Несмотря на жару даже летом в Тоскане много мест, где всегда дует прохладный освежающий ветерок.
Летели как то ветер и дьявол…. Нет я не собираюсь пересказывать ещё раз красивую римскую легенду- оказывается не только в Риме дьявол и ветер приятельствовали…
-Привет, Дьявол!
-Привет, Ветер!
-Куда ты собрался?
-Лечу во Флоренцию
-Так полетели вместе!
-Подождешь немного? - спросил дьявол, когда кружили они над флорентийским Дуомо
-Есть у меня тут пара делишек с местными канониками
Привязал Ветер свою прозрачную лошадь к ограде колокольни Джотто: - Иди, сказал он Дьяволу- я подожду.
Теологические беседы Дьявола с канониками затянулись и плавно перешли в ужин… а потом опять заговорился Дьявол- и забыл об ожидающем его ветре- и умчался на рассвете по своим делам.
А Ветер все тут- он ждет дьявола, развивается грива его невидимой лошади, и всегда ветрено на площади у колокольни…
И в Монтепульчано ждет Дьявола Ветер.. на пьяцца Гранде заскочил дьявол поговорить с местным Епископом- и не возвратился больше…
В Валь ди Кьяна с ветром приходит Vecchiaiola – старушонка, ведьма ветра…
А в Чертальдо вам посоветуют обходить маленькие воронки пыли, которые поднимает ветер на проселочных дорогах- это дьявольские штучки- и попадете вы в центр маленького смерча- закрутит и унесет, и окажетесь вы в совсем другом конце земли.. и как обратно добираться будете?
И, конечно, не забывайте о Круге Ведьм. Грибы в Тоскане- любимое блюдо. Но ни один крестьянин не будет собирать луговые грибы, растущие правильным кругом.. ведь вырастают они только на тех местах, где проводили шабаш ведьмы. Никто не знает, какие заклинания произносились над этим кругом- поэтому лучше держаться подальше от таких грибов.
Ночами в Тоскане залетают в окно белые бабочки- и кружат вокруг лампы, я их всегда пугаюсь, начинаю визжать и закрываться одеялом с головой, и вопить, чтобы этот ужас немедленно убили-выкинули в окно!
А для тосканцев белая бабочка, влетевшая в окно летним вечером- это души давно ушедших из этого места людей. Они возвращаются в виде белой бабочки, чтобы посетить когда-то любимые места, старые дома и древние дороги, где они творили добро- бабочка белая, потому что душа именно добрая и светлая, никому не сделавшая зла..
и если помечтать, и попросить шепотом бабочку- то может сбыться ваше желание, например такое банальное, как выигрыш в лотерею! А я - убить, выкинуть…
Гораздо печальнее и страшнее-Oriolino, часы смерти Святого Паскуале.. иногда темными ночами можно услышать, равномерное сухое постукивание.. но это не привычные звуки старого дома.. это нам напоминают о бренности бытия и ограниченности человеческого времени на этой земле… тук-тук- равномерно стучат часы Святого Паскуале в ночи.. мурашки по коже…
А иногда- уже ближе к Сиене- в ночи раздается пугающий звук… то ли рев, то ли вой- он доносится откуда-то из-под земли. Так воет Мульоне- сказочное подземное чудище, не то рыба, но то бык- и пусть это лишь причудливые преломления ветра в глиняных пещерах и гротах - любой местный житель скажет, что Мульоне воет к неурожаю…
Отредактировано melodie_del_mar (2011-11-02 20:28:49)