/ продолжение
Постояв ещё некоторое время у могилы Бродского, я окинул глазами протестантский участок – где-то здесь лежал ещё и Пётр Вайль, но где?
Вайль... Если вбить в поисковую строку "Вайль" на нашем форуме, то вылезет немало сообщений, в которых мы его упоминали. Среди тех, кто любит путешествовать, имя Вайля знаковое. Его "Гений места" – сборник блестящих эссе о городах, стоит на книжных полках, думаю, многих форумчан. А ведь есть ещё и одноимённая телеверсия! Причём, "Гений места" – книга из разряда тех, что читаются не раз. Вайля можно читать неоднократно. Даже если и не собираешься снова ехать в Прагу, Севилью, Париж или Нью-Йорк. Вайль очень любил Венецию, отлично её знал, читать его венецианское эссе – подлинное наслаждение, это эстет мысли, тонкий эстет слова. При этом, никакого пафоса, самолюбования. Вот я, например, уж сколько раз его читал, перечитывал – и в очередной раз не далее, как вчера по пути на работу, но и то постоянно путаюсь в названии знаменитого эссе Бродского. Наверняка где-нибудь в этом моём опусе непременно проскочила "Набережная неизлечимых", а у Бродского – "неисцелимых"... Впрочем, нет. И у Бродского первоначально было как раз "неизлечимых" )) Но Вайль подсказал своему многолетнему другу более точное, более емкое, более поэтическое слово – неисцелимых!
Вайль в Венеции. Фото Ю. Лепского.
И ещё я прочитал у Юрия Лепского, друга Вайля по "Российской газете":
– Ну ладно, – сказал Петя, – теперь едем на остров мертвых, на Сан-Микеле, к могиле Бродского. И пока вапоретто – местный речной трамвайчик – не унес нас туда, я рассказал ему, как в первый раз решил отправиться на этот остров. На фондаменто Нуово я сунул кассиру несколько лир и попросил билет до Сан-Микеле. Туда и обратно? – вежливо осведомился кассир. Ну откуда мне было знать, что на кладбищенском острове нет кассы? – Только туда, – гордо заявил я. Кассир взглянул на меня с любопытством и опаской. Потом позвал своих коллег и, указывая на меня, что-то стал тараторить по-итальянски. Могу себе представить, что именно он говорил про человека, который едет на кладбище и отказывается взять обратный билет...
Мы посмеялись. Но когда подошли к пресловутой кассе на фондаменто Нуово и Петя наклонился к окошечку, он вдруг оглянулся и с улыбкой спросил меня: так что, берем в один конец? Кто тогда мог знать, что через три года я приеду к нему на Сан-Микеле с букетом цветов и увижу скромную надпись на маленькой мраморной табличке: Peter Wail, scrittore russo – "Петр Вайль, русский писатель"
Петр Львович Вайль умер в Праге 7 декабря 2009 года в возрасте 60 лет – до обидного рано! О его смерти сообщили все ведущие российские и русскоязычные СМИ. "В Венеции на кладбище Сан-Микеле похоронен Петр Вайль, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на сообщении вдовы писателя" – прочитал я на сайте "Свободы", где Петр Львович был в последние годы главным редактором Русской службы. В других сообщениях фигурировала и маленькая подробность – "рядом с Бродским..."
Рядом с Бродским Вайля не оказалось. Я расширил круг поиска. Но и окрест не было могилы Вайля. Тогда я методично прочесал весь 15-й участок. Вайль не нашёлся. Какого вероисповедания был Петр Львович, я не знал. На всякий случай вернулся на православное кладбище и методично прочесал этот участок – с тем же результатом. Значит, подумал я, Вайль был католиком. Но католическое кладбище на Сан-Микеле столь огромно, что искать не переискать! Не имея какой-либо подсказки, найти Вайля на Сан-Микеле абсолютно невозможно. Это – бесконечность...
К тому времени я пробыл на Сан-Микеле уже почти два часа. Отправляясь сюда, я посмотрел расписание – вапоретто ходили раз в час. Вот-вот должен был уйти на Мурано, куда я собирался наконец-таки тоже съездить, очередной трамвайчик. Моё время на Сан-Микеле уже вышло. "Прости, Петр Львович, в следующий раз..." – думал я, отплывая к соседнему острову...
Уже вернувшись в Москву, узнал, что Вайль, оказывается, был кремирован, Левинель подкинула ссылку. Но колумбарий на Сан-Микеле тоже громадный. Здесь тоже нужна подсказка, иначе можно искать и до вечера. Вот только небольшая его часть...
Но я знаю, кто нашёл Вайля на Сан-Микеле, помимо Юрия Лепского. Маккунц! Ликаааааааааааааа! ))
/* Продолжение следует. Надеюсь, Маккунц подскажет путь-дорожку...
Отредактировано Ариал (2012-01-13 10:41:58)