Еще дома, в России, обдумывая наш отдых в Каталонии и лазая по необъятным просторам Интернета, я наткнулся на фотографии французского города Каркассон. Фотографии произвели впечатление, история так называемой «земли катаров» – тоже. Лангедок – Руссильон… Произнесите это вслух – и вы поймете, почему мы решили непременно посетить этот уголок Франции.
И вот мы в Каталонии, арендованная машина – под задницей, Каркассон по-прежнему манит… Поехали…
Кольюр.
От побережья Маресме, где мы отдыхали, до Каркассона – всего 250 км, около трех часов ходу на машине. Но… Совсем не интересно пилить три часа по скоростной, но такой однообразной дороге. Поэтому, незадолго до пересечения французской границы, мы съехали с основной магистрали и продолжили путь по побережью. Красоти-ища… Побережье – настоящая Коста Брава ( «дикий берег»). Скалы и сосны, бухты и заливы с уютными пляжиками из белого песка и гальки. И хотя вести машину по серпантину весьма сложно – это того стоит.
На границе - заброшенная будка без пограничников, столбик с флагом ЕС и полустёртая надпись на асфальте «STOP». Я остановился… На всякий случай… Сзади сигналят – мол, чего встал, лошара?! Проезжай!… Вот мы и во Франции.
Первая остановка – городок Кольюр. Поглазеть, размять ноги, выпить кофейку…
Городок ничего себе, солнечный такой, привлекательный. Привлек в свое время немало художников, в том числе и небезызвестных нам Матисса и Дерена. Они и прославили его своими пейзажами.
Места, где стояли мольберты художников отмечены медными рамками на постаментах. Можно заглянуть и оценить красоту пейзажа. Что я и сделал…
Ну… Не знаю… как там с игрой света… а мне это напомнило утреннюю эрекцию.
Каркассон.
За полтора часа, что мы добирались до Каркассона, погода испортилась. Похолодало, потемнело, пофигело… Противный нудный дождик действовал на нервы. Но Каркассон…Каркассон - великолепен. И в дождь, и в сушь… И в зной, и в холод…
Грандиозная неприступная цитадель, возвышающаяся над рекой, поражает своими размерами, мощью, силой и красотой.
Остановились мы в резиденции « Адонис Ла Барбакан», прямо под стенами цитадели. Заранее отель не бронировали, но несколько выбранных в Интернете адресов, разумеется, были. Хотелось что-нибудь более аутентичное, но усталость и дождь вынудили нас быть менее привередливыми. Апартаменты оказались огромными – просторная гостиная с кухонным уголком, отдельная спальня, раздельные (!) ванная и санузел и даже небольшая кладовка (!). Чистота – просто какая-то химическая. Но… Такая безликость… такая бесцветность… Глобализация, твою мать… Ничто не указывало на то, что мы - во Франции. Тем не менее, апартаменты были очень удобны. Как для жития, так и по расположению в городе. Цена – 70 Евро за дабл. ( правда, в тот день действовали какие-то скидки).
Поселившись, отправились поужинать. Конечно, в цитадель. За неприступными стенами крепости – целый городок со средневековыми улочками, жилыми домами, магазинами, отелями и ресторанчиками.
Хотелось бы написать: «В воздухе витала альбигойская ересь. Из подвальных помещений слышались стоны и проклятия …» и т.д. и т.п. Но нет… К сожалению, ничего такого не было. А был дождь, холод и культ « касуле». Это такое местное традиционное блюдо – мясо с белой фасолью, подается в глиняной миске прямо с огня и в кипящем виде. Каждый из множества ресторанчиков считает своим долгом заявить, что именно здесь - настоящее касуле, и именно здесь вы должны его, наконец, попробовать.
Тут то мы и столкнулись с французским сервисом. Прямо у дверей заведения, на улице, дама в средневековом платье предлагала отведать это загадочное касуле. Перед ней на столике стояла большая миска и источала аппетитный запах хорошей еды… Мы съели по ложке и, не сговариваясь, двинулись продолжить трапезу в зал. Кстати, во всех магазинах продается это блюдо в консервированном виде, готовое к употреблению. От маленьких баночек на одного до трехлитровых - на компанию. На следующий вечер мы ужинали касуле уже в номере отеля. Очень вкусно.
Весь следующий день мы просто гуляли и наслаждались Каркассоном. Сходили в Нижний город, полюбовались каналом дю Миди.
Канал был построен в ХVII веке и сегодня является самым старым из действующих в Европе. Изначально был запланирован круиз по каналу на прогулочном кораблике. Но погода внесла свои коррективы, и мы с сожалением отказались от этой затеи.
Вечером пошли полюбоваться ночными видами крепости. 21:30 – темнота, 22:00 – темнота. Ну-у-у…- разочарованно гундосили мы... что… только по выходным?… или даже только по праздникам?… Ан нет! В 22-15 искусно подсвеченная громада каркассоновских стен предстала перед нами во всей своей красе. Восхитительно! На мосту десятки туристов зачарованно застыли в разных позах и фотографировали… фотографировали… фотографировали…
Вильфранш-де-Конфлан.
Обратно в Испанию мы возвращались другим путем, уже через Пиренеи. Должен сказать, что это, конечно, не Альпы. Труба пониже и дым пожиже. Но все равно интересно. Виды открываются замечательные. Несколько десятков километров дорога идет по дну глубокого и мрачного ущелья, вдоль бурной горной речушки.
Время от времени попадались одинокие рыбаки. Кто-то только готовился, а кто-то уже стоял в воде в высоких сапогах и удил. «Так они же форель ловят!», - неожиданно осенило меня. Боже, как я им завидовал… Вспомнились рассказы Хэмингуэя.
Вильфранш-де-Конфлан, в который мы заехали отдохнуть и перекусить, входит в ассоциацию « Красивейшие деревни Франции». Город – крепость, построенный на прежней границе с Испанией. Весь городок умещается внутри мощных стен, снаружи нет ни одного домика, только автомобильные парковки.
Улочки сохранили свой средневековый облик. Как и везде в Европе - множество кафе на крошечных площадях, чудесные магазинчики, отели.
Высоко над городом, на скале есть еще одно фортификационное сооружение – форт Либерия.
Туда можно подняться по подземному переходу в 1000 ступенек. Мы не пошли… А люди мало того, что ходют, но еще и ступеньки считают…
Этим чудесным городком и закончилось наше очередное путешествие. Спасибо за внимание.