Я-то старые кладбища люблю, там, как справедливо заметил отец российской беллетристики Чхартишвили, "не царит боль утраты и не пахнет разложением".
Что касается места захоронения Бродского, есть две версии: его похоронили на протестантском участке, поскольку на католическом и православном не разрешается хоронить людей без вероисповедания. Вторая: в одном из интервью Бродский и сам говорил, что его религиозные воззрения скорее протестантские. Мне припоминается, что Найман в своей книге рассказывает, как он Бродского пытался обратить в православие, и тот, отбиваясь от него, сказал о своих симпатиях к протестантизму. Надо будет проверить.
А могила его раз от разу производит очень странное впечатление: розовый куст в ногах вырос выше надгробия, а сама могила используется как подножие для почтового ящика, как вешалка для шляпы, - в общем, какая-то суета вокруг нее. И вокруг могилы - запустение, многие памятники покосились, некоторые вовсе исчезли. Мне кажется, это произошло после сильного наводнения, которое здесь было года два назад.
Ёлка написал(а):в нете есть такое вот фото с местом
Именно у Шульпякова я списала "адрес" перед поездкой, что обернулось полутора часами потраченного времени - целеуказание оказалось неверным.
Потом мы пошли к Дягилеву - памятник был похож на склад забытых вещей, на "постаменте" лежали завядшие орхидеи, истлевшие пуанты и книжка Васильева (Васильев, кстати, в это же время, в конце сентября в палаццо Морозини сделал выставку нечеловечески прекрасной моды эпохи Дягилева). Я сама давно как-то видела его на кладбище - он водит сюда тургруппы.
Возвращаясь к Шульпякову, - у него есть славное эссе, написанное к 62-му дню рождения Бродского: Жизнь в Венеции после смерти Бродского: "Нет смысла говорить в этом городе о времени или воде - они и без нас хорошо обойдутся. Да, Бродский написал о "метафизике воды", привлекая культурный материал от Вивальди до Всевышнего. Но парадокс в том, что каждый рыбак тут и так знает, что вода олицетворяет время". Очень точно. Многие пытались робко сказать, что Бродский лишь подстраивал Венецию под себя.
А вот Вайль сам встроился, вписался в Венецию, был тут как рыба в воде. У него и квартирка здесь была (вернее. у пасынка его) на калле Дзуккеро, в самом дальнем углу. В общем, он был "местный" уже, и на Сан Микеле вроде как по праву.
Место это мы нашли с трудом - вспомнили, что у самых ворот кладбища есть информационная будка. Там вооруженная компьютером тетка выдала нам схему с отмеченными координатами, мы пошли искать... и снова не нашли. Сделали несколько кругов, потом заметили, что она нам еще и стрелки нарисовала. Вот по схеме (очень приблизительной) и отыскали. И оказалось, что мы пришли туда в день рожденья Петра Львовича. Поклонились ему, сказали спасибо, и уплыли обратно в Венецию.
NB! Стала сейчас рассматривать фотографию Вайля. Подумала, не сделана ли она с Инкурабили как раз? Но нет, наверное, всё же с Доганы.
Отредактировано mccuntz (2012-01-13 19:44:10)