деи Гречи, как судорожно искали деньги по всей Венеции, чтобы похоронить Дягилева на Сан-Микеле, куда его и доставила погребальная барка...
Удивительно и то, что Лифарь как бы запамятовал, что "философски трудная фраза" изначально принадлежала самому Дягилеву – он написал её на обложке тетрадки, что подарил Лифарю в 1926-ом. Удивительно, отчего Лифарь сам не прояснил смысл эпитафии, отделавшись – "но вот так я написал..." Чего, казалось бы проще, и мы сегодня не гадали почему да отчего...
Мне кажется, что Лифарь сознательно пудрил мозги потомкам, списывая на "трудности высокой философии" свое нежелание (вполне, впрочем, оправданное) открывать прозу жизни – своей жизни с Дягилевым. Дягилев был для Лифаря бесконечно дорогим человеком и выбитая на надгробии эпитафия – незримый разговор тет-а-тет Лифаря с Дягилевым, понятный до конца лишь им двоим. Мы, читающие эти слова как "высокие слова", тут лишние. Это интимное.
Лифарь поступил в труппу Дягилева в 1923 годе 18-летним красавцем и сразу же стал объектом ухаживания со стороны 51-летнего Дягилева. Однако Лифарь динамил Дягилева почти год, предпочитая молодого Жана Кокто - тому было всего 34. Дягилев страшно ревновал Сержа. Из мемуаров Лифаря: "Можете уходить из труппы и хоть каждый день сидеть в первом ряду кресел с вашим Жаном Кокто!". Лишь в 1924-м Лифарь и Дягилев стали близки не только в творчестве, но и, так сказать, в личной жизни. )) И произошло сие "воссоединение" ("успокоение") именно в Венеции, на что, собственно, Дягилев и намекал Лифарю три года спустя, дарствуя тетрадку.
Как Галкин (?) последний у Пугачёвой, так Лифарь – последний у Дягилева. Что он, в отличие от Аллы Борисовны, и доказал, умерев на руках своего юного любовника. Доказал самим фактом своей смерти. И Лифарь это признал, вернув Дягилеву его же слова золотом по мрамору. Просто Лифарь не решился бумерангом вставить на всеобщее обозрение в дягилевскую фразу сугубо личное: "Венеция – постоянная вдохновительница наших с тобой успокоений". Но Дягилев услышит и без уточнения.
Отредактировано Ариал (2012-01-11 00:18:37)
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Как вы узнали о нашем форуме? | Рейтинги и опросы | 2013-04-02 |
Топ-2012 | Рейтинги и опросы | 2013-03-22 |
У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016 | Рассказы: Италия | 2016-11-06 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Сан-Микеле: изола дей морти