А как сейчас? Мне не довелось ни разу увидеть траурную гондолу, увозящую ушедшего венецианца туда, куда не может дойти даже "лодка Данте". Но в интернете встретилось очень живое описание очевидца – настолько, что кажется, будто видишь эту сцену собственными глазами...
Дожидаясь вапоретто на пристани венецианского кладбища, мы смотрели на лагуну, по которой сновали моторки, и вдруг увидели красную с черным гондолу с пятью или шестью гребцами, одетыми тоже в красное. Они гребли так быстро, что мы сначала решили, что это спортсмены. В этот момент из ниоткуда материализовались еще две моторки - одна с людьми, а другая с венками. Тем временем гондола с красно-золотым флагом Венеции на корме приблизилась, и стало понятно, что это похоронная ладья. Люди из моторок встали на пристани; гондола причалила, гребцы быстро вытащили гроб из качающейся на довольно сильных волнах лодки и передали его людям на берегу. Они действовали ловко и споро, но каждое их стремительное движение было полно почтения к таинству перехода в другой мир.
Гроб водрузили на тележку; перевозчики пожали стоявшим на берегу людям руки - по очереди, как на футбольном стадионе. Потом гребцы встали в ряд и застыли в качающейся гондоле, подняв к небу длинные весла. И тут могильщики и те, кто пришел проводить усопшего, зааплодировали гребцам. Несколько мгновений - и все пришло в движение. Процессия направилась вглубь кладбища, а гондола отчалила, стала стремительно удаляться и мгновенно исчезла из виду, как, должно быть, исчезала в пелене вечности Харонова ладья.
--------------------
http://odalizka.livejournal.com/137521.html
Вот так это выглядело в 60-х гг. прошлого века...
Стравинский удостоился чести отправиться на Сан-Микеле именно на гондоле...
Изображения траурной гондолы с Бродским я не нашёл, зато нашёлся снимок его погребения. Это его жена Мария Соццани с дочерью Анной...
Но всё же гораздо чаще покойников увозят на Сан-Микеле на моторках...
Сан-Микеле с воздуха. Самый зелёный участок – греко и евангелико...
Места покойникам уже не хватает. Удовольствие быть похороненным на Сан-Микеле не из дешёвых. Кому не по карману покоиться в вечно сырой земле – тех отправляют на материк, под Местре. Но похоронный бизнес – прибыльное дело. Сан-Микеле планируют расширить...
Венеция не была бы Венецией, если бы и сегодня не пыталась получать выгоду – даже от покойников. Торгашество – в крови этого города. На полном серьёзе рассматривается проект похорон в Венеции любого желающего – естественно, за деньги. Независимо от вероисповедания и гражданства. Предполагается построить рядом с Сан-Микеле специальную платформу, с которой родственники или друзья успошего могли бы развеять его прах в водах лагуны. Власти, вроде, за. Католическая церковь и прогрессивная общественность резко против...
Мне не нравится идея быть развеянным в водах лагуны. Мне по душе быть развеянным на православном участке №14. Надеюсь, моя воля будет выполнена моими друзьями... Никакой помпы не надо. Всё должно быть просто и со вкусом. Ну, как в фильме "Шоколад"... Впрочем, я туда пока совершенно не спешу.
Fin
Отредактировано Ариал (2012-01-17 00:42:12)