Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Малайзия - страна цвета радуги


Малайзия - страна цвета радуги

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Малайзия. 03 - 18 ноября 2007 г.   

Поездка в Малайзию стала нашей первой полностью самостоятельной поездкой в Юго-Восточную Азию. Готовились к ней заранее, внимательно отслеживая скидки в Аirasia. Наконец свершилось. Первоначальный план был таков: Куала-Лумпур с заездом в Сингапур + отдых на Лангкави. На все про все две недели. Маршрут формировали исходя из сезона дождей. Билеты, забронированные первоначально, были очень удобными. Вылет из Бангкока в Куала-Лумпур. Из Куала-Лумпура на Лангкави и с Лангкави прямо в Бангкок. Можно было вылететь из Москвы сразу в Куала-Лумпур, но очень хотелось еще пару дней провести в Бангкоке. К сожалению, прямой рейс с Лангкави до Бангкока авиакомпания отменила недели за три до поездки и пришлось брать с пересадкой в Куала-Лумпуре. Все внутренние перелеты на двух человек стоили около 300 долларов. Итак, вот уже в третий раз наш самолет из Москвы приземляется в Ашхабаде, а утром мы уже выгружаемся в душном и пыльном Бангкоке.

Отель в Бкк мы выбирали исходя из его близкого расположения к аэропорту, потому что на следующий день рано вылетали в Куала-Лумпур. Отель Аvana с бассейном, стоимость 1200 батт в сутки (или что-то около этого) за двухместный номер с завтраком. Немного заплутали при выезде из БКК, не смогли найти обычных городских автобусов, поэтому воспользовались обычным public taxi на втором уровне аэропорта. Стоит 300 батт, ехать чуть меньше получаса, но таксист попался из неопытных и почти час возил нас какими-то закоулками, хотя там всего два раза надо было повернуть. Приехали, на ресепшн выдали нам номер, взяли депозит 200 батт, бронировали мы из Москвы и оплачивали через Интернет (с собой был ваучер отеля). Отель новый, нас поселили на 17 этаже, вид на Бангкок красивый, номер просторный, бесплатная вода и чипсы. На одном из этажей массажный салон – цены как и по всему Бангкоку, тренажерный зал, бассейн.

Впереди у нас был целый день и мы решили посетить Бангкокский зоопарк (нужно немного подождать пока на странице загрузятся фото). Доехали туда на такси, обратно тоже ловили такси. По зоопарку гуляли часа два. Много всяких животных, птиц, особенно понравились бегемотик и муравьед. В зоопарке есть где перекусить, но местное KFC отличается острой кухней (а на вид все было такое безобидное). Вернулись в отель, когда уже стемнело, хотели добраться до ближайшего BIG C, но очень устали и решили отложить это мероприятие на возвращение обратно в Бангкок из Малайзии. Решили сходить в бассейн, он так красиво смотрелся из нашего окна. Когда мы переоделись и спустились вниз, нас немного удивило, что не было ни одного желающего поплавать, позже мы поняли почему. Рядом с бассейном располагался ресторанчик, где за столиками сидели туристы и любовались своим отражением в воде. Мы продержались ровно полчаса в воде и поспешили ретироваться. Утром мы выезжали в 5 часов, мысленно попрощались с оплаченным завтраком и были приятно удивлены, когда при отъезде нам на ресепшн дали сэндвичи с тунцом и воду. Такси брали у отеля за 300 батт. (На сайте у них было написано, что 600).Очень быстро прошли паспортный контроль, нашли стойку с эйразией, получили посадочные талоны (для их получения достаточно было паспорта и номера брони) и сразу спустились вниз к выходу на самолеты, о чем очень пожалели, сиденья там металлические и ледяные.

Самолет был стареньким, дребезжащим и совсем не внушающим доверия. Места не пишутся на посадочных талонах, а занимаются по принципу кто успел тот и сел. Конечно, стоячих мест нет, но всем как ни странно, хочется сидеть у окна и впереди. Так что делайте выводы. В самолете написано, что свою еду приносить нельзя (ха – три раза, на обратном пути я сжевала пачку чипсов). Время в пути до Куала-Лумпура около двух часов. В полете предлагают незатейливую еду и сувениры. Прилетели, быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и тут началось самое интересное. Почему-то мне далось, что мы прилетим в международный большой куала-лумпурский аэропорт (KLIA) и я никак не могла понять, почему поблизости нет монорельсового поезда до центра города. После метаний мы поняли, что находимся в совершенно другом, бюджетном аэропорту (LCCT) в 15 километрах от KLIA. Еще минут 10 потребовалась, чтобы понять, как отсюда выбраться в город. Сразу на выходе стоят два автобуса, ярко-желтый и красный, за 8 рингит они довозят до центрального вокзала КЛ. Оттуда, куда они приезжают, можно добраться и обратно в аэропорт. Ехать полтора часа. Прибыв на KLCC (точка отправления всевозможных метро и моно рельсов), мы нашли стойку такси (на 2-м этаже справа от входа) и оплатив 10 рингит (я показала кассирше на карте наш отель) поехали в отель. 15 минут без пробок. Отель c не очень благозвучным названием Seri Сempaka Service Suite оправдал все ожидания. Во-первых, совсем недорого (бронировали через asiatravel). Двухкомнатный номер с кухней 61 рингит с завтраком в сутки. В номере холодильник, микроволновка, чайник, набор посуды. В самом отеле бесплатно бассейн и сауна (не очень жаркая). Во-вторых, что самое важное буквально в 5 минутах ходьбы от станции наземного метро Maluri. Но есть один момент, когда возвращаешься из центра города в отель, надо внимательно смотреть какой поезд подходит (нужно садиться на тот, что до Ampang, а не на Sri Petaling, мы один раз ошиблись, сели не глядя, а перерывы в метро там внушительные, по 10-15 минут могут быть). Чем поразила столица – обилием красок за счет смешения народов. Индийки в сари всех цветов радуги, малайки в разноцветных длинных одеяниях, жаль что китаянки одеваются в большинстве своем как и тайки – футболки и джинсы. Огромный плюс – малайцы используют в написании латинский алфавит и о том, что не понятно, можно хотя бы догадаться при чтении.

Не буду описывать каждый день нашего пребывания в столице, остановлюсь только на том, куда мы попали, что увидели и куда и почему не попали. Ездили в пещеры Бату (13 км от КЛ). Можно доехать на такси за 30 рингит в одну сторону и столько же обратно. Мы же сели на местный автобус номер 11 рядом со станцией Masjid jamek недалеко от Бангкок банка. Там зазывала кричит во все голос Batu Caves!!! Стоимость проезда 2 рингита с человека. Ехать долго, почти час (ну это еще и по пробкам). Обратно остановку найти тоже очень легко. Чтобы попасть в пещеры, надо преодолеть 272 ступеньки. Преодолеваются на удивление легко и быстро. По дороге то и дело встречаем милых обезьянок. Эти пещеры, образовавшиеся около 400 млн. лет назад в известняковых породах, совершенно случайно обнаружил в 1878 г. американский натуралист Уильям Хорнадей. Здесь находится святилище индуистского бога Субрахманья.

Внутри пещеры сыро, сверху капает вода, грязно (в углу валяются какие то тряпки, мусор) и мрачно. Фотографировать внутри сложно, не хватает света, осмотрев, мы начинаем спускаться и замечаем почти сразу указатель направо с надписью Dark cave. Это уже интересно и мы идем на разведку. Сразу у входа нас атакует европеец и начинает бойко объяснять, какие неземные удовольствия испытаем мы попав в темную пещеру и ощутив себя в далеком прошлом. От нас требуется только надеть резиновые сапоги (можно и без них), строительную каску с шахтерским фонариком и, заплатив 70 рингит за двоих с гидом отправиться по ту сторону мглы. Времени у нас достаточно и мы отправляемся в путь. Нас сопровождают две девушки. Мы углубляемся в пещеры и через какое то время тьма полностью поглощает последние лучики солнца. Одна из гидов медленно рассказывает о происхождении пещер, о составе пород, о жизни в пещерах, попутно освещая то огромные гнездования летучих мышей, то роящийся клубок сороконожек и жуков (кстати говоря, пока мы шли в темноте, под ногами то и дело похрустывали различные представители мира насекомых этих пещер, и я была очень рада, что надела сапоги. Мы увидели небольшой родничок с минеральной водой (изрядно загаженный летучими мышами), стены в некоторых местах сверкали и переливались от каких то минеральных вкраплений, то тут то там вырастали сталактиты и сталагмиты причудливой формы. В самых интересных местах девушки охотно нас фотографировали на наш и свой фотоаппарат (кстати, со своего фотоаппарата они нам ничего не стали впаривать). Снимки получились презабавные. Экскурсия продлилась около часа, и одним из самых запоминающих моментов было предложение постоять и послушать тишину, переносясь за 400 млн. лет назад. Гиды поставили нас к стенке (видимо, чтобы не сбежали), выключили фонарики и наступила тишина. Мрак полный, и такой плотный, что, казалось, его можно было взять в ладонь и потрогать. Я смогла понять и представить, какие чувства испытал Том Сойер, когда заблудился в пещерах индейца Джо, какой ужас его охватил, когда погасла последняя свеча. Не хотела бы я побродить по этой пещере в гордом одиночестве.

Конечно, не обошлось без посещения знаменитых Петронасов. Для этого пришлось подняться пораньше и отправиться за входными билетами на sky bridge. Приехали около 9 часов (касса находиться в одной из башен на уровень ниже первого этажа). Очередь уже была внушительная. Стояли в общей сложности за билетами недолго, минут 30. Пока ждешь билеты на табло загорается информация на какое время посещения выдаются билеты в данный момент. Нам досталось на час дня. Мы решили не уходить далеко от башен, а погулять по парку (оазис посреди большого города) и сходить в океанариум рядом с башнями. Океанариум открывался в 11 и у нас было достаточно времени, чтобы сделать много замечательных кадров с видом на Петронасы и себя любимых. В этот день нам повезло, было очень солнечно и снимки получились идеальными. Океанариум оказался меньше, чем мы ожидали, разве только подводный туннель длиннее, чем в Сиам Парагоне Бангкока. Но вот настал час икс. Мы вернулись в башню, там нас собрали в группу, показали фильм про строительство башен и мы отправились наверх. Погулять по мосту дают 10 минут и этого достаточно, чтобы сфотографировать вид со всех сторон. В одной из башен мы обнаружили суши-фаст-фуд и, будучи любителями японской кухни, не раз там обедали. Называется, кажется Суши-кинг. Сама площадь этого кафе представляет собой небольшой участок среди остальных едален, со столиками, вокруг которых ленточкой вьется транспортер с различными видами суши, роллов и прочей рыбной снедью. Что-то можно заказать по меню, а что-то снять с самого транспортера. Вообще занятно сидеть и смотреть как перед тобой проплывают Калифорния, Филадельфия и всякие японские вкусности. По сравнению с Москвой обед обходился очень дешево. Что касается еды, то мы преимущественно пользовались вот такими общественными едальнями, иногда что-то покупали в 711, напротив одного из выходов отеля. Поэтому я не могу сказать, что по цене еда в Малайзии сильно отличается от Таиланда, по крайней мере в столице. В день на еду у нас уходило не больше 20 долларов на двоих. Кстати по поводу фруктов, мы были глубоко огорчены, когда по приезду в Малайзии не нашли привычных нам уже рамбутанов и мангостинов. Зато именно в Малайзии мы открыли, что существует три вида манго. Тайские, малайские и самые вкусные зеленые с ярко оранжевой мякотью внутри индонезийские. Тайские и малайские отличаются друг от друга толщиной шкурки и более сладким (тайское) вкусом. Индонезийские стоили 8 рингит за килограмм, малайские – 6. Были там лонганы и лангсаты. На завтрак в отеле мы получали папайю, арбуз и, конечно же, ананасы. Вечером мы пару раз выбирались побродить в китайский квартал (чайнатаун) и доходили до индийского (маленькая Индия). Все очень напоминает бангкокский Патпонг. Большая барахолка, где тебе стараются впарить совершенно ненужные вещи. Накупили футболок там взрослых и детских в подарок по 3-4 рингита за штуку. В индийском квартале продавалось много всевозможных сладостей. Многие сделаны с добавление кокоса и приторные на вкус. Там же я купила коричневый и беленький высушенный и засахаренный кокосовый сахар (ленточками), в офисе это лакомство разошлось на ура. Самый лучший обменный курс был в индийском квартале, а не в чайнатаун, как писали в некоторых отзывах.

Из других достопримечательностей в Куала-Лумпуре внимания заслуживает озерный парк с парком оленей, птиц, орхидей и бабочек. Туда можно дойти пешком от КLCC, если пройти сквозь отели Hilton и le Meridien. Мы долго бродили по парку, зашли в парк оленей, просто сплошные Бемби кругом, а особенно понравились маленькие мышиные олени на тонких ножках размером ненамного больше морской свинки. Потом еще погуляли по уголкам парка, где я имела неосторожность свалиться в одежде в небольшой искусственный пруд, вместе с нашими паспортами в холщевой сумочке и фотоаппаратом (к счастью в тот момент он был прикручен к штативу). Паспорта приобрели теперь плавные изгибы по краям. Фотоаппарат по счастливой случайности не пострадал, да и я тоже, правда изрядно перемазалась в иле и тине. Я успела высохнуть пока мы дошли до парка птиц. В парке ходили долго. Очень понравилось. По дорожкам гуляют павлины, разные забавные птички, много всякой живности. Зашли в парк орхидей, по дороге встретили стаю мартышек. Орхидей намного больше, чем в Нонг Нуче в Паттайе. А вот парк бабочек нам не очень понравился. Бабочки, в основном летают высоко, под натянутой сверху сеткой, и мало что удается рассмотреть. В один из дней поднимались на Менару (телевизионная башня), от метро идти пешком довольно далеко. Не особо впечатлило, разве что красивый вид на Петронасы.

Отдельно заслуживает внимания рассказ о нашей поездке в будущую столицу Малайзии – Путраджаю. Ехали туда на KLIA transit – поезд, который идет в центральный аэропорт с промежуточными остановками (есть еще KLIA express, он идет без остановок). Доехали быстро, за полчаса, наверное. Вышли. Пустынная станция на окраине города, куда ехать и что смотреть - не имеем представления, подробных отзывов нигде о Путраджае не встречали. Решили взять такси (там есть тоже касса с купончиками) и наобум доехать до центра города (8 рингит). Малаец, который вез нас, предложил устроить нам за 30 рингит обзорную экскурсию по городу, мы согласились и ничуть не пожалели об этом. Он показал нам главные достопримечательности города, свозил на обзорную площадку, откуда открывались наиболее выигрышные виды, фотографировал нас вместе. Необычная архитектура в соседстве с мечетью и главным зданием правительства, напоминающим сказочный дворец, мосты, сошедшие с рассказов о будущем – все в этом городе было особенным. Особенно поразило нас полное отсутствие людей на улицах, оказалось, что сегодня праздник, а основную массу людей в Путраджае составляют офисные служащие, которые приезжают сюда на работу из других районов. Наша экскурсия длилась больше часа, и мы очень довольные вернулись в столицу.

В один из дней ездили в зоопарк, туда ехали на такси, обратно добрались на автобусе. Зоопарк в Куала-Лумпуре большой, много разных представителей флоры и фауны, есть возможность за два ринггита сфотографироваться с забавным орангутангом. Во время нашего пребывания в зоопарке пошел дождь, который не прекращался больше часа, так и пришлось ходить под дождем. Хорошо, что обитатели не торопились прятаться от нас. В зоопарке покормили слонов (чтобы сделать удачный кадр пришлось буквально закидать их бамбуковыми палочками). Побывали мы и в историческом центре города. Именно там появились первые колониальные здания. Видели красивую мечеть Масджид Джамек, площадь Независимости (бывшее поле для игры в крикет) и здание верховного суда. Еще во время нашего пребывания в Куала-Лумпуре мы планировали съездить в Сингапур на несколько дней, но, к сожалению, для получения визы в посольстве с нас потребовали билеты из Малайзии в Россию (а мы их с собой не взяли) и нужно было предоставить копию всех страниц загранпаспорта. Можно было все принести на другой день, но в посольстве был среди недели выходной и Сингапур пока пролетел мимо.

Итак, после почти недельного пребывания в Куала-Лумпуре мы собрались на Лангкави. Приехали в бюджетный аэропорт, прошли в зал ожидания, все быстро, немного были огорчены, что наш рейс перенесли на пару часов. Наконец то пришел означенный час. Напомним, что как и в Куала-Лумпур мы летели бюджетной авиакомпанией Эйразия., соответственно на посадочных талонах не было фиксированных мест. Все сидящие в зале напряженно ожидали, когда же наконец объявят посадку. Недалеко от наших ворот загорелось какое то табло и я пошла на разведку, стоило мне на секунду остановиться рядом с выходом, как за мной мигом образовалась очередь из азиатов на наш рейс. Но самое интересное было потом, как только нас действительно стали запускать на летное поле (ни на каких автобусах нас не возили и через рукав мы не шли), азиаты припустились вприпрыжку к самолету в надежде занять лучшие места. Мне сразу пришлось вспомнить свои школьные победы на различных городских соревнованиях и стартануть вперед практически без разбега. Зрелище было еще то. Смешанная по цвету и возрасту толпа людей на перегонки неслась к самолету, многие (в том числе и я) истерически хохотали на бегу, но сбавить темп желание не проявил никто. Конечно же победила молодость и мои относительно длинные по сравнению с азиатскими ноги.

Полет до Лангкави продолжался около часа. В этот раз самолет был как с иголочки, чистенький, новенький, с кожаными креслами. В аэропорту Лангкави мы смогли взять бесплатные карты с планом острова, и прошли получить талончик на такси, чтобы добраться до отеля (16 рингит). Отель наш располагался на Сенанге (в 5 минутах ходьбы от океанариума), этот район мы выбрали потому, что по отзывам там были самые красивые закаты. Отель мы тоже выбрали с соответствующим названием Sunset Beach. До сих пор, когда мы смотрим фотографии, у меня замирает душа от тоски по этому райскому уголку на земле. Вообразите маленькие уютные бунгало в 50 метрах от берега, утопающие в тропической зелени, веранда для завтраков, выходящая на море, пальмы на пляже, дающие естественную тень, маленький искусственный прудик с рыбками, чистый песок и теплое ласковое море. И огромное солнце, каждый вечер, превращающее море в жидкое золото под ногами. Никакой живности в море мы не видели. Только очень много маленьких песочных крабиков, по вечерам на берег выползали крабы побольше. Очень важным оказалось то, что ни справа, ни слева не было других отелей, поэтому на пляже и в море были только отдыхающие из нашего отеля. Русских не было как таковых вообще (только на 4-й день нашего пребывания приехала еще одна пара замечательных молодых людей из Дмитрова). В целом весь состав был из нескольких парочек европейцев. Отель мы бронировали без какой либо предоплаты, после небольшой переписки с отелем (они, правда, попросили данные кредитки). Мы брали номер с завтраком Sunset III по 160 рингит в сутки за двухместный номер. Расстояние до моря не более 30 метров Номер небольшой, с душем, чайником и холодильником (сейф на ресепшн). Каждый день чай,кофе,сахар на столике. Завтраки типа европейских, но более сытные и хотя были однообразными, но нам понравились гораздо больше, чем в столичном отеле. Фрукты (папайя, ананасы, арбуз) были каждый день, омлет, тосты с джемом, сок.

В первый день нашего пребывания на острове мы осмотрели окрестности. Обнаружили рядом большой магазин duty free (весь остров является одним большим магазином беспошлинной торговли). Цены на спиртное оставили приятное впечатление. В переводе на наши деньги литр мартини – 160, Бейлиса – 240, шампанское Мартини Асти – 260 , Текила в районе 400 рублей за литр. Горы швейцарского шоколада. А вот парфюмерия и косметика мне показались дорогими. На второй день на острове мы пошли на завтрак, у Сергея был день рождения, о чем я не преминула сказать при заселении в отель. Во время завтрака я пошутила, что сейчас вынесут торт, соберут всех присутствующих и заставят их петь Happy Birthday. Самое забавное, что все оказалось именно так. Я заметила какую то возню служащих рядом с кухней и вот к нашему столу принесли маленький, но очень аппетитный шоколадный тортик. Малайка согнала в кучу всех завтракающих и построила их вокруг нашего столика, зажгли свечу и торжественно пропели песню. Тортик был вкусным. Днем мы пошли в Underwater world. Большего всего меня удивило там наличие большого пингвинариума с разными видами пингвинов, видели морских котиков, фламинго и много других птиц. Ужинали в ресторанчике на пляже, прилегающем к нашему отелю. Не понравилось, час ждешь пока принесут еду и еще час когда принесут счет. Недалеко от нашего отеля, если пойти направо мы обнаружили много маленьких магазинчиков с едой и чуть подальше фруктовую лавку. Чуть дальше Подводного мира нашли интернет-кафе, всего 2 рингита за час, скорость хорошая. На следующий день мы взяли прямо в отеле экскурсию на весь день в мангровые рощи,/a>, с посещением пещеры летучих мышей, кормлением орлов, рыбной фермы и с обедом. Стоило это 130 рингит на человека. Хорошая экскурсия, но на английском. Всего было на экскурсии человек 10-12. Ехать от отеля долго, минут 40. Приехав на пристань, мы пересели в лодку и поплыли по протокам.

Мангровые рощи представляли собой заросли высоких кустарников (или деревьев) с корнями, уходящими в воду. По берегу у пристани бегали обезьянки, видно очень голодные, раз за кусочек хлеба готовы были залезть в воду. Дальше мы видели несколько раз довольно крупных проплывающих мимо варанов. Сначала нас привезли на рыбную ферму, там я впервые из рук покормила беззубого ската (у них просто нет зубов и такой мягкий ротик), посмотрели на прочую живность. Потом снова отправились в путь. Нам показали плоды мангрового дерева (длинный такой стручок), потом мы выбрались в море, виды были необыкновенно красивые. Покормили рыбок, окруживших всю лодку, потом вошли в еще одну протоку. Гид стал кидать куски рыбы, на которые с деревьев слетали орлы. Побывали в пещере с летучими мышами, впечатлило, но подобное мы уже видели в пещерах Бату. Потом нас повезли в ресторан с местной кухней посреди мангровой рощи. Том ям, вареный рис, вареные овощи, фрукты, напитки за отдельную плату. Мангровые деревья вокруг этого ресторанчика были намного более живописны, чем те, которые мы увидели, плывя по протокам. Обратно мы просто вышли по деревянным настилам сквозь деревья и оказались недалеко от стоянки нашего автобуса. Экскурсией остались довольны. На следующий день мы взяли еще одну экскурсию на полдня (30 рингит) на озеро Беременной девы. Об этой экскурсии мы пожалели. Нас отвезли на небольшой остров и высадили у пирса, оттуда мы потопали сами к озеру. Само озеро смотрелось не так красиво, как сфотографированное с высоты.

Легенда рассказывает о фее, вышедшей замуж за принца. Их первенец умер сразу после рождения, и скорбящая фея схоронила дитя в озере, освятив воду, чтобы любая бесплодная женщина, искупавшись, забеременела. Вода в озере, что удивительно пресная (правда мы не рискнули попробовать). По озеру можно было покататься на катамаране или искупаться, мы просто решили пойти по деревянным настилам, чтобы дойти до его вытянутого конца. Идти довольно долго, когда добрались до намеченной цели, то обнаружили что-то типа смотровой площадки, в одну сторону открывается вид на озеро (но очень мешают ветки), в другую - на море. Пока шли обратно к нам привязалась забавная обезьянка, выпросила печенье, которое я купила заранее. Вообще не рекомендуется ходить по острову с пластиковыми пакетами или размахивать упаковкой чипсов, также не рекомендуется кормить сразу нескольких обезьян, они довольно агрессивные и могут просто накинуться на пакет. Потом еще было кормление орлов, но нам совсем не понравилось, очень много лодок и откровенно зажравшиеся орлы. После этого острова нас отвезли на соседний небольшой островок, вроде бы там классная вода и пляж, хм, сомнительное удовольствие купаться среди кучи китайских подростков.

На следующий день нас ожидал приятный сюрприз. За завтраком служащая отеля познакомила нас с русской парой Верой и Алексеем. Вместе с ними мы и осуществили еще один пункт нашего плана на острове. Поднялись по канатной дороге, съездили к водопаду и заглянули на фабрику батика. На ресепшн нам вызвали машину и за 70 рингит мы катались по острову 4 часа. Около часа из них провели на канатной дороге. Она считается главной достопримечательностью Лангкави. Поднимаешься туда на фуникулере в два захода, с выходом на смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на остров и море. С погодой нам не очень повезло и верхушка горы лежала в тумане. От смотровой площадки до водопада 7 колодцев ехать минут 10. К нему поднимаешься долго, попутно распугивая палкой надоедливых и довольно агрессивных обезьян (кормить стаю нежелательно, потом не отобьетесь). Водопад небольшой, с углублениями, в которых можно поплескаться, вода холодная, но все равно очень приятно залезть в такую чистую и прозрачную воду после подъема. На фабрике батика мы единственные посетители, небольшой фильм о производстве на русском языке, смотрим как малайки расписывают ткань вручную (я и не знала, что настоящий батик неотличим с внешней и внутренней стороны), и, далее, конечно же, нас отправляют в магазин. Сложно устоять перед искушением и с покупками мы возвращаемся в отель. Оставшиеся дни мы купались, релаксировали и изучали местную флору и фауну поблизости и каждый вечер смотрели на море в лучах заходящего солнца. Вечером ходили кормить рыбок хлебом в приотельном прудике. Однажды рядом с пальмой напротив нашего бунгало обнаружили упавший кокос, долго его терзали, пока не добрались до молока, правда эту прозрачную кисло-сладкую жидкость я не могла понять никогда. Главное правило жизни в бунгало было тщательно убирать после себя остатки фруктов и уничтожать капли сока, забудешь и вот уже не зарастет к ним муравьиная тропа. Обратный рейс в Куала-Лумпур был без задержек, что для нас было очень важным так как, рейс был стыковычным и через два часа после прибытия туда мы должны были вылетать в БКК. Размещались в том же AVANA, вечером взяли такси и за 35 батт доехали до Big C, где пошопились перед вылетом в Россию. Рейс из Бангкока в Ашхабад задержали почти на 3 часа, такое с нами случилось впервые, зато по прилету в Ашхабад, нас тут же отправили на пересадку на рейс в Москву (а так должны были пережидать пару часов).

Краткое резюме поездки: Малайзия очень понравилась, я не сказала бы, что она намного дороже Таиланда, цены на еду и одежду примерно одинаковые, а спиртное на Лангкави – просто даром. Из нужных вещей пригодился ножик для чистки фруктов, большой надувной матрас (мы его один раз надули и брали с собой на пляж), обратно не повезли, отдали местным мальчишкам, восторгу которых не было предела, в столице в местных забегаловках необходимы антибактериальные салфетки. Совсем не пригодился спрей от комаров и кипятильник (да-да, таскаем всегда), во всех отелях были чайники и чайно-кофейные пакетики. Не помешал бы переходник, так как розетки там необычные, а переходники разбирают в отелях быстро. В места, где можно встретить много диких обезьян мы брали с собой печеньки (но опять же кормить их нужно очень осторожно и желательно ту мартышку, поблизости которой нет ее сородичей). На наших глазах одна обезьяна буквально прыгнула на одного японского туриста и начала выдирать у него пакет с едой (во многих местах можно встретить предупреждение – нельзя носить пластиковые пакеты). Расположением отелей везде остались довольны, так что с удовольствием можем их рекомендовать. Понравилось бродить по малайским лавкам на центральном рынке, никто не хватает за руки и не навязывает товар. Знание английского языка вполне достаточно на уровне школьного. Фрукты покупали в основном индонезийские манго и лангсаты. Поезду считаем удачной, даже несмотря на то, что не попали в Сингапур. Теперь наш курс направлен на Индию, сказочную страну моего детства. Хотя Центральная Америка в виде Кубы начинает казаться тоже весьма привлекательным местом ))).

Много фоток к отзыву смотреть тут http://naklua2005.narod.ru/malaysia.html

Бюджет поездки вместе с перелетами из Москвы, из Таиланда до Малайзии и по Малайзии + еда+ отели+ сувениры и прочее не привысил 3000$ на двоих.

Отредактировано Nadine (2008-04-01 21:35:40)

0

2

Надин, спасибо, очень интересно.

Путешествие по темной пещере потрясающее.

Nadine написал(а):

я имела неосторожность свалиться в одежде в небольшой искусственный пруд, вместе с нашими паспортами в холщевой сумочке и фотоаппаратом

Интересно, почему гораздо реже падает тот, у кого нет документов и хрупкой техники? :))))

Nadine написал(а):

три вида манго. Тайские, малайские и самые вкусные зеленые с ярко оранжевой мякотью внутри индонезийские.

С удовольствием подразнила мужа, он у нас стал фанатом манго после Таиланда :).

Nadine написал(а):

эту прозрачную кисло-сладкую жидкость я не могла понять никогда.

А мне понравилось, хорошо освежает.

Жаль, фотки так неудобно смотреть :(.

0

3

Фотки попробую запостить сюда, еще не знаю как

0

4

Nadine, посмотрите вот здесь:
Закачка фото к посту

0

5

М-да, хороший пляжный отдых. А как море было? Есть ли там приливы-отливы?

0

6

Море чистое, заход в него замечательный, никаких "гадов морских" не проплывало. Приливы-отливы были, но не значительные, здесь уже надо смотреть на ново или полнолуние.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Малайзия - страна цвета радуги