Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Снова в Испанию, или прогулки по Майорке


Снова в Испанию, или прогулки по Майорке

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Как известно, желания имеют обыкновение сбываться. Конечно, если искренне верить в их осуществление. Так произошло и с поездкой на Майорку. Она была задумана еще несколько лет назад, после чего сие намерение было отправлено по назначению и установлено «в общую очередь». Шло время, очередь, как ей и полагается, продвигалась не спеша, периодически в неё вклинивались те, кто «без очереди» - в общем, всё как и должно быть в таких случаях.

   Долго ли, коротко ли шло ожидание, но «и это прошло», и Майорка показалась на «финишной прямой». В памятный (потому что в этот день испанцы дали очередную мультивизу, пошли им Бог здоровья !) день 1 февраля были куплены билеты на перелёт AIR BERLINом, и начался долгий и нудный процесс выбора отеля. Сложность заключалась в том, что выбирать надо было не просто отель, а прежде всего само место базирования, а мест таких на Майорке ох сколько !  :tired:  Да ещё правильно с координировать его с потенциальными разъездными маршрутами, чтобы не тратить бОльшую часть времени на переезды как таковые… После длительных потуг в голову прилетела гениальная мысль: зачем обязательно выбирать что-то одно, когда можно выбрать и то, и другое (пусть даже без хлеба) ?  :jumping:  Тем более, что расстояния здесь небольшие, а машина, как говорится, «у подъезда». В результате было решено сначала пожить в Камп де Маре в юго-западной части Майорки в одноименном отеле Gran Camp de Mar, а потом переехать на юго-восток, в Кала Дор. Сразу скажу, что мы потом не раз благодарили небеса за ниспосланное нам такое решение. И тем, кто едет туда самостоятельно на срок от 10 дней и собирается брать машину, искренне рекомендую 3 "базы": на юго-западе, на севере и на востоке/юго-востоке. Это позволит больше увидеть, потратив меньше времени на переезды. К тому же, как мне кажется, для самостоятельных путешественников проживание более недели в одном месте – просто издевательство над собственной любознательностью.

   Машина была забронирована в местной конторе VANRELL, что называется, от аэропорта до аэропорта. Цена 206 евро за 6 дней за машину с АКПП и объемом 1.4-1.6 литра лично меня полностью устроила. Да и во всем остальном VANRELL не дал ни малейшего повода для нарекания, так что после возвращения я от чистого сердца выразил им большое gracias по мэйлу, на что они, что было приятно, ответно поблагодарили. В общем, я бы с удовольствием прибегал к их услугам и в дальнейшем, но, к сожалению, они работают только по Майорке…

   Полет прошел без происшествий, полуторачасовая стыковка в Берлине оказалась очень комфортной. AIR BERLIN порадовал двумя вещами. Во-первых, мы впервые заказали горячее питание (блюда из ресторана с «исконно немецким» названием «Занзибар») – и оно превзошло все наши ожидания. Каждое из трёх блюд, опробованное нами на четырёх перелётах, по вкусности вполне может украсить собой меню далеко не самого последнего европейского ресторанчика. При этом цена в наземном ресторане, скорее всего, будет выше. Так что мы пришли к выводу, что если судьба ещё раз сведёт нас с берлинскими авиаторами, мы обязательно станем их клиентами и в части горячих блюд. А второй приятный момент – это «новая версия» сэндвичей с сыром, входящих в меню бесплатного питания. Вместо стандартных кусов хлеба начинка была вложена между двумя лепёшками, очень вкусными сами по себе, а уж с содержимым – просто мммм… cool: Честно говоря, на такой сэндвич я бы и денег не пожалел. К сожалению, на обратном пути все было опять намного стандартнее и проще.

   Мы вообще редко сдаём багаж, а на стыковочном рейсе это произошло впервые. Поэтому некоторые опасения и волнения имели место быть. На самый крайний случай с собой в «салонные» сумки были взяты зарядники (Господи, ну когда ж производители договорятся об их унификации !), тапочки и минимальный купальный комплект. Надо сказать, что в Пальме по прилёту поволноваться всё же пришлось – когда стало окончательно ясно, что на «наш» транспортёр больше уже ничего нового не «выплюнется», а вещей-то как не было, так и нет… :dontknow: Обратившись на соответствующую стойку AIR BERLIN, я получил мгновенный (настолько, что стало ясно, что данная ситуация супертиповая) ответ – вещи должны быть в таможенном зале на лентах 8 или 9. Они там успешно и оказались, наматывая в полном одиночестве …цатые круги по транспортёру. Так что, если кто окажется в подобном положении, не теряйте спокойствия и сразу идите к упомянутым лентам.

   Получение машины предполагалось в аэропортовском паркинге на 4-м этаже. Проблема состояла в том, что до назначенного времени оставалось ещё 1.5 часа. А стойка VANRELLа пустовала (там нет ихнего офиса, сотрудник подходит в оговоренное время). Впрочем, «почему бы и нет», подумал я и попросил представителя другой фирмы, находящейся рядом, позвонить Ванрелловцам и спросить, не будут ли они столь любезны, чтобы найти возможность подойти насколько это возможно раньше. Тот любезно не отказался (в Испании мы другого и не ожидали) , сделал звонок и … «будет через 5 минут» - был его ответ. А вот то, что «испанские 5 минут» окажутся действительно 5-ю минутами, было приятной неожиданностью. Более того, нам разрешили возвратить машину на час позже контрактного времени (чем мы не воспользовались, но чувство "запаса" психологически помогло). Процедура оформления оказалась почти молниеносной – я даже не понял, записал ли он данные моего паспорта и прав или только посмотрел их. Естественно, никаких намёков на МВУ не было и в помине (хотя оные у меня имелись). На всякий случай – для собственного спокойствия - я сразу докупил полную страховку – 72 евро на 6 дней и получил без осмотра дизельный «Мерседес» хэтчбэковского типа. Особого времени на изучение машины у нас не было, поскольку оплаченный парковочный талон обязывал нас покинуть паркинг без доплат в течение то ли 15, то ли 20 минут. Впрочем, что там особо осматривать ? Автомат – он и в «Мерседесе» автомат. Хотя одну штуку – прикуриватель – мы искали всю дорогу до отеля и так и не нашли. Вот ещё одна жертва неунифицированности. Не знаю уж почему, но этот нехитрый коннект не получил стандартного места на панели управления. Например, на Сицилии (не помню уж, какая машина там была) он был обнаружен после долгих поисков внутри «бардачка». А тут, как оказалось, таился в небольшой нише, которую надо было открыть не слишком приметной крышкой рядом с ручкой переключения передач. Хорошо, что навигатор был предусмотрительно заряжен и не требовал «бортового» питания.

   Многие говорят, что навигатор на Майорке не нужен. Спорить не буду. Мне лично по Европе комфортнее ездить с ним. Хоть я и визуал по натуре, в машине мне больше нравится слышать информацию, особенно заранее, чем постоянно напрягаться на дорожные указатели  направлений. Да и парковку в городке проще локализовать заранее и озадачить её поиском электронику, чем метаться по узким, зачастую односторонним улицам. Кто также ездит по навигатору – меня поймёт. Кто нет - не поймёт никогда. Так что это не вопрос дискуссий.

   Минут через 40 мы уже были в Камп де Маре. Недалеко от отеля – местная общественная парковка, довольно большая и, судя по видам на Викимэпии (wikimapia.org) – полупустая. Ага, только виды на Викимэпии зимние – несезонные :D. Когда мы въезжали на парковку, перед нами оттуда съехала одна из машин. Сначала мы не обратили на это внимание – эка невидаль ! – но очень быстро оценили подарок небес, потому что парковка оказалась заполненной вглухую, и только одно место пустовало – как раз только что освободившееся. Где мы и разместились для начала. А остальное время пользовались отельным подземным паркингом – стоит это удовольствие всего 5 евро в сутки, расположен он в 2-х минутах ходьбы от отеля, открывается отельной карточкой и наполненность его даже вечером – не более 2/3, проблема найти место отсутствовала в принципе.

   Отель Gran Camp de Mar произвёл хорошее впечатление :cool:. Пожалуй, единственным его серьёзным недостатком была двуспальная кровать, состоящая из двух односпальных, весьма легко разъезжающихся :tired:. Вообще это очень характерное для Испании явление, но в пляжных отелях как-то особенно хочется избежать его. Отель довольно большой, но благодаря хорошей организации очередей нет - ни на ресепшене (там постоянно находилось от 3 до 5 сотрудников, и даже автобусные заезды рассасывались очень быстро), ни в ресторане. Ресторан очень большой, но проблемы со столиком ни разу не возникло. Вся еда есть постоянно - за 10 минут до окончания завтрака или ужина в наличии имеется абсолютно всё то же, что и в самом начале, причём тёплое и свежеприготовленное :playful:. Ну а главной "фишкой" Camp de Mar является ужин со всеми напитками (алкогольными и без) при полупансионе, что крайне редко встречается в отелях Европы.

   Отель расположен на берегу бухты, разделённой на 2 части ресторанчиком на скалистом островке, соединённым с берегом узким мостиком. Справа от него недалеко от берега начинаются камни и водоросли, там хорошо плавать с маской. Слева - песчаное дно уходит довольно далеко в море, здесь раздолье для обычного купания. Пляж муниципальный, лежаки и зонтики платные, но в SPA-центре отеля выдаются под залог 20 евро пляжные полотенца.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3038.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3050.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3056.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3300.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3301.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3303.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010022.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010034.JPG

   А ещё в Камп де Маре растёт чёрный перец:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010062.JPG

   Я искренне рекомендую взять с собой (или купить на месте) маску. Конечно, это не Египет и не тропические моря, однако и тут можно увидеть много интересного. Разнообразные водоросли, морские огурцы, маленькие ракушки, ёжики, а такого рыбного разнообразия я даже не ожидал. Рыб очень много, причём попадаются весьма крупные, людей особо не боятся, так что понаблюдать их с близкого расстояния возможность имеется. Апофеозом подводных пейзажей стал небольшой осьминог, которого в вольной природе я до сих пор ни разу не видел. В общем, кто сподобится здесь на снорклинг - не пожалеет. Ёжики на песочное мелководье не вылезают, поэтому особой необходимости перестраховываться, постоянно смотря под ноги, нет.

   На пляже предоставляется прокат водных велосипедов-катамаранов по неожиданно гуманной цене - 10 евро в час. Кроме обычных, местный "флот" располагает двумя оригинальными "судами" с небольшими горками на борту:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010030.JPG

   В самом Камп де Маре, кроме отелей, практически ничего нет - это надо учесть тем, кто любит разгульную ночную жизнь. Это место для нешумного уединённого отдыха, желательно, при наличии автомобиля. Расположение очень удобно для поездок в Пальму и многие места западной части Майорки. Совсем недалеко, в районе Andratixa, начинается (или заканчивается - с какой стороны посмотреть) знаменитая трасса МА-10, известная своими панорамными видами на скалистое побережье.

   Разумеется, остаток дня приезда и утро следующего дня мы посвятили морю. Тем более, что оно здесь (как и в большинстве мест на Майорке) изумительного лазурно-бирюзового-изумрудного цвета. А главное,  этому способствовала просто суперкомфортная температура воды - обещанные 27 градусов явно не были преувеличением. А потом наконец-то пришёл черёд открыть познавательную программу и отправиться в первый вояж - для начала - по не слишком длинному маршруту Альфабия - Сойер - Вальдемосса и оттуда вернуться "домой" по шоссе МА-10.

   Сады Альфабии привлекли нас своим мавританским происхождением (любим мы арабское искусство во всех его проявлениях !) и парой привлекательных фото на различных сайтах. Ну что сказать ?..  :sceptic: Да, здесь есть красивые виды:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3057.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3060.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010076.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3066.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3072.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3074.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010090.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3075.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3076.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010094.JPG

   Но, на мой взгляд, специального приезда место не заслуживает точно, а заезжать ли сюда по дороге - пусть каждый решает сам. По крайней мере, к must see я его точно отнести не могу. Да и цену входного билета - 5.5 евро - тоже не могу назвать адекватной :mad:.

   Пожалуй, самым оригинальным местом в садах Альфабии является "водяная аллея" (название моё). Перед ней на столбе висит кнопка, нажав которую вы устраиваете целую водную феерию. Желательно, конечно, дождаться момента, когда внутри никого не будет - вдруг потенциальные "купальщики" совсем не жаждали освежиться ? :rofl:

   На следующих фото можно увидеть все стадии этого аттракциона: до, во время и после:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3068.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010081.JPG

   Возле входа в сады расположена бесплатная парковка.

----- продолжение будет -----

0

2

Как всегда у Вас, написано так живо, что читать интересно даже "подготовительную" часть :).

savl написал(а):

местный "флот" располагает двумя оригинальными "судами" с небольшими горками на борту

С детишками на таких здорово покататься.

savl написал(а):

Сады Альфабии

Сколько времени Вы рекомендуете в них провести, если всё-таки заезжать? Я очень люблю сады и парки, особенно немноголюдные.

0

3

Соседи... :) Мы в Пагуэре жили...
А мне сады Альфабия понравились... Специально может и не стоит ехать, мы заехали по пути в Буньолу-Сольер... Кстати, из Буньолы, бросив машину, до Сольера проехали на старинном поезде... Тоже прекрасные впечатления... Ну, а кофе в кафешке перед входом в сады был лучшим на всей Майорке...
А в особняке в садах вы были? Он мне показался чуть не половиной его достоинств... Очень интересные и хорошо представленные интерьеры...
А тамошний лебедь...
http://hotimg23.fotki.com/a/91_79/5_246/-441.jpg

...предстал нам в таком виде...  :D
http://hotimg23.fotki.com/a/91_79/5_246/-443.jpg

Эх... Вот разгребу дела и фото, тоже примусь за рассказ... где-нить к Новому Году... :)

Отредактировано vicont-m (2011-09-14 13:37:52)

0

4

AlinaT написал(а):

Сколько времени Вы рекомендуете в них провести, если всё-таки заезжать? Я очень люблю сады и парки, особенно немноголюдные.

Вы знаете, больше часа Вы там при всём желании не пробудете:)

vicont-m написал(а):

Кстати, из Буньолы, бросив машину, до Сольера проехали на старинном поезде...

Я помню, я обращался к Вам за советом как раз в этой связи:)
Но потом планы немного изменились, поскольку мы решили возвращаться по МА-10.

vicont-m написал(а):

А в особняке в садах вы были? Он мне показался чуть не половиной его достоинств... Очень интересные и хорошо представленные интерьеры...А тамошний лебедь...

Были, но мельком, поскольку мы не любители музеев и интерьеров :dontknow:
Вот мукомольня показалась интересной.

0

5

Сразу за садами начинается трёхкилометровый тоннель, ведущий в Сойер. С этой стороны проезд платный - 4.5 евро, с противоположной, если я ничего не путаю - бесплатный. В качестве альтернативы тоннелю предлагается объездной серпантин длиной около 15 км. Какой путь выбирать - каждый решает сам. Мы поступили в соответствии с девизом, прочитанном в одном из рассказов: "Если где-то предлагают заплатить - лучше заплатить". Тем более, что серпантинов на Майорке и так хватает на любой вкус. Оплату за проезд в тоннеле можно произвести либо наличными, либо карточкой. Если у вас есть предпочтение по конкретному способу оплаты - заранее смотрите указатели и перестраивайтесь на нужную полосу. Для оплаты деньгами (в ручном режиме, через человека) предназначен самый левый ряд, для безналичной - остальные два (справа).

   Буквально через 5-7 минут после тоннеля уже начинается Сойер. Для посещения города самый простой способ оставить машину - припарковаться вдоль трассы, естественно, в отведённых для этого белой разметкой местах. Можно остановиться у небольшого кафе, которое расположено сразу после заправочной станции. Конечно, мест может не оказаться ни там, ни там, тогда... тогда ищите другие варианты :crazy:.

  В Сойере нас интересовала прежде всего готическая церковь Св. Варфоломея - не слишком древняя, но очень эффектная:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3081.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010099.JPG

  Высокие платаны со стороны фасада не позволяют увидеть и показать её во всей красе. Но можно немного исхитриться:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010104.JPG

   Ещё одно оригинальное здание в Сойере - здание банка Сантандер:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010095.JPG

   Пообедав на площади перед церковью (правда, не слишком испанской едой - лазаньей и мусакой, но, надо отметить, обе оказались очень даже вкусными), я оплакал безалкогольную участь водителя, пообещав с лихвой компенсировать все издержки "профессии" за ужином, после чего был взят курс на трассу МА-10. Трасса оказалась несложной, не слишком серпантинистой, правда, бОльшая часть наслаждения окрестными видами всё равно досталась штурману :glasses:. Водителю же оставалось довольствоваться несколькими смотровыми площадками, самыми известными из которых являются мирадоры Ses Animes и Ricardo Roca. Первый из них можно назвать наиболее эффектным, поскольку он расположен на древней сторожевой башне, коих на Майорке сохранилось очень немало. А вот панорамы с обоих открываются одинаково красивые:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010134.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3090.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3109.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3111.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010124.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010125.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010130.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9010131.JPG

   Ещё перед мирадорами мы заехали в городок Вальдемосса, который добавился в маршрут в самый последний момент, поскольку был расположен абсолютно по пути, а парковка там стоила сущие копейки. Честно говоря, Вальдемосса не впечатлила :dontknow:. Городок как городок. Личности Ж.Санд и Шопена не так много значат для нас, чтобы место их проживания будоражило интерес посетить оное. Монастырь, в келье которого они провели тут зиму, архитектурно не представляет собой ничего особенного, да и выигрышного ракурса окружающая застройка не предоставляет - кое-что удалось снять только фрагментарно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3093.JPG

   Внутрь монастыря мы не заходили. Поскольку прочитали множество отзывов о том, что интерьеры не соответствуют совсем не разумной входной цене 8.5 евро.

   Ну и ещё пара фото:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3095.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3098.JPG

   Пожалуй, действительно красивым можно назвать вид на церковь Св. Варфоломея (Sant Bartomeu), открывающийся со смотровой площадки возле монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3096.JPG

  А уж совсем красивыми мне представляются панорамы Вальдемоссы, которые можно увидеть, если немного (пару км) отъехать от города на восток. Вот примерно с этого места:

http://maps.google.ru/maps?q=Mallorca,+ … .3,,0,4.05

   Мы специально сделали крюк туда, однако запечатлеть фото на память не удалось. И причина этого - в отсутствии на дорогах Майорки обочин, где можно было бы остановиться в нужном месте и устроить фотосессию. Поэтому, проскочив без возможности припарковаться нужные точки, мы были вынуждены развернуться и продолжить свой путь в обратном направлении без фотодокументирования увиденного (это действительно красиво ! :cool:).

   Вообще Майорка - место преимущественно пляжного, в частности - романтического отдыха. Главная роль здесь по праву отведена морю, которое, как я уже писал, действительно великолепно. Да и прочие основные достопримечательности - в основном, естественные (виды, панорамы, пещеры). Топовых рукотворных (в т.ч. архитектурных) must see - давайте честно назовем вещи своими именами ! - на Майорке нет. Пожалуй, только замок Бельвер и собор в Пальме не затерялись бы даже в супербогатой достопримечательностями материковой Испании. Так что, решая, куда поехать, особо заморачиваться не стОит. Выбирайте маршруты по любому критерию (поближе, попроще, погористее, попанорамнее - в общем, на любой Ваш вкус) и помните: что бы Вы ни пропустили - Вы, по большому счёту, ничего не потеряете :flag:.

День 2 - Пальма де Майорка

   Утро нового дня было в полной мере уделено морю. Вдоволь накупавшись и насмотревшись подводных красот (именно в это время я встретил нового для себя морского обитателя - осьминога, который закопался под небольшим камнем, а после того, как я его "выселил" оттуда - да простит меня общество любителей осьминогов :playful: - на удивление быстренько умотал в глубины), мы отправились в столицу острова - Пальму де Майорка или просто Пальму. Ещё в Москве в поисках паркинга я натолкнулся на прекрасный сайт wwwparkopedia.com. Не знаю, как по другим местам, но в Пальме он выдал исчерпывающую картину всех возможных мест и условия парковок там, более того, даже помог визуально локализовать въезд на понравившуюся стоянку (wwwparkopedia.es/aparcamiento/palma). Паркинг был выбран примерно в километре от центра недалеко от так называемой Испанской деревни (Pueblo Espanol), куда мы и направились первым делом.

   Вопреки моим опасениям, в разгар дня народу здесь практически не было: видимо, автобусные заезды уже всё посмотрели и отправились дальше. По "деревне" ходили несколько разрозненных группок посетителей в количестве не больше трёх и совершенно не мешали друг другу.

   Место нам понравилось:cool:. Я думаю, оно будет интересно всем мало-мальски любящим старую архитектуру. Хотя идея создать "экспонаты" в столь большом размере представляется мне не самым очевидным. Лично я бы предпочёл меньшие масштабы (скажем, в 2-3 раза), которые позволили бы вместить на той же площади больше сооружений.

   Ещё с улицы Pueblo Espanol выглядит очень эффектно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3115.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3118.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3137.JPG

   А эти ворота "из Толедо" - вход на территорию "деревни":

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3136.JPG

   Вот самое интересное (на наш взгляд), что мы увидели там. Думаю, многие и без комментариев узнают знакомые для себя места:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3122.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020146.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3124.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3126.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020162.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020170.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3130.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3134.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020150.JPG

----- продолжение будет -----

Отредактировано savl (2011-09-15 08:53:42)

0

6

savl написал(а):

что бы Вы ни пропустили - Вы, по большому счёту, ничего не потеряете

хорошая формулировочка! :D  главное, в двух словах, ноочень доходчиво! ;)

0

7

После Испанской деревни наш путь лежал в центр города. Маршрут по Пальме мы выбрали вполне традиционный. Конечно, в другое время и при других обстоятельствах мы не преминули бы наведаться в южную часть города и посмотреть крепость Св. Карлоса (Fortalesa de Sant Carles) и башню Torre de Senyals de Portopi и пройтись по церквям к северу от Plaza Mayor (интересно было бы увидеть Sant Crist de la Sang и Sant Miguel). Но, скажу честно, наши традиционные архитектурные пристрастия в этой поездке оказались на втором плане - очень уж манило тёплое море, вечернее купание в котором мы не могли променять на пусть и столь любимые нами "древние камни".

   По пути к центру мы прошли мимо эффектной новодельной церкви Sant Magi:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3139.JPG

   ветряных мельниц (крылья некоторых были совершенно разрушены):

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020181.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020183.JPG

   и вышли к бастиону Es Baluart, укрепляющему городские стены с запада:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020184.JPG
 
   Набережная с видом на морской паркинг:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020182.JPG

   Впереди уже появился собор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3145.JPG

   Проходим мимо Consolat de Mar, основанного в 14 веке как морской трибунал. Свой нынешний вид приобрёл в 17 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3147.JPG

   Рядом находится Sa Llotja - здание в стиле гражданской готики, построенное в 15 веке для размещения торговой биржи. Самым красивым нам показался входной портал:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020188.JPG

   Судя по фото, внутри можно увидеть очень красивый интерьер с множеством пальмоподобных колонн (мне они чем-то напомнили монастырь Жеронимуш в Лиссабоне). Правда, в соответствии с информацией в инете и путеводителях, попасть туда можно только во время выставок, которые часто устраиваются здесь.

   А собор, тем временем, становится всё ближе и ближе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3149.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020190.JPG

   Перед ним на холме высится дворец Алмудайна: бывшая арабская крепость, построенная на месте римского форта, ныне являющийся резиденцией короля Испании на Майорке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020192.JPG

   Прямо перед дворцом мы свернули налево и увидели памятник балеарским метателям камней. Как сказано в фильме из серии "Золотой глобус", их мастерство во время войны с Римом высоко оценил сам Ганнибал.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3150.JPG

   и вот такой "водный дворик" с лебедями:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3152.JPG

   А дальше - небольшой, но очень красивый садик Jardins de s'Hort del Rei с бессейнами и фонтанами и не очень понятной статуей :dontknow::

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3155.JPG

   Мы сворачиваем направо и огибаем дворец Алмудайна, поднимаясь по широкой каменной лестнице (на фото - взгляд назад):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3163.JPG

   И, наконец-то, оказываемся прямо перед собором - одним из самых больших в Европе. Он, конечно же, очень красив :cool:. Классическая готика, гармоничные пропорции - сидеть бы да любоваться им. Но только неоткуда... :glasses: Окружающая застройка полностью лишает возможности панорамного обзора собора со стороны. Пятимся, вжимаемся в стену, пытаемся хоть как-то отобразить хоть часть этого великолепия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3164.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3166.JPG

   Конные повозки перед собором напомнили Севилью:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020208.JPG

   Внутри собор тоже очень достойный. Это настоящий испанский СОБОР, сохранивший дух времени :cool:. Только излишне тоненькие, на мой взгляд, колонны, снижают монументальность восприятия его интерьера.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3173.JPG

   А вот эта часовня Santisima (Святой Троицы) внутри собора сильно отличается от всего остального:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3176.JPG

   Заинтересовавшись этим контрастом, я провёл небольшой поиск и обнаружил вот такую интересную информацию:
http://www.gazeta.ru/culture/2007/02/02/a_1322975.shtml
   На тот случай, если ссылка вдруг перестанет отвечать (бывает такое!), приведу здесь основное содержание этой статьи:

2 февраля (2007 г.) была освящена капелла Святой Троицы в главном соборе города Пальма-де-Мальорка. Отделка капеллы была заказана современному художнику Микелю Барсело, который использовал в своей работе грязь, рыб и человеческие черепа.

"Сегодня в городе Пальма-де-Мальорка проходит инаугурация и освящение капеллы (придела) Santisima – Святой Троицы – в главном соборе города. На освящение прибудет королевская чета, епископ счастлив, а паства не успела удивиться. Современному художнику Микелю Барсело заказали лепную роспись стен придела собора. Теперь готика тринадцатого века будет мирно соседствовать с современным искусством, а прихожане древней Пальмы будут молиться под произведением искусства неверующего.
Сантисиму испанские журналисты уже прозвали «балеарской Сикстинской капеллой». Заказ на украшение Кафедрального собора Непорочной Девы Марии был сделан предыдущим епископом Мальорки шесть лет назад.

Все эти годы над ним трудился Микель Барсело, агностик и современный художник.

Он создал огромное лепное полотно, по масштабам действительно сравнимое с Сикстинской капеллой. Сюжет его – пять хлебов и две рыбы, которыми Спаситель накормил толпу из пяти тысяч человек. Но это, конечно, все довольно условно.
Главное в этой росписи – море, которое окружает Мальорку и которому, в сущности, посвящен собор, и красная грязь, которой тут в избытке. Барсело смешивал грязь с разными объектами – рыбными костями, к примеру, и человеческими черепами. Доводить грязь до кондиции ему помогали дети – они же знали, что занимаются богоугодным делом, дети для храмостроительной легенды всегда очень важны.
Епископ дал Барсело очень свободное задание. Единственным жестким требованием было изображение Христа: художник обязан был включить спасителя в свою работу. Никаких проблем с материалом, то есть рыбьими костями, черепами и грязью, не было.
Ну и, конечно, то, что работа продолжалась шесть лет, – это тоже такой знак довольно типичный для великого художника, расписывающего храм. Иные и подольше работали. И так же мощно работает на всю эту историю печальный факт: епископ, который заказал ему эту работу, умер в 2003 году, не увидев и половины заказа. Его похоронили в полу этой же капеллы."

   Интересно, что к созданию "окончательной версии" собора приложил руку и сам А.Гауди. И не только творчески. Пишут, что он стал инициатором проведения электричества в здании собора.

   В соборе есть внутренний дворик, сказать про который особо нечего:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020220.JPG

   Выйдя из собора, мы посетили дворец Алмудайна. Внутри него меня постоянно не покидало чувство, что экспонаты здесь явно лишние и если убрать их (в том числе - многочисленные гобелены), то получится весьма аутентичный средневековый замок, который был бы очень интересен сам по себе, благо его архитектура вполне монументальна и впечатляюща. Вот один из залов дворца:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3171.JPG

   Главный дворик дворца носит название Оружейный (El Patio de Armas). В его центре можно увидеть фонтан со львом - то немногое, что сохранилось здесь со времён арабов (его можно увидеть на следующей фото внизу слева). А ещё из этого дворика открывается красивый вид на верхнюю часть главного фасада собора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3167.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020211.JPG

   Недалеко от собора расположены арабские бани. Хотя мы уже неоднократно посещали такие места (Хаэн, Гранада), но любим мы, как я уже писал, мусульманскую архитектуру, так что не преминули зайти и сюда. Внутри всё традиционно, но как же изящны и элегантны эти арабские арочки-"подковки", даже спустя многие века после их создания !:cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3184.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3180.JPG

   А снаружи - небольшой, но очень симпатичный и зелёный дворик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3181.JPG

   После бань мы прошли к Морскому парку (Parc de la Mar), чтобы посмотреть оттуда боковую панораму собора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3187.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3189.JPG

   Следующим пунктом нашего маршрута была церковь Св. Франциска. По пути к ней мы увидели вот такой домик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020232.JPG

   Церковь Iglesia de Monti-sion, заложенная иезуитами в 16 веке. У неё очень красивый портал:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020231.JPG

   Церковь Св. Августина:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3191.JPG

   И, наконец - церковь Св. Франциска:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020237.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020238.JPG

   Нам понравился её внутренний дворик (клуатр) с элементами готики:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3192.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020235.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3196.JPG

   И уже по пути назад к паркингу прошли мимо церкви Св. Эулалии (iglesia de Santa Eulalia). Это одна из старейших и самых значимых на Майорке церквей, названная в честь одной из святых покровительниц Барселоны. После того, как 31 декабря 1229 года арабский город Медина Маюрка (Medina Mayurqa) капитулировал перед арагонским королем Хайме I, началась очень быстрая "христианизация". Изначально Пальма была разделена на 2 прихода - Св. Михаила и Св. Эулалии, которым и были посвящены приходские церкви. Именно в церкви Св. Эулалии в 1276 году короновался новый монарх Майорки Хайме II - сын Хайме I. Естественно, церковь неоднократно перестраивалась прежде чем приобрести свой сегодняшний готический облик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020239.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020240.JPG

   Кстати, за всё время в Пальме нам не встретилось ни одного уличного источника питьевой воды :mad:.

   Время уже поджимало, и запланированное посещение замка Бельвер всё более сокращало не менее запланированное вечернее купание на отельном пляже. Тем не менее, курс на замок был взят...да только не навигатором. Он упорно твердил, что "при выбранных критериях достижение конечного пункта невозможно" :canthearyou:. Особо разбираться было некогда, поскольку мы уже тронулись с парковки, а остановиться просто так в Пальме практически невозможно. А поскольку куда-то двигаться было необходимо, я какое-то время просто ехал, что называется, куда глаза глядят - чувство не очень приятное %-). Наконец, поняв, что в темпе блица перехитрить навигатор не удастся, было принято "аварийное решение" - сдаться и установить проверенно-достижимый пункт Camp de Mar. Т.е. отель. Как выяснилось, это был ещё один неоценённый сразу подарок небес, который позволил нам не слишком поздно вернуться на базу, спокойно и вволю накупаться в тёплой лазурной воде, а назавтра - без всякой спешки посетить замок :yep:. Что касается навигатора, то уже в отеле выяснилось, что для успешной прокладки маршрута в Бельвер нужно установить режим дорог с разрешением.

   Как же я люблю отельные бассейны с вечерней подсветкой ! :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9020244.JPG

----- продолжение будет -----

0

8

День 3 – ориентация-север
(Замок Бельвер - Пещеры Кампанет - Алькудия – Форментор)

   В этот день по всем прогнозам по Майорке должен был прокатиться дождливый фронт, обещанный ещё неделю назад. Вопреки моим надеждам, прогноз не «рассосался» и накануне подтверждал пасмурную погоду с очень вероятными осадками настолько же уверенно, как и раньше :tired:. Причём по всему острову, поэтому придумать на этот случай какой-то запасной вариант было сложно. Самым «дожденезависимым» пунктом сегодняшнего маршрута была пещера Кампанет, а дальше…дальше мы решили полагаться на судьбу и действовать по обстоятельствам: если погода позволит – продолжить курс на полуостров Форментор, если будет уж совсем тоскливо – вернуться в Пальму и сходить в Аквариум и пещеры Генова.

   С утра действительно было не слишком приветливо, но сверху ничего не капало. Поэтому мы не стали нарушать традицию и ушли купаться, благо на температуру воды изменение погоды пока не повлияло. Зато сильный ветер за ночь перебаламутил всю бухту, поэтому прозрачность воды приблизилась к нулю, что делало полюбившийся здесь снорклинг бессмысленным. Ну что ж, нет худа без добра, путь долгий, так что выехать пораньше не помешает :mybb:. Тем более, что в маршруте появился новый, не запланированный ранее пункт - замок Бельвер, в который не удалось попасть вчера.

   На этот раз до замка мы доехали без проблем. Присмиревший навигатор, получивший добро на дороги с разрешением, вёл себя лапочкой-паинькой и быстро «доставил» нас к месту назначения. Возле замка есть довольно большая бесплатная парковка. Правда, когда погода становится непляжной, и большинство туристов «пробивает» на экскурсии, она сразу делается очень маленькой :D. Сделав пару кругов по забитой стоянке, мы в конце концов припарковались где-то сбоку около помойки, что было удачным решением, потому что и здесь всё возможное пространство очень скоро оказалось занятым.

   Бельвер – замок небольшой, бесхитростный, но для любителей фортификационной архитектуры – то, что надо. Он прекрасно сохранил свою «седину» (построен в начале 14 века как-никак !), не имея слишком явных следов фанатичной реставрации :cool:.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030272.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030253.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3203.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3209.JPG

   В крепости можно подняться на второй ярус и даже на крышу:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3217.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3210.JPG

   В некоторых внутренних помещениях ненавязчиво расположены музейные экспозиции:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3208.JPG

   С одной стороны замка выделяется башня почести (чествования?) - Torre de Homenaje.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030254.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3218.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030271.JPG

   Было бы совсем хорошо, если б и она была доступна для посещения – представляю как эффектно с неё сверху вниз выглядела бы окружность крепости. Но и без этого замок оставил очень приятное,  «атмосфэрное», как сейчас говорят, впечатление.

   Вообще «Бельвер» в переводе означает не что иное, как «прекрасный вид». Насколько это соответствует действительности, предлагаю уважаемым читателям убедиться самим:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030273.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3212.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030261.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030264.JPG

   Кстати, в туалетах возле замка мы обнаружили фонтанчик питьевой воды (один из двух замеченных нами на Майорке).

   Вполне удовлетворившись знакомством со столь аутентичной достопримечательностью (повторюсь, оказавшей бы честь и материковой Испании), мы взяли курс на север в направлении Алькудии. На невооружённый взгляд погода не предвещала ничего особо хорошего (впрочем, особо плохого пока тоже), поэтому вопрос о том, куда поехать после посещения пещер, оставался открытым :dontknow:.

   Пещера Кампанет находится вблизи одноимённого городка-посёлка немного не доезжая Алькудии. Вопреки моим ожиданиям, на входе уже оказалось довольно много народу, но нам как-то удалось протиснуться в ближайшую группу, поскольку язык экскурсии нас особо не волновал – от пещеры мы ждали прежде всего визуальных впечатлений.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030278.JPG

   До сих пор моё знакомство с пещерами ограничивалось Новым Афоном в Абхазии. Конечно, такого размаха подземных пространств и залов здесь мы не увидели. Впрочем, лучший способ быть вечно недовольным – это постоянно что-то с чем-то сравнивать. Поэтому без ненужного снобизма скажу, что пещера понравилась, по крайней мере, больше, чем посещённые впоследствии Cuevas de Hams. Особо хочу отметить мастерство дизайнеров: здешние бетонные дорожки намного лучше вписываются в естественную среду, чем металлические мостки в пещерах Амс. Фотографировать внутри запрещено (как и во всех пещерах Майорки), но мы всё же сделали пару (буквально !) снимков. Да, не самых удачных с художественной точки зрения, но для бОльшей наглядности повествования позволю себе проиллюстрировать ими сей рассказ:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030274.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030275.JPG

   Вход в пещеру Кампанет расположен наверху террас, пышно усаженных деревьями, цветами и прочей растительностью:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030277.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030281.JPG

   При пещере есть небольшое кафе, которое явно не страдает от наплыва посетителей. При нас там был только один клиент, да и тот использовал посадочное место явно не по назначению:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030276.JPG

   Совсем близко от пещеры Кампанет расположен источник Ses Fonts Ufanes. Так что те, кто окажется здесь в период разлива потока, может совместить эти две аттракции.

   К этому времени погода начала налаживаться. И мы наконец-то смогли облегчённо вздохнуть и отставить в сторону всяческие сомнения, радуясь, что осуществлению первоначальных планов уже ничто не может помешать :flag:.
   От Кампанета до Алькудии совсем близко, практически рукой подать. Здесь мы хотели посмотреть крепостные стены (любим мы фортификационные сооружения, не меньше, чем исламскую архитектуру !), церковь Св. Хайме, а также подкрепиться, чем Бог пошлёт.

   Самая большая парковка в Алькудии находится вне городских стен как раз напротив церкви. Поэтому первым делом мы пошли именно туда. Приходская церковь Св. Хайме (Iglesia de San Jaime) – очень старая, изначально была частью оборонительной крепостной стены. В конце 19-го века её полностью перестроили, в результате чего она приняла свой современный готический вид (очень эффектный, замечу !:cool:):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3233.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3230.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030284.JPG

   Внутрь церкви мы не попали, она открыта только утром, с 10 до 13 часов.

   Пообедав (о-хо-хо, тяжела доля водителя, что может быть хуже безалкогольного обеда в Испании ?! :unsure:), мы немного прошлись по городу. Для часового посещёния Алькудия – место что надо. «Визитной карточкой» города являются ворота Майорки, или Сан-Себастьяна (Sant Sebastiа):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3254.JPG

   Главной улицей Алькудии является…Главная улица (Calle Mayor), начинающаяся как раз от главных ворот. Пожалуй, 99% народу можно увидеть именно здесь. Сравните, к примеру, фото Calle Mayor и соседней улицы (примерно в одно и то же время):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3240.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3229.JPG

   Интересной особенностью Calle Mayor являются бумажные «гирлянды», развешанные над ней на уровне невысоких крыш. Я предполагаю, что они служат для сезонной защиты от жарких лучей летнего солнца. Сквозь них проглядывает башенка городской мэрии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3239.JPG

   А вот она же без «прикрытия»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3245.JPG

   Как же украшают город растения в горшках вдоль домов ! :cool: Даже самая обычная улица становится нарядной и привлекательной:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3242.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3243.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3244.JPG

   Нашим вниманием завладела лавочка, специализирующаяся на лакомствах из инжира (другое название которого – фига, если кто не знал):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3237.JPG

   Часть городской стены открыта для свободного доступа:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3246.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030299.JPG

   Что называется, от города до деревни – буквально один шаг. С одной стороны стены – чисто урбанистический вид (чем-то напомнивший прогулку по стенам Иерусалима):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3248.JPG

А с другой – уже сельский пейзаж с пасущимися лошадьми:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3247.JPG

   Снаружи крепостных стен довольно много зелени и любимых мною пальм:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3252.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030305.JPG

   И «откуда ни возьмись» - старая нория (напомню, что нория – это устройство, как правило, колёсного типа, для подъёма воды):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3256.JPG

   Что касается развалин римского города Поллентия (Pollentia), кои расположены на окраине Алькудии, то мы решили не тратить на них время и силы. Вообще мы любим подобные вещи, но изучение многочисленных фотосайтов показало, что местные руины никак нельзя отнести к разряду must see. Нам в своё время хватило Куриона, чтобы понять, что то, что развалено – то развалено, и отдельные художественно инсталлированные колонны только подчёркивают искусственность попыток создать антураж, интересный кому-то, кроме археологов. Единственное, что мы действительно не отказались бы посмотреть – это римский театр, пусть и маленький, но (опять-таки, судя по фото), очень настоящий. Вот такие полуразрушенные, замшелые сооружения значат для меня намного больше, чем попсово-отреставрированные колоссы типа театра и амфитеатра в Вероне. Большинство источников информации (как в инете, так и путеводителях, в частности, в LP) уверяло, что театр существует автономно, что доказывали и такие сведения: открыт – 24 часа, посещение – бесплатно. К моему разочарованию выяснилось, что всё обстоит далеко не так, что театр находится на общей территории комплекса Поллентии, да ещё в стороне, противоположной входу… В итоге героизм наш не зашкалил, и «продали» мы театр за традиционное вечернее купание близ отеля… :crazyfun:

   В общем, о визите в Алькудию мы ничуть не пожалели и на волне приподнятого настроения (тем более, что солнце всё больше проглядывало уже даже не через тучи, а через облака) двинулись к конечному пункту сегодняшнего  маршрута – на полуостров Форментор.

   Ехать отсюда недолго – сначала вдоль берега залива, затем немного по городку Порт Поленсия, затем сворачиваете в сторону гор – а там уже, даже раньше, чем ожидалось – главная смотровая площадка Форментора - Mirador de Mal Pas. Здесь прямо вдоль дороги есть парковка (не скажу, что очень большая для такого потока), от которой тропинка ведёт на самый мыс, где оборудовано несколько обзорных «пятачков» - воооон там, на самом верху:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3270.JPG

   Подошли поближе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030321.JPG

   Далеко позади виден Порт Поленсия и залив, на берегу которого он расположен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3277.JPG

   Мощные скалы здесь врезаются в воду, веками безрезультатно споря, кто из них сильнее:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3280.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030316.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030320.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030328.JPG

   А вон там (в правой части фото) – дорога, ведущая дальше, на самый дальний мыс Форментора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030322.JPG

   Цвет воды на фото очень близок к реальному. Потрясающе !:cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030318.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030324.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030330.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030332.JPG

   Насмотревшись окрестных видов и нафотографировавшись, мы двинулись на мыс. Уж не знаю, что мы там искали, но скажу честно: 90% всего самого красивого на Форменторе именно здесь, на этом мирадоре. Пожалуй, самое интересное, что было потом – вот эта панорама:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3295.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030344.JPG

   Правда, остановиться здесь очень сложно: только на одной стороне дороги есть малюсенький «карман» под 2 машины (а если встать коряво – то вообще под одну). Так что если повезёт – значит, повезёт. И наоборот. :playful:

   Мы доехали до самого конца – до маяка. Дорога постепенно портилась и становилась всё уже. Правда, до вариантов разъедов через «карманы» дело не доходило, но отсутствие хотя бы маленького бордюрчика со стороны пропасти немного раздражало. Вот так смотрится «финальный аккорд» этого пути (в этом месте дорога опять расширилась) с маяка: многие не рискуют ехать наверх, ожидая найти там переполненную парковку, предпочитают «журавля в руках» и останавливаются на средних подступах к вершине, благо идти остаётся какую-то сотню метров. Поддались такому искушению и мы (наша машина – вторая справа на изгибе) – и совершенно напрасно. Наверху оказалось очень много свободного парковочного места, так что, если вы рискнёте ехать «до упора», то, скорее всего, не прогадаете.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3287.JPG

   Но имейте в виду: за неправильно припаркованную машину вы поплатитесь ! Ибо парковщик здесь есть, и он постоянно обходит свои владения. И не смотрите, что у него рога – мало ли чего в жизни бывает ! :rofl:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3292.JPG

   Из всех заснятых здесь видов интереса заслуживает лишь один:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030333.JPG

   Ну и сам маяк «для комплектности»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9030334.JPG

   Так что если вы по какой-то причине не сможете поехать дальше мирадора Mal Pas – расстраиваться не надо ! Правда, некоторые продолжают путь на пляж Форментор или в бухту Кала Фигера, но это уже совсем другая история.

   Путь назад оказался значительно легче. То ли навык появился, то ли ещё что, но спустились «с гор» мы значительно быстрее, чем ожидали. А дальше была прямая трасса (120 км/час) до Пальмы, а там уже и до боли знакомая дорога в отель, в который мы возвращались в последний раз. Назавтра нас ждало новоселье ! :mybb:

0

9

savl написал(а):

В Сойере нас интересовала прежде всего готическая церковь Св. Варфоломея - не слишком древняя, но очень эффектная:

Верхняя часть фасада, прорезанная арками, довольно необычна.

savl написал(а):

Ещё одно оригинальное здание в Сойере - здание банка Сантандер

Интересное здание, особенно привлекают внимание два полукруглых балкончика.

savl написал(а):

вышли к бастиону Es Baluart, укрепляющему городские стены с запада

Яркий кадр.

savl написал(а):

"водный дворик" с лебедями

Хорош!

savl написал(а):

Только излишне тоненькие, на мой взгляд, колонны, снижают монументальность восприятия его интерьера.

И правда, колонны кажутся непропорционально тонкими. Но, наверное, они зрительно облегчают пространство собора, делают его более воздушным и светлым?

savl написал(а):

часовня Santisima (Святой Троицы)

Вот уж действительно заинтересовали! Так захотелось увидеть, запланировать что ли Майорку через 3 года? :unsure:

savl написал(а):

Вот один из залов дворца

О, какие арки классные!

savl написал(а):

Что касается навигатора, то уже в отеле выяснилось, что для успешной прокладки маршрута в Бельвер нужно установить режим дорог с разрешением.

А что это значит? Вроде в нашем навигаторе нет такой функции. :dontknow:

savl написал(а):

замок Бельвер

Впечатляет, снаружи такой суровый, а внутренний дворик окружён удивительно изящными аркадами.  А вот современные виды оттуда как-то не слишком вдохновили.

savl написал(а):

лучший способ быть вечно недовольным – это постоянно что-то с чем-то сравнивать

Хорошо сказано :).

savl написал(а):

При нас там был только один клиент, да и тот использовал посадочное место явно не по назначению:

:))))

savl написал(а):

фото Calle Mayor

Интересно смотрятся бумажные гирлянды сбоку, прямо как тент.  А на нижней фотографии видно, насколько они редкие. Неужели защищают от солнца?

savl написал(а):

Как же украшают город растения в горшках вдоль домов ! :cool: Даже самая обычная улица становится нарядной и привлекательной

Точно!

Виды на Форменторе потрясающие!

0

10

AlinaT написал(а):

И правда, колонны кажутся непропорционально тонкими. Но, наверное, они зрительно облегчают пространство собора, делают его более воздушным и светлым?

Да не сказал бы... Вообще мне кажется, что мрачноватые брутальные интерьеры средневековых соборов трудно сделать воздушными :) Да, ИМХО, и незачем - их красота именно в их монументальности и, повторюсь, брутальности. Именно таковыми их люблю лично я :)

Или уж делать как в том же Жеронимуше - витиеватыми, тогда получается интересный "сплав".

AlinaT написал(а):

А что это значит? Вроде в нашем навигаторе нет такой функции.

Я думаю, это функция не навигатора, а программы. У меня IGO - и там эта функция там же, где выбор платных, грунтовых и пр. дорог.

AlinaT написал(а):

А вот современные виды оттуда как-то не слишком вдохновили.

Да фактически там один вид и есть - на Пальму и её гавань. Остальные я даже не стал размещать. Но "вживую" всё равно очень красиво - салатовый цвет окрестных сосен очень оживляет пейзаж (и не только здесь). Вообще сосны - это приятное яркое пятно на ландшафтах Майорки. Вспоминаю, как был выжжен (солнцем) уже в начале июня центральный Родос...

AlinaT написал(а):

Интересно смотрятся бумажные гирлянды сбоку, прямо как тент.  А на нижней фотографии видно, насколько они редкие. Неужели защищают от солнца?

Мне трудно судить, в тот день погода была нежаркой. Я видел на фото Малаги, как улицу перекрывают настоящими тентами (в конце сентября их уже не было по понятной причине). Но там их вешают высоко. Если сделать так же на небольшой высоте - видимо, будет только ещё душнее. А такие гирлянды хоть воздух пропускают. Но это исключительно мои логические выкладки :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Снова в Испанию, или прогулки по Майорке