В назначенное время у «церкви» собралась группа, человек 10-12. Огласили наши имена по списку и отправились на экскурсию по вилле. Гидом у нас была Александра – итальянка с лучезарным взглядом. Я не очень люблю организованные экскурсии, предпочитая добывать информацию самостоятельно до и после путешествия, тем более если эти экскурсии на иностранном языке. Но Александра рассказывала так интересно, что я заслушалась. Не пожалела, что попала в англоязычную группу, компания подобралась разношерстная - французы, немцы, - большинство тех, для кого английский не является родным языком, включая самого гида. Потому она говорила просто, медленно, с расстановкой, что-то повторяя, на что-то акцентируя внимание, так что даже мне с моим поверхностным, бытовым знанием английского было почти все понятно. Итальянский бы гид чесал языком без остановки, рассчитывая на свою, родную аудиторию. Единственное, о чем сожалею – что не купила разрешение на фотосъемку, заранее не узнала, а потом было лень бежать. Но с другой стороны, это даже хорошо – когда снимаю не понимаю не только английской речи, но и русской )) Поэтому буду использовать те немногие фотографии интерьеров виллы, которые смогла выловить в сети. Почти все взяты с сайта wwwflickr.com , авторы - Irish Dave , Giorgio Majno (FAI).
Для начала мы пошли осмотреть Лоджию, расположенную на наивысшей точке мыса Лаведо. Обратите внимание на увитые колонны и стены. Это вьющийся фикус, ему почти 200 лет и все это одно растение по длине, то есть корень у этого фикуса всего один.
При кардинале Дурини в Лоджии было спроектировано два помещения друг напротив друга – музыкальная комната и библиотека. Граф Монзино переделал музыкальную комнату под свои нужды и теперь это комната карт. Сегодня здесь хранится великое множество разнообразных географических карт всех уголков мира, новых и старых. Обратите внимание – все стены как в помещениях Лоджии, так и на вилле увешаны коллекцией картинок Комо под стеклом. Их здесь несколько тысяч.
Второе помещение Лоджии – библиотека хранит 40 тысяч томов на географическую тематику, тему путешествий, экспедиций, альпинизма, - всего того, что было страстью Монзино. На сегодняшний день это наиболее полная и ценная коллекция книг подобного направления во всей Италии. Книги облепляют все стены помещения чуть ли не до самого потолка, а это очень высоко – в несколько человеческих ростов. Сразу возникает вопрос – как попасть на второй ярус? Лестниц нет. Стремянка? Нет. Александра все разъяснила – оказывается в углу прячется потайная дверь, скрывающая лестницу наверх. Есть здесь и вторая потайная дверь, ведущая в здание виллы. Очень удобно если ночью захочется почитать, а одеваться лень ))
Потом мы отправились на саму виллу в несколько этажей. Здесь очень много помещений – рабочий кабинет графа Монзино, его покои, гостевые комнаты, гостиные, столовая…Все обставлено со вкусом и везде ощущается «дух странствий», настоящий бастион великого путешественника. Очень красивые французские и итальянские стеклянные люстры, мебель частично старая, частично новая, коллекция венецианской живописи на стекле и повсюду бесценные «трофеи» из коллекции Монзино. Например в этой Зеленой комнате можно разглядеть керамические вазы и статуэтки династий Танг и Минг.
А эта комната вся полностью обставлена шкафами, на стеклами которых «живут» ценнейшие экспонаты коллекции Монзино – терракотовые статуэтки майя, кикладские идолы из паросского мрамора, теотиуканские и ацтекские фигурки…Когда Александра начала говорить возвраст некоторых из них, крышу начало легонько сносить )) Ценнейшие экспонаты этой комнаты – маски исчезнувших африканских цивилизаций, называются Дан и Дагон. Не скажу точно чтобы не соврать, но их возраст измеряется тысячелетиями, притом до нашей эры. Одну маску я узнала – правый крайний шкаф, третья полка (она там одна), вторую идентифицировать затрудняюсь, но она должна быть где-то в левом крайнем шкафу.