Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Снова в Испанию, или прогулки по Майорке - продолжение


Снова в Испанию, или прогулки по Майорке - продолжение

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

День 3 – курс на восток
(Камп де Мар – Ботаникактус - Castell de Santueri  - Santuari de Sant Salvator  - Кала Дор)

   В этот день произошло «великое переселение»: мы переехали на новую «базу» в Кала Дор. Что, впрочем, не заставило нас изменить традиционному утреннему купанию. После прошедшего-таки накануне поздно вечером сильного дождя вода в море не стала холоднее, хотя утром традиционно была прохладнее, чем вечером.
   И всё-таки настроение уже было «чемоданное». Да и бухту Камп де Мара мы изучили вдоль и поперёк, многих ёжиков уже чуть ли не по колючкам узнавали. Поэтому мы отправились в путь несколько раньше обычного.

   Новоселье новосельем, а проехать всю дорогу «порожняком», т.е. ничего не посмотрев - это явно не про нас :nope:. Из расположенных не слишком далеко от маршрута интересных мест мы выбрали Ботанический сад «Ботаникактус», крепость Castell de Santueri и монастырь Santuari de Sant Salvator . Сначала была мысль заехать на пляж Es Trenc, но решили не размениваться на «транзитное» купание и оставить время и силы на освоение нового отельного места обитания. Итак, в путь ! :flag:

   Пейзажи за окном машины в восточной части острова не самые интересные, местами даже монотонные. Видно, что люди здесь живут и занимаются сельским и прочим хозяйством, но… поля пустые, сады не ломятся от обилия фруктов… Часто ощущается какая-то заброшенность. Может, мы попали в сельскохозяйственное межсезонье, этак между вторым и третьим урожаем ? %-)

   После того, как мы не успели вписаться в нужный поворот, навигатор, исправляя нашу оплошность, повёл нас по совсем деревенской местности. На такой дороге и с велосипедистом разминуться проблемно было бы, не то, что со встречной машиной. К счастью, никаких машин, кроме нашей, в радиусе взгляда не было и в помине. В это воскресное утро (уже приближающееся к полудню) местные жители совсем не спешили покидать свои дома и куда-то ехать. А из неместных забрести сюда умудрились только мы :crazy:.

   Первая остановка в пути - сад кактусов «Ботаникактус». Я не специалист по кактусам, но место оказалось более, чем интересным. Сад очень компактный, на сравнительно небольшой площади посажено огромное множество колючих «экспонатов». Многих из них я не видел никогда, многих видел, но совсем не в таких размерах. Комментировать что-то, не разбираясь в прикладном кактусоводстве, я не берусь, поэтому просто предлагаю вашему вниманию вот такой колючий фотосет. И заранее приношу извинения, если для кого-то большое количество фото окажется накладным для компьютерного трафика (на самом деле фото сильно ужаты и в сумме занимают не так уж много объёма).

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040351.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3306.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3307.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040375.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3312.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040390.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3310.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3315.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040402.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3316.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040403.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3326.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3332.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040411.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3337.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040412.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3342.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040427.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3352.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040429.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3354.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040432.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3359.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040434.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3360.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040435.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3362.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040437.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3367.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040440.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040448.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040450.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040452.JPG

   Эта агава очень напоминает цветок лотоса, не правда ли ?

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3357.JPG

   Не претендуя на ведущую роль, в саду растут и "нацменьшинства" - представители иных видов флоры:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3323.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040381.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3324.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040386.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040417.JPG

   На посещение «Ботаникактуса» лучше отводить около 1.5-2 часов. Пожалуй, единственным его недостатком является отсутствие тени – в жаркий летний полдень долго находиться здесь может быть тяжеловато. Ну а нам в начале сентября было очень хорошо !:cool:

   После «колючего сада» мы отклонились от прямой дороги, выводящей в Кала Дор, в сторону Felanitx (ну не ложатся мне на язык русскоязычные майоркинские названия, оканчивающиеся на «ч», сразу, как сказал поэт, «что-то весьма неприличное на язык ко мне просится»:canthearyou:), чтобы посетить две близстоящие вершины, на одной из которых расположена крепость Castell de Santueri , а на другой - монастырь Santuari de Sant Salvator.

   Castell de Santueri – крепость почтенная, построенная на ещё в 14-м веке арагонскими королями на месте арабской цитадели. Однако её посещение оказалось крайне неудачным, можно сказать – не получилось вовсе. Когда мы взобрались к ней (подъём туда не самый высокий, но всё же…), то увидели строительные ограждения – крепость была не реставрации :O. Нам удалось сделать лишь один снимок, на котором нет никаких следов производимых здесь работ:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3368.JPG

   Конечно, было очень обидно, тем более, что крепости – один из наших «фетишей». Однако, вспоминая свой же проверенный жизнью афоризм «самое красивое в крепости – это вид на неё со стороны», я думаю: может, мы потеряли не так уж много и сделанное фото действительно является самым эффектным её ракурсом ?

   Вот такие окрестные виды открываются отсюда:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3369.JPG

   Как бы то ни было, нам оставалось только развернуться и продолжить свой путь :mybb:. Santuari de Sant Salvator был совсем недалеко, но это по прямой. А в трёхмерном измерении надо было сначала спуститься вниз, а потом подняться на новый пик, серпантин на который порой не уступал форменторовскому. Правда, по хорошей дороге со свежим асфальтом.

   Первая церковь здесь была построена ещё в 14-м веке в память о жертвах чёрной чумы, пронесшейся по Европе и затронувшей и эти места – только в одном небольшом Felanitxе от неё умерло более 900 человек. Позже рядом с церковью построили постоялый двор. За свою многовековую историю это место послужило и школой грамматики, и сторожевым пунктом для наблюдения за пиратскими набегами со стороны северной Африки. До 1992 года здесь жили монахи-отшельники. В середине прошлого столетия на горе был водружён  монумент с 7-метровой статуей Христа:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3379.JPG

а на соседней вершине – крест, на заднем плане которого очень красиво открываются пейзажи юго-восточной Майорки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3380.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040467.JPG

   Вот ещё несколько видов отсюда же:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040458.JPG

   На этом экскурсионная часть сегодняшнего маршрута была выполнена, но впереди оставалось самое интересное: новое место, новая бухта, новый отель, новый пляж. И интуиция (точнее, наитие свыше) при выборе второго отеля не обманула – всё, что мы увидели чуть позже, превзошло все наши ожидания !:cool:

    Уж на что у нас не было претензий к «Камп де Мару», но в «Изумрудной бухте» (как переводится название отеля Cala Esmeralda) всё было на немного получше (за исключением отсутствия бесплатных напитков на ужине, разумеется, но в этом «Камп де Мару» вообще равных мало найдётся). И кровати в номере - хоть и две, но плотно прилегающие и не разъезжающиеся, и пляжные полотенца выдаются на ресепшене, а потому в любое время, а не в часы работы SPA-центра, как в Кампе, и без депозита. А уж по живописности бухты, на которой расположен отельный пляж, с ней вообще мало какие могут сравниться.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9040471.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3384.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060578.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3391.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060581.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3461.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3474.JPG

   Да, народу в сезон здесь много, но это совсем не похоже на дух коммунальной квартиры пляжей Анапы или Сочи времён рассвета курортов Черноморского побережья Кавказа и закрытых границ, скорее, возникает ассоциация с весёлым многолюдным праздником. А это, согласитесь, большая разница ! :)

   Вечером, когда народ уже потянулся на ужин, хорошо расслабиться и полежать под соснами недалеко от отельного бассейна с видом на опустевшую бухту:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3398.JPG

   Нам было очень приятно, что, несмотря на то, что мы прибыли сюда всего на 2 дня, нам, как и прочим гостям отеля были сделаны небольшие презенты: матерчатая пляжная сумка с логотипом отеля, а также отельный оранжевый ремешок для ношения на шее, к которому крепилась карта-ключ от номера. Карту, естественно, мы сразу сняли, а ремешок оставили на добрую память о красивом и гостеприимном отеле.

   Правда, один недостаток Cala Esmeralda всё же имеет – вода из-под крана течёт солоноватая, видимо, морская очищенная. Процессу мытия это не мешает, а вот источника питьевой воды мы лишились. Это отчасти компенсировалось ещё одним небольшим комплиментом отеля - бутылочкой воды в холодильнике нашего номера.

   Долго осваиваться в номере мы не стали и, получив пляжные полотенца, устремились к морю. Формально пляж находится через дорогу, но она здесь не слишком проезжая: Cala Esmeralda и ещё пара отелей расположены в самом конце тупиковой дороги, так что сюда приезжают только для того, чтобы оставить машину.
   Большое количество народу на пляже не составляло нам проблемы: нам было нужно море, море и ещё раз море. Причём как раз там, где купающихся можно встретить меньше всего – вдоль береговых утёсов (практически скал !), над камушками – где водится основная подводная флора и фауна местных глубин. Последнее слово я привёл не для красного словца: в отличие от Камп де Мара глубина здесь проявляется сразу и серьёзно – «пешочком» покупаться можно только метрах в 8-10 берега. А дальше – глубже и глубже. Недаром с камней на берегу по краям бухты в воду можно прыгать вполне безопасно. Чем особо любящие это дело и не преминуют воспользоваться.
   Подводный мир здесь тоже иной. Не лучше и не хуже – просто иной. Другие рельефы, другие «пейзажи», другая растительность. А вот рыбки в основном такие же. Из новых обитателей я встретил тут небольшую (размером с ладонь) камбалу. Даже не знаю, как я её заметил, поскольку она, как и положено, валяясь на дне, окрасилась в жёлтые песчаные цвета. Видимо, потому, что контуры рыбки всё же выделялись на фоне дна, слегка демаскируя морскую живность.
   Снорклинг так увлёк нас, что мы невылазно проплавали почти час – столько за один раз я не купался со времён Египта. И ничуть при этом не замёрзли, хотя я к температуре воды отношусь очень… как бы это сказать… чувствительно, купаться при температурах меньше 24-25 градусов для меня практически приравнивается к моржеванию :(.

   Очень интересно было увидеть меню ужина в новом месте (мы, как и в Кампе, взяли полупансион и совсем не пожалели об этом). Всяческих разносолов здесь оказалось немного меньше, но это, честно говоря, может и к лучшему – попробовать-то хочется всего, да только подобное чревоугодие, как правило, до добра не доводит. Не могу не отметить очень вкусные супы – жаль только, что не было гаспаччо (в Кампе он всегда присутствовал на ужин а придачу к горячим супам). А особо хочу выделить вкуснейшие арбузы и свежие ананасы (очищенные и порезанные), которые, как и в предыдущем отеле, были в изобилии как утром, так и вечером. На их фоне до груш, слив и даже дынь дело порой просто не доходило.

   Вот так закончился день переезда, закончился суперудачно, принеся массу положительных эмоций и восторгов. Назавтра нам предстоял последний полный день на Майорке, однако нас ожидало ещё столько всего ! :flag:

0

2

savl написал(а):

А уж по живописности бухты, на которой расположен отельный пляж, с ней вообще мало какие могут сравниться

действительно, очень живописна!  ;)  хотя количество народу немного напрягает. Выглядит особенно заманчиво по контрасту с сегодняшним мерзким серым небом за окошком. ;)

0

3

Хороши ракурсы на фото Сан Сальвадора.
Жаль мы не добрались... Побывали только на соседних Куре и Ранда... Но, там виды не столь фотогеничны...

0

4

vicont-m написал(а):

Хороши ракурсы на фото Сан Сальвадора.
Жаль мы не добрались... Побывали только на соседних Куре и Ранда... Но, там виды не столь фотогеничны...

Не расстраивайтесь, всего всё равно не охватить.
Мы сначала тоже хотели заехать на Ранду, но потом променяли её на кактусы :crazyfun:

0

5

День 5 – снова север
(Пещеры Амс – башня Каньямель - Капдепера – Арта)

   В последний на Майорке день нам предстоял большой и насыщенный маршрут. Однако пляж Кала Дора настолько покорил нас, что мы сократили его (разумеется, маршрут, а не  пляж), исключив вторую пещеру (предполагалась возможность заехать в пещеру Арта), решив, что подводный мир для нас всё же интереснее подземного. Поэтому утро традиционно было отдано купанию, чему способствовала отличная погода и изумительное море с прекрасной видимостью даже на глубине :cool:.

   Интересно, что днём (нас как раз застали в номере между пляжем и выездом) нам позвонили отельные службы, чтобы поинтересоваться временем завтрашнего отъёзда и в связи с этим – будем ли мы завтракать, как обычно, или нам приготовить завтрак-пикник. Мы впервые столкнулись с такой заботой и нам было очень приятно – ещё один «плюсик» за отель Cala Esmeralda :flag:.

   Итак, в путь ! До Порто Кристо мы проскочили очень быстро, дорога тут хорошая, а трафик не слишком активный. Для сегодняшнего посещения из трёх возможных вариантов мы выбрали пещеру Амс (Hams). Возможно, немного просчитались. По крайней мере, Кампанет нам понравилась больше – она более естественна (как я уже писал, даже дорожки очень органично вписаны в её «интерьеры»). Пещера Амс небольшая (по крайней мере, та её часть, которую показывают), залов и вообше красивых видов здесь меньше. Её устроители, видимо, прекрасно понимают это, поэтому сделали упор на цветомузыкальные эффекты. Первой в программе посещения идёт так называемая «цифровая пещера»: сначала на обычном экране вам показывают 5-минутный фильм про Жюля Верна (связи с ним я так и не понял), потом в другом, уже «чисто пещерном» зале и на естественном фоне – ещё один филь про земную эволюцию. Затем выводят на улицу и через другой вход ведут уже собственно в пещеру. Здесь (в отличие от Кампанета) широко используется цветная, преимущественно красная, подсветка:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3408.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050499.JPG

   В конце экскурсии вам предлагают небольшое интерактивное шоу: под музыку Моцарта в зал с маленьким озерцом выплывает венецианская гондола, делает круг и возвращается в глубины пещеры. В это время на стенах демонстрируются слайды. Выглядит это (с поправкой на несовершенство съёмки) примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3414.JPG

   И уж что точно не понравилось в пещере Амс – это совершенно неадекватная входная цена – 19 евро. Правда, сюда входит стоимость дегустации местного ликёра (вкусного, кстати, даже водитель (то есть я) не удержался и сделал маааленький глоток), но всё равно – даже для несоразмерно дорогой Майорки это явный перебор :mad:.

   Дальнейший путь на север проходил через городок Сон Сервера. Точнее, мы сами выбрали такой маршрут, чтобы посмотреть тамошнюю неоготическую церковь Iglesia Nueva, недостроенную, но выглядевшую на фотосайтах очень эффектно и величественно. Её начали строить в начале 20-го века по проекту одного из учеников А.Гауди, но через некоторое время работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. Сейчас в её интерьерах проводятся фестивали, но нам попасть внутрь не удалось. А снаружи, к сожалению, не оказалось ни единого места, снимок откуда мог бы хоть немного передать красоту церкви, которая, будучи достроенной, несомненно, стала бы одной из главных достопримечательностей Майорки.
   Чтобы совсем не оставлять Сон Серверу без фото, мы засняли старую, достроенную и действующую церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050517.JPG

   Немного не доезжая конечного пункта сегодняшнего маршрута – городка Капдеперы, мы свернули с трассы, чтобы посмотреть башню Каньямель (Torre de Canyamel). Это одно из первых оборонительно-наблюдательных сооружений на  Майорке после завоевания её христианами. Башню-крепость высотой 23 метра возвели в середине 13-го века (как считается, на основании арабского укрепления).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3417.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3418.JPG

   Сегодня в башне открыта музейная экспозиция. Но устроителям этого показалось мало, и они испохабили снаружи столь почтенное сооружение абсолютно бессмысленными инсталляциями :angry::

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050523.JPG

   К этому времени погода начинала портиться. Почти полнеба занимала огромная чёрная туча, мы находились как раз на её границе, и от её дальнейшего перемещения зависело очень много в нашей последующей программе. Был соблазн переждать ситуацию в пещере Арта, которая находилась недалеко, но в целях экономии времени мы решили рискнуть и продолжить свой путь в соответствии с первоначальным планом – в Капдеперу.

   В Капдепере нас интересовала прежде всего крепость Castillo de Capdepera  – пожалуй, самая большая из уцелевших на Майорке. В этих местах в 13-м веке происходили интереснейшие события, во многом повлиявшие на дальнейший ход здешней истории. После завоевания Майорки арагонский король Хайме I вполне логично рассудил, что следующей должна стать Менорка. Однако то ли военных сил для этого не доставало, то ли лишних жертв хотелось избежать, но король решил схитрить. Он приказал разжечь на мысу Cap de Pera, с которого в ясную погоду хорошо   просматривалась Менорка (и наоборот), около 800 костров для имитации расположения здесь большой армии. После чего передал меноркинским арабам предложение сдаться. Блеф удался, и 17 июня 1231 года здесь, в башне Torre den Nunis, был подписан так называемый  «Капдеперский договор», который оставлял за мусульманами право остаться на Менорке при условии признания себя вассалами испанской короны.

   В 1300 году следующий король Майорки Хайме II издал указ о закладке 12-ти новых поселений на Майорке, одним из которых и стала Капдепера. А для её защиты от набегов пиратов с моря приказал построить на холме вокруг легендарной башни Torre den Nunis крепость . После её сооружения жителям Капдеперы в приказном порядке было велено либо переселиться внутрь неё, либо (поскольку многие не спешили покидать свои дома) укрываться в её стенах на ночь. В 16-м веке на территории крепости было построено около 50 домов, а потом из за большого количества нападений пиратов их число увеличилось до 150. В 18-м веке пошёл обратный процесс: всё больше жителей покидали крепость и селились вокруг неё. Береговая оборона перешла в ведомство регулярной армии, а крепость стала использоваться в качестве дома местного губернатора.

   Сегодня на территории крепости (700-летие которой отмечалось в 2000 году) можно увидеть остатки жилых домов, небольшую церковь  и несколько башен, а на самом высоком месте – ту самую башню Torre den Nunis.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3434.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3432.JPG

   Со всех сторон крепость окружена монументальной зубчатой стеной, по которой можно пройтись почти по всему периметру:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3438.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3421.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3419.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3439.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050546.JPG

   А вот самая высокая точка крепости и Капдеперы в целом. Находясь здесь, можно представить себя в роли средневекового дозорного, осматривающего окрестности:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050538.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050534.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3427.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3433.JPG

   Кстати, внутри крепости есть колонка с питьевой водой (вторая после замка Бельвер, встерченная нами на Майорке).

   Ещё несколько фото безлюдных в это время улочек Капдеперы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3440.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050527.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050550.JPG

   Зловещая туча наконец-то убралась в сторону Алькудии, небо посветлело, и даже выглянуло солнце :jumping:. Правда, нам всё же удался редкий «аттракцион» - прогуляться по Майорке с зонтиком :rain:, поскольку дождь, правда, несильный, пошёл сразу, как только мы, припарковавшись, вышли на улицы Капдеперы. К счастью, он не усилился и прекратился, как только мы вошли на территорию крепости.

   А нам осталось посетить последнюю за сегодня и в этом путешествии вообще «точку интереса» - городок Арта (с ударением на последнем слоге), расположенный в нескольких километрах от Капдеперы. Там нас привлекли святилище с уже знакомым названием Сан Сальвадор и готическая церковь близ него, смотрящиеся на панорамных снимках как единый архитектурный ансамбль. Запланированная парковка находилась  очень близко к интересующим нас местам, да и добраться до неё было всего ничего – въехать в город с востока и, чуть заехав в центр, выехать на северо-восток. Но… «гладко было на бумаге», а вот именно здесь нас поджидала самая большая за всё путешествие дорожная проблема :O.

   Нет, навигатор своё дело знал конкретно, а мы чётко следовали его инструкциям. И всё было бы хорошо, и не писал бы я сейчас эти строки, если б на нашем пути не попалась улочка, через какую, по мнению девайса, нам обязательно надо было проехать, но которая была перегорожена временным «кирпичным» знаком. В общем, ситуация вполне распространённая, и навигатор в таких случаях обычно перепрокладывает маршрут и ведёт нас к цели другим путём. Однако в этот раз ему позарез надо было проехать именно здесь :canthearyou:. Видимо, специфика односторонних улиц делала остальные объездные пути, по его мнению, неэффективными, и добрый прибор очень хотел упростить нам дорогу. После того, как мы, следуя его указаниям, сделали 2 круга (а ездить по узкой улице, практически впритык со стенами домов с одной стороны и припаркованными автомобилями с другой для меня хуже любого серпантина), возвращаясь к тому же злополучному «кирпичу», мы поняли, что перехитрить его не удастся, и, плюнув и смирившись с потерей удобной парковки, выбрали самый дубовый, но надёжный путь – выехали из городка и оставили машину у ближайшего магазинчика. Отсюда пришлось пройти пешком минут 10-12, но на маневры по городу мы уже потратили намного больше.

   В средние века городки на Майорке (и не только) застраивались по «типовой схеме»: на холме (в случае наличия оного) возводилась арабская цитадель или христианская церковь (иногда одно перестраивалось в другое), а у её подножия – поселение. Именно такую  застройку мы только что видели в Капдепере, именно так устроена и Арта, название которой произошло от арабского слова jertan - сад. На вершине доминирующего над городом холма расположено святилище Сан Сальвадор (Santuari de Sant Salvador), церковь которого видна ещё издалека:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3441.JPG

   Поднимаясь к святилищу, проходим мимо приходской церкви Преображения Христова:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050556.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050560.JPG

   Церковь была построена в 13-м веке на основании мусульманской мечети. Готический фасад, который мы видим сегодня, сооружён чуть позже, в веке 16-м. Вот ещё один вид на неё (угол церкви виден справа):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3455.JPG

   По этой лестнице:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3456.JPG

мы только что поднялись, но впереди – новое испытание:  от церкви  к святилищу в окружении кипарисов ведут 180 ступенек так называемой Via Crucis (Дороги креста):

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050571.JPG

   На самой вершине холма в 14-м веке была построена крепость, окружённая мощными стенами. И сегодня это место больше напоминает фортификационное сооружение:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050570.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9050568.JPG

   Ну а саму «верхнюю» церковь, столь хорошо просматривающуюся снизу, построили уже в 1832 году на месте небольшой часовни.

   А вот так сверху видится церковь Преображения:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3454.JPG

   Сама Арта (не забывайте о правильном ударении !):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3445.JPG

   И прочие окрестности:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3452.JPG

   
   Вот теперь мы увидели всё, что хотели увидеть. Однако было уже поздновато, поездка оказалась длинной, да и на автоманёвры по Арте мы потеряли очень много времени. На вечернее купание в обычной режиме мы уже не успевали, поэтому решили после возвращения сразу пойти на ужин, а потом, уже затемно, отправиться на пляж. Накануне вечером, релаксируя под соснами над бухтой, мы видели, что подобные смельчаки-любители поздневечернего купания здесь попадаются. Смельчаки – потому что в Средиземноморье шутки с ночным морем не всегда обоснованны: тут могут оказаться и ёжики, и медузы, и прочая жгущаяся флора-фауна. Но отсутствие воплей из воды придало нам уверенности :crazy:. А средиземноморские ежи, насколько я могу судить, в отличие от красноморских египетских сородичей, редко вылезают из обжитых «норок» в камнях на песок.

   В итоге вышло, так сказать, 50 на 50: ничего серьёзного не случилось, но небольшой «крапивный» укол всё же произошёл. Не такой сильный, как пару лет назад на Сицилии, когда рубец оставался ещё надолго, но всё же… Что это было – какая-то водоросль или заплывший сюда морской обитатель, осталось непознанным. Так что, сколь безобидным не казалось бы дневное море, никогда не знаешь, что тебя ждёт там в темноте :no:.

   Ну и ещё маленький штришок относительно местной фауны: в обоих отелях комары в это время года отсутствовали как класс.

0

6

День последний – отъезд

   В последний день было море – много моря. Гипотетически мы рассматривали вариант заехать по дороге в аэропорт в Аквариум Пальмы, но для этого надо было выезжать из отеля слишком рано, а значит – жертвовать прощальным купанием. К чему мы не были готовы.

   За завтраком совершенно неожиданно «случилось» шампанское. Почему именно в этот день, да ещё утром – так и осталось «за кадром». Но это было очень символично: отметить наступление последнего дня столь удачно сложившейся поездки бокалом (а напиток был уже разлит по бокалам) шампанского (точнее, наверное,  кавы – мы же все-таки в Испании). Даже водитель (т.е. опять-таки я), которому ещё предстоял финальный трансфер в аэропорт, не удержался, чтобы не сделать пару глотков в честь завершения прекрасного путешествия :playful:.

   Кстати, завтраки в Cala Esmeralda порадовали ещё очень вкусным горячим шоколадом (лично я, кажется, впервые в жизни попробовал столь настоящий жидкий шоколад) и прекрасным сваренным кофе из кофеварки :cool:. А вот кофе из кофемашин, скажем честно, в обоих отелях был чуть ли не самым паршивым из всех, попадавшихся мне в за все предыдущие поездки, мало чем отличаясь от редкостной авиабурды «Свиссов» и того же «Эйр Берлина». Впрочем, это просто констатация факта, не затмевающего прочие многочисленные достоинства Gran Camp de Mar’a и Cala Esmeralda.

   В традиционные 12 часов нам нужно было освободить номер, а выезжать в аэропорт не имело смысла раньше часа дня. Поэтому, распрощавшись с отелем и закинув вещи в машину, мы решили пройтись по мысу, разделявшему нашу бухту от соседней, и посмотреть новые для себя окрестности. И они оказались очень живописными: сначала «наша» бухта предстала нам несколько иной в других ракурсах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3465.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060584.JPG

   Потом мы вышли на самый мыс и чуть ли не впервые на Майорке оказались перед открытым морем:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060592.JPG

   А затем полюбовались красивыми видами соседней от нас бухты, где резвились виндсёрферы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3475.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3479.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3481.JPG

   Правда, «наша» всё равно понравилась нам больше, и именно о ней мы увезли одни из самых замечательных впечатлений от Майорки :cool:.

   Ну а потом был переезд в аэропорт и “бесконтактная» сдача машины (оставляем в багажнике ключи и парковочный талон, запираем и … всё), экспресс-регистрация в автомате, который почему-то регистрирует только на 1-й полёт (на 2-ой пришлось всё делать «вручную», обратившись к сотруднице авиакомпании) и ещё один очень вкусный обед на борту с видом на пролетаемые внизу Альпы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9060608.JPG

    В Берлине нас ожидала «блиц-стыковка» (45 минут), что несколько напрягало, особенно после того, как мы взлетели с небольшой задержкой. А когда перед приземлением вместо окончательного захода на посадку мы начали делать круг за кругом (вспомнилась Арта и «кирпич» на нужном нам въезде), то пришлось уже понервничать всерьёз :stupor:. К счастью, после посадки всё пошло по самому лучшему из описанных в таких случаях вариантов: у самого входа в «рукав» нас уже поджидали сотрудники аэропорта с табличками разных мест тех дальнейших перелётов, на которые нужно было попасть как можно быстрее. Нас быстренько провели в нужный терминал к нужному гэйту, быстренько «растаможили», а к самолёту везти уже даже не надо было, поскольку он стоял «у подъезда», с самого края лётного поля метрах в 50 от выхода и спокойно дожидался нас. В итоге мы вылетели всего на 20 минут позже, а в Москву прибыли по расписанию, что уже не имело особого значения в силу глубокой ночи.

   Последним приключением стало то, что на выдаче багажа моя сумка оказалась не на нашей берлинской ленте, а на соседней – «дюссельдорфской». Как её умудрились запихнуть именно туда, можно только гадать %-). Так что если вы не дождались своего багажа – это ещё не значит, что он не прилетел, поищите на соседних лентах и, возможно, вам повезёт :crazyfun:.

   На этом я, с вашего позволения, заканчиваю свой рассказ, поскольку пора начинать готовиться к новому, завершающему сезон, путешествию. Так что вскоре увидимся снова … где-нибудь ещё. Желаю всем здоровья и удачи ! :flag:

0

7

Спасибо за репортаж! Как будто сама побывала там! В ближайших планах пункт "посетить Испанию" не значился, но благодаря
Вам, думаю, скоро начнём обсуждать маршрут! Удачи вам и попутного ветра в новом путешествии. С уважением, Татьяна

0

8

savl, спасибо за предоставленное удовольствие от виртуального путешествия по полюбившейся Майорке :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Снова в Испанию, или прогулки по Майорке - продолжение