Вернулась в Белладжио я рано и пошла в отель переодеться. Как я полюбила эту дорогу, кто бы только знал!
Вечером в Баркетте был прощальный ужин со спагетти алла карбонара, с ассорти из местной рыбы, вином и терамиссу на десерт. Предваряя вопрос, отвечу – да, я это все съела и не лопнула )) Напротив сидела чудная австралийская пара, которая понравилась своей жизнерадостностью и оптимистичной жизненной позицией. Я очень часто почему-то сталкиваюсь в своих поездках по Италии именно с австралийцами и уже примерно знаю их стандарный маршрут – круиз Хорватия-Словения, потом Лидо ди Эзоло в компании с Венецией, северные озера, 5Terre, Рим, Амальфитанское побережье, Сицилия, иногда Тунис. Всюду они живут не меньше 5-7 дней и все путешествие занимает примерно полтора месяца!!! ))) Мечта! Есть у меня в запасе и стандартная австралийская шутка про кенгуру, в ответ я часто получаю такую же про сибирских медведей на улицах )) Эти, «мои» австралийцы были не очень довольны проживанием на вилле Сербеллони )) Говорили, что шумно там и публика слишком вся из себя, они предпочитают отели попроще. Даже завидовали моей 20-минутной прогулке до отеля черти куда)) Короче, мы славно провели время.
А потом я побрела «домой», наслаждаясь каждой последней минутой на озере и вообще в Италии. О, Балладжио, как я буду по тебе скучать! По этой пристани, по набережной, по улицам, по моему ресторанчику и столику с видом на озеро, по пожилому синьору, что ежевечерне неизменно выходил на свой увитый балкон, курил и выразительно молчал, глядя, как я ужинаю. Буду я скучать и по тем двадцати минутам, что уходили у меня на дорогу от/до отеля, по парку, по каменной дорожке, по магазинчику цветов двух братьев, по крохотному кладбищу, по озерной глади, по зеленой траве, по выразительным горам, по туману по утрам, по дождю, по солнцу и по каждой-каждой минуте, проведенной с тобой. И, может быть, однажды я вернусь. Нет, не так. Я вернусь обязательно!
На берегах Комо нет широких полей...нет тучных нив…
Все здесь благородно и ласково, все говорит о любви,
ничто не напоминает об уродствах цивилизации.»
Стендаль «Пармская обитель».
КОНЕЦ! ))