Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Маленькие радости большого Комо (+Лугано) ФОТО!


Маленькие радости большого Комо (+Лугано) ФОТО!

Сообщений 91 страница 100 из 145

91

Городок Ленно расположен в самом сердце Комо и эта область, еще раз  повторюсь, называется Тремеццина.  Приятное место, правда, ничем особенным от своих комовских собратьев не отличается. Кроме, пожалуй, интересного баптистерия в романском стиле и церкви святого Стефана 11 века напротив.

http://i020.radikal.ru/1110/a5/4c88bfe43976.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1110/92/349b5fbf05dd.jpg

http://s017.radikal.ru/i444/1110/18/e51bb9b85650.jpg

    Следующий пункт  назначения  -  Оссуччо.  В этом городе у меня две главные цели – колокольня Святой Марии Магдалены и Святая гора с Сантуарием Мадонны дель Соккорсо.  Судя по расписанию на остановке, автобус  должен был быть еще нескоро, потому  я решила прогуляться пешком.  С собой была карта из Гугла и схема-рисунок, но ни то, ни другое особенно не понадобилось, идти- то просто – все время прямо вдоль трассы. 

http://www.greenwaydellago.it/images/tratto2.jpg

      Начинало подпекать.  В глазах резко потемнело – сильно заболел живот. Я ухватилась за зеленую изгородь одного из частных владений и присела на выступающую часть ограды. Возвращаться?  Может быть, но сначала нужно было дождаться автобуса. Пока нашла остановку, да пока ждала,  обезболивающее подействовало, а может быть просто отпустило. Походила туда-сюда – вроде бы ничего не болит. Пойду потихоньку дальше, в сторону Оссуччо, чего в гостинице киснуть.  Прошла мимо виллы Бальбьяно, полюбовалась на нее через закрытую решетку – прудик с кувшинками, регулярный сад, ничего так.  Панорамку виллы можно посмотреть тут: http://como-lake.arounder.com/en/city-t … uccio.html

       Как потом выяснилось, идти на Святую гору,  чтобы увидеть все капеллы по порядку, начиная с первой, нужно вот  от этой церкви, налево от лестницы. Я потом сюда вернулась на обратном пути. А пока идти не решилась, мне еще нужно было непременно найти  ту  знаменитую колокольню, а она должна была быть чуть дальше по трассе.  Потому иду дальше.

http://s45.radikal.ru/i109/1110/72/0a072fc2f72c.jpg
 
http://s017.radikal.ru/i416/1110/f8/7c46f23f3b0d.jpg

0

92

Показался единственный остров озера – Камачина. Он  совсем небольшой – меньше километра в длину.  Из Оссуччо и Салы на него можно добраться на лодке.  Островок  практически пустой, из построек – только старый форт 12 века и руины базилики  святой Эуфимии.  По легенде, давным-давно на Камачине было целых пять церквей, но в 1169 году случилась страшная битва и остров был проклят епископом Видульфо. С тех пор остров не застраивался и до сих пор здесь никто не живет. Хотя в средние века был убежищем ломбардских королей.

http://s017.radikal.ru/i429/1110/15/82ee6eb2bcd9.jpg

       А вот и она,  небольшая романская  церковка  Святой  Марии Магдалены 11-12 вв.  с непропорционально высокой готической колокольней  на «ножке», пристроенной веком позже завершения строительства  церкви.  Это и есть тот самый символ  Комо, изображаемый во всех путеводителях и книгах по озеру.  Чудная она какая-то, но на символ вполне тянет, во-первых, ни на что другое в округе на похожа, во-вторых, стоит так приветливо у трассы и всех  приезжих встречает.

http://s013.radikal.ru/i322/1110/ba/4e232274a03d.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1110/af/fb368b2ac65b.jpg

    Прямо напротив колокольни находится съезд на Сакра Монте, именно туда я и свернула. Ходить по автомобильной трассе  стала уже привыкать )) Оттуда открывается вот такой, открыточный вид колокольни.

http://s017.radikal.ru/i417/1110/89/a8e7092d8aa6.jpg

      О Сакро Монте дель Соккорсо я  прочитала в книжке по Комо, купленной в прошлогоднюю поездку.  Потом случайно  попалась информация о девяти святых горах Ломбардии и Пьемонта, включенных в список Юнеско в 2003 году.  При этом никакой информации в путеводителях, в лучшем случае просто упоминание. Интернет также почти не помог.  Писала на электронную почту отдела по туризму Оссуччо дабы выяснить что да как – можно ли посетить, время работы и т.д. Но в ответ получила пространное письмо с приглашением на Камачину. Думала, думала и решила – пойду и будь что будет.

http://s017.radikal.ru/i441/1110/b2/ecb2fc45e0ea.jpg

0

93

Подниматься  в жару было достаточно сложно. Очень крутая дорожка вверх через частные владения. Если сравнивать, даже не скажу что было сложнее – взобраться на Сакро Монте или к кастелло Везио.  На самом верху путеводной звездой торчала колокольня Сантуария Мадонны дель Соккорсо.  На середине пути, когда уже сошло пять потов,   я  даже усомнилась в целесообразности своей затеи – иду непонятно куда, чтобы увидеть непонятно что, но отступать было поздно – не в характере.  У кого-то может возникнуть вполне закономерный вопрос  о причине такого рвения. Нет, я не отношу себя к глубоко верующим, и даже к христианам, поэтому религиозные мотивы тут не причем. Все дело в туристическом азарте и стремлении испытать себя, заставить силой воли сделать тело  то, что ему трудно.  Когда это удается, внутри возникает чувство ликования, торжества духа над телом и оно  приносит мне радость и большое удовлетворение.   

       Поддерживали меня в моем восхождении чудесные панорамные виды на озеро, чем выше  поднималась, тем симпатичнее было то, что оставалось за спиной. Часто я останавливалась чтобы отдохнуть  и с наслаждением узнавала то Белладжио в жаркой дымке, то Ленно, то Камачину, то вздымающийся треугольником Пунта де Лаведо, за которым находится Бальбьянелло, то пыталась угадать залив, за которым находится Тремеццо. Не верилось, что я прошла все это ногами. 

http://s017.radikal.ru/i420/1110/99/00a40ea27403.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1110/6d/a423c5b5e406.jpg

http://i061.radikal.ru/1110/5c/890767f80175.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1110/e4/a589eedcd2f5.jpg

http://i043.radikal.ru/1110/93/5c6b70550a2e.jpg

http://i027.radikal.ru/1110/49/bab6f19185b0.jpg

0

94

Тот путь, которым я шла, вывел к капелле Рождества под номером 3. Автомобилисты здесь могут оставить машину и дальше  пешком.  И даже отсюда до Сантуария  еще высоко.  Да еще и брусчатка неудобная.  К тому моменту ноги уже устали и под тонкой подошвой ощущался каждый камешек. Видела, как поднимались на велосипеде и  мотоцикле, судя по всему можно проехать и на машине.  Но в любом случае, чтобы посмотреть капеллы подняться и, следовательно, спуститься пешком придется.

http://s017.radikal.ru/i431/1110/19/fd3b0937e503.jpg

     Теперь к истории этого места. В средние века паломничество на святые земли среди верующих было делом праведным, но не все имели такой возможности, да к тому же мероприятие это времязатратное  и небезопасное.  Потому в 15-17 веках как грибы по всей Европе и в Италии в частности стали «расти» локальные места паломничества.  Первым  в  северной Италии в 1491 году был построен «Новый Иерусалим» в Варалло, в Пьемонте. Потом возникли святые горы на озере Орта, в Варезе, Ароне, Гралье и др.  Сам Карло Борромео покровительствовал строительству святилищ на горах и жертвовал на эти цели немалые деньги.

       Здесь, на севере как нигде католическая церковь чувствовала опасность со стороны  протестантской реформации,   нужно было укрепить людскую веру, в первую очередь веру простолюдинов.  А что лучше всего этому может способствовать, как не зрелищные «театры в горах»?  Многие бедняки не умели читать, но разглядывая фрески, картины и статуи начинали понимать смысл Библии, их вера становилась  крепче и незыблемее. Кроме того, еще с древних, языческих времен сложилось так, что храмы строили в самых высоких  точках, ближе к небу. Должно быть любой человек, преодолевавший крутой подъем, чувствовал почти тоже,  что и я  - радость, удовлетворение, торжество.  Но я эти чувства приписываю только себе, а они   считали, что благодать получена свыше.  Не буду вдаваться в  философские размышления, но по сути и они, и я одинаково правы.

    На строительство святых гор нужны были рабочие, каменщики, художники, скульпторы.  И так как работа специфическая – на перепаде высот, одна и та же «бригада» нередко кочевала с места на место, оттого считается, что все Святые горы в северной Италии чем-то схожи между собой.

    Еще до решения возвести в Оссуччо Святую гору здесь, на вершине, с 14 века стоял Сантуарий Мадонны дель Соккорсо, построенный на развалинах языческого храма Цереры. По легенде  пастушка нашла в пещере  статую Богородицы, послужившую толчком  начала строительства Сантуария. Эта статуя с 14 века до сих пор стоит там.

     Есть свидетельства, что рядом с Сантуарием жили францисканские монахи-отшельники. Точно не известно, кто был инициатором начала строительства капелл, возможно и эти самые монахи, но финансировали проект  богатые местные  семейства. В 1620 году начали возводить первые 4 капеллы по образцу тех, что уже были построены на Монте ди Варезе. Авторы этих капелл неизвестны.

     Уже в 1635 году началось массовое строительство остальных десяти  капелл мистерий, изображающих сцены из Библии.  Всего получилось 14 капелл, которые украшали 230 терракотовых статуй. Автором статуй в последних 10-и капеллах  является Агостино Сильва, авторы фресок – Карло Гаффури, Инноченцо Торриани, Джанпаоло Рекки.

     На сегодняшний день несмотря на покровительство Юнеско  капеллы находятся в плачевном состоянии.  Где-то полная разруха – не сохранились ни краски, ни статуи,  две-три капеллы закрыты и в них идет ремонт, то, что сохранилось, нужно еще попытаться увидеть. Еще сложнее что-то сфотографировать.  Войти нельзя, смотришь только через окошко и хорошо если на нем крупная решетка, на большинстве – мелкая сетка. Туристы и паломники, правда, наковыряли в решетке мелкие дырки, вот в них-то я и протискивала объектив, когда было что снимать. Иногда потом на фото даже понятнее сюжет, чем  воочию.  В-общем, занятие увлекательное.
    По пути наверх я в капеллы почти не заглядывала, меня терзала одна только мысль – о маааленькой колоночке с холоднееенькой водичкой, что стоит у Сантуария.  Во рту все пересохло, запасы воды иссякли. Я прямо чувствовала, что колонка должна быть. Она не могла не быть. И вправду была ))

http://s017.radikal.ru/i423/1110/bb/f450a3f1ec8a.jpg

      Наверху, в Сантуарии  я почти не снимала – там были верующие – итальянские синьоры, дети, было как-то неудобно, тем более что я и так чувствовала себя чужеродным телом. Церковь внутри небольшая, над алтарем утопающая в свечах та самая статуя Богородицы, обретенная пастушкой в пещере. Люди подходят, молятся, зажигают  новые свечи, опускают в ящички пожертвования. Я же больше всего радовалась возможности  посадить свое тело и недвижимо посидеть какое-то время.  С самого верха  все на берегу казалось крохотным, я только через объектив после многократного приближения смогла различить контуры  колокольни Санта Марии Магдалены. Радость того, что дошла путалась с какой-то опустошенностью, усталостью и мыслями о том, что предстоит еще обратная дорога.  Минут 30 я сидела у ограждения, вглядываясь вдаль и пытаясь ощутить силы на продолжение пути. И вроде бы они возникли.

    Уже по пути назад, когда спускалась и было легче, стала заглядывать во все капеллы подряд. Внешне они разные по форме – круглые, прямоугольные, квадратные, чаще всего с двумя  выступающими колоннами, есть и очень похожие.

http://i032.radikal.ru/1110/53/9b4746aa3720.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1110/4e/5f6d82baffed.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1110/9d/78b4e38cb949.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1110/1a/1469075fe329.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1110/39/1bb404f1bb84.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1110/b6/2c5ac4d0f12b.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1110/5d/2e77fa1438c2.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1110/60/152d8ed26706.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1110/66/0f6b8008c43d.jpg

0

95

По содержанию начну с 1 до 14, хотя фотографировала обратном порядке.  Почитать о всех капеллах на итальянском можно тут     http://www.comunicare.it/luoghi/luoghi/ … htm#storia

Схема расположения капелл.

http://s017.radikal.ru/i413/1110/cd/c6987e1b7cc0.jpg

Статуя у первой капеллы.

http://s57.radikal.ru/i158/1110/68/d6ecc5b8d6f9.jpg

Капелла I. Благовещение. 

     Фотографировать было просто невозможно. Впрочем, просто смотреть тоже. Я видела фигуры Архангела Гавриила и Марии. Лицо Марии чудом попало в кадр через микроскопическое отверстие.

http://s48.radikal.ru/i119/1110/4b/b3d36a732161.jpg

Капелла II.  Визит Марии к Святой Елизавете.

http://s41.radikal.ru/i092/1110/f2/1af15f8ef1a0.jpg

Капелла III.  Рождество.

http://s017.radikal.ru/i407/1110/7a/914c64d744ee.jpg

Капелла IV.  Представление младенца Иисуса в Храме. Или Крещение.

http://s017.radikal.ru/i428/1110/82/941a1221ebdc.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1110/8a/63a9a0c09af8.jpg

Капелла V.  Спор Иисуса с врачом во храме.

Закрыта или невозможно сделать фото.

Капелла VI.  Молитвы в Гефсиманском саду.

http://i021.radikal.ru/1110/4f/5eb679a306cd.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1110/5e/5620d8829bb2.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1110/cf/b1f85a267ffe.jpg

Капелла VII.  Бичевание.

http://i069.radikal.ru/1110/1c/339a28677d57.jpg

Капелла VIII.  Коронация терновым венком.

http://s017.radikal.ru/i409/1110/8b/df9bc37ed334.jpg


Капелла IX.  Путь к Галгофе.

http://s017.radikal.ru/i420/1110/32/cdae2724fabc.jpg

Капелла X.  Распятие.

http://s51.radikal.ru/i131/1110/f3/202175171120.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1110/74/bebc5ddb7bb1.jpg

http://i036.radikal.ru/1110/77/b23988e6dc8f.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1110/1c/ec5c28cf17c8.jpg

Капелла XI.  Воскрешение.

http://s017.radikal.ru/i410/1110/b3/7a974bf20f23.jpg

Капелла XII.  Вознесение.

Закрыта или невозможно сделать фото.

Капелла XIII.  Пятидесятница.

Закрыта или невозможно сделать фото.


Капелла XIV.  Вознесение Девы Марии.

Закрыта на ремонт.  Кое-что было видно, но фото сделать не смогла.

0

96

Последний взгляд на Сантуарий и капеллы.

http://s017.radikal.ru/i417/1110/9f/b145f3c47bae.jpg

     В завершение хочу сказать, что не советую идти на Святую гору людям, которые ждут увидеть что-то сверхъестественное и волнующее. Можете разочароваться. На Комо и так достаточно мест,  способных порадовать и удивить. Но любителям «неочевидного» и «нераскрученного», а также желающим размяться – в обязательном порядке. 

     Внизу я немного погуляла по Оссуччо, сделала пару-тройку  фотографий и пошла в сторону Ардженьо.

http://s017.radikal.ru/i407/1110/ae/5281393eb76b.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1110/c7/f046e5f9d10a.jpg

   
       Естественно, я не собиралась тащиться в Ардженьо пешком - далеко, просто решила пройти пару остановок пока нет автобуса. И увидела вдоль трассы  еще одну интересную церковь с необычной для этих мест колокольней – Сан-Джакомо в Спурано.

http://s017.radikal.ru/i441/1110/9f/959e7c676595.jpg

Продолжение следует.

0

97

Tatiana21 написал(а):

чудесные панорамные виды

Уже ради них стоило топать наверх

0

98

Tatiana21 написал(а):

Я прямо чувствовала, что колонка должна быть. Она не могла не быть. И вправду была ))

вот оно - реальная материализация мыслей! ;)
Чувствуется, что подъем/спуск были тяжелыми! %-)  А сколько времени это заняло?

0

99

Julia написал(а):

вот оно - реальная материализация мыслей!

это скорее реальное знание итальянцев )) Не могло не быть колонки  на верхотуре, если уж везде на Комо они на каждом шагу есть.

Julia написал(а):

А сколько времени это заняло?

Где-то в 13.20  я была у колокольни, когда начала обратный спуск пробило 15.00. Где-то к 16 часам была внизу с учетом времени на капеллы.

0

100

дааа, как высоко забралась!  :cool:

Tatiana21 написал(а):

под тонкой подошвой ощущался каждый камешек

Тань, ты столько ходишь, тебе нужна супер-пупер удобная обувь!

Tatiana21 написал(а):

любителям «неочевидного» и «нераскрученного», а также желающим размяться – в обязательном порядке.

это так классно - бродить по таким незатоптанным местам! :love:

Отредактировано Ольша (2011-10-24 11:38:47)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Маленькие радости большого Комо (+Лугано) ФОТО!