Мало кто из нас воспринимает Милан как город красивый. Полезный - безусловно: шопинг, бизнес, удобный пересадочный узел, но никак не красивый. Да, есть Дуомо, не посетить который нельзя, замок Сфорцеско (для многих - сильно факультативный), живописные каналы Навильи (особенно если попасть на антикварный рынок), для поклонников великого Леонардо - Тайная вечеря, но и до нее многие не доходят, для поклонников оперного искусства - Ла Скала. На этом стандартный набор достопримечательностей, кочующий из путеводителя в путеводитель, и заканчивается. Но! Особо любопытные могут еще некоторое количество интересностей обнаружить в этом городе. Вот об этом и будет мой рассказ.
Готовясь к очередной поездке в Италию Милан был выбран как база для набегов на Комо с его виллами и симпатишными городками и обязательного посещения Бергамо. На сам Милан (с учетом шопинга ) был выделен всего один день. Вот его-то мои друзья и отдали мне на растерзание. Единственным обязательным условием было - вписать в маршрут пинакотеку Амброзиана, потому как все обязательные и не очень для посещения места в Милане мы успели осмотреть еще в прошлый приезд, а уж все остальное - на мое усмотрение.
Итак, один день в Милане. Обложившись путеводителями и погуглив в интернете, я нашла таки то, что могло заинтересовать нас всех - стиль либерти. Я не большой знаток модерна, но то, что мне удалось нарыть, крайне меня заинтересовало, да и друзей моих не оставило равнодушными. А уж отыскав на просторах ЖЖ блог mccuntz, я и вовсе поняла, что впихнуть в один день ВСЕ просто не представляется возможным!!!! Много интересных для себя вещей я нашла еще и вот на этом сайте. Вот тут уж мне совсем поплохело - сколько же, оказывается, в Милане есть интересного. Как говорится, не Дуомо единым...
Дальнейшие поиски навели на сайт Cimitero monumentale, который я так же решила вставить в наш маршрут. От обилия информации и желания побольше воткнуть в маршрут голова готова была взорваться, пришлось резать по живому. Отсмотрев адреса всех интересных домиков, приняла решение ограничиться кладбищем, корсо Венеция, кварталом домов в стиле модерн в районе "Порта Венеция", музеем Ла Скала, палаццо Боромео, пинакотекой Амброзина и баста, остальное было уж сильно в стороне от места нашего проживания. Маршрут перекраивали неоднократно, но в итоге у нас получилось не один день в городе, а почти целых два. В результате наши передвижения по Милану должны были выглядеть следующим образом: ден первый - прилет в Милан, заселение, быстренько метнуться на миланское кладбище, там побродить пару часов, вокзал Гарибальди, Чертоза ди Павия. На разграбление Милана в плане шопинга и на поохотиться на "либерташные" домики оставался еще один день и я решила, что мы все успеем и не стала строить резервных планов.
Итак, Мальпенса, автобус к Станционе Централе, отель, заселение, яркое июльское солнце, Cimitero monumentale, о котором я уже писала здесь.
Покинув миланский погост, мы вприпрыжку побежали к вокзалу Гаррибальди, потому как именно с этого вокзала, насколько мы поняли сайт Трениталии, уходили поезда на Чертозу ди Павия. Очередь в кассу стояла насмерть, потому как ухоженные миланские тетушки никуда не торопились и вступали в длительные переговоры с кассиром, которому, в свою очередь, спешить и вовсе было некуда и он с удовольствием общался с каждым клиентом. Стенд с расписанием и автоматы по продаже билетов тоже ясности не вносили и мы разделили обязанности - я терпеливо стояла в неторопливо двигавшейся очереди, а друзья безуспешно пытались освоить автоматы. Долго ли коротко, но подошла таки наша очередь в кассу, друзья радостно выпалили кассиру нужную нам информацию, он выдал нам билеты, и вот тут началось самое веселое - на табло в расписании поезда в нужном нам направлении не значились в принципе.
Краткий допрос с пристратием дяденьки в форме железнодорожника выдал неутешительный результат - поезда на Чертозу уходят не с этого вокзала, а с Централе))) Пока суть да дело, пока мы все выяснили, времени на поездку в вожделенный монастырь в этот день уже не оставалось. Краткий блиц-опрос всех участников нашей группы показал - на сегодняшний день планы рухнули и надо все срочно перекраиваить. Вот тут я пожалела, что не стала разрабатывать резервный маршрут, который получался как раз вокруг вокзала Гаррибальди. Но что ж, решили мы, значит это судьба и в этот день надо максимально пробежать то, что мы планировали и перекроить перспективные планы. Сказано - сделано, и мы поехали к Дуомо, к пинакотеке Амброзиана.
Честно скажу, я не самый большой любитель музеев и картинных галерей и пошла в Амброзиану исключительно из чувства солидарности. Но.... Амброзиана - реально одно из самых интересных собраний живописи, которые я видела в своей жизни. А уж библиотека так и вовсе оставила неизгладимое впечатление....Один "Атлантический кодекс" Леонардо чего стоит. Да и рукописи Леонардо, которые можно читать только в зеркальном отражении не оставили равнодушной. Одним словом - если у вас есть пару дней в Милане, данное место просто обязательно для посещения, и не обращайте внимания на цену билета в 15 евро - оно того стоит....
Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-11-26 19:23:55)