Должно быть Нессо у меня пал жертвой пресыщения эмоциями, информацией и усталости. Осталось ощущение, что я его недооценила. Первое впечатление, когда увидела горбатый Понте делла Чивера – радость. И все мне очень нравилось – и набережная, и увитый плющом домик, и мостик, и ущелье, и водопад. Прошла к мостику вдоль берега, как рекомендовала Марина - получила удовольствие.
Но вот вскарабкавшись наверх я была немного разочарованна. Во-первых, сам городок изнутри не сильно впечатлил, во-вторых, увидеть водопад во всей красе не получалось. От трассы его загородили высокой сеткой. Я бегала через дорогу туда-сюда пытаясь что-то разглядеть, но почти напрасно.
Вид на мост свысока, правда, запоминающийся, ничего не скажу.
Снизу видела старый замок и полезла вверх по указателям. Но не дошла, видимо куда-то свернула не туда и уперлась в тупик. Зато увидела как тонкой струйкой по горам прям рядом с домиками стекает река Нозе. Здесь городок был посимпатичнее, хотя почему-то не оставляло ощущение необжитости, будто он предназначен не для постоянного проживания, а скорее для летнего, дачного отдыха.
Проведя в общей сложности в Нессо полтора часа, я погрузилась на автобус до Белладжио. Езда на местном общественном транспорте мне напомнила кадры из фильма «Безумно влюбленный». «Чао, Барнаба!», «Как дела, Барнаба?» и т.д.) Редкие пять минут водитель не здоровался с кем-нибудь идущим, едущим на велосипеде, сидящим в баре или просто торчащим из окна. Бесконечное «Чао!» с последующим добавлением имени и приветственный взмах руки сопровождали всю нашу поездку. Не говоря уже о традиционном в Италии приветствии и прощании когда входишь/выходишь из транспорта. Вообще, в этом есть что-то очень приятное, домашнее, теплое. Я вспомнила, что уже много лет встречаю одних и тех же людей утром на остановке и мы не то чтобы не знаем как друг друга зовут, но и даже не здороваемся. Было над чем задуматься и что сравнить.
Потом был чудесный ужин в Баркетте и традиционная прогулка до отеля. Жить на Комо мне оставалось чуть больше одного дня. Ах, как жаль…
Продолжение следует.