Когда-то давным-давно была у меня «Волшебная книга сказок», как с писаной торбой, я носилась со сказкой «Каменное сердце». Это немецкая сказка, действие которой происходит в Шварцвальде на фоне жизнеописания плотогонов и угольщиков. Помнится, в качестве главного волшебного существа там выступал стеклянный человечек, который в воскресный полдень являлся под самой высокой елью. С тех пор желание посетить волшебный Черный лес всплывало периодически, и в этом году я изменила своей любимой Баварии с федеральной землей Баден-Вюртемберг.
Опорным пунктом был Баден-Баден, из которого я совершала однодневные вылазки по Баден - Вюртембергу, кроме того выбралась в Кольмар (+ совсем чуть-чуть Страсбург – только собор посмотреть) и совершенный фейерверк - Рибовиль и Рикевир (особо горжусь пешим переходом через виноградники из Рикевира в Рибовиль) – но об этом, видимо, надо писать в какой-то другой теме.
День первый:
Дорога 500 – Муммельзее – Фрайбург
Номером первым была запланирована Панорамная дорога Шварцвальда (Дорога 500) – хотелось необыкновенных видов – горы и Черный лес. Предполагалось автобусом 425 доехать до Муммельзее, там часик погулять, пересесть на автобус F2 и доехать до Фройденштадта, пешком пробежать через центр города (Марктплатц) от Stadtbahnhof до Hauptbahnhof и поездом до Фрайбурга. Получилось не совсем так, но, в общем-то, тоже хорошо.
Автобус 425 пришел без опоздания и увез меня в горы. Серпантин был великолепен, но действительно высоченные ели закрывали большую часть обзора. Где-то так…
Озеро Муммельзее – мрачноватое с отражающимися в нем темными деревьями – производило впечатление, и, если бы не прибывающие туристы, вполне можно было бы ожидать появления того самого стеклянного человечка.
Автобус F2 пришел в положенное время, но мимо остановки прокатил без зазрения совести, видимо, что-то я не так сделала, до следующего автобуса во Фройденштадт было два часа, тратить их на бесконечные прогулки вокруг озера было жаль, но к остановке подъехал автобус 7123, направляющийся в Ахерн к вокзалу, я решилась отбыть на нем. И не пожалела. Спуск с гор в очень трогательную и поэтичную долину мимо милых немецких деревень и одиноких крестьянских дворов доставил необыкновенное удовольствие. А из Ахерна до Фрайбурга поездами добраться оказалось несложно.
Баден - Вюртемберг
Сообщений 1 страница 10 из 37
Поделиться12011-08-22 13:46:25
Поделиться22011-08-22 13:57:42
Фрайбург – столица Шварцвальда – город небольшой и очень приятный. К сожалению, исторический центр серьезно пострадал во время войны, но любителям древностей (страстной поклонницей которых я являюсь) есть на что посмотреть.
На пересечении Eisenbahnstrasse и Rotteckring в маленьком парке стоит элегантная вилла, построенная для графини Коломби в стиле английской неоготики.
В конце переулка Turmgasse можно увидеть готический особнячок с ренессансным крыльцом. Здесь в XIV веке находилась первая фрайбургская ратуша, потом - зал городского суда.
На Rathausplatz впечатлил комплекс зданий XVI века - Старая и Новая ратуши.
В центре площади – фонтан с памятником Бертольду Шварцу, уроженцу Фрайбурга (изобретателю пороха). За ним – галерея Францисканского монастыря Св. Мартина (к сожалению была закрыта забором, что несколько испортило впечатление от площади в целом).
Здесь в кафе я приобщилась к шварцвальдской кухне, попробовала широко разрекламированный вишневый торт – не была очарована.
Обошла монастырь по Franziskanerstrasse, вышла к дому «У кита» (Haus „Zum Walfisch“) с великолепным готическим эркером. В этом доме жил Эразм Роттердамский, когда, подвергаясь преследованиям протестантов, переселился из Базеля во Фрайбург.
Недалеко на Kаiserstrasse - красивый дворец конца XV века – Базельский двор, здесь размещалась резиденция капитула Базельского собора (опять же духовенство бежало из Базеля от протестантов).
Ну, и наконец, Muensterplatz со знаменитым собором Богоматери. И вновь мне не повезло шпиль, который называют «чудом христианского мира» был в лесах. Поэтому только такая фотография.
Невозможно было пройти мимо очень колоритного Торгового дома - Kaufhaus
Очень симпатичная Konviktstrasse вывела к городским воротам Schwabentor
И, наконец, очень приятный и живописный квартал ремесленников. Вдоль улиц течет большой канал, через который перекинуты мостики, а фасады домов вырастают прямо из воды.
Или даже вот так
Поделиться32011-08-22 14:25:14
шпиль, который называют «чудом христианского мира»
А почему его так называют?
Невозможно было пройти мимо очень колоритного Торгового дома - Kaufhaus
Очень яркий!
симпатичная Konviktstrasse
Живописная, особенно за счёт этих зелёных плетей.
Поделиться42011-08-22 14:56:57
День второй:
Vogtsbauernhof – Хазлах - Генгенбах
Получилось все так, как было задумано на 100%
Сначала поездом из Бадена до городка Хорнберг (Hornberg). Железная дорога ушла в горы (начало Schwarzwaldbahn – горной железной дороги, которой я в полной мере насладилась пару дней спустя по пути на Боденское озеро). Забавно, дорога шла по верху, а городок расположен внизу, в долине реки Кинциг. Так что от вокзала к автобусной остановке у ратуши мне пришлось спускаться по довольно крутой лестнице, вниз нестрашно, а вот наверх на обратном пути, с учетом того, что у меня было двадцать минут до поезда и пришлось двигаться очень быстрым темпом, лестница оказалась довольно напряжной.
Городишко малюсенький, разноцветный и неожиданно приятный.
Вот такой фонтан с интересным мужчиной встречал у автобусной остановки.
Это ратуша.
И пара видов городка.
Целью моей был музей народного быта - Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof. Автобус 7150 останавливается прямо около музея. Очень удобно. Приехала я довольно рано, туристов было пока немного, так что насладиться иллюзией сельского Шварцвальда я смогла вполне. Правда, начался дождик (не любят меня фолк-музеи, в прошлом году я не смогла добраться до баварского Герштрубена из-за дождя, в этом году единственный за всю поездку дождик встретил меня в музее Шварцвальда. И это при моей-то нежной любви к подобного рода музеям!) На небольшой площади собраны крестьянские жилые дома и хозяйственные постройки от XVI до XIX века. Пасутся кони, бродят гуси. Пока не набежала толпа туристов, погружение было полным, так, как я люблю.
В домах восстановлен интерьер, но, поскольку освещение естественное, то есть его нет как такового, фотографировать почти не получилось.
Поделиться62011-08-22 15:10:36
AlinaT
А почему его так называют?
Кто же его знает? Теперь мне не узнать. Я его за лесами не рассмотрела. Увы...
Поделиться72011-08-22 15:58:08
Хазлах (Haslah)
Симпатичный городок .
Поделиться82011-08-23 07:51:31
Спасибо takiba. Для следующей остановке в Бадене взяли на заметку Хорнберг и Хазлах
А почему его так называют?
«Прекраснейшей башней христианского мира» назвал ее историк и искусствовед К. Буркхардт.
С южной стороны есть вход на башню для посетителей, которым надо преодолеть 328 ступеней, чтобы добраться до верхней галереи.
Фигуры на главном портале представляют евангельские притчи о разумных и неразумных девах.
[В Страсбурге есть церковь, где восстановленные скульптуры дев выступают персонажами перeдачи К барьеру. Во Фрайбурге похоже, но не так выпукло.]
Рассказывают, что в одной из фигур Христа Фрайбургского собора, это уже в часовне есть маленькая дверца, за которой хранились гостии (облатки) к Страстной неделе.
Поделиться92011-08-23 09:10:28
starlec, спасибо .
Поделиться102011-08-23 13:57:14
starlec, спасибо!
Не пропустите еще Генгенбах! Это было главное событие дня. Пожалуй, в моем личном хит-параде красивых городов Генгенбах потеснил с первого места баварский Роттенбург. Наверное, просто без комментариев. Информации по городу я перед отъездом не нашла никакой, поэтому просто ходила и наслаждалась.
Markt и Ратуша
Маленький домик
Городские ворота
Klosterstrasse
Это колесо монастырской мельницы, рядышком находится лавочка, в которой монахиня продавала хлеб из муки, изготовленной на этой мельнице. Так необычно было.
Kirche St Marien
Отредактировано takiba (2011-08-23 14:09:54)