Герб города Березники представляет собой
геральдический щит серебристого цвета.
По диагонали щита лазоревая перевязь –
символ реки Камы, на берегах которой
расположен город. На фоне перевязи –
три серебристого цвета кристалла сильвина –
минерала, символизирующего главный
источник богатств березниковских недр.
Уже довольно давно я поняла, что любую командировку можно превратить в относительно приятную поездку путем отыскивания даже в самом, казалось бы, промышленном городе красот и достопримечательностей. Тем более что в те места, куда заносили меня командировки, я вряд ли когда-нибудь поехала бы сама. А, отыскав что-то красивое или примечательное, начинаешь понимать, что вдали от затоптанных туристами мест не менее интересно и увлекательно.
Когда нам сообщили, что планируется проект в городе Березники, я, не поклонница объектов архитектуры эпохи индустриализации, немного приуныла, но потом, покопавшись в сети, обнаружила в разной удаленности от Березников такие городки, как Усолье, Соликамск, Чердынь, и жить сразу стало интереснее. Плюс Пермь, в конце концов, в командировке в которую я была ровно 2 года назад. Итак, едем!
Дорога
Летели мы «Пермскими авиалиниями» через «Домодедово». Там достроили изрядный кусок зала вылетов-прилетов, места и стоек стало гораздо больше. В первый раз увидели очередь на контроле безопасности, при этом нас попросили показать ноутбуки, включить и продемонстрировать в действии фототехнику. Сервис нормальный, еда так себе, сажали резковато.
Выходим – перед нами взлетное поле, густо поросшее травой по пояс и ярко-желтыми цветами. Нас встречали служебной автомашиной, и, как сообщили, в пути нам предстояло провести около 2,5 часов.
Помните один из задорновских рассказов, когда «попутчицу в Штатах укачало по хорошей и слишком ровной дороге»? Это про меня:) Лучше всего я себя чувствую в танке по бездорожью Помню, в командировке в Туле нас возили на представительской «Ауди» генерального конструктора, так вот водитель, решивший во что бы то ни стало произвести на нас впечатление, развивал на узеньких раздолбанных дорогах Тулы такую скорость, что уже после второго такого экстренного торможения на светофоре меня можно было соскребать с машины. «Добрый» водитель каждый раз задорно смеялся и повторял одну и ту же шутку: «Или беременная, или плохо поела». Тут же, поскольку дорога от Перми до Березников была ухабистая, с горки на горку, то сначала я спокойно выспалась, а потом стала обозревать достопримечательности.
Горки, поросшие лесом с елками и березами, чередовались с залитыми солнцем низинками, где стояли маленькие деревушки. Иногда попадались болотца и речки, иногда – лукойловские автозаправки. А еще мы играли в догонялки с грозовой тучкой внушительных размеров – она то поливала нас дождиком, то вновь отставала.
Гостиница «Березники»
Нас поселили в самом центре – на Советской площади, 3, напротив ЦУМа Номер в гостинице обошелся в 3200 рублей. Что могу сказать о гостинице? Совок совковый, с первого этажа до последнего. Наверное, именно так лет 20 назад выглядели заводские пансионаты: старые ковровые дорожки в коридоре, разросшиеся фикусы в деревянных кадках, спартанские номера. В номере – 2 кроватки (хорошо, что хоть не панцирные!), 2 стульчика и 2 полочки дачного вида, сиротские бельишко, полотенца и одеяльца (представляете, белье со штампом 1987 года! Правда, довольно неношеного вида, наверное, где-то в закромах дожидалось своей очереди). Подушки ужасные, как будто набитые кирпичами, холодильник «Морозко» (не работал), на столе, который представлялся рабочим, помещался в аккурат только маленький ТВ, ноутбук уже не влезал. В общем, красивыми данные номера повышенной комфортности (ЕВРО, как они были обозначены) были только на фотографиях, боюсь даже предположить, что творится в номерах обычных. Решили, что в следующий грядущий приезд будем бронировать люкс. Отдельно о ванной. Господа хорошие, сантехнику нужно просто выбросить, нельзя селить людей за такие деньги в такой заскорузлой ванной, да еще сидячей, да еще с допотопной сантехникой!
Мы предположили, что высокая стоимость проживания обусловлена высоким уровнем сервиса гостиницы, но нам было заявлено, что мыло выдается только 1 раз – при заезде, и даже если мы будем жить тут месяц, нового не выдадут (любимая песня совковых гостиниц, я уверена, что они искренне полагают, что во всех странах так и делают); что постельное белье, равно как и полотенца, меняются только 1 раз в 5 дней. Время от времени в гостинице выключают горячую воду, причем об отключении не предупреждают. Мда. Не только высоким, но и вообще сервисом тут не пахнет.
А в один из дней, вернувшись в номер, я не обнаружила пинцета для контактных линз – весьма важной вещи (кто в теме, меня отлично поймет). Вызванная горничная и администратор долго и громкогласно доказывали мне, что мой пинцет ценности не представляет, что горничная работает тут много лет и жалоб на нее не было, и что, может, я куда-то сама этот пинцет засунула… После моей реплики о том, что я сейчас напишу жалобу в книгу отзывов и вызову милицию, они угомонились и обещали принять меры. Они обзвонили городские оптики и вызвались приобрести для меня новый пинцет, что горничная и сделала – на следующий день.
Завтрак на 7 этаже (до 6-го на лифте, дальше пешком) в ресторане «Седьмое небо». От «неба» там малюсенькие окошки на самом верху стены, зато когда поднимаешься на этаж по лестнице, открывается панорама центра города. Забегаловка а-ля привокзальный буфет, сдаешь тетке талончики на питание, выданные вчера на ресепшен, через 5 минут получаешь разогретые в духовке котлетки-рыбку и рис/картошку фри, блины-пончики-оладушки со сгущенкой и обильно засыпанный сахаром дешевый черный чай. Работает сие славное заведение с 7 до 12 и не функционирует по выходным. Еда кошмар, но дама, которая там работает, очень приятная.
Резюме. Гостиница – редкостный отстой, что и понятно – по всей видимости, селятся тут только командировочные, за служебные деньги, их (денег, не командировочных) не жалко. Гостиница пустая, т.к. приезжих мало, отсюда и задранные цены, а немногочисленные туристы за такие деньги не поселятся, отсюда и пустая гостиница. Замкнутый круг.
Домашние гостиницы
Как показала практика, в Березниках гораздо удобнее селиться в домашней гостинице. Она и стоит дешевле, и простору больше – комнат две-три, кухня со всей обстановкой, ну и прочие необходимые для жизни радости. Коллеги-консультанты с параллельного проекта, прожившие в городе больше года, подбросили координаты хорошей домашней гостиницы (как оказалось, в городе 2 конкурирующих организации, сдающих квартиры внаем, и все квартиры наши товарищи уже видели), так что если кому интересно, я сброшу по почте явки и пароли.
Одно могу сказать: никогда не селитесь в домашнюю гостиницу «Надежда». Пожилая хозяйка, сдающая внаем несколько квартир, находящихся у нее в собственности, отличается крайней бестактностью, любознательностью и болтливостью, что вкупе не есть хорошо. Коллеги рассказывали нам, что она может явиться в квартиру, когда вас там нет, но это полбеды, беда же состоит в том, что она сначала надоедает своим жильцам вопросами о жизни, работе, зарплате, а потом разносит эту информацию по всему городу.
Например, когда мы с мужем шли смотреть одну из предложенных ею квартир, бабулька успела рассказать нам, что сейчас, на 3 дня, там поселились аудиторы, будет работать на таком-то предприятии, и, позволь мы ей распространяться дальше, вероятно, доложила бы нам во всех подробностях, какие вещи они привезли с собой.
Посмотрев эту квартиру, мы не дали окончательного ответа – будем мы ее снимать или нет. В результате через день хозяйка каким-то непостижимым образом узнала наш рабочий телефон на предприятии (!) и стала звонить мужу, настойчиво выясняя, что не так в квартире, и точно ли мы будем у нее жить. Поневоле поверишь в историю, рассказанную нашими консультантами, которые поведали нам, что один из их товарищей даже сменил номер мобильного телефона, который он этой хозяйке опрометчиво оставил.
Но все это мелочи, а в первый же вечер, бросив вещи в номере, мы пошли осматривать город.
История города
Люди населяли край издавна. Археологами обнаружены стоянки периода мезолита (12 - 6 тыс. лет до н.э.). В период средневековья край населяют предки современных коми-пермяков. В XIV - XV веках сюда активно переселяются русские. Поэтому сегодняшнее местное население – это результат смешения местных северных племен с переселенцами «с земли» (так в регионах за Уралом называют европейскую часть страны).
История открытия соляных месторождений в пермских землях относит нас в далёкий век правления царя Ивана Грозного, когда именитый человек Аника Фёдорович Строганов, разведав залежи соли Перми Великой, отправил сына своего к Иоанну Васильевичу просить «пустопорожние» пермские земли. Царь пожаловал братьям Строгановым грамоту на владение лесными просторами по обе стороны Камы, с устья Лёнвы до Чусовой. С тех пор и началась разработка соляных месторождений, на которых было нажито огромное богатство семейства Строгановых. А во времена Петра I Григорию Строганову были дарованы на вечное и потомственное использование земли по речке Лёнве. За это Строгановы не раз помогали Петру I деньгами, финансируя его в беспрерывных войнах.
Немного подробнее о Строгановых - по ссылке http://www.ruspred.ru/arh/01/23.php
С XVII века у левого берега Камы находился остров Побоищный, называвшийся Березовым. Со временем протоку между островом и берегом занесло песком, острова не стало и возникло урочище, названное Березники.
Березниковская дача сначала принадлежала Пыскорскому монастырю, затем казне, от нее дачу арендовал пермский купец И.И.Любимов. В 1873 году он построил солеваренный завод и основал Березниковский содовый завод, пущенный в августе 1883 года. Это было первое предприятие российской содовой промышленности.
После революции разработка местных богатств была просто необходима молодой стране Советов. Предложение тщательно исследовать соляные залежи в верховьях Камы принял Павел Иванович Преображенский. Первую скважину пробурили под Соликамском. Это было 3 сентября 1925 года. А спустя немногим более месяца, 6 октября, бур достиг глубины 92 метра и поднял первый керн сильвинита. В ста метрах от поверхности лежала, под ней - калий, глубже - магний, а под магнием - снова поваренная соль, покоящаяся на жесткой перине из каменной соли. В восторге учёный воскликнул: «Так это же земля, которой нет цены!». Так были открыты величайшие в мире залежи калия – 30% мировых запасов калийных удобрений. А запасы каменной соли из которой получают хлористый натрий, поистине астрономические - более трёх с половиной триллионов тонн.
В 1929 году после открытия Верхнекамского калийного месторождения началось строительство Березниковского химического комбината. 20 марта 1932 года президиум ВЦИК постановил объединить разрозненные рабочие поселки – Ленву, Зырянку, Березники, Веретию, Дедюхино, Усолье в один город, для которого предлагались названия Химград, Химстрой, Дзержинск, Верхнекамск и Березняковск. Новому городу было присвоено название Березники.
Прогулки по городу
Город – светлый и зеленый, но довольно неухоженный – плохие дороги, старые дома. Улицы перемежаются сквериками, где шумят мощные березы, и трава в человеческий рост – раздолье для маньяков Особенно зелен скверик между улицами Советская и Пятилеток – от ОАО «Уралкалий» до площади Первостроителей. А еще в сквере у перекрестка – очень лиричный памятник тем самым Первостроителям и деревянный крест с косой перекладиной – что бы это значило?
А вниз по улице Пятилеток и через дорогу – городской театр в здании с внушительными белыми колоннами. Правда, летом был «несезон», но надеюсь, летом мы репертуар заценим. Перед театром – бронзовый дядечка – памятник местному поэту Алексею Решетову (1937-2002).
До чего же я люблю шелковистую активно выросшую траву! Тут ей самое раздолье, и когда дует ветер, она красиво колышется, образуя шелковистый изумрудного цвета ковер. Не то что в Москве, где ее безжалостно сбривают. Кстати, в городе Березники стрижкой травы занимаются молодые девушки, и в выходные мы наблюдали за удивительным процессом, когда, выстроившись в ряд, как косари в кинофильмах про крестьянскую жизнь, девушки помахивали своими циркулярными пилами для стрижки травы. Но это только в центре, а через 2-3 улицы от администрации трава растет себе в свое и мое удовольствие.
В ЦУМе через дорогу от отеля – 24-часовой работы супермаркет «Виват», что удобно для господ командировочных. Там же дом быта, ремонт одежды и обуви. Рядом – городской парк, буйно зеленый, но дикий – две скамейки, занятые культурно выпивающими гражданами, вдалеке – летний стадион.
Советская площадь – центр города, там стоит городская администрация - делит пополам две улицы: Советский проспект и улицу Пятилеток. По проспекту мы гуляли в одну сторону, по улице Пятилеток – возвращались. По Советскому проспекту за 5-7 минут легко доходишь до площади, где стоит ДК им. Ленина, красивое здание с салатовыми стенами и белыми колоннами, с памятником Ленину у входа, напротив, в солнечном здании охристого цвета – местный краеведческий музей. Над соседней с входом в музей дверью – загадочная табличка со множеством витиеватых надписей, поняли только, что в 1999 году группа энтузиастов в часть праздника «Урал – пояс мира» повесила эту табличку.
От ДК Ленина вниз, к реке, уходит улица, сплошь застроенная домами 40-50-х гг. – с желто-красными стенами, эркерами, монументальной оградой. Чем-то это напомнило район у метро Беговая, но дома тут ярче и наряднее. Буквально во втором доме от ДК – ресторан «Центральный» с кулинарией (о нем подробно в разделе «Полезное»).
На той же стороне улицы через несколько домов, в сквере, стоит памятник Ленину, за его спиной на здании надпись «Почта, телеграф….», слово «телефон» закрыла пышная ветка.
Еще дальше – величественное здание местного техникума, с колоннами. Дальше виднелись постройки промышленного вида, и мы решили идти обратно. Со стороны краеведческого музея, напротив кинотеатра «Авангард», большая остановка всякого транспорта, а также горбольница, как пример архитектуры 30-х годов прошлого века.
Сам кинотеатр (постройки 30-х гг.) густо облеплен ларьками-пивняками и на фотографии получился довольно непримечательным, однако на самом деле он округлой формы. Таких зданий в СССР было только два. Кинотеатр с высоты птичьего полета представляет собой контуры кинокамеры.
На соседнем перекрестке прямо на стене жилого дома устроена «триумфальная арка» - что-то вроде огромной почетной грамоты о награждении города Орденом Трудового Красного знамени.
В рейтинге самых красивых улиц города безоговорочно победила ул. Пятилеток! С одной стороны ее построены совершенно потрясающие дома – с округлыми балконами, выступами-башенками, из сурового камня – как маленькие шотландские замки, а с другой – дома, больше подошедшие бы какому-нибудь европейскому городу – кирпично-нарядные.
На другом конце города – два ДК – Энергетиков и Металлургов. Второй отличается героическим памятником металлургам, и стихийно возникшим продуктовым рынком, где с лотков торгуют клубникой, черникой и другими ягодами в стеклянных банках, картошкой в ведрах, спичками, и зеленью, а напротив – обычными огурцами-помидорами-яблоками-бананами.
Кроме парочки церквушек-новостроек на окраинах города, смотреть в Березниках особенно нечего. Те же коллеги, прожившие тут больше года, утверждают, что тут можно посещать следующие места: бассейны, поликлинику и кинотеатр. Последнее нас мало интересовало, а вот массаж – при нашей сидячей работе дело хорошее. Производится сия процедура в поликлинике ОАО «Уралкалий», по московским меркам весьма недорого (ходили все 14 месяцев, что там просидели). Для бассейна нужны справки от врача, которые можно получить также в поликлинике.
Можно еще сходить в краеведческий музей.
Березниковский историко-краеведческий музей им. И.Ф.Коновалова
http://www.museum.ru/M768
Адрес: г. Березники, пр. Ленина, 43, телефон: (242) 6-48-79.
Проезд: От ж/д вокз. тролл. 6, 14 до ост. «Кинотеатр «Авангард».
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Входная плата: полный - 7 руб., льготные категории вообще копейки.
Все основные ценности Пермского края расположены вдали от больших промышленных городов – вокруг Березников стоит посетить Усолье, Соликамск, Чердынь. Первой нашей вылазкой стала поездка в Усолье, но об этом – в следующей части повествования.
Поездки из Березников:
Соль земли Пермской - Усолье
Соликамск - соляная столица Российской империи
Мы прожили в Березниках 14 месяцев, и находились там как раз в разгаре гибели самой большой шахты нашего завода.
Из википедии:
В середине октября 2006 года затопило одну из шахт БКРУ-1 ОАО «Уралкалий». В середине лета (в конце июля 2007 года) над предполагаемым местом затопления образовался провал. В данный момент (на конец октября 2007) линия федеральной железной дороги закрыта, движение осуществляется по резервной дороге, расстояние до которой постоянно уменьшается. Расстояние до города (до первых жилых домов) — меньше 1 км.
Читаю свой жж того времени...
Oct. 24th, 2006
А у нас тут затапливает калийную шахту, на которой стоит город.
Кто-то говорит, что обстановка нормализуется и все под контролем.
А кто-то рассказывает, как в 1986 году точно так же затопило такую же шахту и ее закрыли.
А еще говорят, что город может осесть до 3-8 метров...Жуть, короче.
Местный народ спешно продает квартиры и валит в Пермь. Работники завода продают акции.
Но начальские джипы пока стоят перед заводоуправлением:) Как уедут, надо срочно собираться в аэропорт:)
Народная примета: если в городе появился Шойгу, пора всех эвакуировать...
Oct. 25th, 2006
Как я уже писала, в городе, можно сказать, ЧП: вторую неделю затапливает крупную шахту, над которой и расположен весь город. Сначала ее пытались спасти, вчера принято решение ее затопить рассолом, который теоретически не даст обвалиться кровле в шахте и похоронить под собой город. Но объяснения официальных лиц выглядят более чем неубедительно, особенно на фоне паники, нарастающей по городу. Наблюдаю за тетками, которые сидят с нами на проекте: с утра начинается обзвон знакомых и передача-получение свежих новостей и домыслов. То отключат воду, свет и газ. То эвакуируют детсады и школы. То начал проваливаться какой-то дом.... Есть сведения, что из шахты начал выделяться сероводород... Вчера вечером даже на другом конце города отчетливо пахло серой...
Хочется верить, что все обойдется. Но нам-то хорошо, мы в пятницу отсюда уезжаем. Хотя после гибели ведущей шахты придется переделывать/перепланировать все, что мы уже сделали:((( Наверное, это и называется неприятным словом "форс-мажор".
Nov. 17th, 2006
Рудник затоплен, город пока стоит. Хорошо, что паники нет, а местные жители даже стали шутить на эту тему. Например, вот так:
Интервью Путина Ларри Кингу (перевод)
КИНГ: Давайте обратимся к той части Вашей деятельности, которая не могла доставить Вам удовольствия. Расскажите нам, что случилось с первым рудником ОАО "Уралкалий" в г. Березники.
ПУТИН: Он утонул.
Тот самый провал
И для романтики - про подснежники
Летели мы во вторник на наш проект в Пермском крае (год он у нас уже тянется).
Дорога следующая: перелет Москва-Пермь, и далее 3 часа на машине (от предприятия нам выделена новенькая Королла с водителем)по относительному бездорожью. Обычно я мирно дрыхну на переднем сиденье, т.к. рейс утренний, встаем рано.
Вдруг - за плечо кто-то меня хвать.
Открываю глаза - водитель наш, обычно мущина молчаливый и невозмутимый. Тут, глядь, радостный такой, взволнованный.
"Подснежников хошь?" - спрашивает.
Я спросонья что-то промычала отрицательно, он из машины прыг и пошел куда-то в лес. Тут я поняла, что мужик наш побежал за подснежниками для своей дамы сердца, и мне хотел сделать приятное:) Схватила фотоаппарат, побежала за ним.
Уфф, "пробирается медведь сквозь лесной валежник" - это про меня:)
Тут меня ожидали несколько неожиданностей.
Во-первых, подснежники почему-то оказались не похожи на маленькие белые колокольчики, а вовсе выглядели почти как ромашки полевые.
Во-вторых, они пахли:)
В-третьих, оказывается, такой угрюмый мущщина оказался романтиком. Весна пришла в Пермский край!
Это не подснежники, но пусть до кучи будет:)